Hama Profi Audio 2000

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hama Profi Audio 2000

Alle Hama Profi Audio 2000 Testberichte

Preiswert, einfach, gut

5  05.03.2001 (03.03.2001)

Pro:
Preiswert, Einbau nicht sehr kompiziert

Kontra:
etwas billig wirkende Lautsprecherbox, schlechte Einbauanleitung

Bedienkomfort:

Montage:

Sprachqualität:

jbrosowski

Mitglied seit:15.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es geschah am 30. Januar 2001. Nur noch wenige Stunden bis zum Verbot des Handy-ans-Ohr-Halten. Ich war auf der Suche nach einer Freisprecheinrichtung. Meine Wünsche waren einfach: Die FSE sollte fest einbaubar sein, eine Echounterdrückung haben und eine externe Antenne unterstützen.

Als erstes wollte ich mir die Hama Liberty DSP kaufen. Nur dann sah ich im Conrad-Katalog, dass bei meinem Handy die Antenne nicht nach außen geführt wurde. Das ist unpraktisch, wenn man auch mal abseits der guten Netzversorgung unterwegs ist. Also suchte ich eine andere FSE.

Fündig wurde ich im gleichen Regal, die FSE Hama Profi 2000 war im Sonderangebot, daher sogar billiger als die Liberty DSP. Im Normalfall kostet sie rund DM 200, was sie aber durchaus wert ist.

Der Einbau war recht einfach: Die Anlage besteht aus drei Komponenten: Einer Handyhalterung, einer Lautsprecherbox und einem Mikrophon. Zunächst installierte ich die Halterung. Diese hat zwar eine schwenk- und drehbare Montageplatte, man kann diese aber auch abschrauben. Dann wird die Halterung nicht ganz so weit vorstehend und kann an auch an Stellen mit weniger Freiraum eingebaut werden. Die Halterung hat zwei Kabelausgänge, das eine ist der Antennenanschluß, das andere Kabel führt zur Lautsprecherbox, in der auch die Elektronik eingebaut ist.
Diese Box von rund 10 x 6 x 4 cm wird mit einem Befestigungsbügel montiert, auf ihrer Rückseite werden die Halterung, das Mikrophon und die Stromversorgungsleitung eingesteckt, alle Stecker sind verwechselungs- und verpolungssicher. Die Versorungsleitung liegt in zwei Ausführungen bei, zum einen als Stecker für den Zigarettenanzünder, zum anderen als Kabel für den direkten Anschluß an das Bordnetz, letzeres mit eigener Sicherung. Praktisch ist noch das Steuerkabel für das Radio, sofern dieses einen entsprechenden Eingang hat. Persönlich empfehlich ich den Festanschluß. Sehr bequem machbar ist dies an den Anschlüssen des Autoradios. Hier ist sowohl die Bordspannung geschaltet als auch ein Masseanschluß vorhanden.

Das Mikrophon als letztes Bauteil wird mit einer Halterung an der Sonnenblende angeklemmt oder kann auch fest montiert werden.

Der gesamte Einbau dauerte etwa eine Stunde und kann meiner Meinung nach von jedem gemacht werden, der es sich zutraut, ein paar Schrauben in das Plastik des Armaturenbretts zu drehen. Positiv ist zu erwähnen, das Hama mehr Befestigungsmaterial mitliefert als benötigt wird. Die Einbauanleitung ist allerdings sehr knapp gehalten und nur wenig hilfreich.

Die Sprachqualität der FSE ist sehr gut. Die kleine Lautsprecherbox ist ausreichend stark und das Mikrophon ist empfindlich genug. Geräusche bei Fahren werden relativ gut weggefiltert, wobei das Handy hierbei auch noch seinen Teil beiträgt. Ein Echo ist nicht zu bemerken. Die Bedienung ist simpel: Handy einstecken - fertig.

Die Hama Profi 2000 ist momentan anscheinden nur für Siemens C/S 35i und das Nokia 3320 erhältlich. Ich benutze die FSE mit einem Siemens S35i zusammen. Sehr nervig dabei ist allerdings, daß die Spracherkennung vom Handy bei Anschluß an die FSE abgeschaltet wird.

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!