Grünländer Grünländer in Scheiben Tomate Basilikum 48%

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Grünländer Grünländer in Scheiben Tomate Basilikum 48%

Alle Grünländer Grünländer in Scheiben Tomate Basilikum 48% Testberichte

Bella Italia!

4  15.02.2010

Pro:
Idee, Geschmack, Scheibendicke, Verpackung

Kontra:
Basilikum könnte etwas intensiver sein, ungleichmäßige Verteilung der Stückchen

Isabella128

Mitglied seit:14.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 187 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hersteller

Grünländer
D-88178 Heimenkirch/Allgäu

www.gruenlaender.de

Was der Hersteller verspricht

„Käsezubereitung 48 % Fett in der Trockenmasse

- Lactose- und glutenfrei.
- Ohne Konservierungsstoffe.
- Hoher Calciumgehalt.
- Hoher Proteingehalt.“

Kauf & Preis

Grünländer-Käse war mir bis vor einigen Wochen noch nie ins Auge gestochen, doch seit ich die Light-Sorte durch Zufall gekauft habe, mampfe ich mich mit Begeisterung durch das Grünländer-Sortiment. Letzte Woche entdeckte ich bei EDEKA die Sorte Tomate-Basilikum und nahm gleich eine 200 Gramm-Packung zum Preis von 1,99 Euro mit, was ich preislich durchaus akzeptabel finde.

Verpackung

Auch wenn der Käse nicht sonderlich spektakulär verpackt ist, habe ich einige Bilder der Verpackung beigefügt. Die Scheiben befinden sich in einer durchsichtigen Kunststoffbox, die mit einem wiederverschließbaren, vorwiegend in rot gehaltenen Deckel versehen ist, dessen Klebeflächen auch nach mehrmaligem Öffnen und Verschließen noch gut haften. Auf der Unterseite der so genannten „Frischebox“ findet man ein Klebeetikett mit einigen allgemeinen Informationen zum Produkt.

Geschmack & Erfahrungen

In einer Packung befinden sich 8 gleich große, an der Oberseite abgerundete Käsescheiben, die sich aufgrund von Form und Größe perfekt für Toastbrot eignen. Sie haben eine angenehme Dicke von schätzungsweise 2 bis 3 mm, sind aber aufgrund der weichen Konsistenz geschmeidig genug, um sich rollen zu lassen, ohne durchzubrechen. Jede Scheibe besitzt einige Löcher und auch die Tomaten- Basilikum-Stückchen sind deutlich sichtbar, wobei diese allerdings nicht gleichmäßig auf die Fläche der Scheibe verteilt sind. Außerdem fällt auf, dass der Käse relativ geruchsneutral ist, so dass man mit der Nase ganz dicht heran gehen muss, um einen milden, leicht nussigen Käsegeruch wahrzunehmen, der vom Geruch von Tomate und Basilikum umgeschmeichelt wird. Mit Stinkekäse hat der Grünländer in Scheiben Tomate-Basilikum nun wirklich nichts zu tun, so dass man Lust zu probieren bekommt.

Auch geschmacklich kann dieser Käse überzeugen. Er hat einen angenehm milden Geschmack, der zudem etwas leicht nussiges an sich hat und mich dadurch ein wenig an den Geschmack von Leerdammer Original erinnert. Die Tomatenstückchen sind sehr aromatisch und verleihen dem Käse eine besondere Note. Auch das Basilikum lässt sich herausschmecken, könnte aber für meinen Geschmack noch ein wenig intensiver im Geschmack sein, da er in Verbindung mit den anderen Kräutern leicht untergeht. Der enthaltene Knoblauch macht sich kaum bemerkbar, so dass der Käse auch Knobi-Hassern durchaus munden könnte. Allerdings macht sich beim Verzehr die ungleichmäßige Verteilung der Tomaten- und Basilikumstücke bemerkbar, so dass die untere Hälfte der Scheibe sehr kräftig im Geschmack ist, während man im oberen Teil kaum Stückchen findet, was den Geschmack ein wenig lasch erscheinen lässt. Geschmacklich ist der Grünländer in Scheiben Tomate-Basilikum in jedem Fall sehr gelungen, auch wenn es schöner wäre, wenn die Stückchen gleichmäßiger auf die einzelnen Scheiben verteilt wären.

Zutaten

0,5 % Tomatengranulat (entspricht der Menge von 124 g frischen, sonnengereiften Tomaten pro 1 Kg Käse), Knoblauch, Kräuter, Basilikum, Aroma, Farbstoff Beta Carotin.

Nährwerte

Es folgen nun die durchschnittlichen Nährwertangaben für 100 g.

Brennwert: 1481 kJ/357 kcal
Fett: 29 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 18,9 g
Ballaststoffe: <0,1 g
Natrium: 0,3 g
Calcium: 850 mg (=106 % der empfohlenen Tagesdosis)

Abschließendes Fazit

Ein toller Käse mit leichten Abzügen in der B-Note. Die Kombination aus mild und würzig hat meinen Geschmack absolut getroffen, auch wenn ich finde, dass der Basilikumgeschmack noch etwas stärker herauskommen könnte. Auch aufgrund der schlechten Verteilung der Tomaten- und Basilikumstückchen werde ich bei der Gesamtbewertung zwar einen Punkt abziehen, vergebe aber natürlich dennoch eine Kaufempfehlung sowie 4 Sterne.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!

LG

Bilder
  • Grünländer Grünländer in Scheiben Tomate Basilikum 48% 1 - Grünländer Grünländer in Scheiben Tomat
  • Grünländer Grünländer in Scheiben Tomate Basilikum 48% 2 - Grünländer Grünländer in Scheiben Tomat
  • Grünländer Grünländer in Scheiben Tomate Basilikum 48% 3 - Grünländer Grünländer in Scheiben Tomat
Grünländer Grünländer in Scheiben Tomate Basilikum 48%

redel99

redel99

19.09.2010 14:34

igitt

nessi44

nessi44

25.07.2010 08:25

die ganzen sorten sind lecker,, vor allem auch der mit grünem pfeffer..obwohl die 1,99 mich immer abschrecken..aber man gönnt sich ja sonst nichts..LG von Andreas

LoewieLoew

LoewieLoew

27.02.2010 19:19

Mich gruselt es vor getrocknetem Knoblauch. Lange Jahre bin ich vor Knoblauch davongelaufen, nur meines Männes zuliebe koche ich hin und wieder mit frischen Knoblauch. Aber getrockneter Knoblauch an Käse? Nein, danke für die Warnung ;-) Lg Loewie

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 570 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. SumSum1986
  2. presscorpse