wischi waschi....
29.07.2010
Pro:
gute Verarbeitung, gute Reinigung
Kontra:
nix
 locolive
Mitglied seit:08.10.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie kam ich zu diesem Produkt? ************************************ Ich suchte nach einem Produkt, dass ich für die Pflege von Fotoobjektiven nutzen kann. In diversen Foren wurde meist ein Blasebalg für die erste Reinigung empfohlen und als gründlichere Reinigung habe ich oft von diesem Hama Lens Pen gelesen. Da dieser bei Amazon nur ca. 9€ gekostet hat, habe ich diesen dann auch bestellt.
Verarbeitung/Funktionsweise ******************************** Der Hama Lens Pen ist, wie der Name schon sagt, wie ein Stift konzipert. Auf der einen Seite befindet sich ein Pinsel aus Spezialsamt, den man durch einen Schiebregeler aus dem Stift heraussschieben kann. Die andere Seite ist durch eine Kappe abgedeckt, beim Entfernen dieser Kappe kommt ein runder Cleaner aus Spezialfiltz zum Vorschein.
Der Stift bietet auch eine "Kugelhalterung" mit dieser kann man sich den Lens Pen an ein Hemd hängen. Insgesamt macht der Hama Lens Pen einen sehr robusten Eindruck. Der Pinsel lässt sich gut herausschieben und arretiert am Ende. Die Kappe auf dem Cleaner sitzt auch gut und auch nach mehrfachen Öffnen habe ich kein Veerschleiß bemerkt. Das Einzige was hier verbesserungswürdig ist, dass die Klappe evtl. am Stift mit einem Band verbunden ist, damit man diese nicht verlieren kann. Aber nun gut....
Der Pinsel ************ Der Pinsel ist zum Entfernen von Staubpartikeln und Fuseln. Und das macht er wirklich gut. Ich handhabe es so, dass ich erst mit einem Blasebalg lose Partikel runter puste und dann Fuseln oder andere Partikel, die fester sitzen, versuche mit dem Pinsel zu entfernen, das funktioniert wirklich gut und der Pinsel hinterlässt keine Spuren auf der Linse. Bei wirklich hartnäckigen Schmutz hätte ich aber auch mit dem Lens Pen Angst, da man diesen dann evtl. über die Linse zieht und verkratzt.
Ich nutze den Pinsel auch an anderen Stellen der Kamera, da wird auch schonmal der "Suchergummi" von Schmutz befreit. Der Cleaner *************
Der Cleaner ist eine runder (13mm Durchmesser) Spezialfilz, der etwas nass ist. Mit diesem reinige ich Schlieren oder Fingerabdrücke auf der Linse oder auch auf dem LCD Monitor. Durch kleine kreisende Bewegungen verschwinden diese auch restlos. Nur hier sollte man darauf achten, dass sich kein Sandkorn o.ä. unter dem Filz befindet, denn dann kann es zu erheblichen Kratzern kommen. Also vorher immerschön Pinseln... Fazit ******
Der Lens Pen macht einen guten Eindruck. Die Verarbeitung ist sehr gut und die reinigende Kraft der beiden Enden halten was sie versprechen. Die Linsen und LCD Bildschirme werden es ihnen danken, wenn sie mit dem Les Pen arbeiten. (Dieser Bericht erscheint auch bei dooyoo und yopi)