Hama Challenger optische Maus

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Hama Challenger optische Maus

Alle Hama Challenger optische Maus Testberichte

Challenger

5  25.11.2008 (24.11.2008)

Pro:
liegt gut in der Hand, preiswert, präzise

Kontra:
kA

Bedienung/Ergonomie

Präzision:

Installation

Treiber

Riesenkeks

Über sich: Tag 67 n.A. // "Wenn Sie kurz vor dem Verdursten sind, nützt es Ihnen ja auch nichts, wenn Sie...

Mitglied seit:18.08.2008

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 157 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wer sich erstmals einen Laptop zugelegt hat, wird es wahrscheinlich kennen: Das Touchpad ist gewöhnungsbedürftig und Spiele kann man damit (zunächst auf jeden Fall) vollkommen vergessen.
Aus diesem Grund musste also letztens eine neue Maus her. Und da man ja mit zwei Tasten und einem Mausrad im Normalfall vollkommen zufrieden sein kann, kam die optische Maus von Hama Esy Line , die auf den Namen Challenger hört, gerade recht.
Woher, Preis und was man dafür bekommt

Die Maus wurde im real unseres Vertrauens erstanden und hat nur 7,99€ Euro gekostet.
Der Lieferumfang ist sehr überschaubar: Die optische USB-Maus mit anderthalb Meter Kabel - das war's. Naja, okay, da gibt auch noch einen kleinen Zettel mit Installationshinweisen und einen weiteren mit Hinweisen zum Umeltschutz. Aber dies kann eigentlich nicht wirklich gewertet werden, oder?
Technische Daten und was das heißt

Auf der Verpackung finden sich folgende Angaben:
  • optisch -> kein lästiges Säubern der Kugel, da diese schlichtweg nicht vorhanden ist. Die Maus lässt sich leichter und genauer hin und her bewegen als ihre Verwandten mit Kugel. Dies geschieht durch den 800-dpi-Sensor, der die Abtastrate (Veränderung der Mausposition) registriert und umsetzt. Der Sensor liegt im guten durchschnittlichen Bereich.
  • USB -> Die Maus wird an einer USB-Schnittstelle des PCs oder des Laptops angeschlossen.
  • 3 Tasten -> linke Maustaste, rechte Maustaste und das Scrollrad als dritte Taste
  • Windows 98, ME, 2000, XP, Vista -> Betriebssysteme, die die Maus erkennen und unter denen sie einwandfrei funktionieren sollte.
Installation

Die Installation gestaltet sich kinderleicht: Kabel rein, kurz warten, bis die Maus erkannt wird, und los geht's.
Falls es doch nicht funktionieren sollte, kann man sich den Treiber runterladen (Artikelnummer auf dem Karton und/oder der Mausrückseite wird benötigt).
Die Maus im Einsatz

Im normalen PC-Alltag bietet die Maus ein einwandfreies und präzises Arbeiten. Die Maus reagiert so empfindlich, wie gewollt und lässt sich ohne große Mühen hin und her bewegen. Für mich ein echter Luxus, da ich an meinem PC noch eine Maus mit Kugel habe, die manchmal doch ein wenig störrisch ist.
Anders als bei einigen anderen optischen Mäusen, konnte ich hier bisher noch nicht beobachten, dass die Maus sich selbstständig macht und der Zeiger einfach mal langsam aber sicher in Richtung einer der Monitorecken wandert, obwohl sich an der Maus selber nichts bewegt.
Die Maus liegt mit ihrer durchschnittlichen Größe und Form (ein wenig weiter nach oben gebogen im mittleren Berich, länglich... eine Maus halt) gut in der Hand und ihr schickes grau und silbermetallicdesing ist ebenfalls sehr ansprechend. Sie kommt mir ein wneig schwerer vor als die Microsoft-Maus am PC meines Freundes, aber das kann auch an dem Kabel liegen, dass ich zum Zeitpunkt des testes um Challenger gewickelt hatte.
Die Verarbeitung lässt ebenfalls nichts zu Wünschen übrig: Alles ist stabil und fällt bei normaler Benutzung auch nicht auseinander. Selbst, wenn man die Maus einmal fallen lässt, ist sie noch immer voll funktionstüchtig und heil. Am besten sollte man diese Probe aber nicht zu weit treiben, damit man wirklich noch lange etwas von ihr hat.
Die Maus eignet sich sowohl für den alltäglichen Gebrauch um Fotos zu bearbeiten, im Internet zu surfen oder eben sonstige Arbeiten mit ihr zu verrichten, als auch für Spiele. Auch hier bietet sie wieder das benötigte Maß an Präzision. Aufbauspiele und Adventures lassen sich natürlich gut mit ihr spielen, aber auch Shooter oder Rennen etc stellen die Maus vor keine zu große Herausforderung. Wer jedoch ständig auf wirklich genauestes Zielen etc aus ist, der sollte sich eine spezielle Gamer-Maus zulegen. Im Normalfall reicht Challenger aber auf jeden Fall.
Zusatzinfos

EasyLine by Hama
D-86651 Monheim/Germany
www.hama.de
Fazit

Für den Preis kann man echt nicht meckern. Die Maus hält, was sie verspricht, ist einfach zu bedienen und präzise, sieht gut aus, ist stabil... was will man mehr? Falls ich demnächst nochmal eine Maus brauchen sollte, steht Challenger auf jeden Fall nicht an letzter Stelle der Liste der Produkte, die in Frage kommen.

PetitSoleil

PetitSoleil

25.05.2010 12:12

meine sieht schon voll ranzig aus...

1966kessy

1966kessy

19.03.2009 17:20

Interessanter und informativer Bericht. ;o)

templerthomas

templerthomas

28.11.2008 00:08

tja ich hab ja meine Maus, aber der Bericht ist sehr gut

Hama CHALLENGER Optische Maus USB Hama CHALLENGER Optische Maus USB Hama CHALLENGER Optische Maus PS/2 silber
Hama CHALLENGER Optische Maus USB Hama CHALLENGER Optische Maus USB Hama CHALLENGER Optische Maus PS​/2 silber
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 644 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mamasigi

1. miss_chocolate