Über sich:*** Kein Interesse an Leserunden *** Bald ein paar Tage Urlaub, dann bin ich regelmäßig hier und arb...
Mitglied seit:30.09.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 117 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
So, heute kommt endlich wieder ein Buchbericht von mir. Vor einigen Wochen habe ich mir in der Bücherei "Das Schweigen der Lämmer" von Thomas Harris ausgeliehen. Da ich sehr begeistert war stand für mich fest, dass ich auf jeden Fall den Nachfolgeband "Hannibal" brauche. Wenn mir Bücher gut gefallen dann möchte ich sie natürlich auch selber besitzen, deshalb hab ich mich beim Onlineauktionshaus meines Vertrauens umgeschaut und bin fündig geworden. Und über diese Errungenschaft werde ich euch heute berichten.
HANNIBAL von Thomas Harris
*** Allgemeine Daten ***
Titel: Hannibal Autor: Thomas Harris Preis: 9,95 € für die Taschenbuchausgabe, bei Ebay natürlich billiger Verlag: Hoffmann und Campe Seitenzahl: 527 ISBN-Nummer: 3-455-02688-5 Ich habe die gebundene Ausgabe, es ist meines Wissens auch als Taschenbuch erhältlich.
*** Cover *** Das Cover ist in einem sehr dunklen Rot-Braun gehalten. In grauer Schrift sind der Name des Autors und der Buchtitel zu lesen. Außerdem ist ein Zeichen darauf abgebildet, dass einen Drachen zeigt der gerade einen Menschen verspeist. Dann steht noch der Verlag drauf.
*** Autor *** Thomas Harris wurde 1940 in Jackson, USA geboren und studierte in Texas an der Uni, die er mit dem Bachelor abschloss. Nach dem Studium reiste er durch Europa, danach arbeitete er als Kriminalreporter für die Associated Press in New York. Bereits damals begann er damit, kurze Krimis zu schreiben. 1975 erschien sein Roman "Black Sunday", der im selben Jahr in Deutschland unter dem Namen "Schwarzer Sonntag" erschien. 1977 wurde er verfilmt. 1981 kam dann das erste Buch der Trilogie auf den Markt, nämlich "Roter Drache". 1988 erschien dann "Das Schweigen der Lämmer" und 1999 "Hannibal". 2006 erschien das Buch "Hannibal rising", welches den Werdegang Hannibal Lecters beschreibt und zeitlich vor der Trilogie spielt. Die Trilogie wurde komplett verfilmt, ebenso das 2006 erschienene Buch.
*** Kurze Zusammenfassung des Vorgängerbuches "Das Schweigen der Lämmer" *** Für alle, die das Schweigen der Lämmer nicht kennen, gibt es hier eine kurze Zusammenfassung. Sie ist wirklich sehr kurz gehalten und soll dem einfacheren Verständnis des folgenden Buchberichtes dienen. Das Buch spielt in den USA. Dort ist das FBI verzweifelt auf der Suche nach dem Frauenmörder "Buffalo Bill". Nur einer kann ihnen noch helfen: Dr. Hannibal Lecter, Arzt, Psychologe, Mörder und Menschenfresser. Er sitzt wegen des Mordes an mehreren Menschen, die er anschließend aufgegessen hat, in der geschlossen Abteilung einer psychiatrischen Klinik. "Buffalo Bill" war einer seiner ehemaligen Klienten, keiner kennt ihn so gut wie er. Doch Lecter will mit niemandem sprechen. Die letzte Chance des FBI ist Clarice Starling, eine Absolventin der Akademie, die ihre Ausbildung noch nicht beendet hat, aber bereits bei verschiedenen Fällen mitarbeitet. Sie wird von ihrem Vorgesetzten zu Lecter geschickt mit der Aufgabe, ihn zum reden zu bringen. Lecter ist begeistert von Starling und bereit, seine Informationen preiszugeben, allerdings nur gegen Informationen aus Starlings Leben. So erzählt sie ihm von ihrer Kindheit im Waisenhaus und ihrem harten und steinigen Lebensweg. Im Gegenzug bekommt sie die Infos die sie braucht um "Buffalo Bill" zu finden. Am Ende soll Hannibal Lecter in ein anderes Krankenhaus verlegt werden. Auf dem Weg dorthin gelingt es ihm zu fliehen. Er ist nun auf der Flucht und genau an dieser Stelle endet das Buch "Das Schweigen der Lämmer".
Die Zusammenfassung habe ich deshalb gemacht, weil ich deutlich machen möchte, wie Hannibal Lecter ist. Er saugt Informationen über andere Menschen auf wie ein Schwamm. Er bringt die Menschen dazu Dinge über sich zu erzählen, die diese eigentlich gar nicht erzählen wollen. Und er ist ein Psychopath, ein Mörder und gleichzeitig doch nur ein Mensch wie du und ich.
*** Hannibal - Inhaltsangabe *** Das Buch beginnt 7 Jahre nach Ende des ersten Buches. Dr. Lecter ist auf der Flucht, bisher ist es niemandem gelungen ihn zu finden. Er hat seine Identität und sein Aussehen geändert und führt nun ein ganz normales (sofern normal für ihn gilt) Leben in Europa, nämlich in Florenz. Dort arbeitet er als Leiter des Palazzo Veccio. Lecter ist sehr gebildet und kann problemlos in eine neue Rolle bzw. in ein neues Leben schlüpfen. Clarice Starling ist mittlerweile in der Karriereleiter des FBI einige Stufen nach oben geklettert. Sie ist Spezialagentin und wird gerufen, wenn es brenzlige Einsätze zu bestreiten gilt. Bei einem dieser Einsätze tötet sie eine Frau, die in großem Stil Drogen herstellt und verkauft. Sie handelte in Notwehr, doch einer ihrer Vorgesetzten, der sie nicht leiden kann weil sie damals den Fall "Buffalo Bill" zur Aufklärung gebracht und alle Lorbeeren eingeheimst hat, bezichtigt sie der vorsätzlichen Tötung. Es kommt zur Verhandlung und sie wird vom Dienst suspendiert. Kurz darauf erhält sie eine Nachricht von Hannibal Lecter. Dieser hat sie über die Jahre nicht vergessen und ihren Werdegang über die öffentliche Website des FBI verfolgt. Nun, als sie Probleme hat, meldet er sich bei ihr. Die Polizei, die ihre Post überwacht, bezichtigt sie nun auch, geheimen Kontakt mit ihm unterhalten zu haben. Ihre Karriere scheint am Ende. Doch nun ist ihr Ergeiz gepackt. Sie versucht herauszufinden, wo sich Lecter aufhält und warum er sich ausgerechnet jetzt bei ihr meldet. Da ihr dazu keine polizeilichen Mittel mehr zur Verfügung stehen gestaltet sich die Nachforschung als schwierig. Doch noch jemand anders ist auf der Suche nach Hannibal Lecter. Mason Verger, eines der Opfer Lecters, setzt alles daran ihn zu finden und zu töten. Lecter hat ihn damals übel zugerichtet, er hat fast sein gesamtes Gesicht aufgegessen, so dass Mason Verger nur noch ein Auge besitzt, während das restliche Gesicht einem Totenschädel gleicht. Er lebt auf einer Farm in Maryland, wobei man eher sagen muss dass er dahinvegetiert. Doch er hat ein Ziel vor seinem Tod: Er will Lecter sterben sehen! Er engagiert Spezialisten, die Lecter aufspüren, entführen und zu ihm bringen sollen. Auf seiner Farm, direkt vor seinen Augen, soll Lecter dann eines grausamen Todes sterben. Er plant, ihn von speziell gezüchteten Schweinen, die nur Menschenfleisch fressen, auffressen zu lassen. Clarice Starling findet heraus, das Mason Verger ebenfalls hinter Lecter her ist und versucht nun, ihn so schnell wie möglich selber zu finden. Denn sie will nicht dass er stirbt, er soll nur wieder ins Gefängnis. Insgeheim bewundert sie Lecter. Sie hat ihm damals viel von sich offenbart und auch sie hat ein klein wenig über ihn erfahren. Es besteht eine Art Band zwischen ihnen das keiner genau beschreiben kann. Sie ist der erste Mensch, zu dem er so etwas wie Vertrauen gefasst hat. Sie ist der erste Mensch, den er nicht töten will, denn er erinnert sie an seine kleine Schwester, die als Kind starb. Nun sind also Clarice Starling, Mason Verger und das FBI hinter Lecter her. Dieser wird von einem Polizeiinspektor in Florenz erkannt, welcher die Daten an das FBI weiterleitet. Aufgrund von einigen Verbindungen haben aber auch Verger und Starling zugriff zu diesen Dateien. Nun beginnt ein Wettrennen um Lecter. Wer erwischt ihn zuerst? Dann überschlagen sich die Ereignisse. Es gelingt den von Verger engagierten Spezialisten tatsächlich, Lecter zu fangen und nach Maryland zu bringen. Doch auch Clarice ist auf dem Weg dorthin. In einem spannenden Showdown gelingt es ihr, Lecter zu befreien. Doch dabei wird sie selber schwer verletzt. Was dann passiert ist sehr überraschend, wird aber von mir hier nicht verraten. Denn schließlich sollt ihr das Buch selber lesen.
*** Fazit *** Ich habe schon öfter von den Büchern und natürlich auch den Filmen gehört. Doch irgendwie habe ich mich nie herangetraut. Nun bin ich froh es doch gewagt zu haben denn ich hätte zwei spannende Bücher verpasst. Hannibal ist für mich noch einen Tick besser und spannender als sein Vorgänger und ich habe dieses Buch förmlich verschlungen. Letztes Wochenende war ich mit 2 Freunden in Köln und natürlich war das Buch auch dabei. Am Sonntag sind die anderen in den Zoo und ich habe mich auf eine Bank ans Rheinufer gesetzt und gelesen, gelesen, gelesen. Die Geschichte ist gut nachvollziehbar, die Handlungsorte sind immer klar erkennbar. Es zieht sich ein Spannungsbogen durch das ganze Buch, der sich schön zum Ende hin noch mehr aufbaut. Das Ende ist mir etwas zu schnell und zu kurz geraten. Die Ereignisse überschlagen sich und meiner Meinung nach hätte man manches noch besser ausbauen können. Der Schluss ist überraschend, allerdings auch vorhersehbar. Trotzdem finde ich ihn gelungen, auch wenn er so gar nicht zum Rest des Buches passt. Der Schreibstil ist einfach und leicht zu lesen. Eben ein Romanstil, nicht anstrengend sondern entspannend.
*** Empfehlung *** Ich kann eine klare Kaufempfehlung aussprechen und zwar an alle, die Krimis und Thriller mögen. Allerdings sollte man doch einigermaßen unempfindlich sein, denn manche Stellen sind sehr blutig und ekelhaft beschrieben. Es ist ein klasse Buch für den Sommerurlaub oder für den verregneten Sonntag auf dem Sofa. Man sollte das Buch dann lesen wenn man etwas Zeit hat. Muss man das Buch alle paar Minuten aus der Hand legen, dann fehlen einem vielleicht doch die Zusammenhänge und man bekommt auch den Spannungsbogen nicht so richtig mit. Für mich ist klar, dass ich nun auch noch "Roter Drache" und natürlich "Hannibal rising" kaufen und lesen werde.
ich BitzClarice Starling steckt in einer Krise, seit sie eine Drogendealerin erschossen hat. Doch dann wird sie wieder auf Hannibal Lecter angesetzt, der vor sieben Jahr...
30.07.2007 18:11
also, der hat mich nicht so ganz fasziniert, aber ein guter und informativer bericht. lg TOM
21.07.2007 13:04
Guter Bericht, aber mir fehlt so ne ganz knappe Zusammenfassung.
17.07.2007 16:35
ich liebe die lecter-reihe von harris und dieser bericht ist einfach top! =)