Hamburg-Münchner Krankenkasse

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung Hamburg-Münchner Krankenkasse

Alle Hamburg-Münchner Krankenkasse Testberichte

die HaMü aus studentischer Sicht

5  30.09.2004 (02.10.2004)

Pro:
sehr freundlich, immer hilfsbereit, umfassendes Leistungsspektrum

Kontra:
noch kein Grund für ein Contra  : )

gura_

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da dieser Bericht weitaus häufiger gelesen als bewertet wurde, hier die Message: Jede Bewertung hilft. Ich lese auch sehr viele Berichte und bewerte jeden einzelnen. Also wäre es gut, wenn das auch bei mir jeder Leser machen würde um das Gefühl der "Verbindung" aufrechtzuerhalten.

Ich bin jetzt schon seit ca. 10 Jahren über meine Eltern in der Familienversicherung der Hamburg Münchener Krankenkasse. Bisher kann ich nur positiv berichten. Jedes Problem, oder besser, jede Herausforderung, die gesundheitlich zu nehmen war, konnte mit der HaMü gemeistert werden. Freundliche Mittarbeiter nehmen sich gerne sehr viel Zeit, insbesondere dann, wenn es um gesetzliche Problematiken geht. So hatte ich als Student schon mehrfach Studentenjobs angenommen, manchmal auch zwei gleichzeitig. Da braucht es an bestimmten Stellen schon hammerharte Kenntnisse von der Gesetzeslage, wann man wieviel arbeiten, wieviel verdienen, ob es Praktikum, Semesterferien sind usw. Vom Leistungsspektrum ist sie als die Kasse mit den meisten Zusatzleistungen beworben worden.

Einige davon sind:

- Aquajogging
- Yoga
- Ernährungsberatung
- Raucherentwöhnung

Diese wichtigen Leistungen werden zu 80% von der Kasse übernommen, jedoch maximal 75€ pro Kurs.

Wer über 35 ist, der bekommt alle 2 Jahre einen kostenlosen Gesundheitscheck, d.h. er kann sich rund um chekcen lassen und eventuelle Misstände, soweit erforderlich, beheben lassen. Die Kasse bietet auch eine allgemeine Krebsvorsorge an.

So können Männer wie Frauen sich auf die jeweiligen Krebsarten testen lassen, kostenlos.

Wenn man bereits Kinder hat, so ist enorm wichtig, daß diese bereits in jungen Jahren auf die Zahnpflege getrimmt werden, so sind spätere Probleme eventuell weit verzögerbar, auch hier bietet die Kasse einen umfassenden Service zur Unterstützung der Eltern.

Weitere Angebote zum allgemeinen Angebot:

- Akkupunktur
- Behandlung von Neurodermitis
- Schmerzbehandlung

Was bietet die Kasse noch, insbesondere unter dem Licht der aktuellen Gesundheitsreformen?

Man kann als Erwachsener diverse Zusatzleistungen buchen. Darunter fallen Zahnersatzleistungen, die weit mehr bieten als die gesetzlich vorgeschriebene Mindestversorgung, die häufig weit mehr Probleme birngt, als wenn man 200€ mehr bezhalt hätte und dafür auf dem Stand der Technik verorgt worden wäre. Sie organisiert mit einer rasenden Geschwindigkeit alle notwendigen Abläufe, die man für eine Behandlung oder für bestimmte Nachweise benötigt. Ein Beispiel hierfür. Wenn man eine Bescheinigung braucht, daß man versichert ist, dann kann man 16 Uhr anrufen und hat den Biref am nächsten Tag, klasse oder?
Das Bonussystem der Kasse erstattet chronisch Kranken 40€, wenn diese ihre regelmäßigen Arztbesuche machen, erstattet nicht chronisch Kranken 40€, wenn diese ihre Voruntersuchungen reglmäßig machen... so ist der Anreiz gut gegeben...

Die Beitragssätze sind zur Zeit 14.1 % und sollen nächstes Jahr runter auf 13.6 %, für Studenten werden rund 55€ fällig.

Fazit: Sofern ich als Ing. später noch in der gesetzlichen Krankenkasse bleibe, wird die Hamü für mich eine der ganz wenigen sein, die ich in eine engere Auswahl ziehe.

DJBingo

DJBingo

30.09.2004 14:47

ein "SH", obwohl ich den wichtigsten Punkt nicht gefunden hab: wie hoch sind denn die Beitragssätze? - LG bingo*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5477 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. BlackAngl
  2. zoobremia