super Preis/ Leistung - solides Notebook
01.09.2010
Pro:
günstig, gute Verarbeitung
Kontra:
kein Gamernotebook
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 ronnysoak
Hallo zusammen,
ich schreibe hauptsächlich für dooyoo, aber auch für Preisvergleich und natürlich...
Mitglied seit:04.06.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Compaq 615 =========== Wie schon in dem Bericht über notebooksbilliger.de waren wir auf der Suche nach einem Notebook für meine Tochter. Da bei notebooksbilliger.de das Compaq 615 für 400 Euro mit Windows 7 zu haben waren haben wir hier zugegriffen. Lieferung Der Einkauf über notebooksbilliger.de war sehr unkompliziert und schnell. Das Notebook wurde gut verpackt geliefert. Meine Tochter hat es ausgepackt und selber gestartet.
Aussehen Das Notebook ist in Schwarz gehalten. Es hat eine vollwertige Tastaturm, jedoch ohne zusätzlichen 10er Block. Dieser kann wie bei jedem Notebook per Funktionstaste über die normale Tastatur aktiviert werden. WLAN, die Webcam, die CapsLock Taste sowie die Power Taste sind durch klare Kontrolllampen in der Nähe der Taste/ Funktion gekennzeichnet. Tastatur Die Tastatur ist angenehm zu tippen. Sie hat einen guten Anschlag und lässt sich flüssig bedienen. Eine schnelle Umgewöhnung von normaler Tastatur auf diese Notebook-Tastatur ist nicht nötig.
Touchpad Statt einer Maus oder einem Mauspoint ist ein Touchpad integriert. Das Touchpad lässt sich gut und problemlos bedienen. Es ist ein guter Mausersatz und hat eine Bildlaufleiste an der rechten Seite. Unter dem Touchpad sind die zwei angenehm zu drückende Maustasten angebracht mit der man einfach und unkompliziert die gewünschten Funktionen erreichen kann. Der Mausklick kann auch durch Tippen auf das Touchpad simuliert werden, was auch einfach und gut funktioniert. Meine Frau und meine Tochter benutzen meist das Touchpad und verzichten darauf die Maus anzuschließen. Hardware Das Notebook ist mit allem wichtigen ausgestattet. Zielgruppe ist hier ganz klar der Home/ Office Bereich, da es kein High End Prozessor und keine High End Grafikkarte besitzt. Hier eine kleine Übersicht welche Hardware in ihm steckt. (Das Notebook gibt es auch in anderen Hardwarekonfigurationen!)- AMD Athlon X2 Dual-Core Prozessor QL-66 (2,2GHz, 1MB L2-Cache)
- Chipsatz AMD RS780MN Chipsatz
- 2G DDR2 800 MHz RAM erweiterbar auf 4G (2 SODIMM-Steckplätze für Dual-Channel-Speicher)
- SATA Festplatte 160G (7200U/Min), HP 3D DriveGuard
- SATA DVD+/-RW Super Multi DL LightScribe Laufwerk
- Grafikkarte ATI Radeon HD 3200
- Abmessung (B x T x H) 37,18 cm x 25,43 cm x 3,20 cm
- Gewicht 2,49kg
- Stromversorgung Lithium-Ionen-Akku (47Wh) mit 6 Zellen; Externes HP AC-Netzteil mit 65W, HP Fast Charge
- Akku Betriebsdauer bis zu 4 Stunden mit 6-zelligem Akku
- Audio High-Definition-Audio, Monolautsprecher, Stereokopfhörer/ Line Out, Stereomikrofoneingang, integriertes Mikrofon
- WLAN Broadcom 802.11b/g
- Bluethooth 2.1
- 56K Modem
- Marvell Ethernet (10/100 NIC)
- HP Webcam mit 2 MP
Die Webcam ist mti 2MP eine der besseren. Die Statuslampe zeigt, wann die Webcam im Betrieb ist. Der Nachtmodus bringt auch bei sehr dunkler Umgebung noch ein Bild von dem vor dem Rechner sitzenden. Das Bild ist gut und für eine Webcam mehr als ausreichend.
- 15,6" HD Anti-Glare (16:9-Breitbildformat, Auflösung 1366x768) oder 15,6" LED HD BrightView (16:9-Breitbildformat, Auflösung 1366x768) Display
Das Display ist gut und lässt sich klar lesen. Leider kann man mit ihm kaum auf der Terasse bei Sonnenschein sitzen, da es doch sehr spiegelt, aber das machen wohl die wenigsten, so dass das meines Erachtens eine Ausnahme darstellt. Die Farben werden gut dargestellt und dank des 16:9 Formats kann man auch hier auf dem Notebook schon mal einen Film gucken.
Software:- Windows 7 Home Premium
- MS Office als Testversion
- Norton als Testversion
- Roxio Creator Buisiness DVD und MyDVD
- PDF Complete
- HP Webcam Software
- HP Advisor und andere HP Software
Zu der vorhandenen Software habe ich mir noch klassische Software wie Zonealarm, FreeCommander, avast! Antivirus, Irfanview, Firefox und Microsoft Virtual PC sowie OpenOffice installiert. Das Gerät läuft prima und rund. Die HP Software benötige ich zwar nicht, aber Sie stören mich auch nicht bei der Arbeit mit dem PC. Dieser wird vorwiegend zum Übertragen von Bildern, Surfen und Recherchieren im Internet, zum Malen, für Programmierung in Java sowie für OpenOffice Dokumente (Briefe und Tabellenkalkulation) verwendet. Anschlüsse:- 3 USB 2.0
- 1 mal VGA
- 1 ExpressCard/34 Steckplatz
- 1 SD/ MMC Steckplatz
- LineOut/ LineIn
- RJ-45
- RJ-11
Da ich noch über eine PS/2 Maus verfüge habe ich den PS/2 Anschluss evrmisst, doch wir haben uns eine USB Maus angeschafft und das Thema war damit vom dem Tisch. Wobei wie schon erwähnt meist mit dem Touchpad gearbeitet wird. Der SD Steckplatz ist prima um Fotos auf das Notebook zu kopieren. Der LAN Anschluss ist für den Heimbereich ausreichend. Da wir meist über WLAN surfen nutzen wir den integrieten WLAN Adapter. Dieser zeigt seinen Status und seine Bereitschaft ebenfalls mit einer Kontrolleuchte an und bietet für uns eine ausreichende und gute Empfangsqualität.
Garantie 1 Jahr Abhol- und Bringservice (erweiterbar) 1 Jahr Garantie auf HauptakkuNoch etwas zu den Kontrollleuchten. Diese sind in klaren, schönen Farben direkt in der Nähe der Funktion angebracht. Alles in allem macht das Notebook einen guten Gesamteindruck und hat mich SEHR überzeugt. Wahrscheinlich würde ich es auch noch einmal kaufen, vor allen Dingen, weil HP ab und zu noch 50 Euro Cashback anbietet. Meine Tochter und wir werden noch lange Spaß mit und an dem Notebook haben. Dennoch sicherlich kein Notebook für Gamer, aber für die obigen Einsatzgebiete mehr als ausreichend.
Alle Angaben natürlich ohne Gewähr, jedoch mit besten Gewissen erstellt. Vielen Dank fürs Lesen (c) 2010 by ronnysoak
Verwandte Tags für HP 615
02.09.2010 20:07
Die technischen Infos bilden den Schwerpunkt deines Berichtes, die Erfahrung kommt mir hingegen viel zu kurz, da nur am Rande knapp erwähnt. Sorry, mehr als ein "hilfreich" ist dafür wirklich nicht drin. LG, Lars
02.09.2010 11:33
Ich muss da Schluench leider Recht geben...
02.09.2010 09:42
In meinen Augen nur ein knappes s.h. Du bringst einige Erfahrungen in den Bericht, füllst ihn aber dann mit technischen Infos auf. Mir fehlen doch deutlich die Erfahrungen dazu. Ich finde, man kann mehr zu einem Notebook sagen als nur über das Touchpad und das Aussehen (Grafikleistung, Sound, Geschwindigkeit - wenn möglich auch gemessen, etc.).