Fehlt nur noch das Kaffeekochen
22.05.2010
Pro:
Alle Büroaufgaben lassen sich mit einem Gerät unkompliziert und schnell erledigen
Kontra:
Manchmal etwas zu laut
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 Biomasse
Anfänger, der sich über jede konstruktive Kritik freut :)
Meine Berichte erscheinen unter gleichem...
Mitglied seit:21.05.2010
Auf der Suche nach einem sinnvollen Bürodrucker bin ich von einigen Wochen bei diesem 'All-in-one-Gerät' der Firma HP 'gelandet'. Warum also gerade dieses Gerät? Ein Kriterium war sicherlich die Tatsache, dass ich bislang mit diversen Vorgängermodellen dieses Typs gearbeitet habe und nie nennenswerte Probleme aufgetaucht sind. Zum zweiten wollte ich endlich ein Gerät, welches sämtliche Bürojobs (ausser Kaffeekochen) zuverlässig abarbeiten und dessen Tintenpatronenkosten deutlich unter denen von "Chanel No. 5" liegen sollte. Den Funktionsumfang kann man grob in folgende Bereiche aufteilen:
- Drucken
- Kopieren
- Scannen
- Faxen
"Drucken"An dieser Stelle spare ich mir mal, Herstellerangaben zur Druckgeschwindigkeit anzugeben, da diese Angaben sich im Praxisbetrieb nicht einmal im Ansatz nachvollziehen lassen und mit dem Begriff "geschönt" noch positiv beschrieben sind. Aus meiner Sicht ist die Geschwindigkeit allerdings völlig ausreichend. Ein normaler zweiseitiger Brief liegt nach ca. 15 Sekunden in guter Qualität im Papierausgabefach, eine einseitige Exceltabelle nach ca. 20 Sekunden.
Das Gerät bietet die Möglichkeit, automatisch doppelseitig zu drucken, was allerdings die Druckgeschwindigkeit im Vergleich zum Ausdruck auf zwei Seiten etwas verringert, da eine kurze Pause vor dem Bedrucken der Rückseite eingelegt wird. Dies dient dazu, die Tinte vollständig trocknen zu lassen, bevor das Papier durch die Duplexeinheit erneut eingezogen wird. Die Fotoqualität ist sehr gut und lässt sich durch den Einsatz von Fotopapier noch deutlich steigern.
Der Drucker arbeitet mit einem Permanentdruckkopf, der mit 4 einzelnen Farbpatronen bestückt ist. Die Farben lassen sich separat wechseln und sorgen dafür, dass sich die Druckkosten bei Benutzung der Originaltinten noch im "dunkelgrünen" Bereich bewegen. Bei den Vorgängermodellen hatte man noch die Wahl zwischen "teuer" und "sauteuer". Hier hat HP ganz offensichtlich von Canon dazugelernt zumindest für eine moderate Ersparnis gesorgt. Was sich nicht geändert hat, ist die Geräuschentwicklung beim Druck. Sie ist in der einen oder anderen Situation lästig, vor allem das "Gerödel" bei den regelmässigen Reinigungsvorgängen klingt in etwa wie die Suche eines Fahranfängers nach dem Rückwärtsgang.
"Kopieren" Die Kopierfunktion funktioniert auch bei ausgeschaltetem PC und ist durch die einfache Bedienung auch für Menschen nutzbar, die ansonsten eher den Gang zum Copy Shop ihres Vertrauens antreten.
Es können sowohl gebundene Vorlagen (Bücher, Zeitschriften etc.) über das Vorlagenglas, als auch ganze Dokumentensätze über den Papiereinzug kopiert werden. Leider ist in dieser Preisklasse noch keine doppelseitige Scaneinheit verbaut. Es besteht allerdings die Möglichkeit, zwei Dokumente über die Duplexeinheit automatisch doppelseitig auf ein Blatt Papier zu kopieren. "Scannen"
Die Scanfunktion lässt bis auf die fehlende automatische doppelseitige Scannen eigentlich keine Wünsche offen. Mit der beiliegenden Software lassen sich sowohl Dokumente in den gängigen Formaten (z.B. PDF) als auch Bilder einfach bearbeiten (auch ohne vorher eine Ausbildung zum Mediengestalter absolviert zu haben). Eine Durchlichteinheit fehlt und somit können Dias oder Negative leider nicht gescannt werden.
"Faxen" Faxe können entweder in gedruckter Form oder direkt über den Druckertreiber verschickt werden. Die Einrichtung ist einfach, das entsprechende Faxkabel im Lieferumfang enthalten und über einen eingebauten Faxtest kann die korrekte Einrichtung kinderleicht überprüft werden.
"Netzwerk" Alle genannten Funktion können übrigens auch über Netzwerk zur Verfügung gestellt werden. Dies funktioniert per Kabel oder kabellos nach dem WiFi-Standard. Selbst die früher nicht ganz unkomplizierte Netzwerkeinrichtung ist inzwischen einfach und auch für den Laien schnell erledigt.
"Fazit" Ich arbeite jetzt seit ca. 6 Wochen mit dem Gerät und kann damit alle anfallenden Bürojobs unkompliziert und schnell erledigen. Es wird den Anforderungen als Büro- und Familiendrucker jederzeit gerecht. Sollte das Druckvolumen allerdings die 1.000 Seiten pro Monat überschreiten sollte der Kauf der 8500-Reihe in Erwägung gezogen werden.
Dies ist mein erster Erfahrungsbericht und ich hoffe, durch konstruktive Kritik in näherer Zukunft den einen oder anderen hilfreichen Beitrag für die Ciao-Community anbieten zu können.