HABA - Mitbringspiel M - Schatz in Sicht

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung HABA - Mitbringspiel M - Schatz in Sicht

Alle HABA - Mitbringspiel M - Schatz in Sicht Testberichte

Der Schatz ist mir!

5  28.11.2006

Pro:
kurzweiliges, schön gestaltetes, einfach zu verstehendes Spiel

Kontra:
nichts, ev .  der Preis

Hautnah

Über sich: "Wie viele Freuden werden zertreten, weil die Menschen meist nur in die Höhe gucken und, was zu...

Mitglied seit:16.04.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 307 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin ein berüchtigter Pirat und meine Bande hat eine Schatzkarte erbeutet! Auf der Insel Korsario liegen fünf unterschiedlich wertvolle Schatztruhen vergraben! Wir machen uns sofort auf und ein turbulentes Wettrennen beginnt. Welcher von uns Piraten erbeutet die wertvollste Schatztruhe?

Details zum Spiel:

Altersangabe 5-99 Jahre
Für 2-4 Spieler
Fördert das vorausschauende Denken
1 Spielplan
16 Piraten in vier Farben (also vier mal vier)
9 Holzbretter
1 Würfel
1 Spielanleitung
Spieldauer ca. 15 Minuten (auf jeden Fall kurzweilig)
Kann mit einer "Ärger"-Variante gespielt werden
Preis ca. 12,00 bis 15,00 Euro
Die Spielidee stammt von Rudi Hoffmann, die Illustration stammt von Marlies Rieper-Bastian.
Das Spiel kommt aus dem Hause Haba. Die Firma Habermaaß GmbH hat ihren Sitz in 96473 Bad Rodach. Haba ist ein Markenname und steht für mich für gehobene, hervorragende Qualität und absolute Zuverlässigkeit sowie Detailtreue und Schönheit der Produkte.

Die kurze Spielanleitung:

Als Vorbereitung muss man den Spielplan ausbreiten und jeder Spieler nimmt sich vier Piraten gleicher Farbe und stapelt diese übereinander auf dem Startfeld.
Schon kann das Spiel beginnen, man würfelt ein Mal. Entscheidend ist nun die Augenzahl bzw. das Symbol Piratenschiff. Würfelt man eine Augenzahl, darf einer der eigenen vier Piraten um genau so viele Felder nach vorne ziehen; würfelt man das Piratenschiff, hat man die freie Wahl mit einem eigenen Piraten 1 bis 5 Felder weiterzuziehen.
Besondere Spielregeln:
Landet mein Pirat auf einem Wasserfeld, dann muss dieser Pirat zurück zum Startfeld und das Wasserfeld wird mit einem Holzbrett zugedeckt und ist nun für alle Piraten betretbar.
Landet mein Pirat auf einem Feld, das bereits von einem eigenen oder anderen Piraten besetzt ist, legt sich mein Pirat oben drauf (als oberster auf einem Stapel). Von solch einem Stapel kann immer nur der oberste Pirat weiterziehen. Alle anderen Piraten, die untendrunter liegen pausieren.
Endlich am Ziel auf der Schatzinsel angekommen, besetzt der erste Pirat die erste Schatztruhe, der Zweite die zweite Truhe usw. bis alle fünf Truhen besetzt sind.
Das Spiel ist zu Ende, wenn alle fünf Schatztruhen besetzt sind. Jeder Pirat zählt die Werte der Schatztruhen zusammen und gewonnen hat selbstverständlich der Pirat mit der höchsten Punktzahl.

Ich bin ein Freund von Haba-Spielen, weil diese immer mit wunderschönen Holzfiguren ausgestattet sind. Doch diesmal war ich echt enttäuscht, denn es gibt hier nur die Piraten als Holzscheiben, die Holzbretter sind aus fester Pappe in Holzoptik. Nach anfänglichem Genörgel meinerseits wurde mir erklärt, dass das Spiel zu teuer würde, wenn noch mehr Holzfiguren dabei wären, was ich eingesehen habe. Es handelt sich hier um ein kleines Spiel, ich würde es in die Kategorie Mitbringspiel einordnen und für solch ein kleines Geschenk möchte man ja nicht zu viel Geld ausgeben. Nichtsdestotrotz ist die Aufmachung und der Spielplan schön gestaltet. Der Spielplan ist klein, aber trotzdem sehr übersichtlich und man hat genug Platz auf den einzelnen Spielfeldern. Die Inseln und das Wasser/Meer sind farblich gut getroffen und ansprechend in der Farbgebung, ebenso die Abbildungen drumherum/innendrin (z B. Schiff). Die Farben der Piraten hätte ich mir etwas farbintensiver gewünscht, denn wie schon öfters, ist blau und grün sehr ähnlich und bei nicht gerader hervorragender Beleuchtung schlecht zu unterscheiden.
Die Spielanleitung ist sehr einfach, leicht zu verstehen und man kann wirklich sofort loslegen ohne zwischendurch noch mal klärend in der Spielanleitung nachzulesen.
Selbstverständlich möchte keiner einer seinen eigenen Piraten opfern, damit ein Wasserfeld zwischen Insel zu Insel mit einem Holzbrett bedeckt wird. Dadurch, dass man mit vier Piraten = Spielfiguren ziehen kann, stehen die Chancen sehr gut, dass man das "ins Wasser fallen" den anderen Mitspielern überlassen kann. Hierfür muss man aber vorausschauend spielen bzw. planen, was nicht unbedingt einfach ist. Durch das Stapel bauen und das damit verbundene blockieren sämtlicher unter dem obersten Pirat liegenden anderen und auch eigenen Spielfiguren, können geplante Spielzüge ganz schnell zunichte gemacht werden. Der Anspruch auf die Förderung von vorausschauendem Denken gilt hier nicht für Kinder, sondern eher für Jugendliche und Erwachsene. Kinder werden nur versuchen ihre Piraten möglichst schnell auf die Schatzinsel zu bekommen, egal wie. Erwachsene dagegen tüfteln schon mal Spielzüge aus, wie man den eigenen Pirat geschickt vorwärts bringt oder die anderen Piraten blockiert.
Wer dann denkt, mit der Eroberung der ersten und punktemäßig wertvollsten Schatztruhe hätte gewonnen, kann sich gewaltig irren, wenn es mehrer gleichfarbige Piraten schaffen, Schatztruhen zu erobern. Das Spiel bleibt bis zum Ende spannend und unterhaltsam.
Ich vergebe für dieses schöne und kurzweilig Spiel die volle Punktezahl und spreche eine absolute Kaufempfehlung aus - Weihnachten steht vor der Tür.

Texterbude

Texterbude

09.12.2009 21:36

wow, das war aber eine lange Pause ;-)

hannelies-gunda

hannelies-gunda

26.03.2007 20:13

ein guter Bericht über das Spiel. Ich habe jetzt den Ehrgeiz dir deinen Schatz wegzunehmen, ich bin ja auch noch nicht 99 Jahre alt Gruessle Gundi

Lysanthus

Lysanthus

28.02.2007 11:00

Guten Morgen! Das hört sich genau passend an für einen Spielenachmittag mit meinem Sohn! Ich habe bisher noch keine Spiele von Haba ausprobiert, bin aber begeisterter Fan des Sortiments für Kaufmannsläden. Diese vielen Details sind einfach genial:-) Lg Lysanthus

Haba Schatz in Sicht

Haba Schatz in Sicht

Haba 4358 Spiel SCHATZ IN SICHTDie berüchtigte Piratenbande hat eine Schatzkarte ...

Amazon.de Marketplace Spielzeug 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Spielzeug

Schatz in Sicht / Haba

Schatz in Sicht ​/ Haba

Schatz in Sicht Die berüchtigte Piratenbande hat eine Schatzkarte erbeutet: Auf ...

Loopoo.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: lieferzeit ca 7 -​ 10 Tage

Loopoo.​de

HABA \"Schatz in Sicht\"", Kinderspiel"

HABA \​"Schatz in Sicht\​"​", Kinderspiel​ />​"

Maße: 22 x 4,5 x 22 cmAlter: 5 - 99 JahreVon Rudi ...

Weltbild 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Haba Schatz in Sicht Schatz in Sicht / Haba HABA \"Schatz in Sicht\"", Kinderspiel"
Haba Schatz in Sicht Schatz in Sicht ​/ Haba HABA \​"Schatz in Sicht\​"​", Kinderspiel​ />​"
Amazon.de Marketplace Spielzeug Loopoo.de Weltbild

Amazon.​de Marketplace Spielzeug Loopoo.​de Weltbild
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1213 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Zzaldo
  2. silbertanne3