HP C7040A Premium Photo Paper Glossy 5

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung HP C7040A Premium Photo Paper Glossy 5

Alle HP C7040A Premium Photo Paper Glossy 5 Testberichte

Gutes Markenpapier – aber lieber gerahmt

3  20.03.2004

Pro:
Farbwiedergabe, Details, Schärfe

Kontra:
weich, leicht verformbar, Trocknungszeit

Qualität:

Farbaufnahme

mcmoemoe

Mitglied seit:23.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Ciao-Gemeinde,

Ich habe mir vor kurzem einen 50er-Pack A4 des HP Premium glossy in 230g/m² zugelegt und verbraucht.
Ich bin semiprofessioneller Anwender und drucke monatlich 30 bis 40 Fotos auf A4. Die digitalen Quelldaten stammen meistens aus einer Canon Powershot G5 Digitalkamera mit 5 Megapixel und sind digital nachkorrigiert. Wegen dem letzten Punkt achte ich natürlich besonders auf Faktoren wie farbgetreue Wiedergabe und Detailreichtum. Ich benutze diverse HP-Drucker, die optimal kalibriert sind und keine Fehlerquellen darstellen können.

Um die Bewertung etwas übersichtlicher zu halten, verwende ich für jede Kategorie ein Punktesystem von 1 bis 10 Punkten.

--- Farbwiedergabe (10 von 10) ---
Absolut keine Beanstandungen in diesem Bereich. So wie man die CMYK-Farbwerte am Rechner einstellt, so erscheinen sie auch auf dem Papier. Besonders die Leuchtkraft des Papiers ist in Kombination mit der richtigen Tinte hervorragend.

--- Details und Schärfe (9 von 10) ---
Im Prinzip sehr gut, aber da ich mit anderen Papieren in der selben Preisklasse schon minimal bessere Ergebnisse in dieser Kategorie erreicht habe, gibt es einen Punktabzug. Man muss aber wirklich pingelig sein, um etwas an den Details zu bemängeln.

--- Trocknungszeit (3 von 10) ---
Die absolute Schwachstelle des Papiers. Bis man die Fotos schneiden und rahmen darf vergeht eine Menge Zeit. Laut Anleitung sollte man die Ausdrucke mind. 24 Stunden ruhen lassen bevor man sie weiterverarbeitet.
Mir ist außerdem mal eine dumme Sache passiert: Ich habe aus Versehen zwei frische Ausdrucke mit der bedruckten Seite aufeinandergelegt. Schon nach einer Minute klebten sie so fest zusammen, dass ich sie außeinanderreißen musste. Folge: Ausdruck zerrissen, ab in den Mülleimer.
Für ein Papier dieser Preisklasse halte ich die Trocknungszeit nicht akzeptabel. Die drei Punkte gibts deswegen, da ich schon einmal gleich teures Papier mit noch längerer Trocknungszeit benutzt habe.

--- Haptik (3 von 10) ---
Wenn ich ein Papier kaufe, welches 230g/m² wiegt, erwarte ich, dass es relativ steif ist. Nix da.
Das Premium glossy macht insgesamt einen sehr wabbeligen Eindruck, gar schwammig würde ich sagen.
Man muss einen Bogen nur einmal an der falschen Stelle anfassen und hat schon einen Knick drin. Eselsohren sind ebenfalls Ruck-Zuck verursacht.
Low-Budget-Hersteller wie z. B. Data Becker oder Yes! beweisen, dass man durchaus sehr steifes Papier mit diesem Gewicht herstellen kann.
Das Premium glossy fühlt sich wegen der schwammigen Haptik im Rahmen oder auf Karton aufgezogen am wohlsten. An lose ausgeschnittenen Fotos wird man nicht lange Freude haben.

--- Anleitung (5 von 10) ---
Im Prinzip ist die Anleitung sehr gut geschrieben und einfach zu Verstehen. Wäre da nicht das große "ABER".
In der Anleitung steht, dass man bei einem HP-Drucker die bestmögliche Papiersorte einstellen soll z. B. (wortwörtlich) "das HP Premium Plus".
Vielleicht funktioniert das bei manchen Druckern gut, aber gerade bei meinen führte es zu Schlieren und bösen Streifen. Diese falsche Auskunft hat mich mind. 5 geschrottete Bögen Fotopapier gekostet. Stelle ich bei meinem Drucker nämlich nur "HP Premium glossy" ein, sehen die Ausdrucke wunderbar aus.

--- Gesamtpunktzahl (30 von 50) ---
Wer eine Antipathie gegen Noname- und Low-Budget-Hersteller hat, wird mit diesem Papier zufrieden sein.
Allerdings ist für mich die schlechte Trocknungszeit und die Tendenz zum Einknicken nicht akzeptabel und deswegen möchte ich dieses Papier nur bedingt empfehlen.

schalkman

schalkman

20.03.2004 12:10

naja, für mich als gelegenheitsdrucker von fotos reicht auch das günstige 10x15 papier von data becker... man liest sich! gruß, schalkman!

Zeru2002

Zeru2002

20.03.2004 12:09

Toller Bericht, vor allem dass du deine Punktvergabe teilweise rechtfertigst finde ich gut...gruss + bye zeru

11071984

11071984

20.03.2004 12:06

Ich frag mich immernoch, wie man über einen Satz weißes Papier schreiben kann *ggg* Gruss aus dem schönen Spreewald 11071984

Hewlett-Packard HP Fotopapier premium glossy A4 50Blatt 240g/m2

Hewlett Packard HP Fotopapier premium glossy A4 50Blatt 240g/m2, Neuware vom ...

Amazon.de Marketplace Büro 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 7,1...

Versandkosten: EUR 7,1.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Büro
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 925 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. l.x.klar
  2. bolle1301