Haier MWH 100 E

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Haier MWH 100 E

Alle Haier MWH 100 E Testberichte

Waschen auf hohem Niveau

5  21.01.2009

Pro:
s . Bericht

Kontra:
s . Bericht

Lautstärke

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

SumSum1986

Über sich: Die Kunst besteht darin es kurz, knackig und prägnant auf den Punkt zu bringen.

Mitglied seit:18.08.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort

In jedem Haushalt,jedenfalls mehr oder minder,ist eine Waschmaschine vorhanden. Wir haben nun seit bald einem Jahr die Haier HEC Waschmaschine MWH100E.

Rund um's Produkt

• Schleuderwirkungsklasse
    C 1000Umdrehungen/min.

Im Test

Kaufgrund
Es ist hauptsächlich auf meinem Mist gewachsen,dass wir uns für diese Waschmaschine entschieden haben. Durchaus gab es zu dem Zeitpunkt deutlich günstigere Modelle mit der selben Energieeffizienz,Wasch- und Schleuderwirkungsklasse. Da aber die Waschmaschine unten im Waschraum steht,war es für mich wichtig,dass die Waschmaschine eine Restlaufanzeige hatte:
ich mag nicht die Wäsche stundenlang in der Waschmaschine liegen haben und dabei sitzen,sowie per Stoppuhr die Zeit stoppen ist auch dämlich.
Glücklicherweise war im Februar letzten Jahres die Waschmaschine im Sonderangebot und so entschieden wir uns für diese.

Das Design
Die Waschmaschine ist sehr einfach gehalten. Einzig und allein komfortabel wirkt die silberfarbene Aussentür,die sich nach links öffnen lässt,sowie die interessanten Bedienelemente zum Einstellen der Programme.
Eine LED Anzeige,dessen Schrift in gelb-grün gehalten ist,rundet das ganze ab.

Die Anlieferung
Da wir die Waschmaschine in einem Supermarkt erstanden haben,war das ganze natürlich ein Mitnahmestück. Mein Dad war so freundlich die Waschmaschine in sein Auto zu packen (klappte übrigens gut in dem Twingo -jetzt isses meiner) und aus dem naheliegenden Real heim zu bringen. Mit 64kg gehört die Waschmaschine nicht gerade zu einem Leichtgewicht und diese aus St.Augustin nach Bonn zu tragen,war demnach unmöglich.
Von einem Pappkarton und unzähligen Styropor musste die Waschmaschine dann ersteinmal
Bilder von Haier MWH 100 E
  • Haier MWH 100 E Beweis
Haier MWH 100 E Beweis
Beweis Bezeichnung MWH100E
befreit werden.

Lieferumfang
Neben der Bedienungsanleitung wurde noch ein Wassereinlaufschlauch,ein Ablaufhalter,sowie 3 Kunststoffstöpseln mit geliefert.

Aufbau
Es empfiehlt sich übrigens Werkzeug da zu haben. Dies hatten wir nicht,da mein Freund erst kurz vorher in die Wohnung einzog und so mussten wir bei Nachbarn nach geeigneten Schraubenziehern fragen.
Denn die Wäschetrommel ist mit Schrauben gesichert,damit sie beim Transport keine Schäden nimmt.
Die Rückwand der Waschmaschine musste dazu entfernt werden,was sich selbst für einen starken Mann,nicht sehr leicht gestaltete.
Rückblickend nach viel gemoser ging die Rückwand dann ab,aber nach dem entfernen der Transportsicherung genauso schwer wieder drauf.
Mit den drei beigelieferten Kunststoffstöpseln wurden dann die Transportsicherungslöcher verkleidet.
Es empfiehlt sich etwas Zeit und Geduld mitzubringen.
*lächel*

Die Waschmaschine sollte selbstverständlich grade ausgerichtet werden. Dabei helfen die verstellbaren Waschmaschinenfüße (mit ner Zange lassen die sich leichter drehen).
Anschließend den Schlauch etc entsprechend der Bedienungsanleitung anschließen.

Die Programme
Der Programmregler ist in diesem Falle kreisrund. Wie schon der Name sagt,muss man an dem großen Knopf drehen,um die einzelnen Programme einstellen zu können.
Dabei hat man die Auswahl zwischen
  1. ▪Vorwäsche ► 18min auf die reg. Baumwoll-Laufzeit draufrechnen.
  2. ▪Baumwolle ► 30,40,60,80Grad einstellbar.kürzeste Laufzeit kaltwäsche 1Std37Min,30Grad 1Std53Min Max. Laufzeit bei 80Grad: 2Std36Min.
  3. ▪Synthetik ► 30,40,60Grad einstellbar. 30Grad: 1Std28Min/60Grad 1Std38Min
  8. ▪Waschen ► 30-60Grad kürzeste Laufzeit 43Min,höchste 1Std 3Min
  9. ▪Spülen ► 24Min ,keine Temperatur einstellbar
  10. ▪Schleudern ► 300-1000U/Min einstellbar
  11. ▪Abpumpen ► 3Min

Neben den oben angegeben Temperaturen ist bei jedem Programm die Kaltwäsche einstellbar. Auf dem LED-Display wird das ganze als "-- --" dargstellt.
Zudem lässt sich zu jedem Programm frei die Zeitvorwahl (bis zu 24std) ,sowie die Schleuderumdrehung einstellen.
Ein Druck auf den Start/Stop Knopf startet dann das ausgewählte Programm.

Das Einfüllen des Waschmittels
Oben links ist die Schublade mit drei einzelnen Kammern,die
durch Zahlen (ganz rechts 1,Mitte 3,links 2) gekennzeichnet sind.
In 1 füllt man das Vorwaschmittel,3 - also mittig- den Weichspüler und ganz links (2) das normale Waschmittel.
Dabei wird empfohlen dort nur Waschmitteltabs,Pulver oder Megaperls einzufüllen und flüssiges Waschmittel direkt in die Wäschetrommel zu geben.
Das Einfüllen des Waschmittels ist aufgrund der Numnerierung auch für Laien einfach,da in der Beschreibung nocheinmal erklärt ist,wo welches rein kommt.
Die Reinigung der Waschmittelschublade gestaltet sich etwas schwierig. Zwar kann man diese komplett aus der Waschmaschine rausnehmen,kommt jedoch nicht gut beim Weichspülerfach neben die Maximalanzeige und so setzt sich dort öfters Weichspüler fest.
Man benötigt dort zum reinigen entweder ein Wattestäbchen o. eine alte Zahnbürste.

Nach dem Waschen
Schleudert man die Wäsche auf 1000U/min kommt die Wäsche fast trocken - je nach Material - aus der Trommel. Dies finde ich klasse,da wir keinen Trockner besitzen und die Wäsche dann auf dem Wäscheständer nicht mehr allzulange trocknen muss.
Dementsprechend zerknittert ist die Wäsche natürlich,aber dafür gibts ein Bügeleisen.
Ich persönlich habe auf 300U/min etc noch nicht geschleudert,eben aus oben genannten Grund. Daher bezieht sich mein Feedback zum Thema Lautstärke auch nur auf die 1000U/Min

Lautstärke
Die Waschmaschine empfinde ich als nicht sehr laut.Selbstverständlich ist es schon vorgekommen,
dass ich zu früh in den Waschraum gegangen bin und dann die Lautstärke des Schleuderns mitbekam.
Diese ist aber nicht wesentlich lauter als der übrigen Waschmaschinen,die ich dort unten vorfinde.
Lediglich ruckelt die Waschmaschine deutlich mehr,liegt vielleicht an dem Unebenen Boden. Zwar haben wir die Waschmaschine horizontal ausgerichtet,aber das ändert ja nichts an dem Untergrund.

Vorteile
Besonders schön ist wie gesagt die LED Anzeige auf dem alle nötigen Informationen entnommen werden können.
Nach Beendigung des Waschprogramms bleibt die Tür aus Sicherheitsgründen noch 2Min geschlossen,dann ertönt ein melodisches Piepen und es erscheint "End" im Display.
Die Tür kann somit geöffnet und die Wäsche entnommen werden.
Die Energieeffizenzklasse,Waschwirkungsklasse empfinde ich als sehr gut. Die Schleuderwirkungsklasse C ist nicht optimal aber durchaus akzeptabel.

Die Waschmaschine verfügt über eine Wasser-&Mengenautomatik,je nach Befüllung der Trommel.
Demnach braucht man sich nicht wundern,wenn bei der Wasserverbrauchsanzeige der Verbrauch variiert,trotz selben Waschprogramm.

Selbst wenn einmal eine Störung vorliegt,zeigt dies die Waschmaschine anhand verschiedener Errcodes im LED DIsplay an.
Dabei verwendet sie Err1 - Err8 als Codes,der Bedienungsanleitung kann man dann entnehmen,um was für einen Fehler es sich handelt (Tür zB nicht richtig geschlossen,Störung im Heizelement und co) und wie man vorzugehen hat.

Nachteile
Im Großen und ganzen bin ich sehr zufrieden mit der Waschmaschine. Einzig allein,was mich etwas stört ist,dass die Baumwoll-Waschprogramme sehr lange dauern.
Wenn man Waschen (wo leider nicht automatisch geschleudert wird) und anschließend Spülen (beinhaltet auch das abschließende Schleudern) seperat einstellt braucht die Wäsche weniger Zeit und wird dennoch optimal gereinigt.
Auf 30Grad + Spülen inkl Schleudern braucht es so nur 1Std und 7Min. Bei selber Gradzahl,bloß im Baumwollprogramm dauert es 1Std 53Min. Dies liegt wahrscheinlich daran,dass im Baumwollprogramm die Wäsche nocheinmal kalt gespült wird.Dies ist m.M. nach aber Überflüssig, denn die Wäsche wird bei beiden Einstellungen optimal gereinigt.
Unterschied festgestellt,da Wäsche bei seperater Einstellung warm aus der Trommel entnommen wird und beim Baumwollprogramm diese bereits kalt ist.

Bedienungsanleitung
Die Bedienungsanleitung ist sehr einfach,aber dafür durchaus informativ gehalten. Auf 15Seiten wird einem alles verständlich erklärt. Neben den Technischen Hinweisen,sowie die abgebildete Waschmaschine mit dazugehöriger Beschriftung,findet man nützliche Tipps rund um's Waschen,sodass ich davon ausgehen kann,dass auch ein Laie kein Problem mit der Bedienung bekommt.
Selbst eine Liste mit den Programmen und den Hinweis,wann man welches benutzt und ob Weichspüler beigefügt werden muss,findet sich.
Beruhigt kann ich dann auch mal ein paar Tage von zu Hause weg und bin mir sicher,sogar als nicht-auskennender Mann,schafft man es die Waschmaschine nicht kaputt zu machen *lach*

Garantie/Verarbeitung
Auf die Waschmaschine bekommt man 24Monate lang Garantie.Natürlich greift diese nicht bei Nachlässigkeit und unsachgemäßer Behandlung des Gerätes.
Nach gut einem Jahr (_bei Benutzung ca 2-3xWoche je nach Wäscheanfall_)ist noch nichts an der Waschmaschine dran. Sie läuft einwandfrei,macht keine komischen Geräusche.
Daher kann ich zu dem Reparaturservice nichts sagen.

Es empfiehlt sich ab und an,zum erhalt der Waschmaschine,eine Entkalkertablette miteinzuwerfen und regelmäßig das Flusensieb auf verunreinigungen zu kontrollieren,ggbf säubern.
Dann sollte die Waschmaschine auch weiterhin gute Dienste leisten.

Fazit

Wir sind zufrieden..Pardon ICH,denn mehr als die Wäsche aus der Maschine holen,hat mein Schatz in dem einen Jahr noch nicht getan.
Egal,die Zeitanzeige ist toll,das Preisleistungsverhältnis ebenfalls.
Ich habe sie mittlerweile schon für 189€ gesehen.
Kann sie nur empfehlen.

5Sternchen für die Intelligente Waschmaschine.

PetitSoleil

PetitSoleil

18.05.2010 16:28

sehr schöner bericht ;-) ich benutze bei meiner nut 3 programme, von der ganzen auswahl

Wachbergindianer

Wachbergindianer

15.05.2010 20:50

Ich muss meine Wäsche auch immer selber aus der Maschine holen! ;-) LG

andreasloy

andreasloy

01.01.2010 17:00

Wäsche holt fast immer nur meine Mutter aus der Maschine ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 12109 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Alwini
  2. Sandro_K