Business-Feeling!
16.07.2009
Pro:
Leise, lange Laufzeit, hochwertigste Verarbeitung, schnell
Kontra:
keine wirklichen Nachteile .
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 sir_erazor
Huhu, muss aus Studien - und Arbeitsgründen hier leider meine Mitgliedschaft auf das statistische An...
Mitglied seit:29.06.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe ciao-LeserInnen! Lange schon ist es her, dass ich meinen letzten Bericht verfasst habe. Aber nun ist es wieder an der Zeit, ich habe wieder ein neues - technisches - Produkt, das es sich lohnt, zu testen!
Die Rede ist vom HP Elitebook 6930p. Wie der Name schon sagt, ist es eher weg von den Customer-Notebooks angesiedelt, in der "Elite" der Notebooks. Das merkt man sofort - es ist ein Business-Notebook!
1) Wo gekauft, welcher Preis? Gekauft habe ich das Elitebook in der kleinsten verfügbaren Ausführung (Ausstattungsvariante GB999ET), was allerdings nicht viel zu sagen hat, bei notebooksbilliger.de für ca. 1000 € (auch Euro oder in umgangssprachlicher Formulierung "€uronen"). Das kam mir erst viel Geld vor, andere Notebooks mit überzeugenderen Leistungsdaten kosten 200 - 300 € weniger, aber ein Freund von mir, von dessen Meinung ich in der Hinsicht viel halte, hat mir empfohlen, in jedem Fall ein Business-Notebok zu kaufen und kein Consumer-Notebook. Soweit, so gut. Bestellt und bald angekommen!
2) Die Daten!
Die technischen Eckdaten sind schnell gesagt, eine exakte Aufführung möchte ich nicht machen, die kann man an jeder Ecke im Netz finden - also schaut einfach weiter oben nach den Produktinfos, das macht den Bericht nicht so überladen :) ... Das Triebpferd ist ein Intel Core2Duo vPro P8400 mit 2x 2,26 GhZ Leistung in den beiden CPU Kernen. RAM ist von Werk ein 2 GB Riegel verbaut und hier ist schon der erste Unterschied zu den Normalverbrauchernotebooks von MediaM. und Co. festzustellen: Die meisten Consumer-Ntbs haben 2 Speicherbauplätze im Notebook - und die sind, bei 2 GB RAM, normalerweise von zwei günstigeren 1 GB Riegeln belegt. Beim Elitebook ist noch ein Steckplatz frei - super für zukünftiges Aufrüsten. Die Festplatte ist eine 160 GB Platte, die - Notebookuntypisch - mit 7200 Umdrehungen pro Minute arbeitet - auch das ist ein besonderes Merkmal bei diesem Notebook. Die restliche Ausstattung ist
Bilder von HP EliteBook 6930p
mehr oder weniger Standard - es gibt einen Fingerprint-Reader, eine Webcam mit bis zu 2 Megapixeln Auflösung, eine Tastaturbeleuchtung, einen DVD Brenner und neben dem obligatorischen Touchpad auch einen Touchstick, den man auch von IBM Notebooks kennt.
Das Notebook hat ein 14 " Display, in meiner Ausführung mit normaler Beleuchtung, in höheren Ausstattungsklassen des Elitebooks aber auch mit LED Hintergrundbeleuchtung. Die Schnittstellen sind Standard, VGA Ausgang, 3x USB und Firewire sind zu finden, ebenso ein PCI-Express Notebookkartenslot und ein Kartenlesegerät für SD und MMC Karten. Das W-LAN Modul ist auf aktuellstem Stand und geht bis 300 MBit in der Geschwindigkeit. Es handelt sich dabei auch um ein hochwertiges INTEL W-LAN Modul.
Das Betriebssystem ist Windows XP Professional vorinstalliert, allerdings kommt eine Vista BUsiness Lizenz "kostenlos" mit dazu und wer das Notebook jetzt kauft, kann für 25 € auf Windows 7 Professional upgraden - womit man sich angesichts der Windows 7 Preise knappe 300 € für eine Professional - Lizenz sparen wird! Das Gewicht sind ca. 2,1 KG, also schön kompakt zum Mitnehmen.
3) Der Erfahrungsbericht selbst! Endlich! :)
So - nun genug zu den Leistungsdaten. Das Notebook kam in einer sehr kompakten Verpackung an, die gar nicht darauf schließen lässt, dass da ein ganzes Notebook drin steckt. Mein altes Travelmate war in einer fast dreimal so großen Verpackung eingepackt! Aufgerissen - rausgeholt und - STAUNEN! Verdammt! Ich hatte mir schon gedacht, dass die Verarbeitung besser ist als beim alten Acer, aber sowas hatte ich nicht erwartet. Es ist ein edles Aluminiumgehäuse und sieht im wahrsten Sinne des Wortes aus, als ob es sogar einen Sturz aus dem 2 Stock aushalten würde. Nichts wackelt, das Display sitzt fest in den Scharnieren, bei Druck von hinten biegt sich nichts durch und man kann das Notebook scheinbar überall hochheben - Display eingeschlossen - ohne irgendetwas kaputtzumachen oder irgendeine Verbiegung festzustellen - Wahnsinn! Da frage ich mich, warum es überhaupt noch schlecht verarbeitete Notebooks geben muss, wenn sowas möglich ist.
Der Akku ist superkompakt und sitzt hinten im Notebook, lt Hersteller soll er mehr als 5 Std. halten - was auszuprobieren ist. Notebook aufgeklappt, eingeschaltet. Wunderbar - nicht von schlechten Eltern. Das Display ist OK, neben meinem S-PVA 22 Zöller siehts zwar ein wenig farbarm aus, aber da wird sich vermutlich jedes Notebook schwertun, neben einem 600 € Bildschirm gut auszusehen. Was mich hier beeindruckt hat, ist die hohe Helligkeit und, dass es Matt ist - das war mir sehr wichtig! Die Blickwinkelabhängigkeit ist noch als kleiner negativer Punkt zu erwähnen, wenn man von der Seite draufschaut, kann man nichts erkennen.
Die Tastatur ist sehr hochwertig und es tippt sich schnell und gut darauf. Auf kleineren Notebooks gibts hier ja auch oft Probleme wegen z.T. zu eng stehenden Tasten - ich hatte keinerlei Probleme und kann mit vollen 400 Anschlägen pro Minute locker ohne Tippfehler tippen. Super, so soll das sein! Das Mauspad reagiert promt und schnell, der Mausstick ebenso. Neben dem Mauspad ist in der rechten Seite desselben noch ein Scrollpad integriert, das die Arbeit erleichtert. Das Aluminiumgehäuse ist haptisch und optisch toll! Das Notebook erwärmt sich auch bei den aktuellen Temperaturen nicht stark, momentan hat die CPU 38 ° Celsius und Außentemperatur beträgt 26 ° - optimal. Auch erwärmt es sich wenig wenn man es auf dem Schoss hat, sehr wichtig für unterwegs. Das Notebook ist eins der wenigen, die für den Outdoor Einsatz zertifiziert sind und für die Verwendung bis zu Außentemperaturen 60 ° C zugelassen sind! Ebenso für Luftfeuchtigkeiten bis 95 % - also quasi überall auf der Erde. Windows läuft flott und es macht Spaß, zu arbeiten. Mit Benchmarks kann ich nicht dienen, aber die Arbeitsgeschwindigkeit in Photoshop, CAD etc. ist in etwa vergleichbar mit der eines E8200 Desktop-Prozessors (so einen habe ich hier auch, ich kenne kaum einen Unterschied.). Auch im Akkubetrieb macht es eine gute Figur. Bei voller Hellligkeit hält der Akku bei mir ca. 2,5 Std, was recht gut ist, bei minimaler Helligkeit über 6 Std - Klasse! Damit kann man richtig was anfangen.
Ein kleiner negativer Punkt ist die "Tippleiste" über der Tastatur, mit der man WLAN deaktivieren und aktivieren kann (Bluethooth gibts übrigens auch) und die Lautstärke regelt. Die ist im Prinzip schon OK, allerdings ist der Lautstärkeregler sehr ungenau und lässt kaum eine exakte Regelung zu. Von der Sicherheit her ist das Notebook super - es lässt sich schon im Bios verschlüsseln, Festplattenverschlüsselung ist von Haus aus an Bord und der Fingerabdruckleser macht den Rest - und funktioniert einwandfrei. Hätte nicht gedacht, dass ich sowas sooft nutzen würde. Einziger Haken: Beim Booten braucht er recht lange zum initialisieren - bei Passworteingabe ist man meist schneller.
Negativpunkte fallen mir sonst keine ein! Die Lautstärke ist mehr als angemessen, der Lüfter läuft zwar ständigt, ist aber quasi unhörbar und unter Last brummt er angenehm tief, was einem kaum auf die Nerven gehen sollte. Der Kartenleser funktioniert einwandfrei und das mitgelieferte Windows XP Pro ist - auch notebookuntypisch - schon von Haus aus so konfiguriert, dass man es glatt nutzen kann *zwinker* - bei vielen Notebooks muss man es entweder neu installieren, um eine halbwegs performante Nutzung zu ermöglichen (Stichwort: AutostartMÜLL), oder ewig konfigurieren. Die HP Tools, die mitstarten, brauchen insgesamt nur ca. 30 MB RAM und starten Ruck - Zuck - also für mich kein Problem.
FAZIT: Mit Abstand das Beste Notebook, das ich bisher gesehen habe. Businessserien von Lenovo und Dell sollen ähnlich gut sein aber: KAUFT EUCH SO ETWAS! Finger weg von den normalen Notebooks, die nur mit ihren Leistungsdaten prahlen aber dann nach 2 Jahren kaputt sind. Bei HP gibts 3 Jahre volle Garantie von Haus aus mit dazu bei den Businessnotebooks - und scheinbar wissen sie auch, dass sie das ruhigen Gewissens geben dürfen - habe bisher auf jeden Fall noch ncihts negatives gehört. Den Support musste ich beim Notebook noch nicht in Anspruch nehmen, kenne ihn aber von meinem Monitor, der auch ein Business- Gerät ist und muss sagen: Top. 0800-Rufnummer, superschneller Austausch, bei Defekt und so weiter. Bei Testberichten im Internet wird die Display - Verriegelung bemängelt, die ist vlt. nicht ganz optimal gelöst (es sind zwei kleine Plastiknoppel, die in zwei Löcher links + rechts neben dem Mauspad einrasten müssen) allerdings finde ich sie nicht störend, oder wie in vielen Berichten beschrieben "extrem schwergängig"; Es gibt übrigens vom Elitebook noch Ausstattungsvarianten bis knapp 2000 €, da gibt es dann eine Intel SSD und ein LED Display mit 1440x1200 Pixeln Auflösung (Mein Display hat 1280x800 Pixel). Mit einem Aufschnallbaren Zusatzakku kann das Notebook bis zu 16 Stunden ohne Aufladen und ohne Stromkabel durchhalten!!!
Bei Fragen - bitte in den Kommentaren schreiben!
Schöne Grüße,
sir_erazor für ciao.com /Edit 18 Uhr: Bilder hinzugefügt!
Verwandte Tags für HP EliteBook 6930p
23.07.2009 13:14
klasse ding, wie es aussieht. lg
21.07.2009 16:34
nettes Notebook, bräuchte auch mal wieder ein neues... LG Tina