Hama PC@Innovation Infrarotadapter

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hama PC@Innovation Infrarotadapter

Alle Hama PC@Innovation Infrarotadapter Testberichte

Das ist jetzt MEINER !!!!

5  12.11.2006 (27.06.2007)

Pro:
Schafft Platz auf dem Handy

Kontra:
Sendet leider keine Spinner in menschlicher Gestalt fort

Benutzerfreundlichkeit

Zuverlässigkeit

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

panico

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 376 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo , Grüß Gott und einen wunderschönen Guten Tag Ihr lieben Leser !

Als ich damals endlich meinen alkoholkranken und cholerischen Exfreund losgeworden bin, hat er bei mir zwar eine Menge Narben und Ängste hinterlassen ,aber er hat in meiner Wohnung auch Dinge vergessen ,die richtig nützlich sind und die ich ihm ganz bestimmt nicht wiedergeben werde.
Dazu gehört auch ein kleines ,aber unglaublich zauberhaftes Infrarotgerät von Hama. Schade nur ,dass man damit nicht auch solche kranken Typen einfach per Infrarot wegschicken kann. Ich hätte es sonst bestimmt auch bei ihm angeschlossen und ihn in ein Whiskyfass gesendet ,auf fröhliches Ertrinken ......

Preis
**********
Wie gesagt ist das Gerät ein Rückbleibsel , aber ich habe mal geschaut was es sonst so kostet. Erhältlich ist es in vielen PC -Shop für ca. 20,00 bis 25 ,00 € . Bei e-bay sind die Dinger schon ab ca. 10,00 € erhältlich.
Eine Beschreibung hab ich dafür zwar nicht mehr ,aber da es ein USB Gerät ist ,muss man meist sowieso nicht all zu viel zur Handhabung lesen . Windows XP erklärt das Gerät fast von selbst.

Was ist eigentlich Infrarot? (Quelle : http://de.wikipedia.org/wiki/Infrarot )
************************************************************************ *********************

Ich bin absolut keine Physikerin und bevor ich jetzt irgendwas falsches schreibe ,stelle ich hier lieber eine Erklärung ein ,die ich bei wikipedia gefunden habe :

" Als Infrarotstrahlung (kurz IR-Strahlung, auch Ultrarotstrahlung) oder Wärmestrahlung bezeichnet man in der Physik elektromagnetische Wellen im Spektralbereich zwischen sichtbarem Licht und der langwelligeren Mikrowellenstrahlung. Dies entspricht einem Wellenlängenbereich von etwa 780 nm bis 1 mm. Bei kurzwelliger IR-Strahlung (ab 780 nm) spricht man oft von Nahinfrarot (near infrared, NIR), bei Wellenlängen von ca. 5...20 Mikrometer von mittlerem Infrarot (mid infrared, MIR). Extrem langwellige IR-Strahlung bezeichnet man als Ferninfrarot (far infrared, FIR). Sie grenzt an den Bereich der Terahertzstrahlung."

Hersteller:

Verbindungen: 1 x USB - USB Typ A, 4-polig
Erforderliches Betriebssystem: Microsoft Windows 98/ME/2000/XP

Äußeres
*****************
Der Hama PC@Innovation Infrarotadapter hat einen USB Anschluss am Ende des Kabels ,welches ca. 140 cm lang ist. Das Infrarotteil selbst ist aus schwarzem Kunststoff mit den Maßen 7 x 5 x 1,5 cm . Ganz vorne ist die Infrarotblende, welche auch dunkel ist und leicht rötlich schimmert. Die Bezeichnung "Hama" befindet sich auf der Mitte des Kopfes und auf der Rückseite ist noch ein metallenes Schild angebracht , auf dem die genaue Artikelbezeichnung drauf steht. Außerdem sind dort 4 ganz flache Gummifüße aufgesetzt ,um ein Verrutschen zu verhindern. Insgesamt sieht das Teil nicht unbedingt aus ,als wollte es einen Schönheitspreis gewinnen ,aber entscheidend sind ja die inneren Werte : - ) ,was ein weiterer Grund ist diesen kleinen Helfer nicht wieder zu einem durchgeknallten Spinner zurückzuschicken.

Was brauche ich noch ?
************************************
Man brauch Bilder , die man senden möchte und um Bilder per Infrarot zu senden braucht man natürlich auch einen Empfänger ,der ebenfalls mit Infrarot ausgestattet ist. Ich nehme dazu immer mein altes ,aber noch nicht ganz ausgemustertes Handy , namens Sagem my V 65 . Und Natürlich ist auch ein PC mit einem freien USB Anschluss notwendig.

Anschluss
*****************
Um das Gerät anzuschließen muss man eigentlich nichts viel Ahnung haben. Einfach den USB - Stecker in den USB -Anschluss des PC` stecken und Windows XP erkennt das Gerät sofort. Wer Treiberprobleme hat ,kann sich diese auch direkt von der Hama- Web -Seite kostenlos herunterladen.
Nun hat man verschiedene Möglichkeiten ,seine gesendeten Bilder einen Platz zu geben. Ich habe die Einstellung so gewählt ,dass die Bilder direkt auf dem Desktop landen. Wenn ich sie dann behalten möchte, kopiere ich sie später in meinen Ordner: " Eigene Bilder "

Ich strahle infrarot !
******************************
Nun geht's aber los mit der Senderei :

Man aktiviert sein Infrarot am Handy (in meinem Fall Sagem) und hält das Hama Infrarotgerät in die Nähe des Handys. Unten am Bildschirm des PC kommt dann die Meldung : Klicken sie hier um Dateien an den Computer Sagem zu senden !
Ich klicke und dann erscheint das Fenster meiner Eigenen Dateien und oben steht die Meldung : Wählen sie die Dateien oder Ordner die sie an ein anderes drahtloses Gerät senden möchten und klicken sie dann auf "Senden"

Nun kann ich zum Beispiel aus "Eigene Bilder" ein Bild im JPEG-Bild -Format auswählen, welches nicht all zu groß ist. Ich wähle meist Bilder um die 4 bis 5 KB aus. Natürlich sind auch größere möglich ,aber das ist dann auch abhängig vom Handy. Mein Sagem my V-65 nimmt auch Bilder mit 10 bis 12 KB, aber bei noch größeren gibs dann Probleme. Bei Formaten wie zum Beispiel bmp. kommt immer die Meldung : Fehler : Die Dateien sind unzulässig. Ich vermute ,es wird an der Größe liegen ,da bmp. Format Bilder bei mir meist um die 300 bis 1000 KB haben.

Auf dem Bildschirm meines PC`s erscheinen nun zwei infrarotzeichen und die Wellen zwischen den beiden sagen mir ,dass die Daten gesendet werden. Sobald dieser Prozess erledigt ist ,was meist nur 3 bis 6 Sekunden dauert , kommt am PC die Meldung : Die Dateien wurden erfolgreich gesendet und auf meinem Handy erscheint das gesendete Bild ,welches ich dann abspeichern kann.

Aber auch umgedreht funktioniert die Sache prima. Mein altes Handy hat einen sehr begrenzten Speicherplatz für Bilder. Um nicht zum Speicherplatz schaffen die Bilder zu löschen ,schicke ich diese an meinen PC .
Der Ablauf ist der selbe wie oben beschrieben. Am Handy wird Infrarot aktiviert , die PC gibt die Meldung ,dass es ein Infrarotgerät Sagem in der Nähe erkannt hat und nun kann ich Bilder vom Handy zum PC schicken. Es wird dann gefragt ,ob ich die Datei annehmen möchte und beim Klicken auf ja , wird die Sendung abgeschlossen. Ob die Sendung erfolgreich war ,wird mir am PC und am Handy angezeigt. Beim Senden gibt es einen leichten Zischton .
Das gesendete Bild erscheint auf meinem Desktop und nun kann ich es in "Eigene Bilder ablegen oder wenn ich möchte noch mal bearbeiten.

Wenn mein Gerät mich ärgern will !
**********************************************
Hin und wieder kommt auch eine Fehlermeldung. Meist liegt es am falschen Format (also kein jpeg) , aber oftmals auch an den Lichtverhältnissen. Es darf nicht all zu dunkel sein beim Senden und auch wenn auf die Geräte zu grelles Lampenlicht geworfen wird streikt mein Gerät.
Selten ,aber doch manchmal wird die Strahlung unterbrochen. Dann versucht man es einfach noch mal. Spätestens beim 2. oder 3. Mal klappt es dann doch.
Eine weitere Gemeinheit wäre die Qualität des Bildes. Ist es sehr hell oder sehr dunkel wird das Senden oftmals erst beim 4. oder 5. Mal möglich.

Abstand halten ?
***************************
Das Hama -Gerät und das Handy sollten nicht mehr als 1 Meter Abstand voneinander haben. Ich halte zum Senden das Gerät meist direkt ans Handy oder lasse den Kopf um das Handy kreiseln. Bei einer Kabellänge von 140 cm ist das auch nicht mit irgendwelchen akrobatischen Kunststücken verbunden.

Mein Fazit
********************
Der Hama PC@Innovation Infrarotadapter ist besonders für Besitzer von Handys mit recht wenig Speicherplatz für Bilder unglaublich nützlich. Man muss nun nicht mehr schöne Fotos löschen ,obwohl man sie eigentlich behalten möchte , nur um wieder Speicherplatz auf dem Handy zu haben. Einfach die Bilder per Infrarot zum PC schicken und schon bleiben die bildhaften Erinnerungen erhalten. Aber auch umgedreht `ne prima Sache. Hat man ein besonders schönes Bild im JPEG Format auf dem PC und man möchte es unbedingt auf`s Handy kriegen , schickt man es ebenfalls einfach und vor allem kostenlos an sein Handy.

Diese Hama Infrarotgerät kriegt von mir die volle Punktzahl und strahlende 5 Sterne . Es wäre auch gemein von mir ,wenn ich einen Stern abziehen würde ,nur weil es keine unerwünschten Spinner in Menschengestalt wegstrahlt , obwohl das doch eine revolutionäre Erfindung wäre , die bestimmt einige von Euch auch sehr gut gebrauchen könnten : - ))

Ich schicke Euch, wenn auch nicht per Infrarot , ein allerliebstes DANKESCHÖN für`s Lesen / Kommentieren und Bewerten !

Eure panico : - )

Eine gute Beschreibung. LG

lushlife83

lushlife83

19.11.2007 22:46

erinnert mich irgendwie an die vorderseite meiner fernbedienung für den fernseher =) leider ist mein handy ohne infrarot, aber dafür gibt es ja auch kabel *seufz* auf jeden fall ein tolles gimmick =) prima bericht! liebe grüße!

muster44

muster44

10.09.2007 23:15

Klasse Beschreibung. LG

Hama PC@Innovation USB-IrDA-Adapter für alle Handys mit IrDA-Schnittstelle

Hama PC@Innovation USB-IrDA-Adapter für alle Handys mit IrDA-...

Fast-IrDA-Infrarot-Adapter, USB für PCs und Notebooks mit USB-Schnittstelle und ...

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,0...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Hama PC@Innovation USB-IrDA-Adapter für alle Handys mit IrDA-Schnittstelle
Hama PC@Innovation USB-IrDA-Adapter für alle Handys mit IrDA-...
Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto
Versandkosten: EUR 4,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1885 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mu4you
  2. Beata24