Strahlungsarm ist nicht alles
23.01.2007
Pro:
Strahlungsarm
Kontra:
Sprachqualität, Tasten etwas klein .
Nein
 JoeLeutPikant
Platz reicht nicht
Mitglied seit:22.10.2006
Ums vorweg zu nehmen: Ich gehöre zu der Fraktion, die grundsätzlich davon überzeugt ist, daß die DECT-Strahlung nicht gut ist. Ich bin zwar nicht der Meinung, daß ich nach einmal 5 Min telefonieren Krebs habe, aber dauerhaft in meiner Wohnung der Strahlung ausgesetzt sein, das muß doch nicht sein. Ein kleiner Schalter, der die Strahlung abschaltet, und das Problem wäre behoben. Bei meinem W-LAN mache ich dasselbe. Wenn ich es nicht brauche, ist es aus. Wenns nicht strahlt, brauch ich auch nicht nachzudenken, obs schädlich ist oder nicht! Also, wenn ich es benutze, stört mich die Strahlung nicht, aber danach muß schluß sein.
Aus diesem Grund habe ich (32 Jahre, 2 Kinder ein Hund, kein Fitness-Prophet und auch kein besonders überängstlicher Mensch, der alles technische verflucht) bisher auf DECT verzichtet, einfach weils nicht sein muß. Mit einem CT1+-Telefon (zuerst Topcom, dann DSCZettler) habe ich mir den Traum vom schnurlosen Telefon erfüllt.
Leider unter großen Abstrichen. Da Telefonnummern heutzutage übertragen werden, will ich natürlich vorher sehen, wer anruft, ich muß ja auch nicht immer hingehen! (Wenn Mama anruft und ich knapp in der Zeit bin, geh ich nicht hin...) Außerdem ersetzt diese Funktion den Anrufbeantworter, den ich seit einiger Zeit außer Funktion gesetzt habe, da immer nur Unsinn drauf gesprochen wird. Diese CT1+-Technik hat aber kein Telefonbuch, es wird nur die Nummer angezeigt, und wer will schon in einer Liste erst vergleichen?
So viel zum Problem. Die Lösung las ich vor kurzem in Computerbild. Neue DECT-Telefone! Ich hab den Artikel duzend mal gelesen und dann gedacht, so ein Ding muß her! 49 Euro wollten die meisten Märkte (Marktkauf, media-markt und das Internet) haben, zu teuer befand ich. Als es dann bei Pro-Markt für 39 Euro (mit AB kostets 10 Euro mehr, wers mag) zu haben war, griff ich zu.
Stolz wurde meine Errungenschaft ausgepackt und geladen. 15 Stunden sollten es sein. Der Akku war auch richtig leer. In der Zeit habe ich die Bedienungsanleitung studiert. Sie ist soweit ganz ok, also ich bin mit ihr zurecht gekommen. Große Schrift, komplett in Deutsch (Ich hasse es, wenn ich ein dickes Bedienungsbuch bekomme und nur ein sechstel in Deutsch ist.) Ob man übers Internet andere Sprachen bekommt, sollte man vorher checken. Also, wer Technik nur französisch oder türkisch versteht, wird hier nicht froh! Bilder fehlen! Die einzelnen Schritte sind nur Text-mäßig erklärt, naja.
Nächster Punkt: Beleuchtung. Aggressives Blau. Muß man mögen! Und die Lampe, wenn das Mobilteil in der Basis liegt, reicht aus, um einen mittleren Raum so zu beleuchten, daß es als Notlicht reicht. So hell müßte es nicht sein! Das Display ist auch in diesem Blau, man kann im Dunkelsten Dunkel das ganze Telefon programmieren, man sieht alles - außer dann der Bedienungsanleitung. Die Tasten sind genau richtig für Frauen mit langen Fingernägeln. Wurstfinger haben keine Chance! Das stört beim programmieren, die Nummerntasten sind ok!
Der Hersteller (und Computerbild) sagen, wenn das Mobilteil in der Basis liegt, strahlt nix. Ich muß es glauben. Das gilt allerdings nur, wenn ein Mobilteil angemeldet ist. Kommt ein zweites hinzu, ist der strahlungsarme Effekt weg. Aber damit kann ich leben. Telefonbuch läßt sich einfach speichern und auch sehr einfach aus einer Anrufliste übernehmen, das Display ist mittelmäßig. Drei zeilen, aber nur die mittlere (große Schtift) hat Text, umnten sind Uhrzeit und Datum, oben die div. Symbole. Etwas mager.
Klingeltöne sind 10 vorhanden, 7 Melodien und drei Piep-Tonfolgen. Aber alle klingen ähnlich und laut meiner Frau -sorry- beschissen. Ich bin nicht ganz so negativ, aber nervig klingen sie schon. Auch das hätte besser sein können. Kleines Extra! Ich kann jedem im Telefonbuch eine eigene Melodie zuweisen. Wenn er anruft, klingt es dann immer anders. Aber bei 10 Melodien, die ähnlich klingen, ist das fast wertlos. Eine Freisprecheinrichtung hat es auch, während das Gesprächs einfach eine Taste drücken und das Phon weglegen. Auf dem Klo vielleicht witzig, aber es funktioniert nicht gut. Ich muß schreien, damit mein gegenüber mich versteht, und das was ich hören will, ist abgehackt. Also wieder normal telefonieren.
Jetzt sag ichs auch: Beschissen! Und damit meine ich die Sprachqualität. Es klingt scheußlich, wenn man spricht, weil man sich selbst hört. Und zwar laut. Zu laut! Wenn man nur den Gesprächspartner auch so laut hören würde, wärs erträglich. Aber denkste. Wenn ich laut stelle, bringt mich mein eigenes Echo zum Tinnitus, wenn nicht, verstehe ich nicht besonders viel. Richtig zufrieden bin ich, wenn ich fertigtelefoniert habe und das Ding in der Basis steht. Dann strahlt es nicht und kostet mich keine Nerven. Anruferliste, ja, hat es. Akkulaufzeit angeblich gut, aber ich kann es nicht sagen, weil es ja aus strahlungsgründen immer sofort wieder in der Basis landet. Da man aber schon wegen der Sprachqualität nicht lange telefonieren WILL, denke ich, reicht sie locker aus. Reichweite ist sicher auch gut, ich habe zumindest in der Wohnung keine Probleme damit.
SMS hat es auch noch, aber das nutze ich schon bei meinem Handy nicht. (habe in meinem Leben, seit 1997 mit Handy, nicht mehr als 10 SMS versandt.) Fazit: Für den Hauptzweck, das Telefonieren ist es gänzlich ungeeignet (Wem aber Design wichtiger ist, der ist sicher gut beraten).
Es ist momentan (fast) konkurenzlos auf dem Markt der Strahlungsarmen. Es werden sicher weitere folgen, denn nachdem jeder ein DECT hat, ist das doch eine Marktlücke. Wer kann und will, sollte abwarten, denn bessere werden sicher kommen... Und dann landet dieses Ding in der Tonne! Oder in ebay!
Verwandte Tags für Hagenuk Ceno 300
07.10.2007 23:39
Hat definitiv meine Kaufentscheidung beeinflusst, sehr ausführlich und mit Fakten ausgestattet. Super. Danke
02.10.2007 09:26
Ich bin auf der Suche nach einem strahlungsarmen Telefon und hab das hier entdeckt... ich brauche keine tausend Funktionen, aber was verstehen sollte man ja schon beim Telefonieren. Schade, da warte ich dann doch lieber noch. LG Kerry
09.05.2007 20:25
Nachdem ich das schöne Telefon im Katalog gesehen hab, wari ch ja ganz begeistert...auch von den angepriesenen Funktionen, aber jetzt bin ich nichtm ehr so euphorisch...danke für den ausführlichen Bericht!! ;-))