Von gut aufgehobenen Eiern und verletztem Stolz

5  13.03.2002

Pro:
Pfiifig, frech und anders .  .  .

Kontra:
.  .  .

Originalität:

Story:

Darsteller:

sSinner

Mitglied seit:03.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 164 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wer kennt sie mittlerweile nicht mehr, die neue Werbekampagne von HOM?
In den wenigen Besuchen in der letzten Zeit hier bei CIAO sah ich jedesmal einen Bericht über diese Kampagne, welcher meist zu einem negativem Fazit kam. Dies nahm ich mir u.a. zum Anlaß einen Bericht zu dem Produkt zu schreiben (der HOM-Hose), den CIAO allerdings noch in keiner Kategorie einstellte... (Produktvorschlag halt *g*).

Das Plakat
besitzt einen blauen Hintergund. In der rechten Plakathälfte ist ein mehr oder minder sportlicher Mann zu sehen, der einen Slip von HOM trägt. Hierbei ist der Fotoausschnitt auf die "interessante" Körperzone begrenzt: die Genitalgegend (was nutzt einem auch der Kopf bei einer Unterhosenwerbung?)
Links auf der Plakathälfte ist nun wie bei dem Bananenplakat auch das Objekt abgebildet, daß verschiedene Männer bestimmt wieder entrüstet aufschreien lässt, man könne das so doch gar nicht vergleichen: 2 Eier in einem halb geöffnetem Eierkarton.
In der Mitte ist der bekannte Slogan "Ho1 Horizontale Öffnung Revolutionär" zu sehen.
Das ist alles.

Wie schon bei dem Bananenplakat beweisen die Macher der Pariser Agentur "France Conseil" ein pfiffiges Köpfchen: © sSinner
Die Methaper der Werbung ist jedem klar, Bananen gelten seit Urzeiten der Moderne als Fallussymbol, Eier werden in Zusammenhang mit Genitalzonen auch unzertrennlich mit den Geschlechtsteilen eines Mannes kombiniert.
Von daher ist die Symbolik eindeutig – bei diesem Eierplakat noch viel eher, als bei der Banane: Die Message springt einem bei dieser Bildsprache doch regelrecht ins Gesicht!

"Eier im Eierkarton gut aufgehoben – "Eier" (Hoden) in HOM-Hosen gut aufgehoben".

Vom gestalterischem Gesichtspunkt her ist die Arbeit auch absolut in Ordnung:

Die Farben harmonieren mit einander. Die Dimensionen der Bilder in Kombination mit der Flächenaufteilung des Plakates an sich ist ebenfalls kein Stilbruch und eher klassisch zu werten. Die Werbung "liest" sich quasi wie ein Buch: von links (Eier) über die Mitte (Trennstrich/Kombination im Kopf des Betrachters) nach rechts (Slip),
Simpel aber gut.

Ich persönlich finde diese Werbekampagne durchweg gelungen.
Dies mag zwar eventuell auch daran liegen, daß ich das Produkt schon kenne und seit Jahren nutze (wann stellt CIAO die Kategorie ein???) , gerade in der Blüte meiner Jugend bin *g* und daher der Message vielleicht eher aufgeschlossen gegenübertrete als ein konservativer Mann in der Mitte seines siebzigsten Lebensjahrzehnt (nicht das ich sage, daß alle Älteren konservativ sind...). Wie dem auch sei:
Die Idee als solche finde ich pfiffig, frech und schön progressiv. Sie hebt sich meiner Meinung nach wohltuend von den unzähligen drögen und langweiligen anderen Plakaten an Deutschlands Straßen ab.

Bleibt mir nur noch die Frage, weshalb sich viele (gerade männliche) Ciaoaner so dermaßen über diese Werbekampagne aufregen und sie verteufeln. Einige sprachen in der Tat von einem unverschämten Vergleich in Bezug auf die Banane und werden die neue Kampagne mit den Eiern wohl genauso sehen.
Manch einer sprach sogar von einer Verletzung seiner Männlichkeit und seiner Würde, wenn er mit einer Banane gleich gesetzt werden würde.
Nun – dies tut doch gar keiner, außer diese Mitglieder selber.
Was mir dabei auch auffiel: Zu den wenigen Kommentaren die ich zu diesem Thema abgab erhielt ich oftmals sogar Resonanz – positive! Diese kam allerdings wohlgemerkt von den weiblichen Ciaoanern.

Warum?
Ich denke das liegt auf der Hand. Die Frau als Sexobjekt dominiert doch in der Werbung:
Duschgels, Sekt – überall wird mit freizügigen Weibchen geworben.
Da werden Vergleiche aufgestellt die einige Körperteile mit anderen Dingen verbinden wie etwa Ballons, Hügel, oder weiß der Geier was (ich denke allen ist klar, daß wir über den Busen reden???).
Diese Werbung finden viele der nun entrüsteten Männer mit ziemlicher Sicherheit "total geil, eh!" und können es allem Anschein nach nur nicht verkraften, daß ihr bestes Stück nun auch mal mit anderen Gegenständen bei einem Vergleich "erniedrigt" wird.
Oh mein Gott...

Ich finde die Werbung gut und bin gespannt auf die zahlreichen Kommentare die sich hoffentlich einfinden (und ebenso auf die Leute die, nur weil sie eine andere Meinung über diese Kampagne haben das "nh" und "wh" anklicken) und wünsche allen Lesern noch einen schönen Tag.

Ciao, Euer

Sebastian
© sSinner

Blound-Froggy

Blound-Froggy

22.04.2002 16:59

Recht haste! Endlich hat Frau auch mal was zu gucken *grins*. Liebe Grüße, Diana

Cephei

Cephei

11.04.2002 15:37

Gefiel mir auch, die Kampagne... in Berlin läuft man so einem Plakat ständig über den Weg... *lach* ;o) Viele Grüße, Martin

Angelito24

Angelito24

31.03.2002 16:39

Na, was habe ich gesagt? Schon wieder zu so einem Thema ein Bericht! Und wenn Du glaubst, dass diese eindeutig zweideutigen Titel Deiner Berichte hier mehr Leser anziehen, dann lass Dir eines gesagt sein: Du hast Recht! ;-) Viele Grüße von Angelito24!!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 977 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nitlem
  2. ritaritter