Das höfliche Smartphone für den Einstieg
13.08.2010
Pro:
Günstiger Preis, qualitativ hochwertige Verarbeitung, intuitive Bedienung über den Touchscreen .
Kontra:
Über 1 Minute Startzeit, nicht alle Apps werden im Market gefunden, keine in - ear - Stecker .
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Diviana
Mitglied seit:28.06.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie alles begann: Als ich vor einigen Monaten meinen Handyvertrag kündigte, suchte ich schon nach einem neuen Handy, welches ich dann mit einer Prepaid-Karte betreiben wollte. Bei einer Freundin habe ich ein Smartphone (dessen genaue Bezeichnung ich mir leider nicht gemerkt habe) gesehen und war total begeistert von einem Touchscreen und dem Internetzugang. Meine Idee war geboren: Das neue Handy sollte ein Smartphone werden! Doch die Qual der Wahl war groß. Da das neue Gerät allerdings auch in mein Budget passen musste, konnte ich auch schon vieles aussschließen, wie zB das Apple-Gerät. Ich entschied dann schließlich, der Meinung eines Freundes zu folgen und meine Suche auf Android-Handys (zu "Android" später mehr) zu fokussieren. Als ganz großer Tipp wurde und wird immer noch das HTC Desire gehandelt, was mir spontan sehr zusagte, dann aber doch noch ein wenig zu teuer war. Dann stieß ich auf den sogenannten "kleinen Bruder" des Desire: Das HTC Wildfire. Es kam im Juli 2010 frisch auf den Markt, nicht alle Shops hatten es direkt im Sortiment, sodass ich mich erst noch gedulden musste. Schließlich wurde es mir dann an einem verregneten Vormittag geliefert und ich war für den Rest des Tages für niemanden mehr ansprechbar. :) Lieferumfang: Das HTC Wildfire wird mit einem Akku, einem Kabelheadset, einem Ladegerät, einem USB-Kabel, einer 2 GB großen microSD-Karte (schon eingebaut) und einer Bedienungsanleitung geliefert.
Größe: Das HTC Wildfire liegt mit einer Größe von 12,19 x 60,4 x 106,75 mm gut in der Hand und wiegt bei einem Gewicht von 118g ziemlich leicht. Betriebssystem: Bevor ich mich für ein Smartphone interessierte - muss ich gestehen - hatte ich keine Ahnung, dass diese Handys ein Betriebssystem brauchen. Das HTC Wildfire nutzt Android 2.1 (es nennt sich auch Éclair), ein Betriebssystem von Google. Noch in diesem Jahr soll von HTC ein Update auf Android 2.2 (Froyo) kommen, welches für das Desire bereits verfügbar ist. Zusätzlich zum Android-Betriebssystem liefert HTC beim Wildfire die Bedienoberfläche HTC Sense mit.
Prozessor: Mit dem 528 MHz - Prozessor ist es langsamer als die zurzeit gängigen "großen" Smartphones. Mir persönlich fiel das aber bisher nicht sehr deutlich auf. Natürlich benötigt es bei einigen anspruchsvolleren Ausführungen einige Bedenkzeit aber bisher bin ich noch nicht vor Ungeduld verzweifelt. Was mich allerdings schon beim Start des Gerätes stört ist die Zeit, die es braucht, um sich vollständig einzuschalten. Das HTC Zeichen zu Beginn sieht man über eine Minute lang (70-80 Sekunden), bis ich auf dem Home-Bildschirm lande und das Telefon benutzen kann. Mein Tipp hier: Ich schalte das Wildfire in den Flugmodus statt aus, zB in der Nacht. Dann verbraucht es zwar ca.2% der Akkuladung, ich persönlich kann das aber verkraften. Es ist schneller aus dem Flugmodus raus als es braucht, um sich einzuschalten. Display: Das Display wird von vielen Testberichten wohl als größtes Manko angeführt. Es hat eine Auflösung von 240 x 320 Pixeln, was sehr gering ist und viele Anwender am meisten stören könnte, wenn sie es zB. mit dem Desire oder anderen aktuellen Smartphones vergleichen. Meine persönliche Einschätzung dazu ist, dass es ohne Vergleichs-Gerät nicht negativ auffällt. Ich habe noch nie auf das Display eines Desires gesehen und habe deswegen nicht das Gefühl, dass mein Wildfire das Display schlechter anzeigt. Tatsächlich ist es so, dass das Lesen von Internetseiten oder News-Feeds nicht sonderlich angenehm ist, weil das Bild insgesamt etwas klein ist. Für kürzere Internet-Ausflüge von unterwegs ist es aber durchaus gut. Auch das Chatten bei ICQ oder MSN geht bei mir wunderbar, da spüren meine Augen keine Einschränkung gegenüber dem Lesen am PC-Bildschirm. Zum Display ist noch zu sagen, dass es ein kapazitiver Touchscreen ist, also nicht mit einem Stift sondern ganz einfach mit den Fingern bedient wird. Das Entscheidende beim kapazitiven Screen ist nicht der Druck darauf, sondern die Berührung, die schon ausreicht. Das Wildfire hat außerdem insgesamt 7 Startbildschirme, auf denen man Apps und Widgets ablegen und sie so individuell gestalten kann. Indem man auf dem Display die Bildschirme seitlich "wegschiebt", wechselt man zwischen ihnen. Als besonders wertvoll erachte ich die Möglichkeit, den Bildschirm zu drehen, damit das Bild quer liegt. Das Wildfire hat eine Art Sensorik integriert, die das Bild dann automatisch quer "kippt". Das ist sehr hilfreich beim Schreiben, da die Tastatur dann etwas größer wird und man sich weniger schnell vertippt. Wenn man den Bildschirm sperren möchte, kann man kurz auf den An/Aus-Knopf oben am Gerät drücken und der Bildschirm wird schwarz. Das Entsperren funktioniert fast genauso einfach, zusätzlich muss man dann aber noch das Bild mit dem Finger "nach unten ziehen" bzw. ein eigenes Muster auf dem Display "malen", je nachdem wie man es sich eingestellt hat.
Akku/ Akkulaufzeit: Das Wildfire nutzt einen Lithium-Ionen-Akku, der beim ersten Mal voll aufgeladen werden muss - das ist nach meiner Erfahrung bei allen Handys so üblich. Sobald es aufgeladen ist, leuchtet oben links am Gehäuse ein grünes Licht, das auch dazu verwendet wird, bei neuen Nachrichten oder neuen Mails zu blinken. Bei mir hat das erste Aufladen ca. 3 Stunden gedauert. Auch das zweite Aufladen ging recht flott, nachdem ich den Akku erst mal leer gemacht hatte. Bei Smartphones ist die Akkulaufzeit leider ziemlich kurz. Je nach Nutzungsart kann der Akku innerhalb eines halben Tages entladen sein oder er hält auch schonmal länger als 2 Tage. Ich habe den Akku direkt nach Lieferung aufgeladen und zwei Tage wie folgt genutzt: Wlan ununterbrochen an, 2 mal für 10 Minuten telefoniert, ein bisschen gespielt, den ganzen Abend gechattet und einige Apps aus dem Market geladen. Über Nacht hatte ich dann Wlan aus. Akku war nach 2 Tagen leer. Zurzeit läuft das Handy den 4. Tag ohne Aufladen und der Akku hat noch mind. 50%, allerdings habe ich weder telefoniert noch sonst viel gesurft, ab und zu war Wlan an, um neue Apps herunterzuladen oder Mails zu aktualisieren. Wie man sieht hängt es also sehr von der Art der Nutzung ab. Mein vorheriges Handy (Sony Ericsscon W580i) hielt bei intensiver Nutzung - insbesondere durch Musikgenuss - auch keine 2 Tage ohne Strom. Ich kann empfehlen, das Handy nachts in den Flugmodus zu setzen, da dort am wenigsten Akkuladung verbraucht wird, wenn man es nicht benötigt. Allerdings werden im Flugmodus alle Funk-Verbindungen gesperrt, sodass man nicht mehr telefonieren kann und nicht mehr erreichbar ist. Internet: Das größte Kriterium für mich, das ein Smartphone erfüllen muss, ist das Surfen im Internet. Da das Wildfire über die Wi-Fi-Möglichkeit verfügt, kann man sich mit einem "Klick" bzw. Touch in das heimische Wlan-Netz einwählen. Beim ersten Start des Handys wird man aufgefordert, es einzurichten und kann schon da unter anderem sein Wlan-Netzwerk wählen, den Schlüssel eingeben und sich über den "kostenlosen" Zugang freuen. Probleme kann der Wlan-Zugang machen, wenn man die SSID zB versteckt hat, das Wlan also so konfiguriert hat, dass man den Namen des Netzwerkes nicht finden kann. Viele Internet-Cafes bieten zB auch schon Wlan an, sodass ich auch schon unterwegs in diesen Genuss gekommen bin. Ansonsten ist das Handy außerdem noch mit EDGE, UMTS und 3G ausgestattet, was mobiles Surfen ermöglicht. Hier sollte man natürlich aufpassen, dass man den "richtigen" Tarif wählt, damit man am Ende des Monats keine lange Rechnung bekommt. Eine Flatrate wäre meiner Meinung nach ideal. Ein kleiner Tipp steht im HTC Wildfire Handbuch: Man kann sich sowohl für Wlan als auch für das mobile Internet je ein Widget auf den Homescreen legen, sodass man beides jeweils mit einmal draufdrücken ein- bzw. ausschalten kann.
Kamera: Fast jedes Handy verfügt heutzutage über eine Kamera, so auch das HTC Wildfire. Es ist eine 5-Megapixel-Farbkamera. Die Fotos sind zwar nicht wirklich schlecht, allerdings bei normalen Raumverhältnissen und besonders abends recht unscharf und teilweise verwackelt. Allein wegen der Kamera sollte man sich das Wildfire meiner Meinung nach nicht holen, denn eine richtige Digitalkamera kann es nicht ersetzen. Meine Ansprüche an eine Kamera waren hier allerdings nicht so hoch, sodass ich damit leben kann. Sound: Mit dem Wildfire kann man sowohl Radio als auch eigene Musik hören. Bei letzterem wird nicht nur das mp3-Format unterstützt sondern auch aac, amr, ogg, m4a, mid, wav und wma. Das Handy wird mit normalen Kopfhörern geliefert, die leider keine in-ear-Kopfhörer sind. Da ich mich wegen des Sony Ericsson so daran gewöhnt habe, ist der Sound jetzt mit den normalen im Vergleich schlechter. Aber das Sony Ericsson ist auch ein auf Musikgenuss spezialisiertes Handy und demnach ist es für mich nicht verwunderlich, dass das HTC Wildfire leider nicht mithalten kann. Ich werde mich noch genauer erkundigen, ob es kompatible in-ear-Stecker für das Wildfire gibt, die ich dann definitiv austauschen werde. Die Lautsprecher des Handys sind allerdings sehr gut.
Social Networks: Das HTC Wildfire wird als Social-Network-Smartphone gehandelt, was ich nach meiner Benutzung nachvollziehen kann. HTC hat hier schon selbst "Friendstream" installiert, was die sozialen Netzwerke Facebook, Flickr und Twitter vereint. Direkt beim Einrichten des Handys zu Beginn kann man die Account-Daten dieser Dienste - sofern man sie nutzen möchte - eingeben und das Handy erledigt den Rest. Die App kann auf einen der sieben Bildschirme abgelegt werden sodass man direkt sehen kann, was dort passiert. Auch der Aktualisierungsintervall lässt sich von stündlich bis täglich einstellen. Friendstream ist allerdings eines der Dienste, die viel am Akkuverbrauch beteiligt sind. Hilfreicht ist es hier wohl, wenn man den Aktualisierungsintervall auf besonders groß stellt (zB täglich), da man auch noch die Möglichkeit hat, manuell zu aktualisieren, wenn man möchte. Apps: Der Android Market ist direkt auf dem Handy aufrufbar. Dort kann man nach Apps suchen oder die besonders beliebten ansehen. Vieles gibt es dort gratis, für manche Anwendungen muss man ein wenig Geld zahlen. Was ich dort bisher entdeckt habe, bewegte sich alles im Rahmen von 1-5€. Schade ist allerdings, dass man die Apps nur mit Kreditkarte bezahlen kann, wer keine hat, kann dort nicht einkaufen und muss sich auf die gratis Apps beschränken, die allerdings auch viele hochwertige Sachen dabei haben. Mit einem "Klick" auf Installieren oder Kaufen, lädt man die gewünschte App runter. Das Positive ist, dass die App - ähnlich wie bei Facebook - anzeigt, auf welche Daten und Teile des Smartphones es Eingriff hat. So kann man gleich sehen, dass bestimmte Apps die Kontakte lesen möchten und braucht sie nicht installieren, wenn das nicht gefällt. Schade finde ich, dass das Wildfire nicht alle Apps im Market findet. So habe ich zB von einem Pollenflug-Kalender gelesen, was für mich besonders hilfreich wäre, doch leider lieferte die Suche keine Ergebnisse. Warum das so ist, ist scheinbar (noch) nicht bekannt aber daran ändern lässt sich nichts. Es gibt lediglich die Möglichkeit, nicht gefundene Apps direkt von der Homepage des jeweiligen Entwicklers herunterzuladen - ohne Market - da habe ich aber bisher noch keine Erfahrungen gemacht und kann dazu nicht berichten.
Mein persönliches Fazit: Den Kauf des HTC Wildfire habe ich bis jetzt nicht bereut. Sicherlich muss man für den Preis (es ist fast 50% günstiger als das Desire) einige Einschränkungen hinnehmen, dennoch bin ich der Meinung, dass das Handy das Geld voll und ganz wert ist. Die Verarbeitung ist darüber hinaus sehr gut, es sieht nicht "billig" aus und das Design ist - das ist aber Geschmackssache - sehr chic. Erwähnenswert ist wohl auch die Tatsache, dass man mit dem Smartphone auch telefonieren kann. ;-) Der Klang ist völlig in Ordnung, ich habe kein Knistern, Knacken oder andere Störungen bemerkt. Meine Kontakte konnten mich auch gut verstehen. Als besonderes Schmankerl hat HTC dem Wildfire die "Höflichkeit" gegeben, beim Klingeln leiser zu werden, sobald man es hochhebt/anfasst und den Klingelton ganz auszuschalten, wenn man es mit dem Bildschirm nach unten auf den Tisch legt. Bei mir funktioniert das gut und auch wenn es eher Spielerei ist, finde ich das schön. Das Smartphone bietet mir alles, was ich erwartet habe und noch ein bisschen mehr. P.S.: Da dies mein erster Erfahrungsbericht hier bei ciao.de ist, hoffe ich, dass mir dieser lange Roman über das HTC Wildfire verziehen wird.