Auch ich hatte durch trnd die Möglichkeit das HTC One X auf Herz und Nieren zu prüfen. Da jetzt schon einige Wochen vergangen sind, schreibe ich heute meine Rezession:
Der erste Eindruck, die Größe und die Handlichkeit
Vom ersten Eindruck her ist das HTC One X nicht viel größer als vergleichsweise das Samsung Galaxy S II. Legt man die beiden Smartphones nebeneinander, erkennt man die kleinen Unterschiede. Das HTC One X ist 0,9 cm länger, 0,3 cm breiter und 0,1 cm dünner. Das One X passt in jede Hosen-, Hemd- und Handtasche. Vorausgesetzt ist natürlich die entsprechende Größe der Tasche. In eine Röhrenjeans passt das HTC One X also nicht ;-) Von der Handlichkeit ist es in Ordnung. Eine Ein-Hand-Bedienung ist durch die Größe überhaupt nicht möglich. Es sei denn man versucht Fingerakrobatik mit dem Daumen zu betreiben. Durch das Polycarbonat Gehäuse rutscht es nicht aus den Händen, falls diese mal schwitzig sind.
Lieferumfang/ Verpackung
Das weiße Verpackungsmaterial ist ganz leicht und besteht aus stärkerem Karton. Es schützt das Smartphone optimal vor Beschädigungen, die zum Beispiel beim Paketversand auftreten können. Die Maße der Verpackung betragen circa: 9 cm Breite, 14,5 cm Höhe und 5,00 cm Tiefe. Das HTC One X liegt gleich obenauf und ist mit einer Schutzfolie versehen. Genau unter dem HTC One X befindet sich das Ladegerät, die Kopfhörer, die Beschreibung, wie man die Mikro SIM einsetzt + SIM-Auswerf-Hilfe, Kontaktdaten (Service-Hotline), Informationen zur Sicherheit und die Garantiekarte. Eine Bedienungsanleitung befindet sich als PDF Datei auf dem Gerät. Die Anleitung kann man sich dank DLNA auch auf dem Fernseher angucken, vorausgesetzt ist natürlich ein DLNA unterstützender Fernseher.
Rückseite/ Gehäuse
Das Gehäuse ist ehrlich gesagt nicht ganz mein Geschmack. Es erinnert mich sehr stark an eine Silikonhülle. Trotzdem wirkt es nicht billig und ist auch wunderbar verarbeitet. Das Unibody Gehäuse ist 8,9 mm dünn und besteht aus Polycarbonat, und ist damit resistenter gegen Kratzer und andere Gebrauchsspuren als vergleichbare Softtouch Gehäuse. Ich persönlich habe keine Kratzer in den letzten Wochen verursacht, was auch nicht so schön wäre, da ich das HTC One X ja nur Leihweise besitze. Schade ist nur, dass das Gehäuse aus einem Guss besteht und ein Akku-Austausch ohne Servicepartner quasi unmöglich ist.
Display
WOW! Das Display ist wirklich erstklassig. Die Farben sind nahezu brillant. Sie sind sehr kräftig, wirken aber trotzdem sehr natürlich und nicht übertrieben. Alles ist klar zu erkennen und auch sehr gut lesbar (keine ausgefransten Buchstaben oder ähnliches). Die Oberfläche besteht aus Gorillaglas. Dieses Glas ist sehr kratzresistent und auch Resistent gegen andere Gebrauchsspuren. Fingerabdrücke sind natürlich trotzdem unvermeidbar. Das Touchdisplay reagiert sehr schnell und zuverlässig. Selten musste man eine Eingabe wiederholen oder verbessern. Das HTC One X stellt selbst allerwinzigste Schriften, die sich an der Lesbarkeitsgrenze befinden, noch sauber dar. Auch beim Reinzoomen ist alles gestochen scharf. Zudem lässt sich die Helligkeit des Displays regeln, was zum Energiesparen beiträgt.
Display und Sonne
Ja, das bekannte Problem ist vorhanden. Scheint die Sonne direkt auf das HTC One X, sieht man nichts. Man sollte sich in der freien Natur also lieber eine schattige Ecke suchen.
Beim ersten Hochfahren benötigt das HTC One X circa 30 - 40 Sekunden, bis es einsatzbereit ist. Sofort kann man 1-2 Updates vornehmen, die ohne Probleme verlaufen. Die Bedienung ist dank HTC Sense sehr einfach und auch benutzerfreundlich. Smartphone-Neulinge werden durch die Bedienungstipps sicher keine Probleme haben.
Synchronisation und Transfer von Daten
Kontaktdaten von der SIM zum ONE X transferieren funktioniert wunderbar und sehr schnell. Der Transfer von Musik und Bilder vom PC geht auch sehr gut und ohne Probleme. E-Mail Konten synchronisieren? Kein Problem!
Kamera
Die Smartphone-Kameras waren für Schnappschüsse bisher immer ausreichend gewesen. Für alle anderen Aufnahmen wählte man doch lieber eine Kompaktkamera oder eine Spiegel-Reflex. Natürlich kann man die Kamera des HTC One X nicht mit einer dieser Kameras vergleichen. Trotzdem muss ich sagen, dass die Qualität der Bilder wirklich gut ist! Es gibt genügend Extras, die bei schlechten Lichtverhältnissen, für qualitativ gute Bilder sorgen. Und genau diese Helferchen bescheren zu guten Bilderergebnissen bei schlechten Lichtverhältnissen: die große f/2.0-Blende, der Auto- und Touch-Fokus, LED-Blitz und der BSI-Sensor. Im Dunkeln sind die Bilder leider trotzdem verrauscht. Gute Bilder erzielt man also nur tagsüber. Die Serienbildfunktion werde ich sehr vermissen, wenn ich das HTC One X am Ende des Projekts wieder zurück senden werde. Die Kamera schießt bis zu 4 Bilder pro Sekunde, indem man den Auslöser einfach nur gedrückt hält. Bei einem bewegenden Gegenstand sind nicht alle Bilder scharf. Trotzdem sind einige brauchbare und gute Aufnahmen dabei. Mehr kann man von einer Smartphone-Kamera aber auch nicht erwarten. Zusätzlich kann man die Belichtung, die Farbsättigung, den Kontrast oder die ISO-Zahl anpassen und Funktionen wie Gesichtserkennung, Lächelerkennung oder Geotagging aktivieren. Mit der Kamera ist auch die Aufnahme von Full-HD-Videos (1.080p) möglich und während des Filmens kann man sogar Bilder schießen. Die Qualität der Videos ist in Ordnung. Sehr natürlich und auch nicht verpixelt, wenn man die Kamera schwenkt. Wer die Kamera ausgiebig nutzen möchte, sollte unbedingt das Ladekabel dabei haben!
Akku
Der bisherige Eindruck ist in Ordnung. Ich finde die Akkuleistung ordentlich und für die gebotene Leistung angemessen, jedoch nicht überragend. Falls man das Gerät viel nutzt, ist es ungefähr ein Tag und max. 2 Tage. Also guter Smartphone-Standard. Bei geringer Nutzung hält das Akku bis zu vier Tage durch. Aber wer kauft sich ein Smartphone ohne es zu nutzen? Wenige Stunden hält das Akku nur, wenn man viele Fotos schießt, viel im Internet surft und Spiele spielt. Der Akku ist aber innerhalb circa 4 Stunden wieder voll geladen. Da es einen Mikro-USB-Anschluss besitzt ist eine Ladung des Akkus auch über den PC/ Laptop möglich. Dies dauert dann aber etwas länger.
Tegra-3-Prozessor
Das Herz des HTC One X ist der Tegra-3-Chip von Nvidia. Insgesamt wurden 5 Rechenkerne verbaut, wobei meist nur 1 Kern aktiv ist. Dieser eine Kern notwenig, damit Energie gespart wird. Er läuft bei den üblichen Nutzungen wie SMS schreiben, telefonieren oder einfach nur im Standby-Modus. Die anderen Kerne schalten sich je nach Bedarf dazu. Je nach Beanspruchung der Kerne wird die Rückseite des HTC One X sehr warm, nicht heiß. Im Winter könnte dies sehr angenehm für kalte Hände sein ;-) Da aber ein Überhitzungsschutz eingebaut ist und das Gerät ausgeschaltet wird bevor es zur Überhitzung kommt, sehe ich es nicht als Problem an.
Geschwindigkeit
In einer halben Minute ist das HTC One X einsatzbereit. Alles läuft ruckelfrei und geschmeidig. Surfen kann man sehr schnell, wenn die Internetverbindung es zulässt.
Speicher
Das One X hat einen internen Speicher von ganzen 32 GB. Hiervon sind volle 27 GB für den Eigengebrauch nutzbar. Da es keinen Mikro-SD-Kartenschacht gibt, ist eine Erweiterung des Speichers leider nicht möglich. Zusätzlich kann man 2 Jahre kostenlos den Dropbox Account nutzen, was einen Speicher von 25 GB mehr beschert. Natürlich sollte man bedenken, dass alles im Zusammenhang mit der Dropbox eine Internetverbindung und eine gewisse Upload Zeit voraussetzt.
- bluetooth 4.0
- Mikro-USB-Anschluss
- Kopfhöreranschluss (3,5 mm Klinker)
- Beats-Audio-Technik
- DLNA - Digital Living Network Alliance
- Androidversion 4.0 - Ice Cream Sandwich
- Nutzeroberfläche Sense 4.0
- NFC - bargeldlos bezahlen per Smartphone
- Wi-Fi
Beats Audio
Eine klangverbessernde Technik. Es gibt einen kleinen Unterschied zu anderen Smartphones, aber er ist nicht groß. Ich könnte gerne darauf verzichten. Wer die volle Technik von Beats Audio testen bzw. erleben möchte, muss sich die Beats-Audio-Kopfhörer von Dr. Dre kaufen. Im Lieferumfang sind diese nicht enthalten.
Die vorinstallierten Apps
- Musik App
- Spiegel - Frontkamera wird eingeschaltet
- Taschenlampe LED Blitz wird eingeschaltet
- Sprachrekorder
- Car - alles wird vergrößert dargestellt, damit es beim Autofahren gut sichtbar ist
- Kamera
- Mail - alle Mailaccounts einrichtbar, die nicht GMail betreffen
- News&Wetter
- PDF Viewer
- Sound Hound - Musik erkennen
- Personalisieren" - Einstellungen ändern
- Taskmanager
- Teeter - Kugelspiel
- Watch - Filmportal (in Österreich nicht verfügbar)
Fazit
Von mir gibt es eine klare Kaufempfehlung" für dieses Smartphone. Wer Einsteiger ist, mit seinem alten Smartphone nicht zufrieden ist oder einfach nur Up-to-Date sein möchte, ist mit dem HTC One X sehr gut bedient. Warum 4 Sterne, obwohl das HTC One X 5 verdient? Meine persönlichen Contra Punkte rechtfertigen den fehlenden Stern ;-)
Pro
- großes, kratzbeständiges 4,7 Zoll Display
- brillante Farben und scharfe Konturen
- rutschfestes Gehäuse
- 8 Mega-Pixel-Kamera mit vielen Funktionen
- HTC Sense
- schnell surfen, geringe Ladezeiten
- geringe Ladezeit des Akkus
- 27 GB Speicherplatz + 25 GB Dropbox Cloud für 2 Jahre
- NFC Chip
Contra
- nur Mikro-SIM einsetzbar
- Akku nicht auswechselbar (nur durch Servicepartner)
- Speicher nicht erweiterbar
- Kamera ragt ein wenig aus dem Gehäuse vor
- fehlende Schutzvorrichtungen vor Kamera und anderen Eingängen
- keine feste Taste auf dem Display
- keine Ein-Hand-Bedienung möglich
- Akkulaufzeit bei Nutzung
15.05.2012 18:06
Von mir ein bh. So einen guten Erstbericht hab ich bisher noch nicht gesehen. LG
15.05.2012 16:08
Sehr guter und ausführlicher Erstbericht!!! Ich habe meinen ebenfalls über ein Smartphone geschrieben aber deiner ist noch einmal wesentlich ausführlicher geraten! LG!
15.05.2012 14:47
SH + LG aus dem Schbg.- Land