HTC Desire

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung HTC Desire

Alle HTC Desire Testberichte

(M)ein Super-Smartphone

5  08.01.2011

Pro:
Schnell, gut verarbeitet, eine Menge an Apps, macht gute Fotos

Kontra:
etwas schwache Lautsprecher

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

DrGuelly

Mitglied seit:06.12.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Inhaltsverzeichnis
Vorwort
1. - Der erste Start des Telefon's
2. - Was wird mitgeliefert?
3. - Das Äußere und wie es verarbeitet ist
4. - Ist die Kamera zu gebrauchen?
5. - Wie ist die Gesprächsqualität?
6. - Wie gut sind die Lautsprecher?
7. - Was werden für Spielereien geboten?
8. - Wie lange hält der Akku?
9. - Wie kann man das Handy schützen?
10. - Mein Fazit
Schlusswort

Hallo liebe Leserin, lieber Leser!
Heute schreibe ich einen ausführlichen Testbericht über das wirklich einmalige Smartphone HTC Desire! Wahrscheinlich bin ich noch mehr von dem Gerät begeistert, da es mein allererstes Smartphone ist. Zuvor hatte ich eher nur „langweilige“, „normale“ Handys mit viel weniger Funktionen. Ausführlich schreibe ich wie sich das Gerät im Alltag schlägt als auch wie es mir zu Hause beim surfen ergeht.
Jetzt wollen wir aber mit dem Bericht starten:

1. Der erste Start des Telefon's
Nimmt man das Gerät aus der Kartonage heraus, in der es sehr sicher verpackt ist, muss man als erstes eine Displayschutzfolie vom Desire abziehen. Bevor man nun vergeblich versucht das Gerät zu starten, sollte man schon vorher den Akku einsetzen. Diesen findet man weiter im Innere des Kartons, natürlich auch wieder gut geschützt. Nachdem man den Akku und auch gleich seine SIM-Karte in das Handy verbaut hat kann man das Gerät nun starten.
Als allererstes wird man im Einführungsverfahren mit dem Gerät vertraut gemacht, welches mir sehr gut gefiel. Man lernt mit der Bildschirmtastatur zu arbeiten. Danach kann man schon die ersten Einstellungen treffen und seine E-Mail-Konten, so wie seine Accounts der verschiedenen sozialen Netzwerke (wie Facebook) mit dem Handy verbinden.

2. Was wird mitgeliefert?
In der Kartonage, welche sehr schön schlicht gehalten wurde, findet man neben dem Handy mit Akku auch, wie es nicht anders sein kann, einige Bedienungsanleitungen und Sicherheitshinweise. Überflüssig für mich waren natürlich die Kurzanleitungen in den Sprachen französisch und italienisch. Die Kurzanleitung auf deutsch ist aber wirklich sehr übersichtlich und die wichtigsten Fragen werden einem Smartphone-Anfänger wirklich sehr gut, oft auch mit Bildchen, erklärt! Nicht zu vergessen ist natürlich die Garantiekarte mit ihrer Erklärung zur beschränkten Garantie.
Wichtiger für mich war allerdings, dass ein USB-Kabel vorhanden war, sowie ein USB-Stromadapter. Damit lässt sich das Smartphone nicht nur am PC sondern auch an der Steckdose beladen. Außerdem war noch ein Headset vorhanden, welches sich zum Musik hören wirklich sehr gut eignet. Am Kabel des Headsets ist nämlich ein kleiner Regler um das Lied zu pausieren, das nächste oder das vorherige Lied zu wählen. Durch längeres Drücken der Tasten kann natürlich das laufende Lied vor- sowie zurückgespult werden.
Das Headset ist für mich sehr bedeutend, da es wirklich viel angenehmeres Musikhören im Bus oder in der Bahn zulässt!
Das gesamte Zubehör ist liebevoll in Plastik-Verpackungen gesichert.

3. Das Äußere und wie es verarbeitet ist
Das HTC Desire ist von außen wirklich sehr angenehm anzufassen. Hinten wirkt das Material leicht rutschfest, damit es auch ja nicht aus der Hand fällt. Zu Kopf des Geräts findet man den Ein- und Ausschaltknopf sowie den 3,5 mm Kopfhöreranschluss. Auf der linken befindet sich nur der Laut-Leiser-Regler; auf der rechten Seite findet man nichts. ;-)
Unten befindet sich der Anschluss um das Handy mit dem PC zu verbinden oder das Gerät zu laden. Dreht man das Handy um 180° findet man auf der Rückseite die 5 Megapixel Kamera mit Blitzlicht sowie die etwas minderwertigen Lautsprecher, dazu aber später mehr.
Zu guter Letzt die Vorderseite. Man findet unter dem 3,7 Zoll Display die Home-, Menü-, Zurück und Suchen-Taste als auch unten-mittig den optischen Trackball. Neben Fingerbewegungen auf dem Display können kann man also auch den optischen Trackball zur Bedienung des Touchscreens verwenden. Dieser Trackball wird auch oft zur Bedienung von Spielen benötigt.
Alles im Allen ist das Gerät wirklich sehr gut verarbeitet; man mag das Handy wirklich sehr gerne in den Händen halten!

4. Ist die Kamera zu gebrauchen?
Man kann wirklich sagen, dass das Gerät sehr schöne, farbenprächtige Fotos macht! Super finde ich persönlich auch, dass man Videos in HD-Qualität aufnehmen kann. Auch wenn man etwas ziemlich schnelles filmt, wie ein vorbeifahrendes Auto, sieht man es später im Video klar und nicht verschwommen!
Sehr praktisch ist auch der Blitz, den man nachts super zur Taschenlampe machen kann, um das Schlüsselloch an der Haustür zu finden! Er hat bei mir schon oft Verwendung gefunden. Ich bin HTC dafür auch wirklich dankbar! ;-)

5. Wie ist die Gesprächsqualität?
Beim Telefonieren muss man seinen Gesprächspartner gut verstehen können. Ich bin mit der Gesprächsqualität vom Desire wirklich sehr zufrieden. Auch bei Aktivierung des Lautsprechers versteht man den Gesprächsteilnehmer klar und deutlich!

6. Wie gut sind die Lautsprecher?
Bei Recherchen vor meinem Kauf des Geräts habe ich gelesen, dass die Lautsprecher grottenschlecht sein sollen. Als ich sie das erste mal getestet habe fand ich diese gar nicht mal so schlecht wie einige Desire-Besitzer in Internetforen schreiben. Ich lege grundsätzlich keinen großen Wert auf die Lautsprecher, aber als grottenschlecht würde ich sie auf keinen Fall bezeichnen! Vielleicht bieten sie nicht den besten Sound, aber sie sind wirklich mehr als ausreichend für mich! Wie kurz vorher beschrieben kann man seinen Gesprächspartner durch die Lautsprecher während eines Telefonats sehr gut verstehen! Auch das Abspielen von Musik hört sich durch die Lautsprecher recht gut an. Schwierig wird es doch schon auf höchster Lautstärke. Musik hören sollte man im Bus aber sowieso durch Kopfhörer.

7. Was werden für Spielereien geboten?
Das HTC Desire basiert auf dem Betriebssystem Android. Um an Applikationen oder Spiele für das Smartphone zu gelangen kommt man nicht um den Besuch im Android Market herum. Nachdem man auf das Icon vom Android Market gedrückt hat öffnet sich dieser auch schon. Auf den ersten Blick sieht man die attraktivsten App's die es momentan gibt. Sehr viele sind kostenlos, aber es gibt auch einige umfangreichere, die ein paar Cents bzw. Euros kosten. Während meines ersten Besuchs im Android Market habe ich mir einige kostenlose Spiele heruntergeladen, die ich auch von meinem iPod Touch aus dem App Store kannte, wie Angry Birds. Natürlich werden auch viele, viele andere App's zum Thema Nachrichten, Wirtschaft etc. angeboten.
Selbstverständlich sind auch schon einige Spielereien auf dem Gerät installiert. Sehr praktisch finde ich die Wetter-App. Man gibt für welches Wetter man sich interessiert und schon wird einem das aktuelle Wetter, sowie die Vorhersagen der nächsten Tage angezeigt. HTC punktet bei mir weiter durch die netten Animationen, wie der Scheibenwischer bei Regenwetter, welcher durch den Bildschirm gleitet.
Für andere sind sicherlich auch die Aktien-App, Nachrichten-App oder auch das Abfragen der E-Mails sehr wichtig. Dies alles gestaltet HTC mit dem Desire wirklich sehr einfach. Durch ein paar Klicks ist man auf dem neusten Stand, in Sachen Nachrichten und ein Klick weiter weiß man wie seine Aktien stehen.
Auch beim simplen surfen zuhause auf der Couch punktet das Gerät weiter! Webseiten erreicht man in Sekundenschnelle, man kann sehr einfach Texte vergrößern oder auch markieren und kopieren, um sie später beispielsweise in eine E-Mail einzufügen.
Dreht man das Smartphone um 90°, dreht sich auch die Webseite mit und man hat sie im Querformat, um sie besser lesen zu können. Das scrollen auf der Seite geht wirklich leicht von der Hand; ein einfaches, leichtes ziehen auf dem Touchscreen und man kann entspannt weiter lesen.
Videos auf YouTube können zum einen in der YouTube-App angeschaut werden, als auch im Browser auf YouTube.com. Auch dieses geht sehr gut, da die Seite nicht so überfüllt wirkt. Man findet schnell seine Lieblingsvideos und kann sie sich anschauen.

8. Wie lange hält der Akku?
Bei sparsamen Umgang mit dem Handy hält der Akku bei mir gute zwei Tage. Mit sparsamen Umgang meine ich wirklich nur das Nötigste, wie täglich zu telefonieren, kurz ins Internet zu schauen, ein bisschen zu spielen und ein paar SMS zu verschicken.
Bei längerer Nutzung des Internets oder beim Spielen kann es vorkommen, dass man das Handy schon nach zwei bis drei Stunden beladen muss.
Nutzt man das Handy aber normal, dass heißt: die Busfahrt im Internet surfen und zu Spielen, als auch länger zu telefonieren, dann muss man schon damit rechnen, dass Handy am Abend beladen zu müssen.

9. Wie kann man das Handy schützen?
Wenn man sich so ein teures, hochwertiges Smartphone kauft, möchte man natürlich nicht, dass es nach kurzer Zeit mit Schrammen verseht ist. Ich persönlich finde die Displayschutzfolien von folix sehr gut. Außerdem habe ich mir ein Case von case-mate gekauft. So ist mein Smartphone gut vor Kratzern geschützt.

10. Mein Fazit
Wer ein Smartphone sucht, mit dem er unterwegs im Internet surfen kann, Spiele und andere Applikationen unterwegs nutzen kann und das Handy auch auf Ausflügen als Foto- bzw. Videokamera nutzen möchte, der ist mit dem HTC Desire wirklich sehr gut bedient! Es ist wirklich ein erstklassiges Gerät, welches aber etwas mit der Akkulaufzeit schwächelt. Dies ist aber wohl bei allen Smartphone das größte und einzige Problem.
Im Android Market findet man sicherlich genauso coole App's wie im App Store. Der App Store bietet natürlich viel mehr Applikationen; der Android Market hat aber wirklich auch viele coole Applikationen vorhanden und monatlich kommen viel dazu.
Ich kann das Gerät also schlussendlich wärmstens empfehlen!

Ich bedanke mich, dass du meinen Bericht gelesen hast und freue mich auf deine Bewertung sowie deinen Kommentar!

BellaSwan

BellaSwan

09.01.2011 12:34

bh

rixxxi

rixxxi

09.01.2011 11:15

nie wieder kein smartphone ;)---BH;)

momo40

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto

HTC Desire AMOLED-Display

HTC Desire AMOLED-​Display

Android 2.1 / Quadband / HSPA / WCDMA / 9.4 cm (3,7") Touchscreen mit ...

Nullprozentshop.de 44 Bewertungen

handy-deutschland.de 51 Bewertungen

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: lieferbar

handy-​deutsch​land.​de

THB Bury BURY THB Take&Talk HTC Desire HTC Desire AMOLED-Display HTC Desire SV Dual
THB Bury BURY THB Take&Talk HTC Desire HTC Desire AMOLED-​Display HTC Desire SV Dual
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Nullprozentshop.de handy-deutschland.de

Versandkosten: keine Angabe
Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Nullprozentshop​.​de handy-​deutsch​land.​de