Günsitge Einsteigerkamera gesucht?
28.09.2004
Pro:
Sehr günstig, einfache Bedienung, gute Bildqualität !
Kontra:
Sehr hoher Energieverbrauch, kleiner Speicher, nur passables Display .
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Tomy149
Hallo! Ich bin ein junger Mann, der noch zur Schule geht. Ich bin noch neu hier und versuche in näch...
Mitglied seit:27.09.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dieser Erfahrungsbericht besteht aus folgenden Abschnitten: 1. Vorwort 2. Technische Details laut Hersteller 3. Lieferumfang/Verpackung 4. Design/Handhabung 5. Display 6. Fotos schiesen/Viedo drehen 7. Zoomen 8. Speicher/Energie Versorgung 9. Übertragen der Fotos auf den PC 10. Bildqualität auf dem PC
11. Fazit und Preis -------
*** 1. Vorwort: *** Hallo Liebe Leser! Wenn Sie sich noch nicht sicher sind, ob diese Digitalkamera für Sie das richtige ist, sind Sie hier genau richtig. Sie erfahren alles wichtige, was Sie über die Kamera wissen müssen. Ich habe mir diese Kamera vor einigen Monaten gekauft, da ich eine günstige Kamera gesucht habe, die Einsteigerfreundlich ist und eine gute Bildqualität hat. Diese Bedinungen erfüllt diese Kamera bei Weitem. Doch lesen Sie doch einfach weiter. Viel Spass!
*** 2. Technische Details laut Hersteller: ***
Hier sind die paar wichtigte Details zur Kamera mit einem Kommentar von mir, damit auch Neulinge wissen, um was es geht. Pixel: 3.1 MegaPixel ( Das sind die einzelnen Punkte, die die Kamera schiessen kann. Wenn Sie also mit der höchsten Auflösung ein Foto machen, besteht das Foto aus 3'100'000 einzelnen Teilen).
Zoom: 5x Digitaler Zoom (Das heisst, die Kamera kann das Bild 5x vergrössern, in dem Sie ein Teil der Sicht ausschneidet und sie dann Elektronisch vergrössert). Auslösverzögerung ohne Blitz: 0.36 Sekunden (Die Auslösverzögerung ist die Zeit, vom Drücken des Auslösers bis zum tatsächlichen Aufnehmen des Fotos).
Gewicht: 175 g.
*** 3. Lieferumfang/Verpackung *** Die Kamera ist gut und sicher in einer, nicht zu grossen, Schachtel verpackt. Zum Lieferumfang gehört natürlich die Kamera. Dazu kommen die Treiber und Software für Windows XP, 2000, ME, 98 und Macintosh. Desweiteren sind Handbücher in verschiedenen Sprachen enthalten. Natürlich auch in Deutsch. Dazu kommen ein Adapter für die optionale Andockstation, zwei Kabel zum Anschluss an den Computer oder direkt an den Drucker und ein Bändchen zum Befestigen an der Kamera.
*** 4. Design/Handhabung ***
Die Kamera sieht elegant aus mit ihrer silbernen Farbe. Sie sitzt gut in der Hand (ausser, dass man gerne mal mit den Fingern vor die Linse kommt) und man kann alle Knöpfe problemlos erreichen. Durch die glatte Rechteckige Form passt sie gut in die Hostentasche. Eingeschalten wird die Kamera, in dem man den Schutz für die Linse weg schiebt.
*** 5. Display *** Das Display ist 1.5" gross und hat 61.600 Pixel. Für mich persönlich ist dieses Dislpay etwas zu klein. Es ist also nicht geeignet, gleich ganze Fotoalben auf der Kamera durchzuschauen. Jedoch um kurz zu gucken, ob das geschossene Foto gelungen ist, reicht es allemal.
*** 6. Fotos schiesen/Videos drehen ***
Der Auslöser wird einfach per Druck auf den, sich oben Rechts befindenden, Knopf betätigt. Durch die kurze Auslösverzögerung (0.36 Sekunden ohne Blitz) ist diese Kamera sehr für Schnappschüsse geeinget. Allerdings sollten Sie die Kamera ruhig bis sehr ruhig halten. Denn ich hab, die Erfahrung gemacht, dass wenn man das Bild nur ein wenig wackelt, das Foto nicht sehr gut wird. Besonders zwischen der Zeit vom Drücken den Auslösers bis zum erscheinen des Bildes auf dem Display sollten Sie die Hand sehr ruhig halten. Ein Video kann per Druck auf einen kleinen Knopf gedreht werden. Das Video hat beim späteren Betrachen auf dem PC eine Auflösung von 320 x 240 Pixel. Man kann das Video auch direkt auf der Kamera betrachten, jedoch ist es dort ohne Ton.
*** 7. Zoomen ***
Beim Zoomen gibt es immer zwei verschiedene Arten. Zum Einen das optische Zoomen und zum anderen das digitale. Beim Ersten wird durch verschieben der Linse ein vergrössern des Bildes hervorgerufen. Beim digitalen Zoomen ist das jedoch alles elektronisch und es wird kein so gutes Ergebnis wie beim optischen Zoomen erzielt. Diese Kamera hat 5x digitalen Zoom. Für etwas heranzoomen reicht das. Wollen Sie jedoch weit entfernte Sachen gross fotographieren, bräuchten Sie optischen Zoom, doch das hat die Kamera nicht.
*** 8. Speicher/Energie Versorgung ***
Die Kamera hat nur einen internen Speicher von 16 MB. Das ist nun wirklich sehr wenig. Bei einer mittleren Bildqualität reicht das nur gerade etwa für 17 Fotos. Ich rate deshalb sehr, sich noch eine etwa 128MB grosse SD Karte zu kaufen (kostet etwa 25€). Diese steckt man neben die Batterien und schon kann man weit über 100 Fotos in der höchsten Auflösung schiesen. Die Energie Versorgung erfolgt über 2x AA Batterien. Normale Alkali sind da jedoch überhaupt nicht zu empfehlen. Denn diesen geht bei dieser Kamera meist schon nach 30 Fotos den Saft aus. Hier empfehle ich zusätzlich zwei NiMH Batterien zu kaufen. Diese kann man mit einem Aufladegerät bis zu 1000x wieder aufladen. Und auch liefern Sie viel mehr Saft als die Alkali Batterien. Hierbei sollte man jedoch drauf achten, dass man nicht die billigsten nimmt.
Der grosse Stromfresser der Kamera ist das Display. Schalten Sie es am besten aus, sobald Sie es gerade nicht brauchen. Das kann über einen seperaten Knopf erfolgen, ohne die Kamera ganz auszuschalten.
*** 9. Übertragen der Fotos auf den PC *** Das Übertragen der gemachten Fotos auf den PC ist kinderleicht. Man steckt das mitgelieferte Kabel am einen Ende bei der Kamera rein und am anderen Ende an einem freien USB Steckplatz an Ihrem Computer. Dann können Sie, entweder per Treibersoftware der Kamera oder per Windows Software zum Übertragen von Bildern, Ihre Bilder auf den PC Übertragen lassen. Sie können auch über ein anderes Kabel die Kamera direkt an den Drucker anschliesen. So können Sie über die Kamera dem Drucker Befehle erteilen, welche Bilder er ausdrucken soll. Aber beachten Sie, dass das nicht mit allen Druckern geht.
*** 10. Bildqualität auf dem PC ***
Wenn man die Fotos am PC betrachtet kann man eigentlich sehr zufrieden sein, für diesen Preis. Die 3.1 MegaPixel der Kamera machen ihre Arbeit glänzend. Jedoch werden die Fotos unter bestimmen Lichtverhältnisen nicht sehr gut. Zum Beispiel war es nicht möglich, meinen gemoddeten PC zu fotographieren. Denn dieser PC war mit Kaltlichtkathoden und beleuchteten Lüftern ausgestattet. Diese leuchtenden Farben wurden von der Kamera jedoch nur als "Geschmier" aufgenommen. *** 11. Fazit ***
Diese Kamera ist das absolut Beste für Leute, die ab und zu Urlaubsfotos, Fotos für eBay oder sonstige Fotos für kleine Projekte machen möchten Das Preis/Leistungsverhältnis stimmt absolut und die Bildqualität besser als mach teure Kamera. Jedoch gehört zum Kauf der Kamera ein Kauf von einer zusätzlichen SD Speicher Karte und zwei NiMH Batterien (evtl. Ladegerät, falls keines vorhanden), ansonsten stehen Sie mit dieser Kamera eher schlecht da. Diese Kamera kriegen Sie mittlerweile zu einem Preis von unter 100€. Wenn Sie noch keine Digitalkamera haben, empfehle ich, zuzugreifen!
Ich hoffe, ich habe Ihnen mit meiner Empfehlung geholfen!