Das HTC Wildfire S: Kleiner geworden, besser geworden
30.07.2011
Pro:
Lieferumfang, Display allgemein, Kamera, Arbeitstempo, Betriebssystem, Akku
Kontra:
Arbeitstempo könnte noch etwas besser sein
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 FurkanY
Mein Name ist Furkan und ich bin ein begeisteter Smartphone- und Tabletfan. Für Fragen bin ich imme...
Mitglied seit:23.05.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das Wildfire S ist der direkte Nachfolger des HTC Wildfire. Der taiwanische Konzern hat sein neuestes Smartphone in einigen Sachen verbessert. Welche Verbesserungen es bei diesem Handy gibt und wo das Telefon immernoch negativ auffällt, das sage ich euch nun in meinem Erfahrungsbericht über das HTC Wildfire. Wenn ihr euch das Smartphone erstmal kauft, findet ihr im Lieferumfang folgendes Zubehör:
- HTC Wildfire S ( das Smartphone selbst ) - Mikro-USB Kabel - Headset - Modular - Handbücher * Verbindet ihr das Modular mit dem Mikro-USB Kabel, dann habt ihr die Möglichkeit, euer Smartphone aufzuladen.
Ich denke, dass das mitgesendete Zubehör vollkommen ausreichend ist, mehr braucht man für den Betrieb des Smartphones eigentlich nicht. Klar, eine Handytasche wäre noch richtig klasse, wird hier aber nicht mitgesendet. Das HTC Wildfire S hat eine Höhe von 101 mm, eine Breite von 59,5 mm und eine Tiefe von 12,5 mm. Damit ist das Smartphone im Vegleich zu anderen Smartphones wie dem Apple iPhone oder dem Vorgänger des beschriebenen Handys, dem HTC Wildfire, sehr klein. Das Smartphone liegt durch seine Größe auch sehr gut in der Hand, mit einem Gewicht von 105 g wiegt das Smartphone überhaupt nicht viel und liegt damit auch sehr leicht in der Hand, nach meiner eigenen Erfahrung her natürlich. Durch seine Kunststoff-Gummi-Verarbeitung fühlt sich das Handy sehr gut in der Hand an. Wo Kunststoff, wo Gummi ? Auf der Vorderseite besteht das Smartphone aus Kunststoff, auf der Rückseite ist es sehr stark gummiert. Nur ein kleiner Teil, der die Kamera umgibt, besteht denke ich mal aus Kunststoff, Metall würde sich etwas besser anfühlen, aber na gut, machen wie weiter mit dem Display des Handys. Das Display des Smartphones hat eine Diagonale von 3,2" ( 8,1 cm ), also genau gleich groß wie beim Vorgänger. Dafür hat sich die Auflösung des Displays des neuen Modells um das Doppelte verbessert ( HTC Wildfire Display-Auflösung: 240 x 320 Pixel, HTC Wildfire S Display-Auflösung: 320 x 480 Pixel ). Natürlich bemerkt man die Display-Auflösung, wenn man beide Displays vergleicht: Das Display des Wildfire S sieht viel schäfer und besser aus als das Display des Wildfire. Vom Displaytyp her haben wir auf beiden Handys einen TFT-LCD, sprich ein Display, dass zwar einen guten Kontrast hat, dafür aber den Akku des Smartphones schneller verbraucht. Ich finde das Display ausreichend kontrastreich und farbenfroh. Unter unserem Displays finden wir wie beim Vorgänger auch 4 typische Android-Tasten, die ich hier von links nach rechts aufzähle:
Home, Menü, Return, Search Beim HTC Wildfire gab es noch unter den 4 aufgezählten Touchtasten ( Tasten, die auf Fingerimpulse reagieren ) noch einen optischen Trackball, den ich aber nie benutzt habe und der auch beim neuen Modell weggelassen wurde. Ich meine, wozu einen optischen Trackball, wenn man einen 3,2" großen Touchscreen zum bedienen hat ?!?
Das Telefon besitzt eine 5 MP Kamera auf der Rückseite, die vom sich daneben befindenden LED-Blitz unterstützt wird. Das Ergebnis des Kamera: Wie beim Vorgänger auch kontrastreiche und schön farbenvolle Fotos. So sollte eine Kamera sein !! Bei neuen Handys ist es eine Frontkamera ein Trend, um Videotelefonie und Selbstportraits zu machen. Das HTC WIldfire S besitzt aber keine Frontkamera, was etwas schade, aber gleich keine Katastrophe ist.
Auch ein Kritikpunkt beim HTC Wildfire: Im Vorgängermodell werkelt ein schwacher 528 MHz Prozessor. Da reagierte zwar HTC, dennoch baute die Firma in sein Wildfire S nur einen minimal besseren 600 MHz Prozessor. Fast kein Unterschied, dennoch: Das Sliden über den insgesamt 7 Homescreens klappt bei unserem Modell hier etwas flüssiger als beim Wildfire. Im Internet ist das Wildfire S auch etwas besser als der Vorgänger: Websites werden mit kleiner Verzögerung geladen, beim Wildfire musste man viel länger warten, was mich auch oft genervt hat, weil ich das Vorgängermodell auch 5 Monate lang besaß. Doch nun zum neuen Modell: Auch das Scrollen auf der Seite klappt relativ flüssig, auch hier wieder besser als der Vorgänger. Das HTC Wildfire S arbeitet mit Googles Betriebssystem Android 2.3 Gingerbread. Vom Android Market ( Googles Ort, um Apps auf das Smartphone runterzuladen ) hat man weltweit eine Auswahl von über 300 000 Apps, die von Tag zu Tag immer umfangreicher wird. Ich finde das natürlich klasse, weil solche Apps einem Smartphone wie dem HTC Wildfire oder auch anderen Smartphones wie dem Galaxy S oder dem Xperia Play das gewisse Etwas geben. Wirklich spitze !!
Der Akku des HTC Wildfire hat eine Kapazität von 1300 mAh. Ich hätte gehofft, das HTC in sein neues Modell einen 1350 mAh Akku verbaut, also einen besseren Akku. Stattdessen bekommt das Wildfire S einen schwächeren 1230 mAh. Trotzdem überraschend: Erst nach über 5 Stunden intensiven Nutzens musste das Smartphone wieder an den Akku. Ganz OK der Wert, kann aber durchaus besser sein.
Fazit: Klein, aber fein !!! Das HTC Wildfire S überholt seinen Vorgänger in fast allen Testbereichen, nur bei der Kamera ist aber eigentlich alles gleich geblieben. Wirklich klasse !!!
Das wars von mir, ich hoffe, dass euch mein Erfahrungsbericht gefallen hat. Danke für euer Interesse und eure Geduld. MfG, FurkanY