Satelliten-TV mit noch mehr Auswahl!
10.05.2009
Pro:
Robust verarbeitet, zuverlässig
Kontra:
Nichts
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Stromverbrauch:
 carmaxx
::: Leserunde? --> Gästebuch! ::: FAIRER BEWERTER! Abgegebene Bewertungen: 25.053. Erhalten: 20.6...
Mitglied seit:04.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 183 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zunächst einmal möchte ich euch bitten, das Symbolbild in diesem Bericht nicht weiter zu beachten, es hat nichts mit dem eigentlichen Produkt zu tun und ist wohl fälschlicherweise hiermit verknüpft worden. Ich möchte heute über ein sehr wichtiges Bauteil von größeren Satelliten-Empfangsanlagen berichten. Es gibt viele Menschen, die gerne möglichst viele Fernsehsender aus möglichst vielen Ländern empfangen können wollen. Ich gehöre hier auch dazu. An meinem Wohnsitz in Deutschland betreibe ich eine Sat-Anlage zum Empfang von digitalem Fernsehen, welche insgesagt darauf ausgelegt ist, 4 verschiedene Satellitenbouquets zu empfangen. Neben dem in Deutschland standardmäßigen Astra 19,2 Grad Ost Satelliten empfange ich noch Eutelsat, ein Astra-Boquet aus Großbritannien und Sirius aus Skandinavien. Somit steht mir eine sehr große Programmvielfalt zur Verfügung, welche allerdings nur über einige zusätzliche technische Installationen möglich ist. Für 4 Satelliten benötigt man natürlich auch 4 Empfangsteile, sogenannte LNBs, welche irgendwie eine Verbindung zum digitalen Satellitenreceiver bekommen müssen. Da ein herkömmlicher Receiver nur einen Eingang hat, hat man sich auf das Diseqc-Modell als möglichkeit zum Empfang mehrerer Satelliten verständigt. Es bündelt die einzelnen Anschlüsse der LNBs zu einem einzigen Signalausgang für den Receiver, der diese Signale dann getrennt ansprechen kann.
::: Design ::: Das Design dieses DiseqC-Schalters ist recht unspektakulär ausgefallen, es handelt sich um eine kleine Box aus Metall mit einer blauen Plastikhülle. An den Seiten des Gerätes befinden sich vier F-Stecker Buchsen, dies sind die Eingänge für die Empfangsteile. Desweiteren finden man einen F-Stecker Buchen Ausgang für den Anschluss an den Receiver. Alle Buchsen sind dementsprechend beschriftet, von LNB1-LNB4 und eben der Ausgang. Ob es sich bei einem Anschluss um einen Ein- oder Ausgang handelt, kann man daneben auch bequem an den verschiedenen Pfeilsymbolen erkennen, die aufgedruckt sind. Diese Hilfen machen die Installation wirklich sehr leicht. An den Oberseiten befinden sich Lochbohrungen, um das LNB mit Schrauben befestigen zu können.
::: Generelles ::: DiseqC steht für Digital Satellite Equipment Control und steuert wie gesagt verschiedene Satellitensignale so, dass ein Receiver von einem Satellitensignal auf ein anderes Umschalten kann und so der gleichzeitige Empfang mehrerer Satelliten auf nur einem Receiver ermöglicht wird. Das konkrete Modell von Hama ist zum Anschluss von 4 Single-LNBs oder einem Quad-LNB an einen Receiver per DISEqC geeignet. Es gibt auch die Möglichkeit noch mehr Satelliten anzuschließen, aber mir reicht diese 4er Version. Das Gerät ist nach DISEqC Level 1.0 Standard gebaut und unterstützt einen Frequenzgang von 950 bis 2400 MHz. Zudem verfügt es über einen DC und 22-kHz-Durchgang. Das Hama Geärt ist auch für den Außeneinsatz geeignet, ich habe es jedoch unter dem Dach montiert. Bisher hat sich das DiseqC Modul vom Hama hervorragend geschlagen, es hat ohne jegliche Kompatibilitätsprobleme seinen Dienst aufgenommen und während man TV schaut, bekommt man von dem Gerät nichts mit, genau wie es sein sollte. Allerdings muss man zuvor einige Einstellungen an seinem digitalen Satellitenreceiver vornehmen, diese sind meist im entsprechenden Handbuch beschrieben. Die Umschaltzeiten von Satellit zu Satellit sind spürbar, aber nicht wesentlich und wirklich akzeptabel.
::: Preis / Fazit :::
Ich habe das Hama DiseqC 4in1 Gerät für 14,90 Euro bei einem örtlichen Satellitenzubehörhändler gekauft. Der Preis ist leicht überdurchschnittlich, vergleicht man ihn mit ähnlichen Geräten anderer Hersteller, jedoch haben billigere Modelle oftmals Kompatibilitätsprobleme mit manchen Receviern, was ich unbedingt vermeiden wollte. Ich bin ansonsten sehr mit dem Hama Gerät zufrieden, es verrichtet seinen Dienst unauffällig, ist robust, zuverlässig und bisher fehlerfrei. Ich habe auch keine Bedenken, dass dies nicht auch so bleibt. Ich vergebe 4 von 5 Sternen, einen Stern muss ich wegen des etwas hohen Preises leider abziehen. Desweiteren spreche ich eine Kaufempfehlung aus. Es lohnt sich, über ein solches Gerät dem Umfang seiner empfangbaren Satellitenprogramme stark zu erweitern, besonders wenn man an fremdsprachigen Programmen interessiert ist.