Für mich der erste iPhone-Killer
27.05.2012
Pro:
Tolles Design, großes Display, super Kamera, leistungsstark, Android + Sense4
Kontra:
Akku fest verbaut und Laufzeit mäßig, Quadcore nicht so stark wie erwartet, Hitzeentwicklung
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Luke03
Mitglied seit:27.05.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich das HTC One X nun einen Monat lang im Rahmen des "trnd"-Projekts testen durfte, möchte ich hier nun darüber berichten. Bitte nicht gleich wegklicken, ich bin ein völlig unabhängiger und unvoreingenommener Teilnehmer des Projektes und möchte das Smartphone ganz objektiv beurteilen. Bisher war ich ein völlig überzeugter iPhone Nutzer. Seit jeher habe ich deshalb auch das System "Android" mit Abneigung gestraft. Ich hatte oft genug Android-Smartphones in der Hand, aber nie konnten sie mich Überzeugen. Die Menüführung war unübersichtlich, die Handys haben gelaggt ohne Ende und Apps gab es auch nicht viele. Das iPhone hingegen hat mich schon immer mit seiner tollen Bedienbarkeit beeindruckt. Die Menüführung ist einfach perfekt... Und auch die Auswahl im App-Store ist unglaublich. (Betriebssystem)[5/5] Naja.. genug geredet! Nun kam also das One X und meine Meinung hat sich völlig geändert. Das Betriebssystem macht mittlerweile einen völlig ausgereiften und Konkurrenzfähigen Eindruck und protzt sogar mit Features die man beim iPhone vergeblich suchen würde. (so z.B. die detaillierten Informationen über den Akkuverbrauch). Das ganze wird kombiniert mit der HTC eigenen Sense 4 Oberfläche die einfach Klasse aussieht und super praktisch und komfortabel funktioniert. Auch Abstürze etc. konnte ich in einem Monat noch nicht feststellen. Die App-Auswahl im Google Play-Store hat sich auch stark verbessert.. Ich habe kaum eine App vermisst. Was das Betriebssystem angeht ist das One X also völlig auf einer Höhe mit dem iPhone, wenn nicht sogar ein Stück vorraus.
(Design&Display) [5/5] Aber vielleicht sollte ich lieber mal außen beginnen, denn das ist auch schließlich der erste Eindruck. Als ich das One X zum ersten mal in die Hand nahm war ich völlig geflasht von dem riesigen Display.. Das sah schon fast so aus als hätte man ein Tablet in der Hand... Okay das ist etwas übertrieben, aber der Unterschied zum iPhone ist einfach gigantisch! Nach dem Einschalten des Gerätes strahlt einen das große Display mit prächtigen Farben und einer super Schärfe an... Ist für mich auf jeden Fall so gut wie die Retina-Displays. Der große Vorteil an dem LCD ist, das man ihn wirklich aus fast jedem Winkel super ablesen kann und er auch bei Sonnenschein noch anständig abzulesen ist. Insgesamt bin ich also auch vom Display voll überzeugt. Designmäßig ist das One X meiner Meinung nach das beste Gerät das HTC je produziert hat. Es ist einfach gehalten, aber durch seine größe dennoch ein Hingucker. Außerdem ist das gesamte Gerät leicht "geschwungen", was super schick aussieht. Die Rückseite ist auch sehr schlicht gehalten und das verbaute Material wirkt sehr hochwertig und lässt sich gut greifen. Leider ist es nicht so robust wie ich erwartet hatte, nach einem Monat sind schon einige Abnutzungsspuren zu erkennen. Trotz seiner Größe passt das Smartphone noch gut in meine Männerhosentasche. Also auch hier 5 Punkte, für ein Weltklasse Display und ein super schickes und schlichtes Smartphone. (Prozessor) [4/5] Nun kommen wir aber zum allerwichtigsten Punkt... Dem Quad-Core Prozessor. Er ist die revolutionärste und beeindruckenste Eigenschaft des One X. Doch leider bin ich davon nur bedingt überzeugt! Eins lässt sich vorab sagen: Das Smartphone ruckelt kein bisschen und es läuft alles flüssig, auch aufwendige 3D-Spiele. Diese Aufgabe erfüllt der Prozessor also. Doch leider kann ich keinen Unterschied zu einem guten Dual-Core Prozessor spüren. Im Benchmark-Test erreicht sogar das kleinere "One S" mit seinem Dual-Core Prozessor ein besseres Ergebnis als das One X. Die einzige Veränderung die der Quadcore mitbringt ist also die erhöhte Temperatur, denn das One X kann unter Last ganzschön heiß werden. Der Prozessor enttäuscht zwar nicht, aber er wäre auch nicht notwendig gewesen, da er keine spürbare Leistungssteigerung mitbringt.
(Kamera) [4,5/5] Die Kamera ist eins meiner Lieblingsfeatures am One X, denn sie macht einfach super tolle Fotos! Auch die Serienbildfunktion ist der Hammer, auch wenn 4 Bilder die Sekunde mir ein wenig zu hochgesteckt erscheinen.. Die Aufnahmen bei gutem Licht haben wirklich eine bombastische Qualität und auch bei etwas schlechterem Licht werden die Bilder noch super. Was mich als einziges enttäuscht sind Bilder in sehr dunklen Räumen bzw. bei Nacht. Der Blitz ist zwar sehr hell und auf dem Foto ist auch alles zu erkennen, aber die Qualität enttäuscht.. Gerade weil HTC damit geworben hat auch bei Nacht super tolle Fotos zu schießen dank des Image Chips und der f2.0-Blende.. Aber da ich Abends nicht oft Fotos schieße kann ich damit leben. Die Videos haben übrigens auch eine super Qualität, nur der Aufnahmebereich ist im Vergleich zur Foto-Aufnahme verkleinert.. das nervt etwas. Die Qualität der Frontkamera ist in Ordnung, ich benutze diese aber auch so gut wie nie. (GPS-Modul, Wlan, Bluetooth, Netzempfang, Sprachqualität, Beats-Audio) [5/5] Der GPS-Empfänger im One X hat mich sehr überzeugt. Er scheint sogar stärker zu sein als der in meinem alten Navigationsgerät, zumindest bekommt er schneller eine Satellitenverbindung und diese ist auch stärker. Außerdem bekommt er an Orten eine Verbindung wo mein Navi den Dienst verweigert. Die gratis Google-Navigation funktioniert auch tadellos. Der W-Lan Empfänger schließt sich dieser super Qualität an. Er erzielt doch tatsächlich eine bessere Verbindungsqualität als mein Notebook, gemessen aus exakt gleicher Position und Entfernung zu meinem Router. (One X 89%, Notebook 79%) Im Vergleich: Mein iPhone 3GS hatte hier ca. 60-65%. Somit kann ich auch auf meinem Balkon noch mit dem One X surfen, wo mein iPhone schon keine Verbindung mehr hatte. Bluetooth funktioniert tadellos und zügig - mehr gibts da nicht zu sagen. Der Netzempfang ist auch bedeutend besser als beim 3GS. Endlich habe ich im Haus mal eine anständige Verbindung und kann ordentlich telefonieren. Überzeugt mich völlig! Die Sprachqualität ist zufriedenstellend, aber nicht der Renner. Klingt für meinen Geschmack ein wenig scheppernd, aber darauf wird heutzutage ja eh keinen Wert mehr gelegt. "Beats-Audio"... - darüber kann ich mir eigentlich kein Urteil erlauben. Ich merke zwar deutlich wie die Musik mit dem einschalten der Funktion "kräftiger" und vorallem Bassreicher wird (was auch durchaus angenehm ist bei meiner Musik), aber ob es sich hierbei jetzt wirklich um eine intelligente Optimierung handelt kann ich nicht beurteilen. Aber für meinen Geschmack hält die Funktion was sie verspricht. Wo wir beim Thema Sound sind - die Lautsprecher des One X sind nicht der Renner aber reichen für meinen Geschmack völlig aus. Auf voller Lautstärke klirren sie allerdings ziemlich.
(Akku) [4/5] Der Akku ist beim One X besonders wichtig, denn er ist nicht austauschbar und muss deshalb besonders lange halten! Außerdem hat das Handy wegen des großen Displays und des Prozesors einen enormen Stromverbrauch. Darum wurde von HTC ein großer 1800 mAh Akku verbaut. Die Akku-Laufzeit wird dadurch durchaus akzeptabel, loben kann man sie aber nicht. Bei normaler Benutzung kommt man schonmal fast 2 Tage damit aus, aber sobald man ein wenig spielt oder im Internet surft sinkt die Laufzeit rapide. Bei meinem Akku-Test (100%-5%) hat das One X gerade mal 8 Stunden durchgehalten.. Allerdings wurde es in der Zeit auch viel genutzt. Das Aufladen über die Steckdose geht übrigens erstaunlich schnell! Die Akkulaufzeit sollte auf keinen Fall einen Grund zur Besorgnis darstellen oder davon abschrecken das Smartphone zu kaufen.. Er bewegt sich im typischen Durchschnitt der aktuellen Smartphones. Viel schlimmer ist es, dass der Akku fest verbaut ist. Man kann nur beten das er lang genug durchhält. Fazit: Für mich ist das One X das erste Gerät das mich mehr überzeugt hat als mein iPhone. Die Smartphones aus dem Hause Apple waren für mich immer das Non plus ultra, alleine schon wegen der genialen Software. Das One X hat mich aber eines anderen belehrt. Ein superstabiles, übersichtliches, schönes System mit breiter Auswahl an Apps und vielen Updates. Dazu ein großes, super verarbeitetes, gutaussehendes Gerät mit tollem Prozessor und genialer Kamera. Was will man da eigentlich noch mehr? Ich kann also eine uneingeschränkte Kaufempfehlung aussprechen. Der hohe Preis ist ja (leider) auch im Rahmen der aktuellen Preise, bzw. im Vergleich zu iPhones sogar noch recht günstig.
Ich bin in jedem Fall Überzeugt und das One X wird mein iPhone wohl für immer ersetzen! "No king rules forever!" ;)