Hammer Boxsack Punch

Hammer Boxsack Punch

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hammer Boxsack Punch

Alle Hammer Boxsack Punch Testberichte

Blutige Hände sind doch nicht schlimm, oder?

4  23.03.2006

Pro:
Qualität, Spaßfaktor, Trainingseffekt

Kontra:
Hm  .  .  .  najo wer Blut nicht mag .  .  .

Haltbarkeit:

Preis-/Leistungsverhältnis:

EvilEye

Über sich: ... neue Wege, neues Leben.

Mitglied seit:09.09.2000

Produktvideos:2

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 152 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erneut einen hübschen guten Tag, liebe Leserinnen und Leser.

Wie bereits in meinem Kurzprofil erwähnt, werden meine Café-Berichte nur noch als Zierde dienen, gedacht für jene welche sich dafür interessieren. Im eigentlichen Sinne fungiert Ciao als Verbraucherplattform, und nicht als Literaturcontest, demzufolge kommen auch nun fast ausschließlich "echte" Berichte. Heute mal über etwas, worüber ich noch nie geschrieben habe ...

Ob es mir gelingt?

1.) Was ist ein Hammer Boxsack Punch?
2.) Preis und Fakten
3.) Aufbau
4.) Anwendung
5.) Eigene Meinung

1.) Was ist ein Hammer Boxsack Punch?

Ein Hammer Boxsack Punch ist ein Sportprodukt, welches sich in der Kategorie "Kraftsport" ansiedeln lässt. Ihr kennt sicherlich alle diese kleinen Hausäcke, wo man sich einfach dran austoben kann. Sie hängen sinnlos im Raum rum, und wenn man Aggressionen verspürt, dann geht man hin und kloppt drauf ein. NEIN! Falsch gedacht.

Es handelt sich hierbei um ein Sportgerät, wo man effektiv mit trainieren kann. Dies ist auch ein Grund, warum ich mir dieses Produkt heute ausgesucht habe. In meinem Leben habe ich bereits 8 Jahre lang meine Treue dem Kickboxen gewidmet, wenngleich das nun schon ein wenig her ist. Binnen der Zeit hatte ich eben diesen Boxsack, und hab ihn mir nun auch wieder bei eBay ersteigert, da meiner früher dann doch kaputt ging.

"Hammer" ist im Bereich Boxen/Kickboxen eine angesagte Marke. Man möge es vergleichen mit der Kategorie Kaffee, dort ist es Jacobs. Geht man in ein Fitnessstudio, oder seid ihr aktive Boxer/Kickboxer, so werden euch Säcke, Handschuhe und Gewichte von Hammer begegnen.

2.) Preis und Fakten

Der Preis ist nun ein Thema für sich. In Online-Shops ist er häufig vertreten mit 59.95 Euro, bei anderen Anbietern erhält man ihn schon für gerade mal 30 Euro. Ich habe bei eBay exakt 79.95 Euro bezahlt, ein Preis, den ich gerne für gute Qualität in Kauf nehme. Der hohe Preis ist aber dadurch bedingt, dass es ein Kombinationspack ist. Man kann ihn zum einen an die Decke hängen, zum anderen per Standfuß aufstellen. Beides sind unterschiedliche Geräte, aber beide sehr effektiv.

Der Standfuß kann maximal ein Gewicht von 24kg Sand/Wasser (im Idealfall eine Mischung von Sand und Wasser) beinhalten, so dass ein gutes Standbein gewährt wird. Zum Aufbau kommen wir aber gleich. Wenden wir uns nun erst mal ein paar Fakten zu.

Der Hängesack umfasst eine Größe von 28 x 80 cm, inklusive einem Drehwirbel und einer Schnurr zum aufhängen. Der Hängesack besteht aus feinstem Nylongewebe. Der Standsack ist im Endeffekt aus einem Hartgummi, mit einer Höhe von 185 cm. Man kann also nun individuell trainieren. Widmen wir uns nun dem sehr spektakulären Aufbau zu. Die Farben sind ganz "okay", der Hängesack hat ein mattes rot, und der Standsack ein silbernen Schimmer, sieht schön aus. Wichtig ist zu erwähnen, dass der Standsack zum Aufblasen gedacht ist, und mit einem ausschwingenden Fuß versehen ist. Der schlägt also zurück, der Mistkerl!

Beinhaltend dazu sind auch Boxhandschuhe, mit 8Utzen. Eigentlich sind es rote Handschuhe, aber der liebe Alex hat soooo lange mit der Verkäuferin am Telefon verhandelt, bis er Schwarze bekam. Hat natürlich nichts zu bedeuten, jedenfalls ein super Service, der Multistore-Shop, wo ich mir das Pack kaufte.

3.) Aufbau

Ich denke, man könnte diesen Teil auch als Anekdote betiteln, mit dem Titel "Des Evils schwerster Kampf". Was ich damit meine? Hach, fragt doch einfach mal die Userin Vampiria, denn Sie war live beim Aufbau per Telefon dabei. Ich denke, abgesehen vom Fluchen, Stöhnen und Rumgemeckere konnte Sie Freudeschreie und Gelächter vernehmen. Wie das zu Stande kommt, ist ganz einfach. Fangen wir einfach mal mit dem Standsack an.

Der Standsack ist erst mal in Zigtausend einzelne Teile unterteilt, in einer weniger angenehmen und total unüberlegten und unvollständigen Anleitung durchnummeriert von A bis I. Ich hab die nicht geblickt, und unsere liebste Vampiria hat sich köstlich amüsiert, als Sie mein Fluchen über die Anleitung mitbekam. Jedenfalls haben wir folgende Produkte: 3 Eisenstangen, 5 Schaumstoffrohre, einen Standfuß, 2 Halterungen und den aufblasbaren Boxsack - natürlich nicht aufgeblasen, und eine sehr "tolle" Luftpumpe, die viel zu klein ist. Jedenfalls ist der Aufbau scheinbar sehr lustig gewesen. Zuerst einmal füllen wir den Standfuß mit Wasser auf, auch wenn mir persönlich ein Gemisch aus Wasser und Sand lieber wäre. Nachdem wir dies vollbracht haben, ist der Fuß ordentlich schwer, und diesen können wir erst einmal platzieren. Ist das aber so einfach? Nee, wäre ja auch zu schön. Wir müssen, bevor wir das Wasser da reinlassen können, erst einmal so einen Ultimativverschluss von Deckel entfernen, was sich als äußerste Höchstleistung herausstellte, denn das war gar nicht mal so einfach. Es war ein purer Kampf für mich. Ich habe letzten Endes einen Brieföffner genommen, diesen einfach reingehauen und hochgezogen. Ein wenig Blutverlust musste ich hinnehmen, aber das machen wir doch gerne, um unser Gerät verwenden zu können!

Haben wir dies getan, müssen wir die drei Stangen zusammentun. Auch das war für einen Anleitungsverabscheuer wie mich ein Akt, der schwer zu bewerkstelligen war. Die Stangen haben so kleine Knöpfe, damit sie ineinander rasten, aber kommt erst mal auf die Idee, dass die Knöpfe zum Eindrücken gedacht sind, und diese dann in den Löchern der anderen Stange herauskommen! Ich kam nicht drauf, und das Fluchen ging los. Okay, eine geraucht, weiter ging es. Ich habe es dann auch irgendwann geschafft. Leider musste ich feststellen, dass auch der Fuß inklusive der Stangen zusammengefügt mich schon fast überragte. Ob das nun der schwere Teil des Zusammenbauens war? NEIN!

Nun kommt der erst richtig lustige Abschnitt: Die Schaumrohre über die Stange stülpen. Einfaches Prinzip von einem Kondom, aber macht das mal. Ist nicht so einfach. Ich habe mich nahezu überfordert gefühlt, und Sandra lachte sich am Telefon kaputt. Aber nach dem ich auch das mit Bravur bestanden hatte, musste nur noch der Sack an sich aufgeblasen werden. Hierfür eignet sich besonders gut die beiliegende Luftpumpe. Denkste. Ich habe ungeschlagene 45 Minuten gepumpt, bis der Boxsack endlich fertig war. Der gesamte Aufbau umfasste eine Zeit von knapp 60 Minuten. Äußerste Heiterkeit durfte Vampiria mich begleiten, hier das Statement von Sandra:

"Ich hätte niiiiiiie gedacht wie lustig es doch sein kann, jemandem beim Auspacken eines Paketes zuzuhören - jawohl richtig gelesen, zuzuHÖREN, da ich alles live am Telefon gestern mitverfolgen durfte *g*. zuerst dachte ich schon, der Herr räumt die Küche auf, denn genauso klang dieses Geraschel, aber Fehlanzeige, denn so ein Paket auszupacken ist nun mal wesentlich interessanter ;-) Der kurz darauf folgende Aufbau dieses Box-Equiments stellte sich dann sogar noch lustiger heraus als das vorher auspacken, reichlich Gefluche und Sätze alla:" Aaaahhhh…wo gehört das denn hin." "Das passt nicht!", "Das geht nicht auf…aaaaaaahhhhhhh!" oder "Gibt's die Beschreibung auch auf Deutsch." wurden zum Standard *g*. Außerdem ließ es sich nicht vermeiden diesmal wirklich erst die Beschreibung durchzulesen, wobei Männer es ja sooooo sehr lieben, dies zu tun, anstatt einfach drauf los zu basteln, ließ sich allerdings nicht vermeiden. Dennoch blieb jedoch zum Schluss ein Teil übrig, das dann kurzerhand einfach zur Seite gelegt wurde, denn es ging wohl auch so. Die sich dabei befindlichen Boxhandschuhe wurden ebenfalls gleich ausrangiert - braucht der Mann ja nicht ;-) und ich durfte als nächstes einigen Schlägen auf den Boxsack zuhören, während man natürlich eifrig weiter telefonierte, was beweißt, auch Männern können mehrere Dinge gleichzeitig tun *g*."

War ja scheinbar wirklich lustig. Juhu. ;-) Wie ist allerdings der Aufbau des hängenden Sacks? Dieser war hingegen ein Paradebeispiel. Man befestigt die Halterung an der Decke mit 4 einfachen Nägeln/Dübeln. Das Prinzip: Kloppt Nägel in die Decke, hängt daran die Anhängekette und befestigt an einem Drehwirbel den Boxsack. Das ist auch in der Tat so. Den Boxsack muss man allerdings mit Sand füllen, damit er auch ein entsprechendes "Haustück" sein kann. Der Aufbau kostete mich nichtmal 25 Minuten, und es war eine pure Entspannung, wenn ich vergleichsweise an den Standsack denke.

4.) Anwendung

Hier möchte ich unterteilen, da wir ja so gesehen zwei unterschiedliche Produkte haben:

a) Standsack
b) Hängesack

Ich glaube nichtmal, dass das die Profi-Titel für solche Produkte sind, ich find diese aber passend, also lass ich Sie auch so.

a) Standsack

Nun kommen wir zum interessanten Teil, das bloße und pure Draufhauen. Das Gummi ist ziemlich "weich", und dadurch, dass der Standsack nur mit Luft gefüllt ist, ist dieser auch nicht so schwer, so dass man ohne größere Probleme draufhauen kann. Man sollte allerdings auch darauf achten, dass man nicht zu doll draufschlägt, denn es kann schon an den Fäusten schmerzen, oder auch an den Knien, wenn man die Eisenstange, trotz der Schaumstoffrohre, hart trifft. Habe schon 4 blaue Flecke an den Schienbeinen, aber das nehme ich gerne in den Kauf, wer achtet schon darauf.

Der Standsack ist extrem stabil, wenn man ihn richtig zusammenbaut. Anfangs ist er mir nach ein ein halb Stunden "prügeln" auseinander gefallen, da ein Schlag von unten den Sack aus dem Fuß gehoben hat, und somit einfach so umgekippt ist. Dies ist natürlich nicht so vorgesehen, und sollte auch geändert werden. Hier hat "Hammer" wieder mitgedacht, denn man kann die Stande am Fuß mit einer Schraube befestigen. Hätte ich das vorher gemacht, wären wir sicher nicht zu diesem Ergebnis gekommen.

Allerdings muss ich auch sagen, dass ich bei der praktischen Anwendung des Standsackes einige Blutverluste einkalkulieren lassen. Ich habe an meinen Händen ein paar Schürfungen, vor allem am Mittelfinger und dem kleinen Finger. Dementsprechend musste ich auch den Sack schon sauber machen, wer will schon Blut auf dem Sack haben. Es ist zwar kein angenehmes Gefühl, aber man gewöhnt sich daran. Wieso das passiert? Wenn das Gummi warm wird, bleibt es so gesehen an der Haut hängen und zieht sich mit. Durch einen etwas dolleren Schlag wird allerdings die Wucht so doll, dass es die Haut im wahrsten Sinne des Wortes vom Leibe reißt. Ein flüchtiger Schmerz, aber man sollte sich davon nicht beeinflussen lassen. Ich habe trotz mehrerer Wunden an den Händen noch die halbe Nacht durchgeboxt.

Wichtig ist hierbei noch zu erwähnen, dass die Schläge relativ laut sind. Wenn ihr auf einen Wasserball haut, dann wisst ihr, wie es sich anhört. So, nur ein wenig lauter, ist es auch bei dem Boxsack. Meine Nachbarn haben aber noch nicht geklingelt, also kann es nicht zu laut sein.

Bevorzugte Übungen? Stellt euch direkt vor den Sack. Schlagt mit der rechten Fast drauf, und der Sack wird von euch weg schwingen, und zurückkommen. Wenn er zurück kommt, dann schlagt ihr mit der linken Faust dagegen, und während er sich nach hinten lehnt, tretet ihr mit einem Luftkick nach, und schon habt ihr eine einfache und simple dreier Kombination trainiert.

b) Hängesack

Mit dem Hängesack trainiere ich nicht so oft, da es mir einfach keinen Spaß mehr macht. Man kann sich daran ideal warm machen, aber es bringt mir nicht soviel, für das pure Prügeln. Dadurch, dass der Sack in der Luft hängt, hat er einen ganz anderen Winkel, wie er zurück kommt, wenn man draufgeschlagen hat. Das einzige, was wirklich als Vorteil zu betrachten ist, wäre, dass der Sack stabiler vor einem bleibt, und nicht so weit weggeht. Wenn man allerdings auch hier ziemlich doll und lange trainiert, spürt man doch schon eine gewisse Verletzungshemmschwelle dahin schwinden. Ich könnte euch nun von ein paar Schürfungen an der Elle berichten, aber das tue ich nicht.

Angenehmer Effekt des Trainierens mit dem Hängesack, ist, dass man mit diesem das Ausweichen trainieren kann. Der Sack hat ein höheres Gewicht als der mit Luft gefüllte Boxsack, demzufolge würde ein Aufprall am Körper auch eher wehtun, als mit dem Standsack. Wenn ihr nun also z.B. mit voller Kraft gegen den Hängesack boxt, geht dieser zurück, und kommt - teilweise erstaunlich schnell und in einem unfairen Winkel - zurück, und ihr könnt euch mit einem Sidestep oder dergleichen "retten", also ausweichen.

Soviel erst mal zur praktischen Anwendung.

6.) Eigene Meinung

Nun, wir sind schon am Ende angekommen. Was kann ich dazu noch groß sagen? Ich denke, es ist ein ultimatives Gerät, um wieder in Form zu kommen, oder um allgemein zu trainieren. Ich habe mir die Säcke angeschafft, da ich wieder in Form kommen möchte. Wie man nun aus dem Bericht erfahren durfte, habe ich eine ganze Weile mich dem Kampfsport gewidmet, und diese Form möchte ich wieder erlangen.

Leider muss ich aber zugeben, dass der Aufbau sich als äußerst schwer, bzw. auch als lustig, darbot, und ich somit einen Stern abziehe. Als weiteren Punkt für den Sternabzug nehme ich mal, dass man doch teilweise einen Blutverlust hinnehmen muss. Es gibt sicherlich Menschen, die finden das nicht so toll, was ich auch verstehen kann. Aber mir macht das nichts, ich bin ja soooo hart im Nehmen und stecke das ganz locker weg ;-) Aber mal im Ernst, man gewöhnt sich wirklich daran.

Die Qualität ist unumstritten gut, und ich kann in keiner Weise darüber klagen, weder beim Stand - noch beim Hängesack. Es gefällt mir einfach. Sei es auch nur einfach dafür gedacht, dass man seine Frust ablassen möchte. Denke mal nicht, dass irgend wer von uns auf die Straße geht, und da groß irgendwo diverse Personen aufmischt. Ich tue es für meinen Teil nicht.

Kondition? Schlagkraft? Geschicklichkeit? Ich denke, man kann so ziemlich alles damit trainieren. Für die Berliner und Berlinerinnen unter uns: Wer Nachhilfe braucht, oder Tipps haben mag, nach meinem Urlaub habe ich dafür natürlich Zeit.

Sollte Euch nun noch etwas an diesem Bericht fehlen, oder habt ihr Fragen, Kritiken und Anregungen, so schreibt einen Kommentar oder einen Gästebucheintrag. Über beides freue ich mich natürlich!

Adieu,

Euer EvilEye