Erfahrungsbericht über den IPAQ 6515
16.08.2006
Pro:
Vielseitig, Zuverlässig, GPS, PIM, Navigation auch ohne Auto
Kontra:
Preis - jegliches Zubehör kostet Extra
 Homecast
Mitglied seit:16.08.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor einigen Tagen hatte ich ihn abgeholt. Den Ipaq 6515 von HP. Eigentlich wollte ich mir den neuen Ipaq 6915 zulegen, aber leider ist der bis dato noch nicht Lieferbar gewesen. Aber das ist auch nicht mehr schlimm - den der 6515 ist ausgereifter als das neue Modell und das Betriebssystem Windows Mobil 2003 SE ebenfalls. Nach dem auspacken, dem einlegen der SIM und des Akkus, konnte es dann losgehen. Zu meiner Überraschung war derAkku schon fast voll geladen, lediglich die Reservebatterie musste noch 2 Stunden nachladen. Aber das störte nicht weiter und man kann direkt mit dem Gerät arbeiten.
Im Lieferumfang war ausser dem IPAQ auch ein Stereoheadset mit Möglickeit, dies als Freisprecheinrichtung zu benutzen, eine Dockingstation für den PC , ein Ladekabel sowie eine Gürtelhalterung . Als Software legt HP neben einigen wichtigen Programmen wie IPAQ Backup und der Software Today Panel Lite noch eine komplette Lizenz von Outlook 2002 dazu. Windows Mobile ist natürlich auch dabei und bereits mit allen Anwendung auf dem IPAQ vorinstalliert, so dass nach dem einschalten und der obligatorischen Übungen für den Stylus das System verwendet werden kann. Sobald die CD mit allen Porgrammen installiert wurde, und der IPAQ angeschlossen ist, startet ActivSync zum ersten abgleichen der Einstellungen. Ab diesem Punkt geht alles automatisch und bei USB 2.0 auch schnell genug.
Nun aber wieder zurück zum IPAQ: GPS-Navigation:
Wie in den Spezifikationen beschrieben besitzt der IPAQ einen GPS Empfänger mit dem modernen SIRF III Chip. Die mitgelieferte Software TOMTOM ist geschmackssache. Leider hat man nur die Möglichkeit sich "KOSTENLOS" eine Stadtkarte herunterzuladen. Ich rate jedem es zu machen, den wo gibt es heute schon noch etwas umsonst. Ich selber benutze lieber ViaMichelin 4 von meinem alten Palm. Funktioniert einwandfrei, da es auch für den quadratischen Bildschirm gemacht wurde. Nach den ersten Test im Auto bin ich sehr zufrieden mit dem GPS Empfänger. Es gab überhaupt kein Problem beim finden der Position und der Navigation unterwegs. Zwischenzeitlich hatte ich sogar 12 Satelitten. In den Einstellungen meines Navigationsprogramms musste ich allerdings ein wenig probieren bis ich herausgefunden hatte das der A-GPS Empfänger auf dem COM PORT 7 liegt und auch dort anzusprechen ist. Telefonfunktion:
Kommen wir zu den Telefonfunktionen. Wie man es heute vom Handy kennt, möchte jeder natürlich seinen eigenen Klingelton einstellen. Das ist beim IPQA etwas umständlicher gehalten. Es ist auch darauf zu achten WAV Musiktitle zu benutzen, MP3 funktioniert leider mit den Standartmitteln nicht. Hat man nun einen Titel der als Klingeton dienen soll, dann kann dieser unter EINSTELLUNGEN-> SYSTEM -> Klingelton Hinzufügen aber einfach ausgewählt werden und muss vorher nicht in ein spezielles Verzeichnis kopiert werden. Die Telefonfunktion kann natürlich auch einfach über einen Klick ausgeschaltet werden (dann wird vom so genannten Flugmodus geredet).
Die Sprachqualität ist eigentlich sehr gut. Ich habe hin und wieder von meinem Gegenüber gehört, das man ein leichtes Echo hört, da der Lautsprecher und das Mikro eben nicht so weit auseinander liegen , so dass es doch ab und an zu Rückkopplungen kommt. Es lassen sich ebenfalls Kurzwahl Nummern einrichten sowie aus dem Telefon direkt auf das Adressbuch zugreifen, was die Handhabung erleichtet. Dabei wird meistens die erste Nummer gewählt die im Kontakt steht. Dies kann aber auch angepasst werden, für jeden Kontakt einzeln. PIM Funktionen:
Der Nächste Bereich wird den PIM Funktionen gewidmet. Kontakte , Kalender etc, sind ausgereift und funktionieren auch sehr gut. Zum Lieferumfang gehört auch ein Pocket Word sowie Pocket Exel das eine Sinnvolle Ergänzung zu diesen Funktionen darstellt. Exel untersützt in diesem Fall sogar etwas komplexere Tabellen mit Formeln und Verknüpfungen. Leider muss man doch des öfterne Scrollen, da das Display nicht so groß ist. Auf die Kontaktdaten sowie den Kalender lässt sich auch über die Hardware Tasten des IPAQ zugreifen. Diese Sind doppelt Belegt. Media Funktionen:
Der IPQA 6515 hat im Gegensatz zum 6510 eine 1,3 Megapixel Kamera. Leider ist die Kamera nicht die beste, so das lediglich Fotos als Schnappschüsse verwendet werden können. Mit Bewegten Motiven hat sie es auch nicht , so dass doch auch nur bei kleinen Bewegungn des Objektes das Bild verwaschen und unscharf wirkt. Die eingebaute LED als Blitz und der Spiegel wurden aber recht gut platziert und erfüllen auch ihren Zweck recht gut. Nach dem fotografieren des Bildes, bietet HP gleich die Möglichkeit das Bild zubearbeiten und zu speichern. Die Kamere besitzt einen Digitalen 8-fach Zoom, der weit entfernte Objekte etwas näher ran holt. Zum Lieferumfang des WM 2003 SE gehört auch der Media Player 10. Die Musik klingt aus dem Lautsprecher relativ blechig, aber das lässt sich mit ein paar guten Kopfhören verbessern. Und wer hört schon unterwegs mit dem Lautsprecher Musik ?! Im Media Player hat man die Möglichkeit Playlisten zu erstellen und auch zu speichern. Leider muss man sich um den Player zu starten schon mal durchs Menü zwängen , was bei der öftern verwenden etwas nervt. Leider gibt es keine Hardwaretaste die auch den Player automatisch startet.
Perfomance: Der eingebaute 312 Mhz Prozessor, werkelt recht zügig, ausser man hat sehr viele Programme geöffnet, dies sollte man aber ohnehin nicht machen, da der interne Speicher von 64 MB sehr schnell ausgelastet ist, so dass sich bei wenig Speicher das Navigationssystem nicht mehr starten lässt.
Man hat aber die Möglickeit sich um die Speicherverwaltung selber zu kümmern. Es ist auf jeden Fall auch sinnvoll, sich einen Taskmanager zu installieren. Wie schon angesprochen ist der Arbeitspeicher mit 64 MB RAM recht klein und der eingebaute wird durch Windows und spezielle Programme wie IPQA Filestore auch weiter belegt, so das dem Anwender nicht mehr viel übrig bleibt. Aber das ist nur ein kleiner Makel. Der HP untersützt nämlich Speicherkarten und zwar vom Format SD/MMC und MiniSD , je Karte bis 1 GB. Da sollte der Speicher dann reichen. Die besonderheit beim 6515 sind die Kartenplätze, er hat nämlich zwei. Einen für SD/MMC Karten ( SD Karten können SDIO fähig sein) und einen für MiniSD Karten.
Bei mir läuft er zur Zeit mit einer 512 MB MiniSD Karte und einer 512 MB SD Karte (die sich um die Programme und das Backup kümmern). Ab und an wird sie dann noch gegen die optional erhältliche W-Lan Karte ausgetauscht. Täglicher Betrieb:
Im täglichen Betrieb zeigt sich aber erst wirklich ob der HP TOP oder FLOP ist. In den wenigen Tagen in denen ich das Gerät nun besitze kann ich natürlich noch nicht viel sagen, aber ich werde diesen Bereich natürlich versuchen immer auf dem neusten Stand zu halten. Was mich etwas stört, ist das man zwar den IPAQ Auschalten kann, aber er dann eigentlich eher im Standby Betrieb läuft. Also so wie ich das vom Handy kenne, das man es auschalten kann und es beim einschalten neu bootet, geht hier nicht. Daher ist der Begriff Ausschalten etwas fehl am Platz. Im täglichen Betrieb ist natürlich auch die Funktion des Akkus wichtig. Wie schon oft gelesen ist dieer nicht der beste. Dies stimmt auch. Aber es kommt immer auf die Benutzung des Gerätes an. Wenn man natürlich den halben Tag das Gerät in irgendeiner Weise benutz, dann kann die Laufzeit schon mal auf wenige Stunden schrumpfen, aber als Telefon und gelegentliche PIM Maschine hält der Akku dann schon seine 48 Stunden. Man sollte aber, um bei wichtigen Momenten nichts mit leerem Akku das stehen zu müssen , das Gerät einmal am Tag aufladen lassen. Das schreiben einer SMS oder E-Mail ist mit der Integrierten Tastatur ein Kinderspiel, lediglich Handy Nutzer (wie ich es einer war) müssen sich umgewöhnen, da die Tasten mit nur einem Buchstaben belegt sind und nicht mit drei oder mehr. Die Tastatur hat einen ordentlichen Druckpunkt und ist für mittelgroße Hände durchaus ein guter Ersatz. Dennoch kann man auf den Stylus oder die Bildschirmtastatur nicht verzichten. Aber eine Kombination funktioniert dann doch recht gut. Ein weitere Kritikpunkt (bis jetzt gab es ja noch nicht viele) ist das Today Panel. Egentlich kann man für einen Preis von 500 Euro schon erwarten, dass im Lieferumfang nicht nur eine LITE Version , sondern einen besser mit mehr Funktionen vorhanden ist. Das hat mich geärgert. So dass ich mich doch auf die Suche nach einer Kostenlosen Version (die vor allem kompatibel mit dem Gerät ist) begeben musste. Bei meiner Suche habe ich viele ausprobiert und bin an allem gescheitert. Bis auf ein Programm: DEVSTATEPPC2003. Diese Programm als Today Panel Erweiterung ist genau das was ich gesucht hatte. Dazu noch in Deutsch und kostenlos.
Bei diesem Programm hat man die Möglichkeit Verknüfungen von wichtigen Programmen auf dem Panel abzulegen sowie auch einen Taskmanager der unbedingt nötig ist. Ich kann das Programm jedem nur empfehlen und bin froh es gefunden zu haben. Freizeit:
Unter Freizeit, lege ich erst mal die Kategorie Spiele ab. Für den IPAQ 6515 gibt es leider nicht allzu viele Spiele , die auch für das Gerät zertifiziert sind, aber das soll nicht gleich abschrecken. Wie auch anderes, zert ein Spiel natürlich am Akku, aber das zieht eine gute Grafik sowie Sound leider mit sich. Aber für das gelegentliche kleine Spiel ist das kein Problem. Konnektivität:
Der IPAQ bringt von Haus aus sehr viele Möglichkeiten mit sich mit anderen Geräten zu Verbinden. So gehört neben der schon veralteten Infrarot Technologie auch Bluetooth und USB (Kein USB Host) dazu. Optional kann das ganze um W-LAN erweitert werden , da der SDIO Slot vorhanden ist (mehr dazu später...). Bei der Infrarot Verbindung gibt es keinerlei Probleme. Bei einer normalen Bluetooth Verbindung zu einem anderen Gerät, wie einem Handy auch nicht. Leider konnte ich den IPAQ noch nicht dazu überreden sich mit einem Nokia Headset zu verbinden. Bei den Funktionen des Bluetooth kann man aber Einstellen, ob das Smartphone verborgen für andere, oder öffentlich ist etc. Sobald der IPAQ in der Dockingstation sitzt und der PC mit dem Internet verbunden ist, ist es der IPAQ auch. Das gibt einem die Möglichkeit, E-Mails abzurufen oder Updates zu erledigen. (solange man keine W-LAN Karte besitzt). Leider funktionieren Programme wie SJPhone (für VOIP) nicht über diese LAN Verbindung, so das man fürs Voipen nicht um eine WLAN Karte herum kommt. Aber ich denke die 40 euro (ebay) lohnen sich.
Anschluss: Mit im Lieferumfang war eine Display Klappe die aber bei mir durch eine Tasche ersetzt worden ist und ein Gürtelclip. Nur leider passt der IPAQ absolut nicht in den Clip hinein. Eigentlich dachte ich , Super da erspar ich mit den Kauf einer Autohalterung, den der Clip passt perfekt auf die alte Handyhalterung (mit einem Kabelbinder), aber das Gerät passt vorne und hinten nicht. Ich bin jetzt dabei das etwas zurecht zu sägen, zu feilen etc, das es passt. Denn den Zigaretten Strom habe ich schon gekauft.
Werde dann auch eine Anleitung dazu online stellen, aber das dauert wohl noch ein wenig. Jedenfalls kann man sich damit eventuell weitere Ausgaben sparen. Preis/Ausgaben
Bis jetzt habe ich für mein Smartpohne folgendes Investiert: IPAQ 6515 = 469 Euro
Autoladekabel = 20 Euro Tasche = 20 Euro
WLAN Karte = 45Euro ------------------------------
GESAMT: 545 Euro Mit NAVI: ca 700 Euro
PS: Die Navigations Software würde aber auch noch mal mit 150 Euro zu Buche schlagen (wenn nicht schon eine vorhanden ist).