Vom Faß hui, aus der Flasche pfui

4 4. Apr 2003

Pro:
Frisch, günstig, kult

Kontra:
Der Morgen danach

Geschmack:

BuettcheJong

Über sich: Ne echte Jung vom Niederrhein; Mediendesigner; Eintracht Frankfurt Fan.

Mitglied seit:25.09.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dass Hannen Alt nicht jedermanns Sache ist sieht man an den anderen Beiträgen über dieses Bier. Ich muss jetzt aber mal eine Lanze für Hannen brechen. Das Bier ist nicht so schlecht wie es gemacht wird.

+++ Herkunft +++

Hannen Alt kommt ursprünglich aus Willich, befindet sich mittlerweile aber in der Nachbarstadt Mönchengladbach, also am linken Niederrhein. Der Brauereiausschank ist demnach ebenfalls in Mönchengladbach, und zwar in der City, mitten auf dem "Alten Markt".
Hannen Alt war vor etlichen Jahren DER europäische Marktführer in Sachen Altbier. Ich hab mir von Ostdeutsche Kollegen sogar sagen lassen, dass man in der DDR als Altbier-Trinker garnicht um Hannen Alt drumrum kam, es gab einfach kaum anderes Altbier.

+++ Aufmachung +++

Die Werbeabteilung der Firma Hannen (gehört seit 1988 übrigens zu Carlsberg) hat, vermutlich auf Grund der vor einigen Jahren begonnenen Altbier-Krise, einiges in die Vermarktung ihres Produktes investiert und das Design völlig umgestellt. So hat man die Dosen und Flaschen wieder in den schlichten Nostalgie-Look der 70er Jahre umgestaltet. Der Schriftzug präsentiert sich wieder in weiss-goldener Schrift auf dunkelblauem Hintergrund und auch die legendäre Hannen-Faust ist wieder grösser in Erscheinung getreten.

+++ Geschmack +++

Der Geschmack ist zugegebenermassen etwas eigen. Man kann es eigentlich mit keinem anderen Bier vergleichen, ich würde sagen es schmeckt extrem süffig, nicht besonders herb sondern eher etwas süsslich. Frisch vom Faß ist Hannen Alt absolut zu empfehlen, aber man wage es bloss nicht das Bier aus der Flasche oder sogar aus der Dose zu trinken. Denn da schmeckt Hannen wie alte Schuhsohlen, als wenn man abgestandenes Regenwasser für den Brauprozeß verwendet hätte.

+++ Fazit +++

Wenn man irgendwo in der Kneipe sitzt und Hannen Alt vom Faß angeboten wird, sollte man auf jedenfall zuschlagen. Aber Vorsicht, der nächste Morgen kommt bestimmt und der Bierschiss ist bei Hannen nicht zu unterschätzen, Kopfschmerzen bereitet es dafür umso weniger. Das Bier ist aber bei weitem besser als sein Ruf und vom Preis her gehört Hannen Alt sicher zu den günstigsten Bieren Deutschlands.

tom.ass

tom.ass

22.09.2003 23:52

gute hintergrundinfos, zutaten, alkohol und noch ein bisschen mehr eigene meinung hätte ich aber noch besser gefunden. der thomas

Rhodenberg

Rhodenberg

27.08.2003 13:17

Eigentlich bin ich überzeugter Diebelstrinker. Aber Hannen steht direkt auf Platz 2 meiner Liste. GRUSS RHODI

Neuseeland

Neuseeland

04.04.2003 11:20

Leider bekommt man hier in den südlichen Gefilden,kaum mal ein Altbier vom Fass. Deswegen bleibt einem meist nicht anderes übrig als zur Flasche zu greifen. Birgit

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 602 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tom.ass
  2. Rhodenberg
  3. truckerschmidt

1. ABCElmo

Verwandte Tags für Hannen (Alt)