Die schönsten Schuljahre meines Lebens

5  18.11.2002

Pro:
5 schöne Jahre

Kontra:
5 schwierige Jahre

FrancanNicole

Über sich: The only way to have a friend is to be one!!!!!!

Mitglied seit:26.12.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hi!

Ich muss gestehen, dass mich der Bericht von Phipp dazu verleitet hat, auch einen Bericht über meine Schule zu schreiben. Deshalb habe ich sofort einen neuen Produktvorschlag bei Ciao abgegeben und sieh an, schon ist der Vorschlag auch angenommen worden.

Warum gerade HAK?
~~~~~~~~~~~~

Nach 4 Jahren Gymnasium, musste ich mich entscheiden, ob ich im Gymnasium bleibe oder eine andere höhere Schule besuchen werde. Ich persönlich wollte eigentlich im Gymnasium bleiben, aber meine Eltern sagten mir, dass ich besser eine berufsbildende höhere Schule besuchen sollte. Hierbei kamen bei mir nur eine HBLA (= höher bildende Lehranstalt) oder eine HAK (= Handelsakademie) in Frage. Schließlich und endlich entschied ich mich in die HAK Hamerlingplatz zu gehen, da auch meine Cousine diese Schule besuchte. Doch leider war die Mutter von einer Freundin von mir - mit der ich in die Schule gehen wollte - Sekretärin am Hamerlingplatz.

Deshalb beschloss ich zusammen mit dieser Freundin, die Nachbarschule HAK Schönborngasse zu besuchen.
Ehrlich gesagt war ich irgendwie unglücklich, da meiner Meinung nach der Hamerlingplatz einen besseren Ruf hatte.

Doch nun, nach den 5 Jahren HAK Schönborngasse bin ich echt froh, dass ich mich damals für diese Schule entschieden habe.

Was ist eine HAK?
~~~~~~~~~~~

Die Handelsakademie (Abk. HAK) ist eine höher bildende Schule mit kaufmännischer Ausbildung. Zur kaufmännischen Ausbildung gehören folgende Fächer:

- Rechnungswesen
- Betriebswirtschaft
- Volkswirtschaft
- Politische Bildung und Recht
- Mathematik (Finanzmathematik)
- 2 lebende Fremdsprache (Französisch und Englisch)
- Biologie/Physik/Chemie
- Leibesübungen
- Betriebswirtschaftliches Projektmanagement
- Deutsch
- Geschichte
- Maschinschreiben und Steno

In der 3. Klasse kann man ein neues Wahlpflichtfach auswählen. Zur Wahl stehen:

- Marketing und Internationale Geschäftstätigkeit
Arbeiten an Fallstudien, enge Zusammenarbeit mit Unternehmen, Aufträge aus der Praxis

- Ökologisch orientierte Unternehmensführung
Zusatzangebot: Ausbildung zum Abfallbeauftragten (Zertifizierung)

- Wirtschaftsinformatik und betriebliche Organisation
Erstellen von Websites, ASP-Datenbanken

-Controlling und Jahresabschluss

Allgemeines zur HAK Schönborngasse
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Im Schuljahr 1999/2000 hatte die HAK Schönborngasse ca. 500 Schüler, 50 Lehrer und 20 Klassen.
Vor einigen Jahren gab der Fonds der Wiener Kaufmannschaft (der Schulerhalter) seinen Handelsakademien und Handelsschulen den Namen "Vienna Business School" (Abk: VBS). Im Rahmen der nationalen und internationalen Kontakte kommt dieser Tatsache große Bedeutung zu.
Der Leitsatz der Schule lautet: Fordern und Fördern. In einer freundlichen und familiären Atmosphäre, um die sich im Haus alle bemühen, gelingt es, den hohen Anforderungen sowohl der Lehrpläne als auch der Wirtschaft gerecht zu werden. Durch die überschaubare Schulgröße ist ein persönliches Eingehen auf die Anliegen der SchülerInnen bei gleichzeitiger hoher gegenseitiger Wertschätzung von Eltern, Schülern und Lehrern möglich. Seit 1997 wird die Schule von Frau Mag. Dr. Stefanie Battenfeld, der Direktorin der HAK Schönborngasse, geleitet.

Ausstattung der Schule
~~~~~~~~~~~~~~

Die HAK Schönborngasse verfügt über ein optimal ausgestattetes Betriebswirtschaftliches Zentrum (BWZ) mit Netzwerk inkl. Internetzugang, Telefon-Nebenstellenanlage, Fax, Präsentationsmöglichkeiten und Besprechungszimmer, sowie über 4 EDV-Säle (Internetzugang).
Alle SchülerInnen und Lehrkräfte verfügen über eigene Email-Adressen. Moderne Präsentationsmedien (Videobeamer) unterstützen die Unterrichtsarbeit. In jedem Klassenraum befinden sich eine Fernseh/Videokombination und ein Overhead-Projektor. Kleingeräte CD-Player, Radiorekorder usw. werden im Konferenzzimmer aufbewahrt.

Übungsfirmen
~~~~~~~~

Das BWZ beherbergt derzeit vier Übungsfirmen, welche eng mit Partnerunternehmen aus der Wirtschaft zusammenarbeiten und auf diese Weise den Schülern schon während der Schulzeit einen möglichst intensiven Praxisbezug bieten. Die Übungsfirmen nehmen einmal im Jahr an der Übungsfirmen-Messe teil, die jedes 2. Jahr im Wiener Rathaus stattfinden. Unsere Abschlussklassen besuchen jedes Jahr den Unternehmertag.

Überblick über sonstige Aktivitäten
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- Sprachwochen (USA, GB, Frankreich, Italen, Malta) werden alljährlich durchgeführt

- Work experience im Ausland (GB; Italien, Frankreich im Rahmen von EU - Projekten)

- Sportwochen
- Projektwochen
- Lehrausgänge und Exkursionen
- Unternehmertage, Fachvorträge von Praktikern
- Seminare
- Übungsfirmenmesse, Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben

- Studienclub
- Job Career Center (Ferialjobbörse via Internet)
- Schulradio VBS, Schülerzeitung
- Freizeitaktivitäten (Tennisclub, Basketball, Theaterbesuche, Schulparty, Schulball)

Zertifikate
~~~~~~

Als Zusatzqualifikationen wird den Schülern eine Reihe von Zertifikaten angeboten:
Man kann sich zum Abfallbeauftragten ebenso ausbilden lassen wie zum Projektmanagment-Assistenten. Außerdem hat man die Möglichkeit, sich ausgezeichneten Kenntnisse im Umgang mit den elektronischen Medien in Form der European Computer Driving License (ECDL) bestätigen zu lassen, und last but not least werden Kurse für mehrere Varianten der Cambridge Certificates (FCE, CEIBT) eine Vertiefung ihrer Englischkenntnisse angeboten.

EU-Projekte ermöglichen den Schülern immer wieder Einblicke in die Kultur und das Wirtschaftleben anderer EU-Staaten, wie z.B. im Schuljahr 1998/99 die Teilnahme an einer Reise nach Brüssel und im Schuljahr 1999/2000 eine Work Experience in Frankreich und Italien, sowie Klassenprojekte zu aktuellen Themen (z.B. "e-Commerce" und "Neue Medien").

Meine Erfahrungen in dieser Schule
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wie schon berichtet wollte ich eigentlich nicht in diese Schule gehen und wurde eigentlich durch meine Eltern und meine Freundin gezwungen in diese Schule zu gehen.
Nun kann ich nur sagen, dass ich sehr froh darüber bin, dass ich damals auf diese Personen gehört habe.

Es war eine wunderschöne Schulzeit, aber auch eine schwere Schulzeit. Immerwieder gab es Auseinandersetzungen innerhalb der Klasse, aber auch so manche Lehrer machten uns das Leben mit Schularbeiten und Tests schwer.
Vor allem die letzten zwei Jahre waren sehr anstrengend und total stressig.

Allerdings waren meine Sportwochen in der 2. und 4. Klasse echt lustig und dadurch wurde unserer Klassengemeinschaft immer wieder gestärkt. Auch die Sprachwoche nach Malta in der 3. Klasse war unvergesslich.
In der 5. Klasse wäre ich beinahe nach Cannes (Frankreich) geflogen, allerdings war kam dann das Attentat (World Trade Center) dazwischen und deshalb stornierte ich meinen Flug. War sichtlich ein Fehler von mir, da in der kommenden Woche nichts weiteres passiert ist und meine restlichen Klassenkameraden eine schöne Woche hatten. Aber ich war nicht die Einzige, die ihren Flug storniert hatte.

Wie jeder andere Schüler hatte auch ich die Phase, dass ich nicht mehr in die Schule gehen wollte. Damals war meine strenge Matheprofessorin daran schuld. Doch nach einem Gespräch mit meiner Mutter war sie wieder erträglich. Und so kämpfte ich mich durch bis zur 5. Klasse und bestand noch dazu mit gutem Erfolg meine Matura (Abitur).

Nach diesen fünf Jahren gehörte ich zu den glücklichsten Menschen. Zunächst weil ich stolz war, dass ich meine Matura bestanden und natürlich, weil ich neue Freunde kennengelernt hatte.
Wäre ich nicht in diese Schule gegangen, dann hätte ich auch nie meinen Freund kennengelernt... Ich kann nur Schicksal dazu sagen ;o)

Wie ihr seht bin ich absolut glücklich darüber, dass ich gerade diese Schule besucht habe - auch aufgrund der Ausbildung. Nun kann ich sofort arbeiten gehen und muss nicht noch zusätzlich studieren, damit ich eine abgeschlossene Berufsausbildung habe.

Alle, die nicht wissen, was sie mit ihren Kindern nach der Unterstufe machen sollen, denen kann ich nur einen Handelsakademie empfehlen. Es ist zwar eine schwere Schule, doch dafür hat man danach eine tolle Ausbildung und gute Berufschancen. Wenn ich nocheinmal die Wahl hätte, ich würde mich sofort für diese Schule entscheiden!!

Deshalb möchte ich mit diesem Bericht meinen Eltern nocheinmal herzlich danken, da ich eigentlich nur durch sie diese Schule besucht habe.

LG Nicole

beeee

beeee

29.03.2003 14:39

Ich besuche auch die HAK in Hollabrunn, aber glücklicherweise nicht mehr lange ----> Matura! Du hast recht, die Schule ist schwer und stressig, trotzdem hab ich viel Spaß mit meinen klassenkammeraden. Lg Beate

sonnischlau

sonnischlau

11.12.2002 10:16

oh - den dank an deine eltern - am schluss - habe ich gleich dreimal gelesen. hoffe dass sich meine fransen am mund auch positiv bei meinem sohn auswirken. lieben gruss sonni

guidoch20

guidoch20

11.12.2002 08:53

Ich wünsche Dir noch viele schöne Jahre ! Liebe Grüße Guido

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2342 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. PositivesElektron
  2. beeee
  3. angelbaby1

Verwandte Tags für HAK Schönborngasse (Wien)