Große Erwartungen (1997)

Große Erwartungen (1997)

Gesamtbewertung (27): Gesamtbewertung Große Erwartungen (1997)

Alle Große Erwartungen (1997) Testberichte

Bin ich hoffnungslos romantisch?

4  29.04.2004

Pro:
Romantik, Bilder, Kamera

Kontra:
kitschig und Herzschmerz bis zum bitteren Ende

Humor

Spannung

Anspruch

Action:

Romantik:

Katia23

Über sich: Ich versuche Filmrezensionen zu schreiben. Alte Filme, neue Filme, lustige und traurige, schlechte u...

Mitglied seit:22.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wohl eher nicht, wenn man Menschen fragt, die mich kennen. Ich bin sarkastisch, völlig verpeilt und manchmal gar unfreundlich (aber nur ganz selten) und trotzdem bin ich mir einer kleinen Schwäche für romantische Dramen im großen Filmhimmel durchaus bewusst. Den Film, den ich heute vorstellen (blödes Wort, meine Rhetorik wird schon noch besser) möchte, dazu sag ich mal vorweg, er ist nicht jedermanns Sache. Ich sag euch mal ein par abschreckende Details, dann entscheidet spontan, ob ihr weiterlesen möchtet oder nicht:

1. Die Buchvorlage ist von Charles Dickens
2. Ethan Hawke spielt die Hauptrolle
3. Er ist teilweise wirklich kitschig und Herzschmerz vorhersagbar

Okay, für mich sind das drei Gründe, um diesen Film sehen zu wollen, für manch andere sind das genau diese Gründe, um davor wegzurennen, aber ich hab noch einen Joker...

4. Gwyneth Paltrow nackt?

Na???

Okay, zum Punkt.

Story:
********************

Finn (Ethan Hawke)ist ein Fischerjunge aus Florida, der bei dem Exfreund seiner Schwester aufwächst. Er hat Talent zum Zeichnen und ist ziemlich einkommensschwach früher sagte man arm dazu. Jeden Samstag geht er zum „Paradiso perduto“ dem größten Anwesen in der Gegend um mit der Nichte, der reichen und verbitterten Witwe Mrs. Dinsmoor (Anne Bancroft) zu spielen. Estella (Gwyneth Paltrow) ist wunderhübsch, aber auch versnobt bis aufs Blut. Trotzdem verliebt sich Finn Hals über Kopf in sie, obwohl die alte Dinsmoor ihm von vornherein gewarnt hat; dass Estella ihm das Herz brechen wird. Jahre später; Estella verlässt Florida um erwachsen zu werden, Finn findet sich mit einem Leben als Fischer ab, da erhält er Besuch von einem Anwalt, der ihm eine Kunstausstellung, Geld und Ruhm in New York verspricht. Dort trifft er Estella wieder und es hat sich nichts geändert. Er ist immer noch verliebt.
Doch wer ist sein großer Gönner? Und weshalb wird ihm sein Leben so leicht gemacht?

Nein, ich sag noch nichts dazu, erst kommen die DVD-Details, die ja bei meiner letzten Ausführung, laut einigen Stimmen, zu kurz gekommen sind.

DVD-Details:
********************

Laufzeit: 107 Minuten
Bildformat: Widescreen 16:9, 2.35:1
Soundformat: Englisch 5.1, Deutsch, Spanisch 2.0 Stereo , Deutsch für Hörgeschädigte

Sonderausstattung:

- Interaktive Menüs
- Szenenauswahl
- Mehrsprachige Untertitel
- Original Kino-Trailer

FSK 12 Jahre.

Facts:
******************

Regie führte Alfonso Cuaron (Little Princess), die Haupt- und Nebenrollen sind exzellent besetzt mit: Ethan Hawke (Gattaca, Reality Bites, Club der toten Dichter), Gwyneth Paltrow (Shakespeare in Love, Sieben), Robert de Niro (Es war einmal in Amerika, Heat, Kap der Angst, Jackie Brown) und Anne Bancroft (Die Reifeprüfung, Der Elefantenmensch). Er entstand 1997 und ist seit 2002 auf DVD erhältlich. Originaltitel: Great Expectations.

Zum Film:
*********************

Es ist ja nun nicht das erste Mal, dass “Große Erwartungen” von Charles Dickens verfilmt wurde. Aber was ist es, was diesen Film so besonders für mich macht, dass ich auch nach dem Ansehen noch eine Weile sitzen bleibe und vor mich hinträume? Nein, natürlich ist es nicht Ethan Hawke, eigentlich sieht er die meiste Zeit ein wenig zu naiv aus, und das schreckt mich ab. Manchmal. Es ist auch nicht die großartige Leistung von Robert de Niro, der mich bis in meine Träume verfolgt hätte, wenn ich ihn so getroffen hätte, von Gwyneth Paltrow gar nicht erst zu reden.

Ich denke es sind die Bilder und die Farben in diesem Film. Es geht um dieses alte Anwesen; das verlorene Paradies, es ist so wunderschön gefilmt, dass man immer wieder daran denken muss. Wenn man die Augen schließt, sieht man die verwelkten Blätter im verwilderten Garten, sieht den großen Saal und natürlich hört man diese wundervolle Musik dazu.

Und irgendwie ist es auch die Geschichte, die Erzählung des kleinen Waisenjungen, der sich aufmacht die Welt zu erobern und weil man es mit Talent allein nicht weit bringt, hat er einen heimlichen Gönner, der ihm die Türen New Yorks mit seinem Geld öffnet. Die Darstellung der verwelkten Mrs Dinsmoor, wenn die Kamera genau auf ihre Fältchen zeigt, man erkennt die Diva und man sieht sie in ihrer Rolle als diese tragische, verbitterte Witwe, der einst vor 30 Jahren, dass Herz gebrochen wurde. Es ist natürlich kitschig, wenn Finn die verschrumpelte Hand von Mrs Dinsmoor nimmt, sie auf seine Brust legt und fragt. „Fühlen Sie das? (Pause) sie nickt `Das ist mein Herz – es ist gebrochen.“ Hach.
Es ist total überdreht, es reizt einen dazu die Augen zu verdrehen und doch (Pause) hab ich immer einen Kloß im Hals an dieser Stelle. Ich bin vielleicht doch ein bisschen romantisch.

Es ist auch dieses riesige Loft, in New York, die Locations sind dermaßen gut ausgewählt, dass man sich nie fragt, was im Film schief läuft, warum er nie der große Renner war, er kam ja nicht mal im Kino, zumindest hier nicht. Es ist und das meine ich auch so: Dickens light.

In unserer Zeit mögen wir Happy Ends, wir finden es gut, wenn der Held nach entsprechenden Schmerzen und aufopferungsvollen Handlungen, die Schöne endlich in seine starken Arme reißen kann. (Ich sollte aufhören so nen Kram zu sehen, ich werde sentimental...)

Doch alles in allem bleibt „Große Erwartungen“ ein kleines Filmchen, dass es an der nötigen Tiefe fehlen lässt, dass Dickens Sozialrealismus ausschließt und ihn in neuzeitlichen zauberhaften Realismus wandelt. Irgendwie ist der Aufstieg von Finnegan Bell in der Kunstszene New Yorks, mit der Upper-Class-Schönen Estella eine Geschichte, die einem Märchen gleicht.

Ach ihr lest selbst, wie hin und hergerissen ich bin. Einerseits würde ich sofort schreien und sagen, seht euch diesen Film an, es geht um die Liebe und um Romantik und andererseits, na ja aber das Sozialkritische bleibt außen vor und die literarische Verfilmung, kann dem Buch nicht das Wasser reichen. Es ist merkwürdig, aber es sind „Große Erwartungen“.

Kurzfazit:
**********************

Ein Film für Mädels, definitiv. Ein Film zum Träumen, zum Schluchzen und zum verregnete Nachmittage herumzubekommen und das in einer durchaus würdigen Literaturverfilmung. Na hey... wir sind ja keine Kunstbanausen! Aber er ist überspitzt, überzogen und selten kitschig. Ansehenswert, aber mit Abstrichen.

Ich bin ihm leider verfallen.

Bis bald!
Katia

Nachtrag: Es kommen auch wieder andere Filmrezensionen, sobald ich entdeckt habe, wie das mit dem DVD-Verleih so läuft. Dann wird’s wieder blutiger... *grins*.

Torainspace

Torainspace

14.11.2004 18:24

auch große filmkritiker müssen mal ihre trivialen seiten zeigen. eine kleine anekdote zum film: morgens habe ich mit meinem freund diskutiert, dass de niro perfekt die typen verkörpert, denen man lieber keinen stein in den weg legt, weil sie es mehrfach zurückgeben. und abends sehe ich zufällig diesen film, in dem sich das ganze auf die umgekehrte weise bewahrheitet. p.s. mir gefiel der film auch *bekenn*

JustOliver

JustOliver

21.05.2004 16:21

Einfch nur ein schöner Film. Gruß, O.

powerade123

powerade123

04.05.2004 16:43

Ich kenne den Film nicht, aber der Bericht ist toll!