HP ProLiant ML110 G5

Gesamtbewertung (2):

61 Angebote von EUR 167,79 bis EUR 2.281,50

Alle HP ProLiant ML110 G5 Testberichte

HP ProLiant ML110 G4 - Ein interesantes Gerät

4 8. Nov 2007 (9. Nov 2007)

Pro:
Preiss ist OK, Gute Leistung

Kontra:
Hardware RAID schwer konfigurierbar

Verarbeitung:

Zuverlässigkeit:

Software-Ausstattung:

Benutzerfreundlichkeit:

Support/Service:

MariusPetrescu

Mitglied seit:09.10.2007

Ich musste eine Wahl für ein System treffen, welches in einem Kleinbetrieb als Mail- Web- und Fileserver funktionieren sollte. Dabei stiess ich auf den HP ProLiant ML110 welcher von Preiss (720 Euro mit zusätzlicher 2-ten Festplatte und 1 GB RAM) und Ausstattung meiner Meining nach entsprechen würde.

In einem Minitower-Gehäuse gepackt und mit angenehmen Design nimmt der ML110 ganz wenig Platz in Anspruch.
Die Hardware ist Server-Zwecken optimal geeignet:

- Intel Server Mainboard mit ICH-7 Chipset, welches auch RAID unterstützt
- Matrox G200, mit guter 2D-Beschleunigung (auf einem Server müssen ja keine Spiele laufen)
- 2 schnelle 160 GB SATA-Festplatten von Western Digital
- Ein aussreichend schneller Prozessor, und zwar Dual Core Xeon 1.86 GHz (unterstützt x84_64)
- 1 GB RAM
- Gigabit Ethernetschnittstelle, wobei eine zweite 100Mb Netzwerkkarte von Asus dazukam (Sundance NX1001).
- Serverfunktionuntersützung im BIOS: Asset Tag, Logging, OS Watchdog, Remote-Verwaltung
- 1 mal 8x PCI-E, 1 mal 4x PCI-E und 2 mal PCI 3.3V runden das System ab

Im inneren ist alles sehr lüftig. Schön ist, dass es auch die Möglichkeit gibt, das Gehäuse z.B. mit einem kleinen Schloss über einer Öse an der Rückseite absichern kann.
Eine Dualstromversorgung als Option und SATA Hot Swap wäre interessant.

Setup

Als Betriebssystem habe ich SUSE Linux Free 10.2 gewählt, da ich ein kostenloses Betriebsssystem wollte, und gleichzeitig auf Hardware-RAID hoffte.
Also habe ich erstmals im BIOS RAID als Mirror konfiguriert. Linux ladete dann beim setup den AHCI-Treiber dazu, sah jedoch 2 individuelle Festplatten aunstatt einer einzigen. Versucht habe ich dann auch Fedora Core 6, mit dem selben Ergebnis.
Nach vielen Konfigurationsversuchen ohne ein bootfähiges System zu erhalten habe ich dann Hardware-RAID aufgegeben und eine Partitionierung so durchgeführt, dass ich 2 Software-RAID-Arrays, eine als Mirror für das Betriebssystem und eine als Stripping für den Swap aufsetzte. Nach LILO-Instalation im MBR lief dann alles einwandfrei.
Das System liefert satte 2 mal 3700 BogoMIPS als Rechenleistung und 5.5 GB/sec als Checksuming für die Fesplatten über SSE4 64.
X mit KDE funktioniert fliessend, was ich jedoch bei der endgültigen Installation wegelassen habe.

Fazit

Ein anscheinend robustes System, welches, abgesehen von dem eigenen RAID-System, gute Funktionalität verspricht. Empfehlenswert.

X2005

X2005

12.11.2007 21:20

wirkich etwas kurz und für laien nicht allzu verständlich...aber server sind nun mal nur was für profis...geb ich zu. ;) gruß X

PanchoEnterprises

PanchoEnterprises

10.11.2007 19:04

bISSI KNAPP UND SCHÖN WENN DU MIT LINUX KLARKOMMST; ABER HIER GEHTS IN ERSTER LINIE UM DEN PC UND NICHT OB DEIN OS DAMIT KLARKOMMT.

haool18

haool18

08.11.2007 23:13

Für mich alles dabei, mir fehlt nichts, lg haool

HP 1 Jahr Vor-Ort Service am nächsten Arbeitstag HP ProLiant ML110 G2

HP 1 Jahr Vor-​Ort Service am nächsten Arbeitstag HP .​.​.

Der Erfolg Ihres Unternehmens hängt weithin davon ab, dass Sie engen Kontakt zu ...

€ 167,79 Misco.de 10 Bewertungen

HP 1 Jahr Vor-Ort Service innerhalb von 4 Std., 13x5 HP ProLiant ML110 G2

HP 1 Jahr Vor-​Ort Service innerhalb von 4 Std.​, .​.​.

€ 258,23 Misco.de 10 Bewertungen

HP 1 Jahr Vor-Ort Service innerhalb von 4 Std., 13x5 HP ProLiant ML110 G4

HP 1 Jahr Vor-​Ort Service innerhalb von 4 Std.​, .​.​.

€ 261,80 Misco.de 10 Bewertungen

Misco.​de

Alle 61 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

HP 1 Jahr Vor-Ort Service am nächsten Arbeitstag HP ProLiant ML110 G2 HP 1 Jahr Vor-Ort Service innerhalb von 4 Std., 13x5 HP ProLiant ML110 G2 HP 1 Jahr Vor-Ort Service innerhalb von 4 Std., 13x5 HP ProLiant ML110 G4
HP 1 Jahr Vor-​Ort Service am nächsten Arbeitstag HP .​.​. HP 1 Jahr Vor-​Ort Service innerhalb von 4 Std.​, .​.​. HP 1 Jahr Vor-​Ort Service innerhalb von 4 Std.​, .​.​.
Misco.de Misco.de Misco.de
€ 167,79 * € 258,23 * € 261,80 *