Krötenschleim und Hühnerbein..........HABA
15.12.2011
Pro:
tolles Spiel
Kontra:
 Elke008
gerne Leserunden 30/30 ~ einfach ins PGB schreiben! Auf, auf zu Silber...
Mitglied seit:21.11.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich von einem weiterem Spiel von HABA berichten. "Kleine Magier" Eigentlich habe ich ja diese Woche meine Playmobil Woche, aber nun gut. Ein bisschen Abwechlung schadet ja nicht. Das Spiel "kleine Magier" kenne ich von einer sehr guten Bekannten, die genauso überzeugt von HABA Spielen ist wie ich. Es ist ein Gedächtnisspiel für 2-4 Spieler im Alter von 4-99 Jahren. Die Kinder müssen sich wirklich gut auf das Spiel konzentrieren, was für kleine Kinder manchmal echt schwierig ist, daher ist die kurze Spieldauer von 15 Minuten vollkommen ausreichend. Die Spielgeschichte Aufregung in Simsalabim, der Hauptstadt des Zauberlandes! Der große Magier Merlin kommt, um die Zauberlehrlinge zu prüfen. Darum versammeln sich alle kleinen Magier des Landes vor der Stadtmauer. Sie sind ganz aufgeregt und du bist mittendrin! Kannst du Merlins Zauberaufgaben lösen und damit selbst ein großer Magier werden? Aber lass dich nicht von dem großen Zauberer verunsichern, wenn er ruck zuck alles aufwirbelt und der ganze Burghof sich zu drehen beginnt . Spielinhalt - 1 Spielplan - 3 Zahnräder - 1 Zauberer Merlin (sehr stabil, da er aus Holz ist.) - 1 Ein Holzzauberstab mit gelbem glitzerndem Stern inkl. silbernen Magnet - 9 Stoff-Zauberhüte (von innen rot und außen dunkelblau mit Sternen. Es gibt drei Hüte mit roter Spitze, drei mit gelber Spitze und drei mit grüner Spitze) - 9 Tier-Plättchen (z. B. Drache, Kaninchen, Frosch, Eule, Rabe) - 26 kleine blaue runde Plättchen mit Sternen drauf - 1 Würfel (2 x 2 Punkte; 2 x 3 Punkte; 2 x 3 Zaubersymbol) - 1 Spielanleitung in verschiedenen Sprachen. Spielvorbereitung Wir legen den Spielplan in die Tischmitte und stecken die drei (Sternen-) Zahnräder wie auf der Anleitung beschrieben in die Löcher des Spielplans. Wenn sich alle drei Zahnräder gleichzeitig drehen, dann sind sie richtig eingesetzt. Den Zauberer Merlin stellen wir auf das Start Feld, welches mit einem grauen Pfeil gekennzeichnet ist. Spielbeginn Danach verteilen wir beliebig die Tier-Plättchen in ein Feld eines Zahnrades und verdecken es mit einem Zauberhut. Beim Verdecken der Plättchen muss man darauf achten, dass auf jedem Zahnrad jeweils ein Zauberhut mit roter, gelber und grüner Spitze steht. Hierbei müssen sich die Kinder bereits sehr konzentrieren und versuchen sich zu merken wo welches Tierplättchen liegt und welche Farbe der Zauberhut hat. Das Spiel Bei uns fängt immer der kleinster Merlin an. Er nimmt den Würfel und beginnt zu würfeln. - Zwei oder drei Punkte?
Der Zauberer Merlin darf in Pfeilrichtung um die entsprechende Anzahl weitergesetzt werden.
- Merlins Zaubersymbol?
Das Sternenzahnrad darf im Uhrzeigersinn eine Markierung weiter gedreht werden und anschließend rückt Merlin noch um ein Feld weiter.
Das Feld, auf dem Merlin jetzt steht, zeigt, welches Tier unser Merlin unter den Hüten hervorzaubern soll. Merlin nimmt den Zauberstab in die Hand und spricht den Zauberspruch: "Krötenschleim und Hühnerbein, unter dem Zauberhut soll ein ... Rabe* ... sein!" Spruch wird natürlich je nach Tierplättchen geändert. Merlin nimmt seinen Zauberstab und hält ihn mit der silbernen Seite (wo der Magnet ist) an die Spitze des Zauberhütchen wo er vermutet das sich das Tierplättchen befindet. Dank des Magnetes hebt sich der Hut auf magischer Weise. Gerade mein kleiner Sohn ist fasziniert davon. Mit seinen drei Jahren habe ich ihn über Magnete noch nicht aufgeklärt, somit ist es für ihn im wahrsten Sinne des Wortes "Zauberei". Es ist wirklich toll anzusehen und wie heißt es so schön "sie müssen ja nicht alles wissen". Ich lasse ihn weiterhin im Glauben das es Zauberei ist. Nun gut, hat unser Merlin geschafft das gesuchte Tier hervorzuzaubern erhält er als Belohnung einen Stern und darf ihn behalten. (Natürlich nur bis das Spiel zu Ende ist) Ist der Zauber misslungen und ein falsches Tier kommt zum Vorschein geht Merlin leider leer aus und bekommt keinen Stern. Die Tier-Plättchen werden natürlich danach wieder auf das Feld gelegt und mit dem Zauberhut bedeckt. So wird reihum weiter gespielt, bis..... Spielende Wenn Merlin durch das Ziel (also einmal rum) gelaufen ist oder alle Sterne verteilt sind ist das Spiel vorbei. Welcher Merlin nun die meisten Sterne gesammelt hat, hat das Spiel gewonnen. Es gibt für dieses Spiel auch eine sogenannte "Meitervariante" Die Spielregeln sind im Grunde die gleichen, bis auf das die Hütchen pro Zahnrad dieselbe Farbe haben. Für etwas ältere oder geübte Spieler eine neue Herausforderung. Gespielt haben wir diese Variante aber bisher noch nicht.
Qualität / Aufmachung Es ist eben ein Spiel von HABA. Die Aufmachung des Spiels ist farbenfroh und kindgerecht. Das Spiel ist von der Verarbeitung her sehr stabil und auch für etwas ungeschickte Kinderhände geeignet. So macht es dem Zahnrad auch nichts aus wenn es mit zu viel Schwung gedreht wird und sich dabei selbständig macht und den Spielplan verlässt. Ist meinem kleinen Sohn einmal passiert aber alles blieb heile. Puuh! Preis Lt. Google kostet dieses Spiel etwa 14,95 Euro, welchen ich für angemessen halte.
Persönliche Erfahrung Wie schon geschrieben besitzen wir dieses Spiel nicht selber, sondern haben es bisher nur des öffteren bei einer guten Bekannten gespielt.. Es wird Konzentration von den Kindern gefordert was manchmal etwas schwierig ist. Gerade wenn das Zahnrad einige Male gedreht wurde wird es schwierig, gerade weil sich die kleinen ja doch gerne mal ablenken lassen. Wenn man das Spiel wirklich öfters spielt wird die Konzentration der Kinder erheblich gefördert. Mir persönlich gefallen alle Spiele von HABA, zumindest die die ich bisher kenne. Fazit: man kann ja nicht alle Spiele von HABA haben, obwohl ich dieses auch gerne hätte. Die Jungs freuen uns aber auf das Spiel wenn wir da auf Besuch sind. Hoffe ich konnte euch mit meinem Spielbericht bei eurer Kaufentscheidung weiterhelfen. Bedanke mich schon mal für´s lesen und bewerten.