Optikreiniger für die Hemdtasche
09.02.2004
Pro:
Kompakt, sofort und immer einsatzbereit, endlos haltbar
Kontra:
Nichts auffälliges
 smaggi49
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Jeder, der mit der Foto- oder Videografie zu tun hat kennt das Problem: Ständig befinden sich Schlieren, Fingerabdrücke oder Staubpartikel auf der Optik. Besonders bei hoher Lichteinstrahlung merkt man es. Und wie immer der lästige Griff zum Blasepinsel, Druckluftflasche , dem Objektivpapier und der speziellen Flüssigkeit zum Reinigen verschmutzter Objektive.
Und man möchte ja in Zeiten der Digitalkameras, die immer kleiner werden, volumenmäßig nicht mehr an Reinigungsmittel mitnehmen als die Kamera selbst misst. Mich hat es jedenfalls sehr gestört. Nun bin ich auf ein Produkt der Firma Hama aufmerksam geworden, welches sich Lenspen nennt. Kompakt, soll ohne Reinigungsmittel auskommen und trocknet deswegen nicht aus. Ein Produkt, welches für die Raumfahrt entwickelt wurde. Sieht aus, wie ein Kugelschreiber, lässt sich ebenso unmerklich mit sich herumtragen und ist genauso griffbereit.
Aber wie ist es denn mit dem Reinigungseffekt? Auf der einen Seite befindet sich ein Objektivpinsel, welcher im unbenutzten Zustand im Schaft versenkt ist. Ein Schiebeknopf lässt den Pinsel aus dem schützenden Gehäuse gleiten. Schade dabei ist, dass man keine Idee hatte eine Vorrichtung einzubringen, der auf Knopfdruck einen Luftschwall erzeugt. Dies habe ich immer zur Entfernung von sehr leichten Partikeln als sehr hilfreich empfunden. Aber so tut es halt auch. Laut Gebrauchsanweisung soll der Pinsel auch zuerst genutzt werden, denn grobe Partikel, die nicht zuvor entfernt wurden, können im weiteren Fortgang der Reinigung teure Kratzer auf dem Objektiv hinterlassen.
Nun kommt der eigentliche Clou des Lenspens: Auf der anderen Seite ist unter einer Kappe eine flach nach innen gestülpte, runde Fläche, die mit einem speziellen Filz versehen ist. Nun ganz einfach mit leicht kreisenden Bewegungen das Objektiv mit dieser Fläche reinigen. Und zu meiner Verwunderung funktionierte es hervorragend. Bei hartnäckigen Schlieren, kann man mit Anhauchen des Objektivs und Wiederholung des Reinigungsprozesses nachhelfen. Gereinigt wird die Spitze dadurch, indem man diese in die Schutzkappe wieder einsteckt und eine Vierteldrehung mit der Kapsel vornimmt. Der Grund des Deckels ist mit dem gleichen Material ausgekleidet, wie die Reinigungsfläche selbst. Beim Einstecken und Drehen des Deckels kommt die Fläche in Kontakt mit dem Boden und wird dadurch gereinigt.
Zuvor hatte ich mit Objektivpapier, plus der Reinigungsflüssigkeit meine liebe Mühe mein Objektiv streifenfrei zu bekommen. Dabei ging viel Papier und Flüssigkeit verloren. Dieser Stift ist seit Monaten ständig im Einsatz und meine Optik ist immer tadellos.
Dieser Stift ist auf jeden Fall sein Geld wert und ist im Handel für etwa €10 zu haben.