Der kleine Helfer für wenig Geld
26.12.2009
Pro:
Tastatur, Leistung (Preis - Leistung), integrierte Webcam
Kontra:
Akku schränkt Mobilität doch etwas ein (2 - 3 Stunden), Monosound
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 Chrizz91
Mitglied seit:25.11.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Um eins vorweg zu nehmen: Ich war immer stets ein Nutzer von Desktop-PC's, habe lediglich ab und zu mal am Notebook meines Vaters gearbeitet. In letzter Zeit wurde der Gedanke eines eigenen Notebooks für mich dann immer interessanter. Nach viel Gesuche und Vergleichen bin ich dann letztendlich auf den Compaq 615 gestoßen, welchen ich mit folgender Ausstattung kaufte: CPU: 2x 2,2 Ghz RAM: 4 GB DDR2-800 HDD: 320 GB, 7200 rpm VIDEO: ATI Radeon 3200 512MB TurboCache DISPLAY: 15,6" (mattes Display) PREIS: 394€
Wieso ich mich für dieses Notebook entschieden habe? Definitiv das Preis-Leistungs-Verhältnis. Aber letztendlich sind das ja nur Daten. Getestet werden musste immer noch, ob das Verhältnis wirklich stimmt. Und meine Ergebnisse in den einzelnen Bereichen werde ich euch hier mitteilen. *Verpackung: Das Notebook kam ordentlich verpackt in einem üblichen Karton für Notebooks bei mir an. Alles war gut gesichert, wodurch auch eigentlich keine Schäden beim Transport auftreten durften. Das Aussehen des Kartons spare ich mir mal, denn dies sollte keineswegs irgendwie die Bewertung beeinflussen ;)
*Inhalt: Der Inhalt der Verpackung ist wohl eher mager, aber vollkommen ausreichend. Im Karton enthalten ist, neben dem Notebook natürlich, das Netzteilkabel, um das Notebook auch an der Steckdose zu betreiben und aufzuladen. Ebenso findet man ein paar Prospekte, Handbuch und eine CD von HP, welche ich mir allerdings noch nicht angeschaut habe. Sind irgendwelche Produktinformationen auf CD. Was NICHT dabei ist: TREIBER-CD's. Ebenso hatte ich die FreeDos-Version erworben, sprich: es ist kein Betriebssystem vorhanden. Wer selber nicht weiß, oder niemanden kennt, der das weiß, wie man ein Betriebssystem installiert und wie man an die Treiber kommt, der sollte hier die Finger von lassen. Aber mehr dazu im nächsten Schritt ;) *Installation: Wie schon oben beschrieben ist bei dieser Version des Notebooks kein Betriebssystem vorinstalliert und auch keine Treiber CDs vorhanden. Kurz gesagt: man braucht ein Betriebssystem. Dieses hatte ich natürlich, da ich diese Version bewusst gekauft hatte, da sie billiger ist. Die Installtion verlief reibungslos. Wichtig für Leute, die Windows XP installieren wollen: stellt im BIOS die Festplatte auf IDE um. Knifflig wude es dann erst bei der Treibersuche. Ganz schnell war klar: auch wenn ALLE Treiber auf der HP-Seite zum Download bereit stehen (dafür wirklich ein Lob, da gabs keine Probleme): ohne USB-Stick oder ähniches kommt man hier nicht weit, denn man braucht zumindest die WLAN oder LAN-Treiber, um über das Notebook an die Treiber zu kommen. Ist das aber erstmal erledigt, funktioniert alles problemlos. Die Treiber sind schnell runtergeladen und installiert und danach hat man ein solides, schnelles Notebook vor sich.
*Leistung: Das Notebook verfügt über einen Dualcore Prozessor und 4 GB RAM (welche allerdings nur mit einem 64-Bit System voll ausgeschöpft werden können!). Officeprogramme und Internet läuft alles flüssig. Nichts hängt hinterher. Auch Programme wie iTunes können problemlos noch im Hintergrund laufen. An die Grenze des Notebooks bin ich noch nicht gekommen. Ältere Spiele klappen auf dem PC wirklich gut. Trotzdem ist es kein Gamer-Notebook, aber wer ein solches sucht, wird erst gar nicht auf dieses Notebook gestoßen sein. Der Akku ist vom Hersteller mit 4 Stunden angegeben. Klar ist, dass dieser Wert unrealistisch ist. Bei mir hielt der Akku je nachdem wie hell das Display ist und was ich grade gemacht habe zwischen 2-3 Stunden. Also vollkommen ausreichend, wenn man ab und zu mal woanders etwas surfen will. Positiv fällt hier auch der Schalter für Bluetooth und WLAN auf: beides kann per Knopfdruck ausgeschaltet werden, um so Akkuenergie zu sparen. Wo das Notebook eher nicht überzeugen kann: der Monosound. Damit meine ich konkret die integrierten Lautsprecher bzw. DEN Lautsprecher, es ist nämlich nur einer verbaut. Für ab und zu mal ein Video angucken oder für die Windows-Sounds reicht es vollkommen. Dafür hat das Notebook einen schönen Sound integriert. An externe LAutsprecher angeschlossen, macht das Musikhören dann wieder richtig Spaß ;) *Ergonomie: Das Touchpad des Notebooks funktioniert gut. Es ist aber ein stinknormales Touchpad. Auf der rechten Seite des Touchpads kann man, sofern man es installiert hat, auch scrollen. An sich sehr praktisch. Die Maustasten klicken gut, wirken aber recht billig. Hier habe ich persönlich doch die Angst, dass diese eventuell irgendwann mal nicht mehr richtig reagieren könnten. Eine Hauptaussage für dieses Notebook ist die Tastatur. Ein Ziffernblock fehlt zwar, aber die Größe der Tasten und der Druckpunkt stimmen einfach! Es macht unglaublich viel Freude auf dieser Tastatur zu schreiben. Lasst eure externen Tastaturen zu Hause: diese Tastatur würdet ihr am liebsten immer und überall mit dabei haben!
*Display: Nicht ganz unwichtig bei einem Notebook ist wohl das Display. Vorneweg: Es handelt sich hier um ein Office-Notebook! Helligkeit und allgemein die Darstellung stimmen. Zum Arbeiten und surfen vollkommen super. Für mich als langer Nutzer von "richtigen" TFT's an PCs fällt jedoch der sehr geringe Kontrast auf. Während man diesen bei Textanwendungen eigentlich nicht wirklich erlebt, so fällt es bei Videos und Bildern doch auf. Ab und zu mal Bilder und Videos anschauen ist damit drin, wer hier aber ein Displayhighlight erwartet, der ist vollkommen falsch. Da sollte man dann eher zu einem Mutlimedia-Notebook greifen oder sich einen TFT-Monitor dazu anschaffen. Dafür überzeugt die Helligkeit wirklich. Mittlere Helligkeit reicht vollkommen aus und sollte man man draußen arbeiten, kann man dem Sonnenlicht mit der hohen Helligkeit noch einiges entgegen bringen. *Geräuschentwicklung: Was mich persönlich beim Kauf wirklich beängstigt hatte, war der "laute Lüfter", der von so vielen Leuten genannt wurde. Dies kann ich keineswegs bestätigen. Das Notebook ist sicherlich nicht flüsterleise, sowas wird man in der Preisklasse auch nicht finden. Im Netzbetrieb springt bei mir der Lüfter auch wirklich mal öfter an, als im Akkubetrieb, aber selbst wenn dieser etwas aufdreht: zu laut ist es definitiv nicht. Und wenn der Lüfter dann auch mal eine Weile wirklich ruhig ist, kann das Notebook wirklich an das Wort "flüsterleise" herankommen. Für mich keineswegs ein Grund dieses Notebook nicht zu empfehlen!
*Fazit: Die wichtigsten Punkte sind meinerseits genannt. Für knapp 400€ kriegt man mit dem Compaq 615 ein grundsolides Notebook. Internet und Textverarbeitung klappt hier richtig gut - ja, es macht sogar richtig Spaß, dank der schönen Tastatur. Wer hier viel spielen und viele DVDs gucken will, der sollte sich vielleicht nach einem anderen Notebook umschauen. Letztendlich hängt die Tauglichkeit eines solchen Gerätes immer von den eigenen Anforderungen ab und von den eigenen Prioritäten. Kann ich auf sehr kontrastreiches Bild verzichten, wenn dafür die Tastatur stimmt? Ein Gerät, wo alles perfekt ist, werden Sie so schnell wohl nicht finden. Für mich persönlich lässt sich der Kontrast dank der Tastatur zurück stecken, denn was bringt mir ein perfektes Bild, wenn mir das Arbeiten an dem Notebook keinen Spaß mehr macht? Letztendlich kann ich das Notebook ohne schlechtes Gewissen an jeden empfehlen, der im Officebereich tätig ist und preisbewusst durch die Welt geht. Sicherlich gibt es bessere Notebooks, aber in der Preisklasse ist mir noch keines über den Weg gelaufen und selbst wenn mir eins über den Weg laufen WÜRDE: mit diesem Notebook machen Sie nichts falsch!