HTC One X

Gesamtbewertung (87): Gesamtbewertung HTC One X

Alle HTC One X Testberichte

Pure Kraft

5  08.06.2012 (09.06.2012)

Pro:
Schnelles Handy, großes Display, guter Klang dank Beat Audio, sehr gute Kamera

Kontra:
Kameralinse steht leider hervor, kein SD/MicroSD Slot

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

VgarLunaris

Über sich: Ich bin wer ich bin - nicht mehr und nicht weniger. Ja das wäre eine passige Beschreibung. Eigensinn...

Mitglied seit:02.12.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Auf ein neues HTC One X

Wieder einmal zeigt HTC puristisches Design was die Verpackung angeht. Die Box ist noch einen „Tick“ kleiner geworden als bei
seinen Vorläufern HTC Desire und HTC Legend.

Länge des Handy ist ca. 14cm und die Breite ca. 7 cm. Beim kauf einer Handytasche solltet ihr euch auf längeres suchen Einstellen.
Hier braucht es dann meistens die „XL“ Taschen, damit das Handy darin Platz findet.
Der Lieferumfang

Die Box ( Verpackung )
Das Handy
Ein Ladegerät, welche nun leider nur noch aus 2 Teilen besteht.
Ein Headset
Ein „Stift“ zum öffnen des MicroSIM Einschub.

Das klingt mager aber es reicht für die Inbetriebnahme und die ersten Nutzertage vollkommen aus. Es wäre schön gewesen wenn man eine
Schutztasche erhalten hätte, aber auch hier hat HTC leider mal wieder gespart,

Inbetriebnahme

Dieses mal war ein wenig mehr Aufwand notwendig, da der MicroSIM nun erst in einen, wenn auch sehr stabil gearbeiteten, Rahmen eingefügt
werden muss. Danach geht es aber fix. Handy an die Steckdose dranhängen und loslegen. Nach wenigen Minuten bereits ist man auf der
Oberfläche und kann die Grundfunktionalitäten des Handy nutzen.

Die mitgelieferte Kurzanleitung fasst alle nötigen „Hardwarearbeiten“ auch noch einmal kurz und prägnant zusammen, so dass auch wenig
technisch interessierte Anwender das Handy schnell in Betrieb nehmen können.

Solltet ihr bereits über ein „altes“ HTC verfügen könnt ihr eure Daten mit Leichtigkeit übernehmen. Beide Handy nebeneinander legen und
der Bildschirmanleitung folgen. Diese erläutert wie ihr Bluetooth aktiviert und dann alle Daten vom alten zum neuen Handy übernehmen
könnt. Dabei werden Kontakte, Kalendereinträge, Wecker, SMS, eMail Kontakte und Webadressen direkt übernommen.

Ihr könnt das ganze auch über die HTC Sync Software durchführen. Diese steht zum kostenlosen Download bei www.htc.com bereit.

____________________________________________________________________________________________________________

Das Betriebssystem und die Bedienung

Das vorinstallierte Betriebssystem ist Android 4.0.

Nach dem starten des Handys ist fast immer sofort ein Update erforderlich. Dazu solltet ihr das Gerät mit eurem PC verbunden haben und
Internetdurchgang aktiviert haben. Dabei nutzt das Handy die Internetleitung des PC und nicht die mobile Internetleitung. Das spart
euch Datenvolumen ein.

Inzwischen ist das Betriebssystem, der Browser und der Prozessor so ausgereift das ich keine Seite mehr finden konnte, welche
nicht aufgegangen wäre.

Das ist eine TOP Leistung für ein mobiles Endgerät.

Das die normalen HTML Seiten angezeigt werden ist selbstredend. Ein großer Pluspunkt für dieses Betriebssystem wenn man es
z. B. mit dem iPhone vergleicht.

Mein guter alter Test mit ZDF Mediathek als Stream eröffnen wurde wieder mit Bravour bestanden! Es war absolut unnötig die mobile
Variante der Seite zu öffnen. Der gesamte Funktionsumfang konnte, wie auch am heimischen PC, genutzt werden.

Benutzerführung

Die Führung im Betriebssystem ist intuitiv und sehr einfach. Mit 2 Finger lässt sich das Handy sehr leicht bedienen, des weiteren habt
ihr 7 Desktops bereitstehen um euch eure eigenen Widget oder Programme anzulegen. Als kleiner Hinweis : Widget wird immer und
direkt auf dem Bildschirm angezeigt, ein Programm muss erst gestartet werden.

Mitgeliefert werden beim Handy gleich eine Menge Widget wie z. B. Wetter, Uhr, Terminplaner. Des weiteren steht ein große Menge
an vorinstallierten Applikationen bereit um zum Beispiel Facebook oder Twitter zu nutzen.

Alle sind übersichtlich gestrickt und sehr gut zu bedienen, das liegt aber auch in der HTC Sense Oberfläche begründet die wirklich sehr
gut durchdacht ist. Für die Bedienung müsste man eigentlich 5 Punkte ausstellen. Ihr werdet euch also genauso leicht zurechtfinden
wie in einem iPhone.

Sehr gut gelungen ist auch der MP3 Player, wenn ihr die Tasten gesperrt habt und den Bildschirm reaktiviert sind die Kontrollen
für

Bilder von HTC One X
  • HTC One X IMAG0118-1 - HTC One X
  • HTC One X IMAG0023_red - HTC One X
  • HTC One X IMAG0020 - HTC One X
HTC One X IMAG0118-1 - HTC One X
HTC One X - Das Handy selbst - aufgenommen mit dem "alten" HTC Desire. Weiter Bilder sind in der Galerie
die MP3 Wiedergabe auch ohne Entsperren des Gerätes zugänglich. Vorbildlich ! da kann auch mal der Kollege das Handy ausmachen
wenn man weg ist und vergessen hat die Musik auszuschalten.

Wesentlich verbessert hat sich die Anordnung der Applikationsikonen im Android. Ihr könnt nun Gruppen von Applikationen zu einem
„Ordner“ zusammenfassen. Jeder Ordner kann 4 Applikationen beinhalten. Dies ist sehr praktisch wenn man auf einem Desktop wirklich
viele Applikationen im direkten Zugriff haben möchte.

Dies ist bei mir erforderlich da ich Kommunikationsmedien, Systemtools, Spiele und online Speicher im direkten Zugriff brauche.

Zum Akku & Laufzeiten

Der Akku ist nun, wie bei den Applegeräten, fest verbaut. Das ist wohl der extrem flachen Bauweise von gerade mal ca. 1 cm geschuldet.
Schade muss ich gestehen, da ich ein Fan davon bin auch mal Energie nach führen zu können. Der Hersteller gibt die Laufzeiten des
Gerätes nicht mehr an und vermerkt nur noch eine Leistung von 1800 mAh als Eckwert.

Aus meinen kleinen Test kann ich sagen das man das Handy mit aktivierten Internet, eMailabfrage, SMS Empfang und OHNE Surfen
habe laufen lassen. Dabei hat das Handy gut 3 Tage durchgehalten bis der Akku auf 25 % herunter war. Also ein mitnehmen und
eMails prüfen + SMS Lesen sollte kein Problem da stellen. Auch für den Wochenendtrip ohne Ladekabel.

Telefoniert habe ich in dieser Zeit bewusst nicht.

Als Navi hat es sich sehr gut geschlagen. Wir hatten gestern unsere Testfahrt von guten 100 KM durchgeführt. Für diese haben wir,
weil zwischendurch noch ein Termin bei Ärzten, gute 4 Stunden gebraucht. In dieser Zeit war der Navi dauerhaft aktiviert. Dazu habe
ich noch eMail abgerufen, ein wenig gespielt und noch Musik gehört. Das gerät schaffte es mit 10 % Ladung an die heimische Steckdose.
Absolut ausreichend, wenn man bedenkt wie viele Verbraucher in diesem Moment aktiv waren!

Das Laden des Akkus erfolgt über einen Micro USB Anschluss. Eine sehr gute Lösung! Diesen kann man inzwischen bei allen neuen
Handytypen vorfinden. Also kann ich auch z. B. Mit dem Kabel von meinem Sony Vivaz, Desire, Legend das HTC One X laden
oder umgedreht.

Wermutstropfen: Bei meinen Vorgänger HTC Legend bestand das Ladeteil aus 3 Teilen. Dort konnte ich andere Stecker einbauen um
das Handy auf Reisen aufladen zu können. Dieses Feature ist nun leider nicht mehr vorhanden. Der Stecker ist ein Unimodell und
somit muss für Reiseladungen evtl. ein andere Ladeteil her.

Mitgeliefert für den deutschen Markt wird natürlich ein deutscher Stecker der auch in unsere Steckdosen passt.

Durch den Microusbanschluß kann man das Handy auch wunderbar an jedem PC / Laptop oder wo auch immer ein USB verfügbar ist
aufladen! Nur immer daran denken das mitgelieferte Netzteil lädt das Handy schneller als ein normaler PC USB Anschluss.

Das Headset

In der Box selbst findet man ein Headset mit Freisprechoption. Die Möglichkeit, wie beim HTC Legend den MP3 Player zu bedienen,
fehlt inzwischen vollkommen.

Jedoch gibt es Abspieler welche über Sprache bedient werden können. Das gleich dies ein wenig aus. Es ist aber schon
Schade das hie eingespart wurde.

Dank dem integrierten Beats Audio haben auch die mitgelieferten Kopfhörer einen sehr guten Klang und man kann damit schon
Musik genießen. Für den vollen Ohrenschmaus sollte man sich allerdings für nachgekaufte Kopfhörer oder direkt Beats Audio
Kopfhörer entscheiden. Dank der 3,5mm Klinke ist das auch kein Problem.

Die 3,5mm Klinke ist am oberen Teil des Handy verbaut. Der Stecker passt NICHT vollständig in diesen Anschluss hinein. Jedoch
ist die Funktionalität des Kopfhörers nicht gestört dadurch. Kleines Designmanko und mal wieder dem flachen geschuldet, wenn auch
unschön gelöst!

Speicher

Das HTC One X hat „nur“ noch einen verbauten Speicher von 32 GB zur Verfügung stehen. Nutzbar davon bleiben 25 GB übrig. Der Rest
geht für das Betriebssystem und Treiber drauf. Dies ist ein akzeptabler Wert. Jedoch kann man den Speicher NICHT mehr erweitern,
da bei diesem Handy auf einen MicroSD Einschub verzichtet wurde.

Für mich ist das unverständlich, da der benötigte Platz bestimmt noch da gewesen wäre.

Also Ausgleich erhält man für 2 Jahre bei DropBox einen Onlinespeicher von 25 GB dazu. Des weiteren bietet Google mit seinem
„Googledrive“ nochmal 5 GB dazu an. Bilder können in Google+ gespeichert werden!

Es steht also massig Speicher zur Verfügung der auch gleich alle Cloudanforderungen erfüllt.
Cloud

Google hat die Integration von Android und Clouds weiter voran getrieben. Bilder werden auf Google+ und Picasa zur Verfügung
gestellt. Eure weiteren Dokumente könnt ihr über Google Drive einlagern und Backups vom Handy werden auf dem Server von Google
eingelagert. Somit kann auch ein Ersatzgerät oder Zweitgerät sehr schnell wieder mit allen notwendigen Daten angereichert werden.

Vorbildlich : Der Übernahmeprozess beim Start des Handy ermittelt direkt die Back updaten und bietet an diese zu übernehmen.
Nachteil : Ihr müsste Optionen wie Sofortupload nochmal gesondert abschalten, wenn ihr nicht wollt das jedes Foto sofort hochgeladen
wird.

Die Hardware

Das Handy wir mit einem 4 Kern Prozessor ausgeliefert. 1,5 GhZ schnell und mit 768 MB Ram ausgestattet fliegen die Fenster
nur so auf und zu. Das Gerät ist wirklich rasend schnell!

Bei normaler Anwendung sollte man kein Probleme haben. Ich habe zumindest noch keinen einzigen Absturz auf dem Handy erlebt
oder das mal sich was aufgehängt hätte, auch wenn manche so was sogar schon mal geschafft haben :)

Selbst extreme Anwendungen wie RDP - nutzung von Windows sind auf dem Handymöglich. Also Windows vom Handy steuern
- kein Problem *lacht*
Der Bildschirm

Der Bildschirm reagiert sofort und sehr direkt auf Eingaben. Ein kleiner Vibrationsmotor gibt einem eine haptische Rückmeldung wenn
man mit der Tastatur schreibt. Sehr gut da man sogar sofort spürt wo man auf den Bildschirm getippt hat. Kleiner Tip : In den Menüs
versteckt könnt ihr eine Option aktivieren, welche euch zeigt wo eure Finger zur Zeit erfasst wird. Das ist sehr praktisch wenn man,
neben Vibration und „Klick“, noch ein Feedback über die Berührung haben möchte.

Eine Stiftbedienung ist möglich, mit einem passenden Stift natürlich, ist aber vollkommen überflüssig. Selbst meine Wenigkeit,
mit großen „Wurstfingern“, kann die Tasten zielgenau und leicht ansteuern. Aufgrund der Größe des Handy kann ich inzwischen auch
sagen das man hier wunderbar und schnell schreiben kann!

Der Bildschirm ist brillant in der Farbe und Helligkeit. Ein wirklicher Augenschmeichler und es wirkt wirklich wie gemalt, wenn man
die Ikonen und den Bildschirm so betrachtet. So was sieht man gerne und fasst es auch gerne an.

Das Handy bietet div. Optionen um die Helligkeit des Bildschirm einzustellen und ich kann jedem empfehlen diese auch zu nutzen. Leider
ein wenig im Menü versteckt die Option die Helligkeit automatisch Regeln zu lassen aber ist diese erst mal gefunden wird das Handy
auch je nach Umgebungshelligkeit automatisch Heller oder dunkler gestellt das funktioniert mit ein wenig Verzögerung aber wir wollen
ja auch nicht bei einer Zugfahrt eine Strobohandy haben.

Die Auflösung von 1280x720 Pixeln gibt ein gestochen scharfes Bild. Das ist Genuss gerade wenn man Videos in *HDTV Format*
betrachtet. Herrlich!

Die Größe des Bildschirm ist ein herausragendes Merkmal. Diese kann mit jedem Samsung mithalten und es macht einfach Spaß
damit zu Surfen und zu Arbeiten.
Empfangsleistung

Beim Handyempfang leistet sich das HTC keinerlei schwächen. Selbst auf der Arbeit, wo alle Probleme mit dem Empfang haben,
bringt es das Handy auf 2 Balken. Respekt. Jedoch ist der GPS Empfang teilweise schwach. In den Häuserschluchten von Hannover
war teilweise kaum mehr eine ordentliche Ortung möglich.

Der Internetempfang geht mit der Qualität des Handyempfang Hand in Hand auch hier durchweg sehr guter Empfang,
auch während der Zugfahrten.
Tasten

Ja auch dieses Handy hat noch Tasten derer sogar 5 Stück.

Unten am Handy befinden 3 Tasten. Einmal die Home Taste, Applikationstast Zurücktaste. Die Suchentaste von den alten Geräten
ist verschwunden, da Andorid 4 das suchen an den „sinnigen“ Stellen eingebaut hat.

Am Oberen Ende der Ein- und Ausschalter und Rechts eine Lautstärkenwippe. Der Ein- und Ausschalter schaltet im übrigen das
Handy auch gleich in den Tastensperrenmodus. Durch ein kurzes Betätigen ist es fix gesichert.

Der Trackball von den alten HTC Geräte wurden eingespart. Diese ist aufgrund der neuen Bedienung von Android 4 auch vollkommen
überflüssig geworden!

Die Applikationstast öffnent eine Übersicht der zuletzt verwendeten Anwendungen. Diese werden in einem sehr schön aufbereiteten
3D Look angezeigt und man kann schnell zurückwechseln zu den vorher geöffnenten Applikationen.

Verarbeitungsqualität

An diesem Handy wackelt und rappelt wirklich NICHTS. Das Unibodygehäuse aus Kunststoff ist fest und wertig und sieht edel aus!
Da gibt es einfach nicht mehr zu sagen – TOP!

Google Play ( ehemals Android Market )

So wie der Appstore von Apple bietet Google seinen Androiden einen eigenen Market an in dem man seine Applikationen herunterladen
kann. Zur Zeit dieses Berichts sind ca. 600.000 Applikationen verfügbar und von denen sind der überwiegende Teil frei zu erhalten.
Nach Googles angaben um die 60% der Applikationen.

Der Market ist schnell und übersichtlich sortiert, eine Suche erleichtert das Auffinden von Applikationen.

Einziger Wermutstropfen ist die Bezahlmethode, wenn man mal eine Applikation gegen Geld erstehen möchte. Google bietet NUR
Kreditkarte als Zahlungsmedium an, also müsst ihr leider eine besitzen wenn ihr Applikationen gegen Geld erstehen wollt.
Daran hat sich noch nichts geändert auch wenn eine baldige Integration von PayPal und Co. vorgesehen ist !

Gut gelöst ist das Installieren der Software ihr habt da verschiedene Möglichkeiten.

* Ihr ladet die App aus dem Market herunter. Dabei können natürlich weitere Kosten für die Übertragung entstehen, die euer
Mobilfunkanbieter dann abrechnen würde. Dennoch gehe ich davon aus das ein Smartphone normalerweise mit einer Datenflat
erworben wird, denn das Teil muss sowieso ständig Online sein um wirklich von nutzen zu sein.

* Ihr ladet eine App – unsigniert – aus dem Internet auf euren heimischen PC und überspielt sie dann per USB Kabel auf das Handy.
In den Optionen kann man einstellen das man unsignierte Apps installieren möchte. Ein Jailbreak ist also nicht erforderlich.
Besser als bei iPhone allemal und wesentlich günstiger ist das ganze ebenso :)

* Ihr ladet Software nur dann herunter, wenn eine aktive Interdurchgangsverbindung oder WLAN vorhanden ist. So können auch
große Applikationen geladen werden wenn keine Datenflat erworben wurde.

Alles in allem lässt das Handy dem Nutzer viele Möglichkeiten offen und man kann tief in die Handyfunktionen eingreifen.
Wer noch tiefer rein möchte, muss einen sogenannten ROOT-Hack installieren. Darüber möchte ich aber nicht berichten,
da dies den Test verzerren würde.

Musik

Wie bei den alten Androidenmodellen genügt es das Handy in Festplattenmodus zu versetzen und die Musik einfach per Drag & Drop
auf das Handy zu legen. Empfehlenswert natürlich dies in den Ordner „Music“ zu tun.

Das Handy erkennt dann selbsttätig Artist usw. bereitet die Informationen für das schnelle wiederfinden der Musik auf. Insgesamt
ist die Musikverwaltung wesentlich verbessert worden so das auch Audiophile Menschen schnell ihre Freude an dem Handy haben werden.

DRM geschütze Musik kann Problemlos übertragen werden. Ihr könnt euren Lieferanten für eure Musik frei wählen und vorallem dabei
bares Geld einsparen.

Vorinstallierte Anbieter Software

Das ist nun 1A gelöst. Man kann die Anbieter Software NICHT deinstallieren! aber ihr könnt Sie deaktivieren und somit Funktionen
abschalten und die Software direkt im Update von Google Play ausblenden. Damit ist die Software nicht mehr störend vorhanden und
verhindert z. B. effektiv das man teure Mobilfunkanbieterlösungen nutzen geht.

Schade nur das Feature kaum erwähnung findet.

Die kleinen Macken

Das Handy kann am PC angeschlossen auf die Daten der MicroSD Karte nur Zugreifen wenn das Handy im Ladenmodus befindlich ist,
sollte die Funktion auf Festplatte stehen, ist dies leider nicht möglich.

Dieser Modus ist aber erforderlich wenn ihr z. B. Musik oder Applikationen auf das Handy übertragen wollte.

HTC Sync muss nachgeladen werden. Aber das so betrachtet auch besser, damit eine aktuelle Version heruntergeladen wird.

Fehlende Handytasche : Das wäre wirklich gut gewesen eine mitzuliefern. Ich musste mal wieder suchen gehen seufzt

Branding : Wenn das Handy von einem Mobilfunkanbieter verkauft wird, ist oftmals ein Branding zusätzlich zum SIM Lock vorhanden.
Jedoch können inwischen Betriebssystemupdates und Herstellerupdate getrennt bezogen werden. So wird eure Betriebssystemplatform
immer schnell auf dem laufenden gehalten!

Fehlender MicroSD Slot : Somit müsst ihr wirklich Daten auslagern, wenn ihr denn im Urlaub z. B. viele Fotos geschossen habt. Das
kann natürlich schwer werden, wenn kein Internetanschluss oder ein Tarif im Land erworben wurde. Aber da die meisten Hotels
inzwischen ein WLAN anbieten, könnt ihr mit Internet Durchgang, die Bilder dann auf die Dropbox, Picasa oder Goole Drive hochladen.

Fazit – Super --

Das Handy ist wie versprochen. Kraft ! ohne Mucke – ohne Kanten – ohne Zicken und ohne irgendwelche mystischen Kleinigkeiten
funktioniert das Handy sofort. Man merkt sofort die Kraft der 4 Kerne dieses Gerätes!

Das ist eben wirklich ein Android – das Handy dient einem und verlangt nicht von einem das man sonderlich Umdenken muss oder
lange Anleitungen studieren geht. Mit der Zeit eröffnet sich der Funktionsumfang von ganz alleine.

Dank Googlemail, Facebook, Twitter und Googlemaps hat man gleich ein vollwertiges Smartphone im Auslieferzustand, welches
direkt für alle Anforderungen im Alltag gerüstet ist.

Viel nachzurüsten braucht man nicht. Die Kamera ist überragend und schon fast ein vollwertiger Ersatz für die Digitalkamera.
Die Bilder werden im Format 3264 x 1840 abgespeichert.

Auflösung und Gesichtserkennung sind wunderbar! Leider steht der Sensor der Kamera ein wenig hervor, bei der flachheit des
Geräts aber auch kein Wunder.

Um die Testphotos in der Galerie in originaler Größe zu betrachten bitte diesem Link folgen :

Weitere Infos zum Handy erhaltet ihr unter der HTC Seite http://www.htc.com/de/ oder bei eurem Mobilfunkanbieter. Des weiteren
empfehle ich jedem so ein Handy vorher zu testen. Also keinen Dummy sondern das Gerät muss an sein. Sonst kann man niemals wissen
ob das ganze wirklich gut in der Hand liegt und zwar der eigenen Hand und das zählt doch am Ende!

-- Zum Edit : Ich habe noch Testphotos von dem Handyhochgeladen - ohne
Bearbeitung und weitere Schritte vorzunehmen. Damit kann die Qualität der
Aufnahmen auch direkt überprüft werden.

pyragoon

BH!!

Gadgetron

Gadgetron

22.07.2012 17:22

Sehr guter Bericht, ich denke ich habe mein zukünftiges Handy gefunden ;-)

MicroSpareparts Mobile HTC One X LCD-Display

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

handyattacke.​de

HTC One X Glamour Gray 16 Gb

HTC One X Glamour Gray 16 Gb

ohne Vertrag, ohne Branding, ohne Sim-Lock Das HTC One X Polar Glamour Gray ist ...

getgoods.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

getgoods.​de

MicroSpareparts Mobile HTC One X LCD-Display HTC One X Glamour Gray 16GB Vodafone ohne Simlock HTC One X Glamour Gray 16 Gb
MicroSpareparts​ Mobile HTC One X LCD-​Display HTC One X Glamour Gray 16GB Vodafone ohne Simlock HTC One X Glamour Gray 16 Gb
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks handyattacke.de getgoods.de

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks handyattacke.​de getgoods.​de