Dank HRS ein Bonus im Hotel :-)
19.02.2004 (03.10.2004)
Pro:
recht günstige Preise, übersichtlich, Suchergebnis auf einer Seite
Kontra:
nein, ich will nicht nach Hamburg in den USA
 andreasloy
Prellung am Handgelenk - ausgerechnet am Mausarm :-( +++ ACHTUNG ÄNDERUNG: Ciao-Stammtisch in Augsb...
Mitglied seit:10.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als eine Kollegin von mir krank war, mußte ich sie an einem Tag auch mal den ganzen Tag an der Zentrale vertreten. Da dies ein Freitag war und dieser insbesondere am Nachmittag an der Zentrale recht ruigh verläuft, nahm ich mir Lesestoff mit - eine Hotelbroschüre von Hamburg, die ich Anfang dieses Monats angefordert hatte. Während ich dort so blätterte und in Frage kommende Hotels auswählte, fragte mich eine ebenfalls nette Kollegin, die mir gegenüber Platz nahm und den Belegversand gerade eintütelte ob ich ein Hotel suche. Ich sagte ja, ich will mit Freunden in ein paar Monaten nach Hamburg fahren. Sie sagte ich solle mal über hrs.de schauen - wenn Sie für die Firma bucht, macht sie das eigentlich nur dort. Und weil ich ohnehin gerade ein wenig Luft hatte, guckte ich gleich nach... Die Suche auf http://www.hrs.de gestaltet sich recht einfach. Nach einem Klick auf Hotel-Suche kommt man zu einer Eingabemaske. Dort sind Ort, wieviel Personen in wieviel Zimmern und Reisedatum auf jeden Fall auszufüllen - optional kann man noch ein Preislimit setzen (leider werden auch Hotels mit Preisen die über diesem Wert liegen angezeigt), ein bestimmtes Hotel eingeben (ich habe es mit Panorama Inn und einigen anderen Hotels versucht, sie wurden leider nie gefunden), den Umkreis mit einbeziehen und/oder nach ab *-Anzeige suchen. Ganz nett: Gibt man 0 Einzelzimmer und 2 Doppelzimmer ann, berechnet das System gleich dass ich mit vier Personen anreisen werde. Klickt man nun auf Suchen, so wird (ich habe es für Augsburg und Hamburg ausprobiert) zunächst ein Werbefenster geladen in dem auf Hotels des Suchortes aufmerksam gemacht wird. Werbefenster ist eigentlich übertrieben, es ist das selbe Bildschirmfenster mit einer Werbung in Vollbild-Größe. Dann werde ich beim Suchort Hamburg gefragt ob ich "Hamburg" oder "Hamburg - USA" meine. Natürlich Hamburg in Deutschland. Das Ergebnis wird einem kompakt auf einer einzigen Seite präsentiert. Hier sieht man auf einen Blick die Anzahl der Sterne, Hotelname, in welchem Stadtteil das Hotel ist, der Zimmerpreis (pro Zimmer), die Frückstückskosten (inclusive oder pro Person), die Entfernungen zum Bahnhof, zur Autobahn, zur Messe und zum Flughafen und ein paar Symbole mit der Hotelausstattung.
Ich interessiere mich für weitere Details - per Klick auf den Hotelnamen werden nun Adresse, Besetzungszeit der Rezeption, Hotelfotos, Infos über Hoteltyp und Zimmerausstattung genannt. Auch gibt es weitere Entfernungsdaten - wie weit zur nächsten Haltestelle, zum nächstem Taxistand, zu Freizeitzielen usw. Eine Karte für die Orientierung in welcher Lage sich das Hotel befindet gibt es auch. Sie dient schon der Orientierung (vor allem wenn man sie vergrößert), aber ich würde trotzdem auf externe Stadtplandienste zurückgreifen. Wenn ich mich für ein Hotel entschieden habe, geht es zur Buchung. Die ist recht schnell durchgeführt und auf zwei Arten möglich. Entweder über die Standardbuchung - in diesem Fall wird das Zimmer am Anreisetag bis 18 Uhr freigehalten (wer später kommt muß im Hotel Bescheid sagen), danach erlischt der Anspruch auf das Zimmer - kostenlos. Bei der "garantierten Buchung" werden Kreditkartendaten abgefragt, bei Nichtabsage und Nichterscheinen besteht eine Zahlungspflicht. Was der Unterschied (außer der Abfrage meiner Kreditkartendaten) zwischen der garantierten und der Standard-Buchung ist weiß ich nicht, die Hilfeseiten schweigen sich darüber aus. Nachdem ich mich für eine Buchungsmethode entschieden habe werde ich nun nach den Namen der mitreisenden Personen gefragt und kann zusätzliche Wünsche (unverbindlich!) an das Hotel äußern, wie z. B. frühe Anreise, späte Rückreise, getrennte Betten. Das Stornieren geht auch ganz einfach: Nachdem ich über hotel.de ein billigeres Hotel gefunden habe wollte ich meine Buchung stornieren, denn ich will ja trotz der Standardbuchung das Zimmer nicht unnötig lange besetzt halten - und es gebietet mir die Höflichkeit, rechtzeitig abzusagen. Für ein Storno braucht man die Buchungsnummer und den Zugriffscode den man mit der Buchung (und auch per email) erhält, das war auch flott erledigt.
PREISBEISPIELE Vier Personen in zwei Doppelzimmern bezahlen bei Buchung über HRS.de zum Beispiel soviel:
Panorama Inn 124,-- EUR (günstig, über AMEROPA 160 Euro) Appartment Hotel Hamburg-Hamm 152,-- EUR (günstig, über Hotel.de und AMEROPA 190 bzw. 196 Euro) Zum Zeppelin 120,-- EUR (Hotel.de bietet es für 120 und 136 Euro an) City-House 214,-- EUR (hier ist AMEROPA billiger: 196 Euro) Hotel Mercedes 148,-- EUR (über Hotel.de 1.480 Euro, da kann was nicht stimmen) Wenn man sich die Preisunterschiede bei Mercedes anschaut kann man sehen dass bei Hotel.de einfach das zehnfache berechnet wird. Da muß ein Fehler im System sein.
FAZIT Alles in allem eine Seite die ich im Falle eines Falles aufsuchen werde. Die Preise für die Hotelzimmer variieren und teilweise wird ein "Sonderangebot" eingeräumt, welches billiger als der Normalpreis des Hotels ist. Alles in allem bekomme ich über HRS.de die günstigeren Hotels, aber die noch günstigeren in Hamburg kennt es im Gegensatz zu www.hotel.de leider nicht :-(
© Andreas Loy *** Update vom 03.10.2004 ***
Über www.bahn.de/hotel, welches auf das HRS-Buchungssystem zurückgreift, buchte ich vor kurzem ein Doppelzimmer in einem Hotel in Gotha. Alles klappte wie am Schnürchen, 48 EUR für ein DZ war recht preiswert (Zimmerpreis laut Hotelaushang 85 Euro) und als kostenloses Extra für HRS-Gäste gab es einen Obstteller.
14.03.2004 19:21
Ich buche eigentlich fast täglich Hotels übr hrs sowohl für mich als auch für Kollegen. Es ist eine echte Arbeitserleichterung. Gruss, Holger
25.02.2004 17:17
Auf diese Weise würde ich ganz ehrlich nie ein Hotel suchen. Bisher nutze ich eher die Hotelführer von Varta, Aral o.ä., schaue auch gerne mal in den jeweiligen GelbeSeiten nach.
22.02.2004 23:16
Du hast also keine eigene Erfahrung gemacht, ob man das Zimmer auch wirklich bekommt und ob es die Ausstattung hat, wie angegeben? Ich wollte buchen und trau' mich da nicht so recht ran. Dotti