HMI Rentenversicherung

HMI Rentenversicherung

Gesamtbewertung (132): Gesamtbewertung HMI Rentenversicherung

Alle HMI Rentenversicherung Testberichte

Das sollten alle wissen, bevor sie unterschreiben!

2  11.04.2004

Pro:
Unterhaltsame Beratungsgespräche, teilweise gute Schulungen

Kontra:
Unseriöse Beratungen, schlechte teure Leistungen

Erreichbarkeit im Ernstfall:

Zahlungsbereitschaft im Ernstfall:

Beitragshöhe / Leistungsverhältnis:

Allgemeine Kundenfreundlichkeit:

MusikerFranky

Über sich: Habe mir gedacht ich schreibe nur noch Berichte über Dinge für die man wirklich eine Erfahrung brauc...

Mitglied seit:16.12.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Update vom 13.11.2006:
Ich muss doch jetzt nochmal was dazu schreiben für alle die jenigen, die denken meinen Bericht schlecht bewerten zu müssen:
Gerade Ihr - die HMI'ler. Vertragt es nicht schlechte Kritiken zu erhalten für ein System dass man nicht mal in der Pfeife rauchen kann. Ich schildere hier meine persönlichen Erfahrungen. Und warne alle die jenigen, die sich blind hinters Licht führen lassen würden durch eure doch so tolle Machenschaften Neukunden und Vertriebler zu ködern. Wer es gut findet, ok. Wer es nicht gut findet auch ok. Jeder kann seine eigene persönliche Erfahrung und Meinung hier preisgeben - und wem es nicht gefällt, der liest besser nur Berichte vor denen 5 Sterne stehen... Komischer Weise bewerten alle die jenigen meinen Bericht darüber schlecht die mit der HMI beruflich zu tun haben. Klar - Das ist verständlich. Jede schlechte Kritik könnte euch Geld kosten, indem informierte Leser nichts abschließen oder davor zurücktreten im Kreis der HMI'ler einzutreten. So ein Ärger aber auch... Nur gut, dass ich mit meiner Meinung nicht alleine da stehe und viele andere es genauso sehen wie ich :-) Also muss da wohl auch was dran sein. Hm?!

Wie auch immer. Macht ihr mal euer Geschäft. Ich schreibe weiterhin meine Erfahrungen und ziehe gerechtfertigt alles durch den Dreck, was mir nicht passt. In diesem Sinne - noch viel Spaß weiterhin bei eurer Kundenabzocke und dem anschließenden "Nichtstun nach Vertragsabschluss" bei Kundenproblemen, sowie dem schlechten Bewerten meines Berichtes!! Auch mit ein paar schlechten Bewertungen werden genug andere Menschen gewarnt. Blöd ist nur für euch, dass ihr das nicht verhindern könnt.

Schon lächerlich wenn ich ab und an mal eine E-Mail erhalte von HMI'lern die mich (unhöflichst) bitten diesen Bericht entfernen zu lassen mit der Begründung er sei Geschäftsschädigend. NA DAS IST DOCH GERADE SINN UND ZWECK DIESES BERICHTES!! Solche Unternehmen können ruhig mal merken, dass unseriöse Handlungen durch Gehirnwäscherei nicht zum Erfolg führen dürfen!

Ob natürlich heute noch meine Erfahrungen von damals sich mit den Machenschaften der HMI von heute decken, weiß ich nicht. Und um ganz ehrlich zu sein: Es interessiert mich auch nicht! Fakt ist: Damals war ers so!

Der eigentliche Bericht:

50,00 € pro Stunde für Arbeiten am PC stand in der Stellenanzeige des Darmstädter Echos. Wow, dachte ich und rief die Nummer mal an.
Zunächst wollte ich gerne wissen, um welche Arbeiten es sich denn genau handelt, doch viel Auskunft bekam ich nicht.
Hätte ich gewusst, was mich erwartet, wäre ich daheim geblieben und mir die Spritkosten erspart:

Als ich ankam, wurde mir ein Produkt vorgestellt, welches dem ersten Anschein her unentbehrlich für jeden Bürger der BRD ist:

Erstklassige Leistungen, hohe Gewinne, ein Steuervorteil und alles zum unschlagbaren Preis! (Von wegen!)

Zunächst aber, um euch nicht ganz zu verwirren, fange ich mal am besten an, über das zu schreiben, über was ich schreibe:

******************************************************
Inhalt dieses Berichtes:

1. Was ist die HMI und was macht sie?
2. Welches Produkt vertreibt die HMI?
3. Welche Möglichkeiten haben Kunden bei der
HMI?
4. Welche Möglichkeiten haben Mitarbeiter bei
der HMI?
5. Welche Vorteile bzw. Risiken kommen in der
HMI vor?
6. Persönliche Erfahrungen

******************************************************

1. Was ist die HMI und was macht sie?
-----------------------------------------------------

Die HMI ist eine Abteilung der Versicherungsgesellschaft Hamburg-Mannheimer. Die HMI beschäftigt sich mit der Rentensituation eines jeden einzelnen Bürgers. HMI steht für viele Wörter, doch welche die genaue Bezeichnung ist, konnte mir bisher noch niemand genau erklären: Manche sagen es würde "Heute Morgen Immer" heißen, andere meinen, dass "Hamburg-Mannheimer-International" die richtige Bezeichnung sei, was jedoch an den Haaren herbei gezogen sein dürfte, da die HMI nur in ganz wenigen europäischen Ländern vertreten ist und sich eine Organisation erst dann "International" nennen darf, wenn der internationale Marktanteil über 80% beträgt (?) - ob das der Wahrheit entspricht, weiß ich nicht - mir wurde es jedenfalls mal so erklärt - aber von den internationalen Standpunkten her, sind es nicht mal 5% - Wie auch immer - Was HMI wirklich heißt überlasse ich mal eurer Phantasie.
Auf jeden Fall beschäftigt sich die HMI mit privater Altersvorsorge, diversen Absicherungen und anderen Versicherungen, die zwar über die HMI vertrieben wird, jedoch von anderen Dienstleistern angeboten wird.
Die HMI ist quasi ein Direktversicherer und Vermittler in einem.

2. Welches Produkt vertreibt die HMI?
---------------------------------------------------

Die HMI vertreibt in erster Linie das Vorsorgeprodukt "Golden Future". Zudem kommt die Förderung "Kaiser-Rente". Ansonsten vermittelt die HMI noch Krankenversicherungen, KFZ-Versicherungen, gewöhnliche Altersvorsorgen und einige andere Ab- und Versicherungen für z.B. Kinder und ältere Generationen.

Golden Future ist eine Versicherung bestehend aus:
- Privater Altersvorsorge durch lebenslange
Altersrente, oder Kapitalabfindung.

- Berufsunfähigkeitsversicherung

- Unfallversicherung

- Steuervorteil

- Lebensversicherung

Und so wird das Produkt verkauft bzw. dem neuen Mitarbeiter schmackhaft gemacht:

...Nachdem eine telefonische Terminvereinbarung stattgefunden hat und der Verkäufer beim Kunden sitzt, wird dem Kunden eine Lebenslinie aufgezeichnet, die in 3 Abschnitte eingeteilt ist:
Ausbildung / Lehre, Arbeiten + Geld verdienen, Freizeit

Eine einfache handgemalte Grafik verspricht nichts Gutes im Bereich der Freizeit, die dann als Rente umgetauft wird... Das kann nur eins bedeuten: "Herr Kunde: Sie müssen was tun!"

Da beginnt ein lustiges Frage / Antwortspiel, bei dem der Verkäufer die Antworten schon kennt... "Herr Kunde, wenn sie Geld anlegen, was erwarten Sie?"

Es ist beeindruckend, wie sich die Kunden auf ihre Antworten lenken lassen - jedenfalls wird als Antworten immer und überall "Sicherheiten, Gewinne, Steuervorteil" stehen.

Dann kommt die alles entscheidende Frage: Wieviel Geld wird der Kunde wohl bezahlen monatlich? (Man könnte die Frage auch anders stellen: Was verdiene ich, wenn ich aus der Tür mit dem unterschrieben Antrag gehe)

Jedenfalls wird dem Kunden alles schmackhaft gemacht, was für ihn eigentlich eher uninteressant ist - denn: Alle Leistungen gibts wo anders günstiger!

Eigentlich wollte ich euch das gesamte Verkaufsgespräch schreiben, aber ich glaube das würde den Rahmen sprengen, daher nur mal die Kurzfassung um euch zu sagen:

Alles was ich euch schreibe, werdet ihr erleben, falls ihr mal ein Verkaufsgespräch miterlebt:

Das Verkaufsgespräch beinhaltet auf 2 DIN A 4 - Blättern:

2. Lebensversicherung: Unfall-Tod
3. Einzel-Unfallversicherung
4. Lebensversicherung: Tod

Die Gewinne sind sehr niedrig:
Die Vertragslaufzeit beträgt 30 Jahre. Das bedeutet, dass man 30 Jahre lang jeden Monat seine Beiträge zahlt.
Ist nach maximal 30 Jahren der Kunde noch keine 65 Jahre alt, bleibt das Geld weiterhin ohne Beiträge stehen und wird weiter verzinst.

Wenn ein Kunde insgesamt 36000 € eingezahlt hat (mon. 100 €) bekommt der Kunde als Gesamtsumme garantiert um die 62000 € raus. Prognostiziert allerdings werden knappe 200000 € ("Voraussichtlich aber viel mehr Herr Kunde...")
Allerdings muss der Kunde dafür 25 Jahre alt sein bei Vertragsabschluss.

Dann wird damit geworben, dass die Kapitalabfindung "BEI UNS" steuerfrei ist. :-) Steuerfrei gibts die Kapitalabfindung überall. (Jedenfalls bis zum 31.12.2004 Vertragsabschluss)

Die Berufsunfähigkeit... Naja, wenn man das so nennen kann? Die Beiträge werden ab 50% Berufsunfähigkeit vom Konzern weitergezahlt, und am Ende der Laufzeit gibts die volle Kapitalabfindung.
Aber bringts was? Naja - zumindest bleiben die monatlichen Belastungen aus, aber Geld bekommt man keins - jedenfalls nicht zum Zeitpunkt der Berufsunfähigkeit - und gerade dann ist es doch sinnvoll, wenn man monatlich etwas bekommen würde: Man kommt ja selbst dann nicht mal ans Geld ran, welches man bereits eingezahlt hat! Also muss man warten bis man 65 ist...

Die Unfallversichrung wird angeboten für "nur" 13 € zusätzlich im Monat. Und das nur in Verbindung mit Golden Future! Ansonsten kostet diese Unfallversicherung 20,50 € ohne Golden Future!
Die selben Leistungen bekomme ich bei einem anderen Unternehmen für nur 6,30 € monatlich. Und das ohne irgendwelche anderen Vertragsbindungen! Nur soviel dazu...

Der Unfall-Tod wird folgender Maßen abgerechnet:
1. Alle Beiträge werden zurückerstattet
2. Alle Gewinne werden ausbezahlt
3. Der Betrag, der nach 30 jahren eingezahlt
worden wäre, wird mit drauf gepackt.
Auch dafür wird ein kleiner Teil des monatlichen Beitrages abgezwackt. "Aber Herr Kunde, Sie bekommen das von uns KOSTENLOS..."

Stirbt man an einer Krankheit, wird es düster... Nicht nur bei dem ablebenden:

1. Alle Beiträge werden zurückerstattet
2. Alle Gewinne werden ausbezahlt
Mehr nicht... (Das reicht je nach monatlicher Einzahlung vielleicht gerade mal so für die Beerdigung) "Herr Kunde, diese Leistung ist unentbehrlich für Ihre Familie... Aber wer stirbt denn schon mit 30? Sie doch nicht, so gut wie sie aussehen, bei einer solch tollen Frau die sie haben :-)"

3. Welche Möglichkeiten haben Kunden bei der
HMI?
-------------------------------------------------------------------

Solange die Beiträge bezahlt werden, ist alles in Ordnung...! Wird ein Kunde jedoch arbeitslos, oder bekommt er durch längere Krankheit nur noch Krankengeld, wird es unangenehme Folgen für ihn haben: Bearbeitungskosten, unzählige Telefonate, Mahnschreiben - und zu allem Überfluss muss sich der Kunde selbst drum kümmern, wenn ihm die monatlichen Beiträge nun zu hoch sind und er wenigstens weniger zahlen möchte: Außendienst? Als ich bei der HMI war, wurde ich von meinen Vorgesetzten angemeckert, wenn ich mich um die Bedürfnisse meiner Kunden kümmerte: Mir wurde immer gesagt: "Kümmern Sie sich lieber um Neukunden, an Ihren bestehenden mit deren Problemen verdienen Sie kein Geld..." Soll ich dazu noch was schreiben?

4. Welche Möglichkeiten haben Mitarbeiter bei
der HMI?
-------------------------------------------------------------------

In erster Linie wenig Arbeiten, viel Geld verdienen... Wenn man die nötigen "dummen" Kunden hat, geht das ganz einfach! Wenn nicht, wirds schwer!
In der Anwärterstufe bekommt man pro 520 € eingezahlte Vertragsbeiträge des Kunden 5 € Provision. In der ersten Leitungsstufe 8 € in der 2. 11 € in der 3. 14 € in der 4. 17 € in der 5. 19,50 € und in der 6. 21,22 €

Aufgabe ist, soviel Mitarbeiter wie nur möglich mit ins Geschäft zu bringen. Am Anfang jedoch mindestens 500 Einheiten zu schreiben durch Eigenverträge. Bei einem Vertrag über 125 € monatlich bekommt man ca. 85 Einheiten. Also wären das ca. 6 - 10 Anträge bis man die Stufe 1 erreicht hat und dann für jede Einheit 8,00 € bekommt. Stellt man nun einen weiteren Mitarbeiter ein, bekommt man für jede Einheit, die der neue bringt die 3 € Differenz als "Leitungsvergütung". Das bedeutet, dass ein "6er" Eine Differenz über 17,22 € pro Einheit erhält: Schreibt ein Neuling 100 Einheiten (ca. 150 €-Antrag) erhält er dafür 500 € Provison, der Vorgesetzte am selben Antrag vom Neuling 1722 € Leitungsvergütung... Und was bleibt davon dem Kunden? Der muss ja quasi schonmal 1,5 Jahre einzahlen, dass er wenigstens diese Gehälter bezahlt hat - denn diese gehen von den Gewinnen des Kunden ab!

Die besten Verkäufer und Führungskräfte nehmen an weiterführenden Schulungen teil, die meist im Ausland stattfinden. Natürlich Kostenlos. Ein eigenes Büro, die eigene Sekrärin wartet schon ab der Stufe 4 auf einen - Auch das wird von der Hamburg-Mannheimer bezahlt...

Da stellt sich die Frage, ob das der Konzern, oder der Kunde bezahlt...?!

5. Welche Vorteile bzw. Risiken kommen in der
HMI vor?
-----------------------------------------------------------------

Ein großer Vorteil ist mit Sicherheit, dass man einiges lernt:
- Wie lenke ich einen Menschen so, wie ich ihn gerne haben möchte?
- Schulungen über politische Aktualisierungen in der Renten- und Steuerreform.
- Ein Ausgleich der Differenz von letztem Gehalt zur gesetzlichen Rente.

Risiken sind:
- Keine Aussendienstbereitschaft
- Evtl. Freundschaftsauflösungen durch dieses Geschäft
- Teure Leistungen
- Schlechte Beratung (nur das nötigste wird gesagt, auf Risiken werden nicht hingewiesen - also: unseriöser Verkauf!)
- Man wird von Vorgesetzten unter Druck gesetzt, wenn die Anzahl der Abschlüsse nicht stimmt.
- Enorme Unkosten durch Autofahrten zu wöchentlichen Meetings, Neukundenwerbung, Terminen, Telefon etc.

6. Persönliche Erfahrungen:
---------------------------------------

Als ich also nach dieser Anzeige in unserer Zeitung dort war und mir Golden Future vorgestellt wurde, ließ ich mich förmlich dafür überreden auf dieses 1. Seminar zu gehen und bezahlte die 107 € Hotelkosten per Vorkasse.
Da war kein Haken dabei! Das war alles ok!
Das Seminar ging über 2 Tage (Samstag, Sonntag) - Ich dachte mir, wenn das alles wirklich so einfach ist, wie das gezeigt wurde, dann gehöre ich bald zu den Großverdienern - und das mit einem solch "guten" Produkt. Konnte ja nicht wissen, dass dies eins der schlechtesten Produkte ist, welches man nur abschließen kann... Man kauft quasi nur die verkäuferischen Talente des Verkäufers - mehr nicht!

Jedenfalls ging ich auf die Menschheit los und wollte jeden dafür begeistern... Zum Glück muss ich sagen gelang mir das nicht! Nur 3 Kunden schließte ich ab mit kleinen Verträgen. - Da konnte ich nicht viel falsch machen - und solange diese Kunden bezahlen ist es auch ok - Ich lasse sie einfach mal in dem Glauben, dass sie das weltbeste Produkt abgeschlossen haben, welches auf dem Markt je erschienen ist. Naja - zumindest verliert der Kunde kein Geld - und das ist sehr wichtig!

Wenn ich mich um Kunden kümmern wollte, gab es erstmal Auseinandersetzungen mit Vorgesetzten: Ich sollte mich besser um Neukunden kümmern - da verdient man dran - die anderen sind Geschichte - Na toll... Trotzdem kümmerte ich mich um das Anliegen meiner Kunden! Auch wenn ich jetzt nicht mehr dabei bin - ich werde meine 3 Kunden trotzdem nicht im Regen stehen lassen, wenn sie mich anrufen und meine Hilfe benötigen! Dafür bin ich viel zu menschlich.

Ich wurde getrimmt darauf jedem Kunden eine Gehirnwäsche zu verpassen - sollte jeden Ansprechen, dem ich begegne - Ja, ich sollte sogar Freundschaften kündigen, wenn diese nicht bei mir abschließten... Ist wirklich so! Sowas wären keine Freunde!

Jeder der nicht abschließte wurde als "blöd" abgestempelt. "Vergessen Sie Ihren Freund, der ist es echt nicht wert, kümmern sie sich lieber um andere Kunden als um ihn" wurde mir oft gesagt... Frechheit finde ich!

Ich finde es auch wichtig zu erwähnen, wie man an Kunden kommt:
Also ihr bekommt eine Tabelle - eine Namensliste, in die ihr alle Namen reinschreiben sollt, die ihr kennt - und genau diese Liste ist euer Kapital: Entweder Kunde oder Mitarbeiter - Wenn ihr einen Termin bekommen habt, werden Empfehlungen ausgesprochen, um neue Kunden zu bekommen. Das bedeutet: Ein Kunde muss mindestens 5 weitere Namen nennen, denen ihr Golden Future vorstellen sollt... Gelingt euch das allerdings nicht, wird es sehr schnell eins bedeuten: Das Ende der Karriere in der HMI.

**************************************************

Ich würde jedem empfehlen sich das Verkaufsgespräch mal anzuhören. Einfach mal der Gaudi wegen. Aber schließt bloß nix ab! Sucht euch eine Gesellschaft, bei der ihr mehr bekommt als bei der HMI, und vorallem sucht euch einen "richtigen" Versicherungskaufmann, der euch professionell beraten kann und euch alles erklärt - inklusive Risiken! Das lege ich euch ans Herz! Denn alle Mitarbeiter von der HMI - besonders die Neulinge sind alles nur Leien - mehr nicht!

Liebe Grüße

Euer Franky.

fredbaer

fredbaer

26.07.2010 01:07

Die HMI scheint in den letzten 30 Jahren hochengagiert ein Image, durch ihre Vertreter (laut lach) ähnlich dem eines Fußpilzes oder eines Haarausfalls aufgebaut zu haben. Grund dafür sind die provisonslastigen Entgelt- un Mitarbeiterstrukturen. Aus diesen Grund hat wahrscheinlich der ERGO-Konzern die Marke HMI vom Markt genommen.

xxVOLKANxx

xxVOLKANxx

30.09.2009 17:35

Es ist echt schade, wie manche Menschen andere Vertriebe schlecht machen bzw. negative Beiträge schreiben! Bist du vielleicht bei einer anderen Versicherungsgesellschaft tätig, dass du so negativ über die HM(I) schreibst? Wenn wenigstens die Hälfte stimmen würde, was du da geschrieben hast! Ach ja, bevor ich es vergesse zu erwähnen, EGAL WO - DER KUNDE ZAHLT DAS GANZE! Wenn du z.B. Schreiner bist, dann wirst du genauso von deinem Kunden bezahlt! Das heißt, fährst du mal ein dickes Auto und hast Kohle, hast du also dann deine Kunden betrogen?????? gäääääääääääääähnnnnn immer dasselbe mit den unerfahrenen Leuten die einseitig denken!

Jenny8689

Jenny8689

23.09.2008 23:57

Was für ein Verein...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 27610 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Jenny8689
  2. Dryad