Hotels - sowohl privat als auch geschäftlich - buche ich meistens über HRS. Gefunden habe ich HRS zufällig über eine Suchmaschine, als ich mal während einer Messe vollkommen verzweifelt Zimmer für kurzfristig anreisende Kunden gesucht habe. Gerade heute hab ich HRS wieder genutzt - und deshalb auch dieser Bericht.
+++++ WARUM HRS.... +++++
Meine Hauptgründe sind folgende...
Die Buchung über HRS ist günstiger als die Buchung bei Hotel selbst
Eine kostenfreie Stornierung ist bis 18.00 h am Anreisetag möglich
Weiterhin gibt es noch die folgenden Vorteile...
Auf der Website bekommt man nur die verfügbaren Hotels angezeigt
Die Informationen über die aufgeführten Hotels sind sehr umfangreich
Auf der Website findet man tagesaktuelle und günstige, garantierte Preise
In den meisten Fällen ist eine Buchung ohne Angabe einer Kreditkarte möglich
Die angezeigten Hotels können z.B. nach Preis, Anzahl der Sterne oder Entfernung zum Zielort sortiert werden
HRS ist zuverlässig (zumindest bei mir hat bisher alles geklappt... naja, bis auf eine Ausnahme, aber das war wohl nicht die Schuld von HRS und dazu später;-)
Hotels in allen Preiskategorien sind verfügbar
Reservierung ist sehr einfach, bequem und schnell
+++++ ALLGEMEINES ZU HRS... +++++
Bei HRS (Hotel Reservation Service) handelt es sich um eine für die Kunden kostenlose, in mittlerweile 31 Sprachen verfügbare Internetplatform, auf der man weltweit Auswahl aus 180.000 Hotels hat und eigentlich immer etwas findet. (Besonders bei kurzfristigen Reisen meines Chefs half mir HRS schon oft aus der Klemme ;-)). HRS kooperiert - um nur einige zu nennen - mit Go Yellow, ADAC, der Deutschen Bank, German Wings, Air Baltic, Fly DBA, AVIS, Toshiba Room Egency. Die Hoteliers können jederzeit flexibel auf Auslastung und die Marktsituation reagieren, d.h. sie können die Superpreise noch durch Super-Rabatte unterbieten - insofern können sich die HRS-Preise zum Vorteil der HRS-Nutzer jederzeit ändern. HRS lebt von der Kommission, die die Partnerhotels auf realisierte Übernachtungen gewähren.
Gegründet wurde HRS 1972 in der Kölner Südstadt. Das damalige Geschäftsfeld der zwei Mitarbeiterinnen bestand in der Vermittlung von Hotelzimmern für Geschäftsreisende und Industrieunternehmen. Mittlerweile gibt es weitere Büros in Paris, London und Shanghai.
++++ AUFBAU DER WEBSITE ...+++++
Die unter www.hrs.de. Zu findende Website ist sehr übersichtlich aufgebaut.
Am oberen Rand finden sich die Menüpunkte
Startseite / Kontakt / Hilfe / Für Partner / Werben bei HRS / Über HRS / Bisherige HRS-Seite
Kurz darunter - auf der rechten Seite kann man aus 31 Sprachen auswählen. Die am meisten genutzten, nämlich Deutsch, Englisch, Spanisch, Italienisch und Französisch sind natürlich ganz oben angegeben, weiter unten folgen die übrigen Sprachen.
Darunter gibt es noch die Menüpunkte
Suchen + Buchen / Ändern + Stornieren / Tagung/Gruppe/Messe / Reiseinfos / My HRS
Ich denke diese Menüpunkte sind eigentlich selbsterklärend. Unter Reiseinfos sind übrigens sehr ausführliche Infos zu finden - von Ferien- und Messeterminen über Impfungen, Währungen, Kulinarischen, Klima und, und und...
Auf der linken Seite findet sich ein Fenster, in dem nochmals einige Vorteile von HRS aufgeführt sind, darunter die aktuellen Telefonnummern.
Weiterhin finden sich auf der Seite noch "Fanbilder der Fussballweltmeisterschaft 2006", sowie zwei Berichte über HRS-Auszeichnungen. Den größten Teil der Website nimmt jedoch das links mittig angezeigte Fenster HOTELSUCHE ein.
Bei der einfachen Hotelsuche (die mir bisher immer vollkommen ausgereicht hat) können folgende Angaben eingegeben werden:
Ziel (Ort oder Region, Adresse, Insel, PLZ, Sehenswürdigkeit)
Umkreis vom Ziel mit einbeziehen (von 5-50 km)
Bestimmtes Hotel?
Anreise
Abreise
Einzelzimmer
Doppelzimmer
Erwachsene
Kinder
Hotels anzeigen ab 1/2/3/4/5 Sterne
Preislimit pro Zimmer/Nacht (mit Auswahlmöglichkeit aus über 10 Währungen)
Weiterhin gibt es noch eine Erweitere Suche, bei der nach Zimmerkategorien, Lage des Hotels und Hotelart, Hotel- und Zimmerausstattung sowie Sport- und Freizeitmöglichkeiten ausgewählt werden kann und eine Suche per Weltkarte. Die Suchkriterien können auch gespeichert werden.
+++++ DIE HOTELBUCHUNG... +++++
In der im vorherigen Absatz genannten Suchmaske gebe ich nun die gewünschten Daten ein und klicke auf "Suche". Während eine Hotelliste im Hintergrund geladen wird, ist Werbung eines im gewünschten Zielgebietes liegenden Hotels zu sehen. Das Laden der Hotelliste geht meistens recht schnell.
In der Suchliste bekomme ich nun alle verfügbaren Hotels angezeigt. Die Hotels sind ursprünglich nach dem günstigsten Preis sortiert, ich hab mir da allerdings die Entfernung zum Zielort eingestellt.... Sortiert werden kann durch einen einfachen Klick nach Hotelname Ort/Region, HRS- Sterne, HRS-Preis pro Zimmer +Nacht, Buchbaren Paketangeboten, Entfernungen zum nächsten Bahnhof, Flughafen, zur nächsten Aufobahn oder den Kriterien ob Parkplatz, Klimaanlage, Restaurant, Internetzugang oder Wellnessbereich vorhanden sind.
Es werden in der Liste ganz links ein kleines Bild vom Hotel angezeigt, daneben Hotelname und Ort/Ortsteil und die gerade erwähnten Sortierkriterien. Eigentlich alles, was man wissen muß (finde ich jedenfalls)
Habe ich nun in der Hotelliste etwas Passendes gefunden (Wenn nicht, dann nicht gleich aufgeben, sondern die Service-Nummer anrufen - da gibt es meistens noch ein paar Notkontingente, die gleich telefonisch gebucht werden können), kann ich mir durch einen Klick auf den Hotelnamen nähere Details und Bilder des ausgewählten Hotels anschauen. Hier finde ich z.B.unter DETAILS Informationen über die Öffnungszeiten der Rezeption, Check-in und Check-out-Zeiten, Besonderheiten des Hotels, eventuelle Gratisleistungen für HRS-Gäste, Referenzen. Unter FOTOS sind meist mehrere Hotelbilder hinterlegt. Unter KARTE/ENTFERNUNG sehe ich die Entfernungen zu Taxistad, Flughafen, Bahnhof, Stadtzentrum... Unter AUSSTATTUNG erhält man ausführliche Informationen zu Hotelart, Hoteltyp, Ausstattung, Lage, Serviceleistungen und akzeptierten Kreditkarten und unter WETTER auch noch den jeweiligen Wetterbericht.
Gefällt mir dieses Hotel, kann ich direkt auf das rechts unten angebrachte BUCHEN-Symbol klicken und werde weiter geleitet.
Es öffnet sich ein neues Fenster, auf dem folgende Pflichtangaben verlangt werden:
Vor- und Nachname der anreisenden Gäste
Vor- und Nachname, Email-Anschrift und Telefonnummer des Bestellers
Weiterhin können hier (unverbindliche) Wünsche an das Hotel eingetragen werden, z.B. Nichtraucherzimmer, Frühanreise, getrennte Bette, Parkplatz, ruhige Zimmer...
Für sonstige hier nicht aufgeführte Wünsche an die Hotels ist ein Textfenster vorhanden. Die Wünsche werden an die Hotels weitergeleitet, können aber natürlich nicht garantiert werden.
Weiterhin kann ausgewählt werden zwischen Standard-Buchung. Hier muß die Anreise bis 18 h erfolgen, andernfalls wird die Buchung automatisch und kostenfrei (!!!) aufgehoben. Es ist bei späterer Anreise jedoch auch möglich bei späterer Ankunft das Hotel direkt zu kontaktieren (hierbei hatte ich auch noch nie Probleme, hat immer bestens geklappt).
Die andere Möglichkeit der Reservierung ist die Garantierte Buchung, die allerdings per Kreditkarte garantiert werden muß. Hier ist bis zum Vortag, 18.00 h auch eine kostenlose Stornierung oder Änderung möglich.
Weiterhin kann auf er Buchungsseite vorab eine Rechnungsanschrift eingegeben werden, ob eine zusätzliche Bestätigung per SMS, MMS, email oer Telefax gewünscht wird (ansonsten gibt es nur eine email an die email-Anschrift des Bestellers).
Es wird noch gefragt, ob man das Hotel nach dem Aufenthalt bewerten möchte, dann noch der obligatorische Klick auf die Geschäftsbedingungen und weiter geht's mit WEITER auf die nächste Seite. Hier werden nun nochmals alle Daten angezeigt, können geprüft und anschließend bestätigt werden.
Die Buchungsbestätigung kann direkt von der Website ausgedruckt werden. Ich machte da vorsichtshalber immer - obwohl man sehr schnell eine Buchungsbestätigung per email erhält.
Hier sind dann alle Daten eingegeben, auch die kompletten Kontaktdaten des Hotels (Telefon und Fax(, weiterhin erhält man in der Bestätigungsemail eine Buchungsnummer und einen Zugriffscode, mit dem kostenlose Änderungen und/oder Stornierungen möglich sind.
Ja, da war schon alles zur Buchung. Ist eigentlich bedeutend einfacher, als es hier klingt ;-))).
Noch ein paar Bemerkungen
...zu den Preisen: Manche Preise werden in grün oder rot angezeigt. Da bedeutet, dass die Hotelpreise besonders günstig sind und unter dem Jahresdurchschnittspreis des Hotels liegen.
...zur Zahlung: Die Zahlung erfolgt übrigens immer im Hotel selbst!
...zu den HRS-Sternen: Die HRS-Sterne-Bewertung wird durch Hotelfachleute aus aller Welt vorgenommen und beruhen auf Informationsquellen, publizierten Bewertungen, vorhandenen offiziellen Einstufungen der Hotels und auf mitgeteilten Erfahrungen und Bewertungen der Kunden.
...zu Buchungen in speziellen Zeiten (z.B. Messe): Hier ist es möglich, dass nur eine garantierte Buchung vorgenommen werden kann - also eine Kreditkarte für die Buchung benötigt wird.
...Anzahl der zu buchenden Zimmer: Es können nur drei Zimmer gebucht werden. Werden mehr Zimmer benötigt, geschieht dies entweder telefonisch - oder man wiederholt den Buchungsvorgang ein zweites Mal ;-)
+++++ AUSGEZEICHNET... +++++
Acht Hotelportale wurden in der ersten Ausgabe der Zeitschrift "Urlaub Perfekt" getestet: Testsieger HRS ("Urlaub Perfekt", 4/2006)
Den Innovation Award 2006 erhielt HRS während der Fachmesse "Business Travel Show" für die einzigartige Verbindung von Reservierungssystem, firmenspezifischen Elementen für das Travel Management und voller Integration der Online-Tools zur Abwicklung von Veranstaltungs- und Gruppenanfragen.
BUSINESS BRITAIN AWARD, eine Auszeichnung als "Business Travel Solution of the Year 2006". Vom Magazins "Business Britain" .
Am 21. Juni 2006 landete HRS auf dem 2. Platz als "Bestes Deutsches Webportal"
Im Test "Hotelbörsen im Internet" der Zeitschrift "Clever Reisen" im April 2006 erzielte HRS in allen drei Einzel-Kategorien - Service, Buchung, Preis - das Prädikat "Testsieger".
HRS wurde damit Gesamtsieger des Tests mit der Note "sehr gut".
Beim großen Test "Hotelportale im Internet" haben die Experten der Zeitschrift "Computer Bild" im Januar 2006 HRS mit dem Spitzenplatz ausgezeichnet. HRS erhielt dabei als einziges der acht getesteten Internetportale die Note "sehr gut".
1. Platz - Business Traveller Award 2005 für HRS: In den Kategorien "Bestes Internetangebot für Geschäftsreisende" und "Bestes Internetangebot Reisediensteister" erhält HRS Bestnoten für sein umfangreiches und bedarfsgerechtes Angebot ("Business Traveller" 2/2006).
Im September 2005 gab es eine Auszeichnung mit dem Ciao Gütesiegel "Empfohlen im Ciao Verbrauchertest".
Im. Juli 2005 gab es eine Auszeichnung als beste Online-Service-Lösung im Bereich der Hotelbranche
HRS wird der 1. Preis als "Bestes Internetangebot für Geschäftsreisende" des Jahres 2004 verliehen ("Business Traveller" 1/2005)
2004: HRS ist eine der drei besten Hotelbuchungs-Sites der Welt.
Die Website von HOTEL RESERVATION SERVICE (HRS) hrs.de / hrs.com wurde während der weltgrößten Tourismusmesse, ITB Berlin, mit dem Electronic Distribution Award (EDA) für hervorragenden Nutzwert ausgezeichnet.
2003: BID Business Initiative Directions verleiht HRS den "INTERNATIONAL GOLD STAR FOR QUALITY AWARD" in Anerkennung seines Engagements für Qualität und Kundenorientierung.
HRS wurde zur "Top-Touristik Webseite" des Monats November `03 für den deutschsprachigen Raum gewählt.
Laut Stiftung Warentest gehört HRS zu den günstigsten Onlineanbietern im Internet. (Ausgabe 9/2002).
+++++ KONTAKTDETAILS... *****
www.hrs.de
www.hrs.com
Tel 49 (0)18055 2077-900 (0,12 €/Min.) oder +49 (0)221 2077-900
Fax +49 (0)18055 2077-557 (0,12 €/Min.) oder +49 (0)221 2077-557
E-Mail marketing@hrs.de
Postanschrift
HOTEL RESERVATION SERVICE (HRS)
Robert Ragge GmbH
Blaubach 32
50676 Köln
Reservierungszentrale: +49 (0)1805 477 000 (0,12 €/Min.) oder (0)221 2077-600
Montag bis Samstag 7 - 24 Uhr, Sonn- und Feiertage 8 - 22 Uhr.
+++ MEINE ERFAHRUNGEN - UND MEIN FAZIT... +++
Mindestens einmal im Monat buche ich geschäftlich ein oder mehrere Zimmer über HRS und bisher ging nie was schief.
Nur privat hat es mal (fast) nicht geklappt... Wir hatten für ein paar Tage in Glasgow über HRS ein Zimmer gebucht. Als wir dann dort ankamen, stand ein riesiger Abfallcontainer vor dem kleinen Hotel. Ja, offensichtlich hatten die spontan beschlossen zu renovieren und es gab keine Zimmer. Alternativ wurden uns aber - zu einem sogar noch günstigeren Preis - nebenan Appartments angeboten! Das war aber dann alles, was nicht geklappt hat - bzw. dann eigentlich sogar besser war, als wir dachten ;-))
HRS ist meine erste Seite, wenn es um Hotelbuchungen geht!
Toll ist es, dass Buchungen auch sehr kurzfristig zu ändern bzw. zu stornieren sind (was hier geschäftlich sehr häufig in Anspruch genommen wird). Das ist auch ein Grund über HRS zu buchen, denn wenn ich beim Hotel selbst buche (und das noch dazu zu einem höheren Preis) und dort stornieren will, entstehen sehr häufig Kosten... Deshalb bin ich auch vollkommen davon abgekommen direkt beim Hotel zu buchen.
So, jetzt hab ich (hoffe ich jedenfalls) alles aufgeschrieben, was es da zu sagen gibt. Freue mich über Euer Feedback und Eure Bewertungen.
12.02.2007 12:39
Hier stimmt doch was nicht! Der Text von von AnjaS911 liest sich fast so wie der Text auf der HRS-Seite. Dies könnte man durchaus als verkappten Werbetext sehen... Aussagen wie "Die Buchung über HRS ist günstiger als die Buchung bei Hotel selbst" oder "Teilweise sind die HRS-Preise sogar günstiger, als spezielle Firmenraten! So bei einem unserer Haus- und Hof-Hotels. Dort gab man mit auf Anfragen hin die Auskunft, dass es nicht möglich wäre den Firmen die gleichen günstigen Raten einzuräumen - und empfahl mir sogar über HRS zu buchen!" sind doch ziemlich unglaubwürdig. HRS ist ein Vermittlungsdienst,der gegen Provisionszahlungen Zimmer vermietet. Je nach Vergütungsmodell werden 300EUR+MwSt und 12% Provision auf den Nettowert (d.h. 10% bezogen auf den Bruttowert) zuzügl. MwSt, oder 15,5% zuzügl. MwSt. ohne Jahresbeitrag berechnet. Aus welchem Grund sollte ein Unternehmer ständig diese Mehrkosten tragen und dann noch von Normalpreisen weitere Abschläge hinnehmen? Da muss man doch schon ziemlich blond sein um so etwas zu glauben. Das heisst nicht, dass HRS nicht ohne Nutzen ist, aber dieser Service hat seinen Preis. In letzter Zeit ist mir aufgefallen, dass die HRS Webseite häufig schlecht erreichbar war. Desweiteren kann man grundsätzlich Nichtraucherzimmer nicht verbindlich buchen (was bei den anderen grossen Portalen auch in Deutschland auch nicht geht), was mir schon einige unangenehme Überraschung gebracht hat.
20.10.2006 07:18
Das kenne ich, mein Mann bucht seine Dienstübernachtungen auch immer über HRS...LG Gabi
13.10.2006 01:08
Mit HRS habe ich auch meine Erfahrungen. Vieles stimmt, doch die günstigen Preise halte ich für ein Märchen. Oftmals habe ich Zimmer auf andere Weise billiger bekommen. VLG - Olaf