Mein Notebook heißt Smax, sagt alle mal hallo!
12.08.2009
Pro:
top preis Leistuns verhältnis, gute Verarbeitung
Kontra:
geringe Akkuleistung, durchschnitts Display, lahm unter Vista
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 sleepoholic
Mitglied seit:08.08.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zum beginn meines Studiums wurde mir klar - ein Notebook musste her. Ich hatte dabei keine sonderlichen Ansprüche und stieß dabei auf das "HP Compaq Business Notebook 6730s" weil es zu dem Zeitpunkt praktischerweise für 450€ im Angebot war. Das 6730s, ab jetzt Smax genannt weil ich mein Notebook so nenne, hat mich dabei nicht enttäuscht. .
I.Verarbeitung Auch wenn es auf den Bildern anders aussehen möge - das ist alles Plaste! Verschalung innen uns Außen, Tasten, Knöpfe. Alles Plaste. Einzig die Anschlüsse und die Logoaufkleber weisen einen gewissen Metall Anteil auf. Klingt schlimm? Njain, es ist zumindest Stabil. Trotz der Tatsache das ich den Deckel oft klappe - ab und zu zuschlage wenn Smax böse war - gibt es keine abnutzungs-Erscheinungen. Ein Kollege hat sich schon einmal auf meinen Rucksack gesetzt (Notebook Rucksack, ungemein Praktisch als fahrender Informatiker) und trotz der Tatsache das ich die Gehäuseplastik mit ein wenig Gewalt (auch zuvor) ein paar Milimeter eindrücken konnte gab es keine Schäden. Er ist mir auch einmal, mit dem Fuß am Kabel ziehend, nachgelaufen - Smax hat keine Splitter verloren. Die Tastatur ist da ein wenig anders. Als gemeine Schwachstelle löste sich vor knapp einem Monat mal eine Taste (Pfeiltaste nach links). Als fan von MacGuyver wusste ich was zu tun war, die Taste lies sich mit ein wenig Technikverständnis wieder anbringen. Das traue ich aber den HerrOttoNormalBenutzer nicht zu und es hätte einen Fall für den Support bedeutet. Andererseits hätte der HerrOttoNormalBenutzer die Taste auch nicht mehrere Tausend male wütend geschlagen weil der Code mal wieder durchlaufen werden muss. Die Schrift auf den Tasten ist aber noch immer klar zu lesen - top! Die USB Anschlüsse sind zu dich zusammen. Ich kann keine 2 Mp3 Player oder andere massive Geräte anschließen. Dumm nur weil es eben nur 2 Anschlüsse gibt.
II. Reinigung Ich weiß, es liegt in der Natur von Smax immer Dreckiger zu werden. Der Bildschirm zieht Staub magisch an und die Tastatur
Bilder von HP Compaq 6715s
hat einfach zu viele Lücken wo sich der Dreck ansammeln kann. Das Touchpad ist auch in einer Vertiefung verschwunden in dessen Rand sich schnell Dreck ansammeln kann. Was macht man da? Reinigen! Das Touchpad ist mit einer Zahnbürste sehr leicht zu reinigen. Die Kanten auf der Oberfläche sind mit wenigen streichen ebenfalls damit zu reinigen. Das Display ist mit gewöhnlichen Fensterreiniger leicht streifenfrei sauber zu bekommen. Die Tastatur ist - wie bei nahezu jeden Notebook - der alltägliche Graus. Ich wehre mich mit einer Bürste was relativ gut hilft. Zum einem strahlt diese nach Alkohol und Bürste wieder - aber ein wenig Dreck rutscht doch immer mal in die Lücken. Irgendwann muss ich mein Smax deswegen mal zu einer Professionellen Reinigung bringen oder selbst von Hand alle Tasten abfummeln. Unter den Tasten ist es (wie dank den Unfall bemerkt) nämlich gut zu reinigen. Aber wie so oft merke ich an: HerrOttoNormalBenutzer, mach das nicht nach! Ich hatte erst nach 15 min die Bewegung Raus wie ich die Taste zielsicher wieder anbringe und abmachen kann. Die Plasteoberfläche selbst ist leicht zu reinigen. Die Farbe kann sich ja auch nicht ablösen und so kann man bei Zuckerflecken ruhig gleich die gefährlichen Reiniger nehmen.
III.Anschlüsse/Schnitstellen * 2x USB 2.0 * Stereokopfhörer/Line Out * Stereomikrofoneingang * PC-Card * Infrarotanschluss * Modem * 1 GBit LAN * 54 MBit W-LAN Zu dem W-Lan möchte ich noch ein Detail/Anekdote hinzufügen. Unsere Uni verfügt über kein W-Lan Netzwerk. Das heißt das man während der Vorlesung kein Internet hatte. Gegenüber, in einem Altbau war ein Router von einem Mitstudenten. Einzig mein Smax hat es geschafft einen mickerbalken zu bekommen während die Luxus Spielzeuge der anderen mit ihren Metall Gehäusen lediglich glänzen konnten. Jear! Damit ist Smax zwar nur minimal besser wie der Durchschnitt gewesen aber immerhin.
IV. CPU/Innenleben - Smax ganz nackt Anmerkung: Es gibt 6715s Modelle mit einem 2,2GHz Prozessor und auch Modelle wie Smax. Falls es euch wundert das es trotz Standartmodell Unterschiede gibt. * AMD Turion64 X2 (2x 1,9Ghz.) * ATI Radeon X1250 - 512MB shared RAM * 2GB RAM (abzüglich 512shared RAM: 1,5GB) * 150GB Festplatte * 4x DL-DVD-ROM (mit Light scripe) * 15,4 Zoll, 1.280 x 800 Pixel Display
V. Akkulaufzeit Wenn ich unter DSL(Damm Small Linux) arbeite(W-Lan aus, Beleuchtung auf Minumum) komme ich an knapp 4 Stunden Betriebszeit. Damit kommt man durch Vorlesungen aber nicht durch 4h Präsentationen. Dort komme ich nur auf 60-120min. Je nachdem wie viel Sound und ob W-Lan an sein muss. Das ist ok, aber nicht astronomisch. DVD betrachten kann ich auch nur eine Stunde durchweg.
VI. Spielen und andere Multimedia Spielereien UT 2003 erreicht im Benchmark 35fps. Bioshock läuft auf schlechtesten Qualität auch noch flüssig. (sieht aber grottig aus)Generell ist Smax aber kein Spieler. Klar kann man mit ihm zweimal Flyff (Onlinerollenspiel)ausführen aber dann ruckelt es doch schon arg. Smax ist als Arbeitstier geplant und dafür geeignet. Wenn ich mit Smax DVD schauen will wird es gruselig. Ein 15,4'' Display ist für Kinoerlebnisse nicht geeignet. Das DVD Laufwerk ist dabei auch relativ Laut. Wenn man Smax an einen Projektor und Soundsystem anschließen kann kann er gerade Punkten. Aber er hat keine Digital Ausgänge und ist damit nicht einmal auf den neusten Stand der Multimedialen Technik.
VII. Arbeiten - Smax im Alltag. Die Tasten von Smax sind leicht zu betätigen. Sie geben einen spürbaren Widerstand so das man sicher aber dennoch leicht blind im 10 Finger System dem Alltag stellen kann. Mit meinen Pranken habe ich auf eine Taste genug Platz - nicht so wie bei den Netbooks. Die Anordnung ist wie bei einer Standarttastatur. Erst rechts (Linke untere Windows Taste, Befehlsblock) musste es der Notebook Tastatur zugeschnitten werden. Damit verringerte sich meine Einarbeitungszeit ( auch wenn die fehlende Schräge - wie bei den meisten Notebook Tastaturen) erheblich. Die niedrige Bildschirm Beleuchtung für die maximale Akkulaufzeit ist in dunklen Vorlesungssälen angenehm wenn man ohnehin müde ist - aber auf Dauer nicht toll. Auf Maximalleistung ist es aber ein angenehmes Arbeiten. Bei Minimalleistung ist das ablesen von der Seite erheblich schwerer, praktisch um störende Blicke zu reduzieren. Bei direkter Sonneneinstralung wird aber klar - Smax leuchtet am besten im Dunkeln! Um die Lautstärke zu ändern hat HP klein Smax keine extra Tasten spendiert. Hierfür muss man in die Betriebssystem eigene Lautstärkeregelung gehen oder Tools installieren die Tastenkombinationen erkennen. Voll die Moppelkotze! Unter Windows Vista ist Smax sehr sehr schwerfällig. Wer auf die Idee kommt Vista zu nutzen wird mit Smax nie mehr glücklich. Ich nutze Suse Linux, DSL und Win XP auf Smax. Diese laufen angenehm flüssig und Starten alle unter 30s. Leider habe ich gerade kein "sauberes" System um die Bootzeit zu messen. Vermutlich wäre diese kürzer. Smax muss für meinen Mp4 Player oft Videos umrechnen damit sie laufen. 2h Film schafft er in knapp 35 min. Sein großer Bruder (Desktop PC 2x2,6) schafft das in 17 min. Das liegt auch daran das Smax weniger RAM hat. Für den Preis ok, gegen Acer Konkurenz ehr mager. Mit knapp 3kg ist Smax kein Leichtgewicht, es gibt schwerere aber eben auch leichtere.
VIII. Software/Treiber und so ein Zeugens. Smax kam bei mir mit Windows Vista Business an. Sonst war nix dabei. Unter Windows Vista musste ich keine Treiber installieren. Aber da es mir zu langsam war, war nicht einmal 20min nach dem Empfang aus den Händen des DHL Mitarbeiters das fröhliche formatieren angesagt. Windows XP war schnell installiert. Netterweise war der downgrade zu XP kostenlos. Feine Sache. (Nebenbei war dies nur bei der Windows Vista Business Version der Fall, bei allen anderen Version kostenpflichtig. Zumal die Business Version noch 50e billiger war. Firmen werden eh verhätschelt...) Die Treiber auf der hp Seite sind leicht zu finden. Erstklassiger Support für Win XP. Einzig ist bei den Soundtreibern eine mangelhafte Beschreibung zu finden. Versucht machte klug und kaputtgehen konnte ja auch nix - trotzdem mies. Nach dem installieren aller aktuellen Treiber läuft mein Smax nach über 2 Jahren ohne Neu-Installation sauber.
IX. Aussehen Smax ist wie so ein fetter Handwerker. Bei diesem hängt der Po aus der Hose und er riecht seltsam - aber wenn es um die Arbeit ist man froh ihn zu haben. Bei Smax ist es ebenso. Er ist nicht schön, er ist einfach da, er macht sein Ding aber einen Design Award bekommt er wohl nie...
X. Preis/Leistung Zu meiner Zeit habe ich Smax für knapp 450€ gekauft. Heute bekommt man 6715s als Zusätze zu Handyverträgen oder frei und neu ab 250€. Für die Leistung ist er noch heute in der Preis/Leistung konkurrenzfähig. Bis zu dem Zeitpunkt wo Word eine 3d Anwendung wird (wohl nie) wird sich dies auch nicht ändern. Top!
. Smax ist nicht schön oder perfekt, aber im Preis/Leistungsverhältnis einfach toll. Wer nur ein Gerät zum Arbeiten sucht ist mit Smax zufrieden. Wer aber zwischendurch Crysis zocken will muss wohl ein vielfaches zahlen. Für mich sollte es ein Arbeitstier sein und genau das ist Smax. Ich habe ihn lieb gewonnen und hoffe das Smax seinen Tot noch lange heraus zögert.
HP Compaq 6715s
HP Compaq 6715s
€ 575,53
Händler kann Preis erhöht haben |
157 Bewertungen
Versandkosten: Kostenlose Lieferun...
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Verwandte Tags für HP Compaq 6715s
04.01.2010 19:12
sehr detaillierte Beschreibung; wenn auch an manchen punkten etwas flapsig, aber das lockert das ansonsten trockene Thema auf. Mir hat Dein bericht gut geholfen in Bezug auf das thema kaufentscheidung und darum geht es hier schließlich. Dank Dir!
22.08.2009 19:59
Die dunkle Fläche auf dem ersten Foto versperrt mir die Sicht... TOP-Bericht und LG Günter
14.08.2009 23:12
H A L L O !!!!