SCHARFE SACHEN I

5  15.10.2009

Pro:
Feurig scharf, Fruchtig - tropisch, sehr ergiebig

Kontra:
nichts

Rainbow67

Über sich: Wo die Schwarze Seele wohnt, gibt es kein Licht am Horizont.....

Mitglied seit:13.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 168 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

HABANERO

EINLEITUNG

Marktsonntag in Dachau, immer viel Trubel und Menschenmassen. Diesmal war ich etwas früher dran und konnte fast bequem über den Markt spazieren und die Verkaufsstände begutachten. Gewürze sind eine meiner Leidenschaften, besonders nach den afrikanischen Chilli Sorten, über die ich euch ja schon berichtete. Ich schaute, ob es etwas Neues für mich gibt. Afrikanischen Chili hat er nicht sagte der Verkäufer ,aber seinen Chili würden viele Afrikaner kaufen. Ich kaufte ihn auch.

HABANERO CHILLIPULVER SCHÄRFEGRAD 10

DAS PRODUKT

Capsaicin ist in Chilis enthalten, es ist ein Alkaloid und verantwortlich für die Schärfe aller Paprikaarten. Es ist in der Struktur dem Coffein sehr ähnlich und vielleicht deswegen sehr kreislaufanregend.
Der Name Habanero klingt nach Kuba. Die Hauptstadt Kubas heißt ja Havanna. Sicher gibt es diese Chilis in Kuba und auch in Havanna zu kaufen, ursprünglich stammt er aber von der Halbinsel Yucatan. Es gibt diesen Chili Habanero mit grünen, gelben, orangen , roten und auch braunen Früchten. Der Habaneros zählt zu den schärfsten Chillis der Welt und trägt den Lateinischen Namen: Capsicum chinense. Der Geschmack soll eigentlich nur die Schärfe sein, im Hintergrund ein fruchtiger und tropischer Geschmack. In Südamerika gehört dieser Habanero zur guten Küche. Ja die haben Feuer die Südamerikaner, in Deutschland soll er nur mit Handschuhen und in sehr geringen Mengen verwendet werden. Ich werde es probieren.
WOHER UND PREIS

Gekauft habe ich meinen Habanero auf dem Dachauer Markt zu einem Preis für das kleine Beutelchen mit 20g Inhalt für 3,50 €. Wenn es mit der Schärfe stimmt , ist er ja durch den dann sehr sparsamen Einsatz in meiner Küche lange haltbar.

VERTRIEB

Grubauers Gewürze, Tee und Heilkräuter
Inhaber: A. Grubauer
74579 Fichtenau/91550 Dinkelsbühl
MEIN HABANERO CHILLIPULVER

Gekauft und mitgenommen. Verpackt ist es in einem kleinen Vakuumbeutelchen. Vorn ein Etikett mit ein paar Informationen über den Chili, ein paar Verwendungstipps, das MHD in verschlossenen Zustand und die Adresse wo man diesen Scharfen Chili bekommt.

BESCHREIBUNG AUF DER VERPACKUNG

Habanero gehört zu den schärfsten Chillisorten überhaupt, ist leicht süßlich und hat ein tropisches Fruchtaroma. Angebaut wird dieser in Mittelamerika und der Karibik.
AUSSEHEN/ GERUCH UND GESCHMACK

Dieser Habanero ist en recht fein gemahlenes Pulver. Die Farbe hellbraun und wirklich sehr fein in der Größe. Ich würde die Größe mit Puderzucker vergleichen um es euch bildlich vorstellbar zu machen. Die Farbe ist ein etwas helleres Braun. Vielleicht waren es ja braune Schoten? Bei den Zutaten ist ja nur diese eine Sorte enthalten. Ein reiner Habanero Chilli.
Ich öffne das kleine Beutelchen, natürlich ohne Handschuhe. Da kann ja nichts passieren. Ich rieche erst ein wenig vorsichtig an diesem angeblich scharfen Gewürz. Der erste Eindruck nicht unbedingt scharf, ein fruchtiger Geruch, er erinnert mich an Paprika, tropisch und vielleicht sogar ein klein wenig süßlich. Ein angenehmer fast blumiger Duft. Kann das alles sein. Noch einmal richtig hinein gerochen und da ist die Schärfe da, ich niese und es feuert in der Nase. Ja da steckt Feuer drin. Als Niespulver wäre er sehr gut zu verwenden. Er feuert in der Nase, und verursacht einen heftigen Niesreiz. fruchtig, blumig und feurig scharf der Geruch, jedoch angenehm, ich bin ja für scharfe Sachen.
Ich habe mich vom Geruch erholt nun probiere ich diesen Habaneros. Bin gespannt, wie er schmeckt, so etwas scharfes wollt ich schon immer einmal probieren. Übrigens sagte der Händler er hat noch schärfere Sorten, die waren aber leider aus.

Ich probiere eine klitze kleine Messerspitze pur. Von fruchtig und süße ist nichts zu spüren. Scharf ist er, er brennt und feuert auf der Zunge und auf dem Gaumen. Es ist eine recht kräftige Schärfe, wie ein kleines Feuer, geschmacklich aber recht angenehm. Die Schärfe bleibt und bleibt. Es war vielleicht nur ein halbes Gramm und die Schärfe geht nicht weg. Es stimmt ,eine sehr , sehr sparsame Anwendung ist hier sicher zu empfehlen. Der Geschmack ist dann schon etwas fruchtig, wenn die Schärfe etwas abklinkt, erstaunt und auch positiv ist es ja wie sich dieser Geschmack hält und ausbreitet. Ich habe jetzt Feuer in mir aus Südamerika.
Ich streiche ein klein bisschen auf eine Tomate, da brennt es die fast weg. Ich schmecke Tomate und Feuer, sicher eine Feuertomate. Der Habanero hat es in sich.
VERWENDUNG

Diesen scharfen Habanero kann für Salsas verwenden, für Chutneys, sicher ideal für Marinaden mit einem Zusatz von Honig, süß und scharf, stelle ich mir gut vor. Eine Prise an den Gulasch und es wird Feuerfleisch. In Sachsen machen wir immer Kesselgulasch mit einer ungarischen Paste, beim nächsten Mal kommt etwas vom Habanero mit hinein. An alle scharfen Gerichte etwas dazu geben und sie sind wirklich scharf und durch die Kreislauf anregende Wirkung ja auch gesund.

SUMMARY

Bis auf ein Feuern auf der Lippe und einen leichten Reiz in der Nase habe ich den Test gut überstanden. Ein super Gewürz. Bei CIAO gibt es ja 5 Sterne dieser Habaneros Chilli hat und verdient auch 10 Sterne. Ich bin gespannt, was der Händler beim nächsten Marktsonntag noch schärferes zu bieten hat.
Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren dieses scharfen Berichtes

Bilder von Grubauer´s Habanero
Grubauer´s Habanero IMG_6208 - Grubauer´s Habanero
Grubauer´s Habanero

itsjustaday

itsjustaday

28.10.2009 23:41

Wow, ich bin immer wieder überrascht was man in deinen Berichten nicht alles für interessante Dinge findet...gerade in Sachen Gewürze/Chili :)

sweetsixty

sweetsixty

25.10.2009 17:40

wieder was dazugelernt...denn alle Gewürze, die ich bisher auf deutschen Märkten und Ausstellungen etc. gekauft habe, verdienen den Namen Chili nicht.....das nächste Mal schau ich mich nach Habanero um....LG Martina

airpower1984

airpower1984

25.10.2009 17:31

SH

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 674 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. sweetsixty
  2. mauza4