HP PhotoSmart 735

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung HP PhotoSmart 735

Alle HP PhotoSmart 735 Testberichte

Erst Top dann Megaflop!

2  13. Jul 2003

Pro:
Bildqualität, Bedienung, Gehäuse & More

Kontra:
Display ruckelt unter schlechteren Lichtbedingungen

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Bildqualität

Akkulaufzeit

System

Mitglied seit:28.11.1999

Hi,

da Hewlett-Packard vor knapp einem Monat die HP 735 eher unauffällig als Nachfolger der HP 720 auf den Markt geworfen hat, gibt es leider noch keine richtigen Testberichte zur Kamera. Selbst bei Google und ciao.com bin ich auf keinem Erfahrungsbericht über die 735er gestoßen. Mit hohen Erwartungen habe ich mir die Kamera für 259,00 EUR auf gut Glück bestellt und siehe da, die ersten Gehversuche mit der neuen Kamera waren sehr positiv ...

Wichtigsten technischen Daten

- 3x optischer- und 5x digitaler Zoom
- SD / MMC Speicherkarten

Meine ersten Gehversuche
+++

Die Inbetriebnahme der Kamera ist kinderleicht. Einfach die zwei mitgelieferten Batterien in die Kamera einführen, einschalten, Datum und Zeit eingeben und schon kann die Fotosafari losgehen!

Die Kamera ist nach dem Einschalten sehr schnell betriebsbereit, meine ersten Bilder waren sehr schnell gemacht, die Kamera liefert sehr gute Fotos, der Autofokus arbeitet exakt. Zu jedem gemachten Foto kann man eine Sprachnotiz aufnehmen. Weißabgleich und Lichtempfindlichkeit sind manuell einstellbar. Die Kamera besitzt ein edles und kompaktes Gehäuse.

Bei der (hohen) Auslöseverzögerung hat sich gegenüber des Vorgängermodels leider recht wenig getan, dafür sind nun die Videoaufnahmen nicht mehr auf 30 Sekunden beschränkt sondern werden nur durch die Größe der Speicherkarte limitiert. Videos werden sehr schnell auf die Speicherkarte geschrieben, gemachte Fotos werden im "Hintergrund" gespeichert und erst nach ca. 6 Bildern meldet die Kamera, dass keine Bilder gemacht werden können da der Zwischenspeicher nun voll ist. Leider braucht die Kamera dann auch 1 bis 2 Minuten um die Bilder endgültig gespeichert zu haben und erst nach diesen Minuten des Wartens geht die Fotojagt weiter. Macht man die Kamera während des Speichervorgangs aus, geht sie in eine Art StandBy Modus: Die Kamera ist aus jedoch werden noch die Bilder zu Ende gespeichert.

Weitere Tests
+++

Meine ersten Gehversuche habe ich in einem sehr hellen Raum mit viel Sonnenlicht durchgeführt. Leider schien ab und zu die Darstellung auf dem Display ein wenig zu ruckeln. Dem schenke ich vorerst wenig Beachtung und testete die Kamera weiter. Die aufgenommenen Videos sind von der Qualität her gut, das Mikrofon für die Sprachaufnahme ebenfalls. Ein nettes Gimmik ist, dass man die Bilder vom internen Speicher auf eine optionale Speicherkarte übertragen kann.

Kleines Manko: Möchte man die Batterien / Akkus wechseln so sollte dies innerhalb von 10 Minuten geschehen denn danach verliert die Kamera die manuellen Einstellungen u.a. natürlich auch Datum und Uhrzeit. Eine kleine Batterie hätte HP endlich mal einbauen können damit dieses Manko endlich behoben ist!

Bis jetzt fand ich die Kamera wirklich sehr gut und mit diesem absoluten Preis/Leistungsverhältnis hätte ich die Kamera wirklich jedem empfehlen können.

Voller Euphorie machte ich noch ein paar Landschaftsbilder um danach bei mir zu Hause in meinem Zimmer ein paar Bilder von Gegenständen zu machen. Die Lichtverhältnisse in meinem Zimmer waren zum Zeitpunkt des Testes noch so gut, dass man bedenkenlos ein Buch hätte lesen können ohne seine Augen anzustrengen zu müssen.
Ich habe die Kamera eingeschaltet und über das Display ein paar Gegenstände anvisiert und siehe da, das Display fing bei jeder Bewegung an zu ruckeln. Dieses Problem wurde von mir genauer analysiert. Das Licht habe ich angemacht, der Raum wurde etwas heller, die Kamera hat jedoch weiter geruckelt und erst nachdem ich mit dem Fokus der Kamera direkt ins Licht geschaut habe, war dieser Effekt verschwunden. Sobald ich von der Lichtquelle wieder etwas abgeschwenkt habe, ruckelte das Display wieder.
Natürlich schob ich die Schuld zuerst auf den automatischen Weißabgleich der wohl versucht, immer die perfekte Einstellung zu finden => den Weißabgleich manuell auf Kunstlicht gestellt. Leider half diese Einstellung nicht weiter so habe ich noch die Lichtempfindlichkeit manuell eingestellt, die Schärfe manuell reguliert und so weiter und so fort. Ohne Erfolg. Bei der Videoaufnahme trat dieser Effekt nicht auf.

Entweder ist meine Kamera defekt oder es handelt sich um einen Serienfehler der HP 735 Reihe.
Eine Mail an HP war sehr schnell geschrieben. Als Antwort kam nur zurück:
"... Es handelt sich hierbei um keinen Fehler der Kamera. Dieser Effekt entsteht dadurch, dass die Kamera im eingeschalteten Betrieb immer Versucht, die Umgebung einzumessen. Hier werden dann Daten verarbeitet wie Helligkeit, Gegenstände, etc., . ..."
Natürlich ging sofort eine Antwortmail an HP raus, dass die Kamera wohl in diesem Bereich nicht genügend getestet worden ist und diese Antwort zwar eine Erklärung für das Ruckeln darstellt jedoch keine Lösung für mein Problem ist sowie, dass ich die Kamera an den Onlineshop zurückschicken werde.
Leider bekam ich keine Antwort mehr.

Nun frage ich mich, warum man diesen Effekt nicht einfach abschalten kann, damit die Kamera bei schlechteren Lichtverhältnissen eben nicht mehr versucht, "die Umgebung einzumessen, ...", ob es nicht bald ein Firmwareupdate für die Kamera gibt oder warum HP die 735 mit einem so großem Mangel verkauft.

Ich kann somit die Kamera auf keinen Fall mehr empfehlen. Die Kamera ist gut, wenn man nur im Sonnenlicht bzw. in wirklich hell beleuchteten Räumen fotografieren möchte. Sobald die Kamera jedoch im Alltag verwendet wird und man auf das Display ungern verzichtet mag kann ich nur vom Kauf der HP 735 abraten denn das Ruckeln nervt gewaltig!

Plus / Minus

Hi! Hast Du jetzt nochmal eine Antwort von HP bekommen?? Gruss, Andrea

kc_supersonic

kc_supersonic

29.08.2003 14:02

Du hast das Problem gut beschrieben. Ich selbst besitze die Kamera auch und bin jedoch top zufrieden. Ich muss gestehen, dass mir dieses Problem noch nie aufgefallen ist (obwohl ich die Kamera schon seit Juni benutze). Das liegt wohl daran, dass ich dem Display einer Digi-cam nur sehr geringen Stellenwert zumesse, denn a) verbrauchen die Dinger unmengen kostbaren Strom und b) sorgen diese "Display-Fotos" dafür, dass die Bildstabilität abnimmt, denn wenn ich die Kamera an mein Auge drücke, dann halte ich sie WESENTLICH ruhiger. Ich denke, dass man die Kamera auf jeden Fall empfehlen kann, zumindest wenn man wert auf gute Bilder legt, denn was bringt mir ein spitzen Display, wenn die Bilder scheiße sind. Trotzdem ist Dein Bericht natürlich sehr gut und daher auch "sehr hilfreich" :-) Liebe Grüße kc_supersonic

SchwesterE

SchwesterE

17.08.2003 04:11

ich hab das gute stück zum geburtstag bekommen und bin bisher sehr zufrieden. habe mich allerdings noch nicht ganz so weit mit ihr auseinandergesetzt wie du :-) gruß alex

6 x KRIMATEC Displayschutzfolie HP Photosmart 735 - Displayschutz kristallklar 6 x KRIMATEC Displayschutzfolie HP Photosmart 735 - Displayschutz kristallklar Krimatec Vikuiti ARMR200 Displayschutzfolie für HP Photosmart 735 - PREMIUM QUALITÄT (Antireflektierend, Kratzfest, Blasenfreie Montage)
6 x KRIMATEC Displayschutzfo​lie HP Photosmart 735 -​ Displayschutz kristallklar 6 x KRIMATEC Displayschutzfo​lie HP Photosmart 735 -​ Displayschutz kristallklar Krimatec Vikuiti ARMR200 Displayschutzfo​lie für HP Photosmart 735 -​ PREMIUM QUALITÄT .​.​.
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5728 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ArztDrOfen
  2. Opalzauber