128 MB, die sich lohnen
9. Jul 2003
Pro:
schnell, robust, billig
Kontra:
recht groß
Zuverlässigkeit:
Robustheit:
Dauer des Besitzes/der Nutzung:
Häufigkeit der Nutzung:
 Supercookie
Die nächsten Berichte: Dell Vostro 1520
Mitglied seit:25.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Community,
wer regelmäßig bei mir liest der weiss, dass ich mich in meiner Freizeit viel mit Digitalkameras beschäftige und hier auch eine eigene Homepage betreibe. Ich selbst besitze 3 Digicams und diverse Speichermedien nebst Ladegeräten und Akkus. Mein heutiger Bericht soll über eine CF-Speicherkarte (CF steht für CompactFlash) handeln, welche seit kurzer Zeit bei mir im Einsatz ist. Sie fasst 128 MB und hat mich nur 26,90 Euro gekostet - es gibt sie auch günstiger, dann ists aber ein No-Name Hersteller und die meide ich bei Speicherkarten, da solche Karten meist langsamer sind und einen höheren Stromverbrauch haben. HAMA - kennt mittlerweile wohl fast jeder, da sie im ganzen Computerbereich aktiv sind und Produkte verkaufen. HAMA war auch die erste Firma, die die noch recht teuren Highspeed-Speicherkarten auf den deutschen Markt brachten, ich berichtete darüber. Ich habe hier nun aber eine herkömmliche CF-Karte mit 128 MB gekauft, da sie in meinem letzten Urlaub auf der AIDA ausschließlich für Portraitaufnahmen genutzt wurde - so kann ich die Bilder später bei der Datenübertragung auf den Rechner besser zuordnen.
CompactFlash-Karten arbeiten mit Flashspeicherbausteinen, welche sich im Innern der Karte befinden. Zwischen 3,3 Volt und 5 Volt werden unterstützt und sorgen dafür, dass die Karte betrieben werden kann. Sie wiegt etwa 4 Gramm und gehört damit zu den schwereren Karten im Bereich der digitalen Fotografie. Kurz vorweg etwas Allgemeines: Beim Kauf einer Digitalkamera sollte man in meinen Augen schon darauf achten, dass das Speichermedium eine CompactFlash-Karte oder eine SD-Karte ist. Vor allem von der SD-Karte wird man in Zukunft noch sehr viel hören.
Bleibt noch zu sagen, dass die herkömmlichen Speicherkarten recht schnell arbeiten und wenig Strom verbrauchen, aber No-Name Hersteller sollte man meiden, denn diese Karten fressen schon mehr Strom und die Akku´s einer Digitalkamera mit LCD-Display halten eh nicht wirklich lange. Gute Hersteller von Speicherkarten sind SanDisk, Sony und Toshiba, mittlerweile auch HAMA und Kingston sowie Transcend. Geschützt werden die Karten im Gerät (Kamera, Organizer oder MP3-Player), wenn sie sich außerhalb befinden, sollten die Speicherkarten immer in die Schutzbox (ähnlich wie eine Gameboyspielehülle) gesteckt werden, denn günstig sind die Karten noch nicht immer und wenn sich Daten auf der Karte befinden wäre es ärgerlich, wenn diese auf einmal weg wären.
Diese CompactFlash Karte aus dem Hause HAMA hat mich ganze 355 Aufnahmen begleitet bei einer Auflösung von 3.34 Megapixel. 355 Aufnahmen auch mit einer Akkuladung, danke Hähnel ;-) 355 Aufnahmen, die sehr schnell auf die Karte geschrieben wurden, denn CF-Karten sind dafür bekannt, recht schnell zu schreiben und auch die Daten auslesen zu lassen. Zuverlässig arbeitete sie stets und auch die Röntgenstrahlen am Flughafen hat sie bestens überstanden, denn man munkelt, dass die Röntgenstrahlen den Karteninhalt löschen können. Bei mir nicht passiert, sonst wäre ich wohl auch Amok gelaufen ;-)
Robust ist die Karte aufgrund des Plastikgehäuses allemal, aber sicherlich nicht unkaputtbar, zumal man direkt an die Kontakte ran kommt und diese somit beschädigen kann. Vermissen tue ich hier einen Schreibschutzschalter, der bei den SD-Karten Standard ist - das wäre noch mal eine tolle Idee. Ich kann diese 128 MB Karte auf jeden Fall weiterempfehlen, denn sie ist
- schnell - zuverlässig - günstig zu haben - recht robust - vielseitig einsetzbar In diesem Sinne,
Marc