HP IPAQ HX 4700

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung HP IPAQ HX 4700

Prämierter Erfahrungsbericht

mein PDA wird vorstellig

4  16.05.2007

Pro:
Funktionsumfang, Verarbeitung, Akkulaufzeit (vgl .  PDA)

Kontra:
Preis, Druckpunkt der unteren Funktionstasten

Baschtel18

Mitglied seit:09.11.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 113 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einleitung :
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Hallo, ich bin mal wieder zurück, um euch mit einem Bericht zu beglücken.
Heute ist mein PDA von der Firma HP an der Reihe, den ich mit viel Glück gebraucht vor kurzem erwerben konnte.
Ich war auf der Suche nach einem Gerät, dass mir zwei wichtige Eigenschaften bietet.

Zum einem wollte ich gerne unterwegs die Möglichkeit haben, Bücher zu lesen und zweitens wollte ich eine praktische und übersichtliche (!) Lösung für organisatorische Aufgaben haben.
Da kam für mich in erster Linie nur ein PDA in Frage, mit denen man nebenbei auch noch sehr viele (!) andere Sache machen kann.

Allgemeine Informationen über den Pocket PC hx-4700:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Das Gerät ist von der Firma Hewlett-Packard hergestellt.
HP ist eine Firma, die aus meiner Sicht sehr hohe Qualitätsstandards hat und für die man deswegen auch mal ein bisschen mehr Geld investieren muss. (Qualitätskontrollen haben ihren Preis...)

HP hat in ihrer Produktion den Augenmerk eher auf (Tintenstrahl-)Drucker, Laptops und Desktops&Workstations.
PDAs sind eher eine Nebenproduktion von HP - zudem muss man hier anmerken, dass die neuen Gerät nach landläufiger Meinung eher zurückfallen vergleichend zu den alten Geräten.

Mein Gerät ist noch aus der alten Generation HPs. Diese Modellgeneration wurde sehr geschätzt in der PDA Szene und nun weiß ich auch warum. Auch heute gehen die gebrauchten Geräten jener hx-Reihe nicht gerade für wenig Geld weg.
Gerade die Ausgeglichenheit zwischen Funktionsumfang und Verarbeitung scheinen auch heute noch viele zu schätzen.

Die unverbindliche Preisempfehlung für mein Gerät lag lange Zeit bei 570 Euro. Ich habe es mit viel Glück - wie gesagt - dann für knapp 293 Euro incl. VK und SD-Card erstanden. Um von dem Gerät auch dementsprechend viel zu haben, empfehle ich dir, eine SD- oder CF-Karte gleich mit zukaufen, denn gerade Multimedia-Inhalte oder schlichtweg Dokumente (z.B. im pdf-Format) verschlingen in der Masse doch einiges.

Das Gerät kann mit jedem Betriebssystem betrieben werden. Es empfiehlst sich aber ein Betriebssystem von Microsoft ob der guten Benutzerfreundlichkeit. Ich betreibe das Gerät mit Windows PocketPC 2003 SE.

Verarbeitung:
:::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::

Der hx-4700 ist äußerst hochwertig verarbeitet.
Von einem gut designeten Metallrücken in Anthrazit gestützt, macht das Gerät in der Hand einen robusten Eindruck.
Oben am Schriftzug "HP" mit links und rechts befindlichen Ton- und Signaleinheiten, dient Plastik als schützendes Element. ( ich mag den Satz)

Im linken oberen Teil sehen wir also die LEDs, die verschiedene Funktionen anzeigen. Die LEDs leuchten sehr deutlich auf, blenden aber nicht maßgeblich. Gut gelöst.
Rechts oben siehst du kleinen Lautsprecher, der eine Tonausgabe auch ohne Kopfhörer ermöglicht. Zwischen diesen beiden Funktionseinheiten sehen wir das
Bilder von HP IPAQ HX 4700
HP IPAQ HX 4700 Bild 51396791 tb
HP hx4700 + Tasche
prestigebehaften "HP"-Firmenlogo.
Hinten an der rechten oberen Kante können wir den Displaystift hereinstecken. Ohne jenen Stift ist das Bedienen des Gerät fast undenkbar. Es ist also wichtig, dass dieser Stift fest verankert in der Mulde Platz findet. Das ist hier der Fall.
Gleich daneben findest du den Kopfhörerausgang, an dem du - wer hätte das gedacht - einen Kopfhörer anschließen kannst, am besten einen Niederohmigen, den dem Gerät liegt kein Verstärker bei.

Unten findest du das so genannte "Touchpad" des hx4700.
Ja ganz richtig, das Gerät besitzt dem Notebook gleich eine Art Mausersatz. Du kannst also mit deinem Finger auf dieser Sensorfläche einen Cursor bewegen. Außerdem lässt sich diese Fläche auch als ordinären Pfeiltastenersatz missbrauchen.
Um dem Touchpad gesellen sich vier tolle andere Funktionstasten, die als Art Hotkeys (also vorprogrammierte Tasten) verstanden werden sollen. Im Uhrzeigersinn also folgend beschrieben: Postkasten, Taskmanager (z.B. das propritäre iTask), Kalender und Kontakte.
Der Druckpunkt der Tasten ist nicht so stark, soll heißen nicht unbedingt günstig, zumindest gewöhnungsbedürftig. Fingerspitzengefühl sollte man also schon haben.
Rechts befindet sich außerdem eine Art Resetknopf.
Gerade die zweite Taste ist äußerst wichtig. (siehe unten)

Unten siehst du den äußerst wichtigen Anschluss für die Aufladestation, sowie den zweiten Resetknopf.
Das Gerät lässt sich auf zwei Arten zwangsneustarten (spricht "resetten"; Hard- und Softreset)
Außerdem findest du im unteren Teil auch die Taste für das Einrasten des Akkus. Es müssen zwei Einrastungsmechanismen getätigt werden, um das Akku zu lösen. Erstklassig.
Das Akku kann nicht herausfallen oder sich leicht lösen. Es liegt stabil im Metallgehäuse..
Die ganzen Steuerelementen werden ebenfalls durch eine schwarze Plastikeinheit geschützt.

Display:
:::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::

Zwischen diesen beiden Plastikstücken ist das wichtigste: der ca. 4 Zoll große Display, der eine Auflösung von 480x640 ermöglicht.
Der Display ist äußerst exzellent, würde ich mal ohne Übertreibung sagen...
Die Helligkeit ist mehr als ausreichend, auch für Multimedia-Inhalte wie Filme oder Spiele genügt der Kontrast.
Der Blickwinkel ist überraschend nicht so stark eingeschränkt.
Das hohe Auflösungsvermögen macht sich in einer besseren Menüführung und einer besseren Lesbarkeit (z.B. bei ebooks !) bemerkbar.
Die Displaydarstellung lässt sich drehen, mit dem richtigen Betriebssystem vorausgesetzt (namentlich bei mir Win2003SE). Es kann also auch der Display gedreht werden, so dass aus dem horizontalen Bereich der vertikale wird usw. .
Das ist besonders für Filme sehr zu empfehlen. Auch für elektronische Bücher ist das oft wichtig.

Menüführung / Bedienung:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Die Menüführung ist ja offensichtlich stark vom Betriebssystem abhängig...
Mit Windows 2003 SE harmoniert der hx4700 sehr gut zusammen. Mit dem NavMode-Programm kann man das Touchpad richtig gut ausnutzen. Es macht auch mal ohne Stift Spaß die Benutzeroberfläche zu gebrauchen.
Das Tippen und generell die gesamte Sensibilität für jenes Touchpad verlangt vom Nutzer doch einiges ab...
Ich brauchte sehr lange, um das Gefühl für die Technik zu bekommen. Auch das Antippen der Richtungstasten ist zunächst ein "Wagnis", aber nach einer gewissen Zeit, weiß man damit umzugehen.
Die Hotkeys neben des Touchpads sind bis auf den Druckpunkt zureichend im System integriert und erleichtern doch enorm die Menüführung.
Die Taste 2 des Taskmanagers ist für mich kaum mehr wegzudenken. Wie beim normalen Windows kannst du hier einen Manager für alle Programme öffnen und dann selbst entscheiden, was im Speicher bleibt und was nicht. Tolle Sache.
Beim hx4700 steht hier das Programm iTask zur Verfügung.
Das Gros der Menüführung macht natürlich das Führen mit dem Stift aus. Ein stabiler Metallstift (oder ganz stabiles Plastik...) ermöglicht dir ein gute Nutzung auf dem Desktop, der selbstverständlich mit einer Desktopschutzhülle ausgestattet werden sollte. Nach Justierung des Stiftes per Programm, ist der Druckpunkt exzellent. Es gibt nichts in der Bewegung und Aktionsgeschwindigkeit zu beklagen.

Das Betriebssystem Win2003SE bietet eine wirklich clevere benutzerfreundliche Menüführung an. Die Oberfläche und Ordnerstruktur, an Windows angelehnt, macht auch den Leien nicht irre, gibt ihn stattdessen ein sicheren Gefühl in der Handhabung der Gerätes. Freundlich blinkt dir das Startsymbol auf, du fühlst dich heimisch.
Es lassen sich problemlos Ordner- und Dateienstrukturen löschen, Neue anlegen, kopieren und ausschneiden. So wie man das bei Windows kennt.
Programme lassen sich leicht per ActiveSync, das Synchronisationsprogramm der PDAs mit dem PC, installieren und deinstallieren.
ActiveSync macht auch das direkte Hantieren von Dateien zwischen Rechner und PDA sehr einfach möglich. (Drag-and Drop-System)

Intelligente Anzeigemechanismen jeglicher Art (ich bleibe hier allgemein) sorgen dafür, dass du als Nutzer jederzeit weisst, was auf dem Gerät so abläuft, wie es mit der Akkulaufzeit und dem Speicher aussieht. Die cleveren Funktionstasten fördern ein schnelles Aktivieren von Organisierungsfunktionen. (wie Kalendar, Kontakte usw.)
Die obere linke Taste kann man zusätzlich drücken, wenn man irgendeine Memo aufnehmen möchte. Interessante Sache für Leute im "Business". Der Rekorder hierfür ist einfach zu bedienen.
Die Funktionstasten lassen sich zudem programmieren, also nach dem Benutzers Willen verändern.

Das Gerät hat einen vollständig Bluetooth und WIFI-Apparat aufzuweisen. Beide Empfangsmechanismen lassen sich durch ein Menü, was man per Doppelklick auf dem rechten Symbol im Desktop erreichen kann, aktivieren. Wenn man z.B. WIFI da durch aktiviert hat, blinkt eine hellblaue LED auf, es wird ein Spot gesucht, ist er gefunden, wird man auf dem Desktop informiert und kann gleich einwählen. Alles sehr unkompliziert.
Man kann in oberen Teil zusätzliche SD- und CF-Speicherkarten hereinsetzen, um den Speicher des Gerätes zu erhöhen. Das Gerät kann sehr viel Speicher verwalten. Ich habe momentan 2 GB im Gerät, es lassen sich wohl bis 8 GB verwalten.
Das Gerät lässt sich in vielfacher, in sehr vielfacher Art und Weise, erweitern... vor allem bezüglich Peripherie, ergo Tastaturen, GPS Empfänger etc. . Auch hierfür bietet zumindest Windows2003SE genügend unkomplizierte Optionen.
Allgemein kann man sagen, dass das Gerät bei hohen Benutzerumfang sich trotzdem anständig bedienen lässt.

Akkulaufzeit:
::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::

Auch das Beladen des Akkus geht wirklich sehr unkompliziert.
Das Gerät muss rein in die Aufladestation, am Strom angeschlossen, orange LED leuchtet auf und schon geht es los. Blinkt die LED nicht mehr, ist das Akku voll. Perfekt.
An der Station lässt sich leicht praktisch das Gerät mit dem Rechner synchronisieren.
Mit vollem Akku soll das Gerät bei mittleren Verbrauch so fünf Stunden durchhalten, bei WIFi- Filme und co. (also stromfressenden Funktionen) geht schon bei knapp über zwei Stunden dem Akku "die Puste aus".
Ich bin dennoch sehr sehr überrascht, wie lange das gute Stück durchhält...
Ehrlich, wenn du als User mit der Hintergrundbeleuchtung und dem Ausschaltmechanismen intelligent umgehst, hat man sehr sehr viel vom Akku. Dann sind durchaus 8 Stunden aktive (!) Nutzung, vielleicht sogar mehr möglich. (übrigens bei mir: Beleuchtung kurz vor letzte Stufe, nach 10 Sek. Beleuchtung aus, nach 1 Min. Gerät aus)
Mein Tipp noch, wenn ihr Anwendungen habt, die mehr oder weniger Richtung schwarzweiß gehen könnten, ihr draußen ein wolkenloses sonniges Wetter habt:
macht die Beleuchtung aus, und setzt euch schief gegen die Sonne, so dass die Sonne sich nicht im Display spiegelt. Nun könnt ihr trotzdem alles erkennen und schont noch das Akku.
Dann habt ihr nachweislich sehr viel vom Gerät!

Bedienungsanleitung:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Meine Bedienungsanleitung lag nur in Englisch vor. (habe eine australische Version)
Ausgehend dabei war sie übersichtlich und leicht verständlich.
Das Inhaltsverzeichnis brachte mich schnell zum gesuchten Punkt, so dass schnell das Gerät beschrieben und erklärt war. Gut.
Den deutschen Produkten liegt selbstverständlich eine deutsche Anleitung anbei.

:::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::
Fazit:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

N un ich kann euch gewiss das Gerät empfehlen. Wenn ihr auf der Suche nach einem Gerät seid, was euch mobil fast alle Funktionen des normalen Rechners in organisatorischen Bereich bieten soll, dann ist das Gerät auf jeden Fall empfehlenswert.
Aufgrund des Umfangs habe ich bewusst die Beschreibung des Organizerteils herausgelassen.
Ich kann euch nur sagen, dass das Gerät alle Organiseraufgaben löblich erledigt, es dementsprechend zum tollen Begleiter für die Business- aber auch für die normale Konsumentennutzung wird. Das Gerät wird für mich zum perfekten "Kumpel", der mir allen organisatorischen Kram abnimmt, mich aber gleichzeitig auch mit vielseitigen Multimediaanwendungen beglückt und mich zudem noch ebooks mobil lesen lässt.
Das Gerät ist sicherlich kein optischer Leckerbissen, sondern ein dezent wirkender PocketPC, der vor allem inhaltlich sehr überzeugend ist, aber vielleicht dank der enormen Größe nicht ganz so mobil ist, wie seine Konkurrent. (was mich aber überhaupt nicht stört, denn man bekommt dafür ein 4 Zoll Display mit hoher Auflösung...)

Ich gebe dem Gerät letztendlich vier Sterne. Einen Abzug gibt es für die eher liederlichen unteren Funktionstasten, die mit einen gewöhnungsbedürftigen Druckpunkt aufwarten. Das stört ein wenig, gerade wenn man auf diese Tasten mehr oder weniger angewiesen ist (z.B. der tastmanager) oder schlichtweg schnell zur Hand haben will. (Anm. : Die Tasten müssen mit der Fingerspitze stark gedrückt werden!)
Auch ist der ehemalige Preis des Gerätes für einen PDA sehr hoch gewesen. Das ist aber kein so wahrer Kritikpunkt, wenn du die Qualitätsstandards hinter dem Gerät mit ein beziehst.
Das Gerät ist eine sehr gute Investition gewesen. Gerade für mein zukünftiges Studentenleben wird das Gerät mehr als oft genutzt werden. Gerade hier wird die Qualität des Gerätes sich bezahlt machen.

Ich freue mich, wenn ihr meinen Beitrag liest und vielleicht sogar ein Kommentar abgibt.

Grüße Basti

Markimanja

Markimanja

19.08.2007 19:47

Herzlichen Glückwunsch zum wohlverdienten Diamanten. Gruß Mark

Dani1701

Dani1701

28.06.2007 17:23

Feines Teil, ich hätt auch ganz gerne eins! Werde mir aber für mein Studentendasein erstmal einen Laptop besorgen, mal sehen, wofür das Geld dann noch reicht! Liebe Grüße, Dani

Beatfreak

Beatfreak

27.06.2007 11:39

Es gibt viel zu wenig PDAs mit VGA-Auflösung! Mehr davon! Ich benutze schon seit Jahren meinen VPA-compact (alles andere wäre mir zu wuchtig), wenn es das Teil jedoch auch mit einer solchen Auflösung gäbe, wäre das wohl MEIN Gerät.

Verwandte Angebote
Hewlett-Packard Organizerakku HP IPAQ HX4700 Handy Akku für HP Compaq Ipaq HX4700 3,7V 2000mAh Ultra Clear Displayschutz Schutzfolie 6er Set für HP iPAQ hx4700, Displayschutzfolie, Displayfolie, Kratzschutz, Kratzschutzfolie
Hewlett-​Packard​ Organizerakku HP IPAQ HX4700 Handy Akku für HP Compaq Ipaq HX4700 3,7V 2000mAh Ultra Clear Displayschutz Schutzfolie 6er Set für HP iPAQ hx4700, .​.​.
Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto ALLBATTERIES Disagu.de

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto ALLBATTERIES Disagu.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4290 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Dani1701
  2. silbertanne3