HP ProLiant ML110 G5

21 Angebote von EUR 214,93 bis EUR 1.082,00

Alle HP ProLiant ML110 G5 Testberichte

HP ProLiant ML110 G4 - Ein interesantes Gerät

4  08.11.2007 (09.11.2007)

Pro:
Preiss ist OK, Gute Leistung

Kontra:
Hardware RAID schwer konfigurierbar

Zuverlässigkeit

Software-Ausstattung

Benutzerfreundlichkeit

Support/Service

MariusPetrescu

Mitglied seit:09.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich musste eine Wahl für ein System treffen, welches in einem Kleinbetrieb als Mail- Web- und Fileserver funktionieren sollte. Dabei stiess ich auf den HP ProLiant ML110 welcher von Preiss (720 Euro mit zusätzlicher 2-ten Festplatte und 1 GB RAM) und Ausstattung meiner Meining nach entsprechen würde.

In einem Minitower-Gehäuse gepackt und mit angenehmen Design nimmt der ML110 ganz wenig Platz in Anspruch.
Die Hardware ist Server-Zwecken optimal geeignet:

- Intel Server Mainboard mit ICH-7 Chipset, welches auch RAID unterstützt
- Matrox G200, mit guter 2D-Beschleunigung (auf einem Server müssen ja keine Spiele laufen)
- 2 schnelle 160 GB SATA-Festplatten von Western Digital
- Ein aussreichend schneller Prozessor, und zwar Dual Core Xeon 1.86 GHz (unterstützt x84_64)
- 1 GB RAM
- Gigabit Ethernetschnittstelle, wobei eine zweite 100Mb Netzwerkkarte von Asus dazukam (Sundance NX1001).
- Serverfunktionuntersützung im BIOS: Asset Tag, Logging, OS Watchdog, Remote-Verwaltung
- 1 mal 8x PCI-E, 1 mal 4x PCI-E und 2 mal PCI 3.3V runden das System ab

Im inneren ist alles sehr lüftig. Schön ist, dass es auch die Möglichkeit gibt, das Gehäuse z.B. mit einem kleinen Schloss über einer Öse an der Rückseite absichern kann.
Eine Dualstromversorgung als Option und SATA Hot Swap wäre interessant.

Setup

Als Betriebssystem habe ich SUSE Linux Free 10.2 gewählt, da ich ein kostenloses Betriebsssystem wollte, und gleichzeitig auf Hardware-RAID hoffte.
Also habe ich erstmals im BIOS RAID als Mirror konfiguriert. Linux ladete dann beim setup den AHCI-Treiber dazu, sah jedoch 2 individuelle Festplatten aunstatt einer einzigen. Versucht habe ich dann auch Fedora Core 6, mit dem selben Ergebnis.
Nach vielen Konfigurationsversuchen ohne ein bootfähiges System zu erhalten habe ich dann Hardware-RAID aufgegeben und eine Partitionierung so durchgeführt, dass ich 2 Software-RAID-Arrays, eine als Mirror für das Betriebssystem und eine als Stripping für den Swap aufsetzte. Nach LILO-Instalation im MBR lief dann alles einwandfrei.
Das System liefert satte 2 mal 3700 BogoMIPS als Rechenleistung und 5.5 GB/sec als Checksuming für die Fesplatten über SSE4 64.
X mit KDE funktioniert fliessend, was ich jedoch bei der endgültigen Installation wegelassen habe.

Fazit

Ein anscheinend robustes System, welches, abgesehen von dem eigenen RAID-System, gute Funktionalität verspricht. Empfehlenswert.

X2005

X2005

12.11.2007 22:20

wirkich etwas kurz und für laien nicht allzu verständlich...aber server sind nun mal nur was für profis...geb ich zu. ;) gruß X

PanchoEnterprises

PanchoEnterprises

10.11.2007 20:04

bISSI KNAPP UND SCHÖN WENN DU MIT LINUX KLARKOMMST; ABER HIER GEHTS IN ERSTER LINIE UM DEN PC UND NICHT OB DEIN OS DAMIT KLARKOMMT.

haool18

haool18

09.11.2007 00:13

Für mich alles dabei, mir fehlt nichts, lg haool

Hewlett-Packard HP 1 year Post Warranty Next business day ...

HP 1 year Post Warranty Next business day ProLiant ML110 G4 Hardware Support

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Hewlett-Packard HP eCarePack ML11x 3y 6h CTR 13x5 Call ...

HP eCarePack ML11x 3y 6h CTR 13x5 Call to Repair onsite HW Support

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 1 bis 2 Monaten.​.​.​.

Amazon.de Elektronik & Foto

Hewlett-Packard HP 1 year Post Warranty Next business day ProLiant ML110 G4 Hardware Support: UG934PE Hewlett-Packard HP eCarePack ML11x 3y 6h CTR 13x5 Call to Repair onsite HW Support
Hewlett-Packard HP 1 year Post Warranty Next business day ... Hewlett-Packard HP eCarePack ML11x 3y 6h CTR 13x5 Call ...
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto

Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto
Verwandte Angebote
Electronic HP Care Pack Installation Service - Installation / Konfiguration - für ProLiant ML110 G3p, ML110 G5, ML110 G6, ML110 MemorySolution 1GB Module für HP/Compaq - ProLiant ML110 G5, Proliant ML310 G5 MemorySolution 512MB Module für HP/Compaq - ProLiant ML110 G5, Proliant ML310 G5
Electronic HP Care Pack Installation Service -​ Installation ​/ Konfiguration -​ für .​.​. MemorySolution 1GB Module für HP​/Compaq -​ ProLiant ML110 G5, Proliant ML310 .​.​. MemorySolution 512MB Module für HP​/Compaq -​ ProLiant ML110 G5, Proliant ML310 .​.​.
Gruges-media.de Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto

Versandkosten: 0.​00 EUR
Gruges-​media.​de Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3764 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. rpless
  2. dieanke