Städte die erste: Der Silo lässt grüßen?

5  26.02.2003 (11.09.2003)

Pro:
Städte die erste :  Super gute Laune !

Kontra:
Alles viel zu eng

dd61

Mitglied seit:10.01.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Studenten und Studentinnen oder die die es mal irgendwann werden wollen und die es nach Hannover zieht.

Ich möchte euch mal so meine Eindrücke über das Wohnheim Herrenhausen erzählen. Das Wohnheim wird auch liebe voll der Silo genannt oder vielmehr die Silo´s genannt den es sind eigentlich ja 3 Hochhäuser.

Nun ja ich wusste auch vor her nicht wo genau denn das ´Wohnheim ist, aber das habe ich schnell raus gefunden. Man fährt einfach in Richtung Hannover, wenn man aus Bremen kommt ist das ganz einfach. Man fährt auf die A 35 und dann weiter Richtung Dortmund und dann einfach die Abfahrt Richtung Herrenhausen. Dann seid ihr nämlich auf der B 6 und auf dieser bleibt man einfach ne Weile bis die Abfahrt Herrenhausen nach der Kläranlage auf der rechten Seite kommt. Dann einfach sofort links einordnen und vor der S-bahnhaltestelle links ab.

Die drei Hochhäuser könnt ihr gar nicht verfehlen denn schon von der B 6 kann man sie gut erkennen den es trennt sie nur eine Wiese von der B 6 auf der linken Seite.

Nun ja vom Aussehen springen sie einem natürlich auch sofort ins Auge. Denn sie überragen mit ihren 10 Stockwerken so ziemlich alles was in ihrer näheren Umgebung steht. Das Äußere wurde in den letzten Jahren nicht allzu sehr verändert. So besteht die Verkleidung der Gebäude aus großen Aluminiumblechen die von weitem matt aussehen. Auch sind sie durch einen etwa 1m dicken, am obersten Ende des letzten Stockwerkes, umlaufenden farbigen Streifen untereinander Abgesetzt. So sind die Häuser gelb, pink und blau voneinander abgesetzt.

So nun sind wir ja an so´nem Punkt wo wir zwar noch nicht zur Inneneinrichtung kommen, sondern erst mal von der äußeren Umgebung sprechen müssen. Hier ist zu sagen das die Silo´s in einem Halbkreis zu einander stehen und es noch einen Zweistock zwischen 2 Silo´s gibt der als Bürogebäude dient usw. später mehr. In der Mitte gibt es einen großen Platz es gibt noch ein Schachfeld und 2 Tischtennisplätze mit Platen. Auch ist ein Basketballfeld hinter dem Bürogebäude vorhanden, welches noch sehr gut in schuß ist. Parkplätze gibt es für jedes Haus fast so viele wie Sand am Meer nun ja was soll man da noch sagen.

Nun erst mal was zum wichtigsten. Die Wohnungen. Na ja was man so Wohnung nennen kann als ich dort noch gewohnt habe. Es gibt auf jeder Etage erst einmal ein Gäste-Wc, eine Küche und jeweils zwei Flure mit jeweils einer Dusche einem Klo und 8 Zimmern.

Die Zimmer sind eingerichtet auf ca. 10 - 12 m² mit einem kleinen Tisch, einem Schreibtisch, einem Stuhl, einem Regal, einem Bett, welches sehr klein ist nichts für Leute über 1,90m, einem Wandschrank und Gott sei dank einem Waschbecken, denn das muss man unbedingt haben, denn die Waschbecken in den Duschen waren selten frei. Auf dem Zimmer gab es natürlich Telefon für Internet und TV/Radio Buchsen. Wobei ich sagen muss für 28, 50 DM damals gab es sogar eine Standleitung zu Rechenzentrum wo Downloads mit Geschwindigkeiten von 600Kb/s drin sind und mehr. Aber man musste schon so ein paar Beziehungen haben um an so ein Modem zu kommen und dann musste man jemanden haben der das auch alles regelmäßig wartet und Zeit dafür hat, denn das Teil ist regelmäßig einmal im Monat abgeschmiert.
Nun ja ich hatte das Glück das ich ein Zimmer am Ende des Flures bezogen hatte. Denn die Zimmer sind immer etwas größer und ich habe im 10 Stock gewohnt wo die Aussicht besonders geil war. Keine Panik nicht Treppen steigen sonder Fahrstuhl fahren ist in den Silo´s angesagt.

Nun noch mal zur Küche. Die ist gut eingerichtet jeder hat Platz in den zwei geräumigen Kühlschränken und jeder bekommt auch einen Schrank zugewiesen. Aber das habe ich mir nicht lange mit angeschaut. Denn leider habe ich auf dem Stock immer son paar Schmarotzer gehabt die mir so gesagt immer alles weg gefuttert haben. Aber egal. Weiter hatte die Küche noch´ne Mikrowelle, einen E-herd und eine Spüle. Ich schätze die Geräte sind jetzt noch etwas neuer denn die Küche sollte in dem letzten Jahr renoviert werden.

Ach ja nicht zu vergessen ist auch noch das Wohnzimmer mit dem Balkon inklu gemeinschafts Fernseher. Ganz nett aber es ist interessanter im Zimmer zu schauen da kann man dann sehen was man will.

So nun wollte ich noch mal über das Bürogebäude sprechen und einwenig über die Organisation in den Silo´s. Im Gebäude selbst gibt es noch ein paar Zimmer in denen noch Studenten untergebracht sind. Dann gibt es dort noch das Büro des Hausmeisters und der Sekretären die fast für alles zu ständig sind, wenn sie denn mal Zeit und Lust haben. So weiter gibt es dort noch die verschiedensten Räume die für die Silobewohner offen stehen und auch für AG´s genutzt werden. So gibt es dort eine Pc-, Sport-, Musik-, usw. AG´s je nach dem wer gerade in dem Semester Zeit hat etwas für die Silobewohner zumachen.

Nun kommen wir erst einmal zum wichtigsten zur Silopinte. Die ist nämlich im Keller. Die eigentliche Kneipe erstreckt sich in einem Raum von ca. 3x6m mit Theke und Sitzgelegenheiten. Weiter besitzt die Kneipe noch eine separate Kegelbahn die auch schon eine elektronische Anzeige hat und ein paar dadell Automaten. Von der Kneipe ausgesehen hat sie noch einen großen Vorraum mit einer zusätzlichen Theke in der Mitte. Hier werden meistens die Neuankömmlingspartys am Sem.anfang gemacht und dann noch so Mottopartys zu den Feiertagen hin. Ist immer ne Menge los ab 22:00 Uhr. Auch gibt es immer Sommer eine riesen Party im Hof der Silo´s bei der es auch Freibier gibt. Ist richtig fetzig und macht Spaß.

Die Auswahl an Getränken ist zwar nicht groß etwa 4 Biersorten, 2 Whiskys und noch son paar Cocktails und Kurze. Aber das reicht allemal um dun im Kopf zu werden und es sind noch fähre Preise. So bezahlt man für´n Erdinger nur 2,50 Euro was ich für gut heiße.

Nun ja, aber all die Dinge können über eines nicht hinweg sehen lassen. Denn man wird ganz schön in seiner Fähigkeit sich zu entfalten eingeschränkt. Außer dem hatte ich auch das Pech, das ich mit ein Paar sehr netten ausländischen Studenten auf einer Etage wohnen durfte. Diese verstanden es aber immer irgendwie nachts auf dem Flur und in der Küche Krach zu machen so das man scheiße lernen konnte oder man fand keinen Schlaf.

So mit hieß es für mich nach gut 1 1/2 Jahren good bye Silo hallo eigene Wohnung. Denn ich hatte Glück. Ich habe eine Wohnung bekommen mit meiner Freundin zusammen die 57 m² und somit etwa um das Fünffache größer war als das Zimmer mit dem Waschbecken. Und ich muss euch sagen sone Küche und son Bad für sich allein ist doch was herrliches. Man muss halt nicht immer darauf warten bis die Dusche nicht mehr besetzt ist sonder kann dann drunter gehen wann man will. Außer dem, brauch ich jetzt nur 220 Euro zahlen. Ist zwar etwas mehr aber das ist egal.

Im Silo habe ich für die oben genannten Quadratmeter ca. 280 Dm bezahlt die aber dann innerhalb der Zeit die ich dort gewohnt habe auf 320 DM angehoben wurden, weil immer wieder Mehrkosten auf einen zugekommen waren. Denn die Kosten für Wasser und Strom usw. wurden auf alle nieder gewälzt auch wenn man gar nicht selbst so viel verbraucht hat. Auch hatte ich es satt immer die hohen Nachzahlungen zu entrichten die Jährlich immer wieder mein Konto sprengten. Nun da bezahl ich jetzt zwar etwas mehr. Habe aber dafür 2 Zimmer, Küche, Bad und Keller und keiner der mich daran hindert mich zu entfalten.

So liebe Leute ich wünsche euch noch etwas und grüßt mir den Silo, wenn ihr dort ein ziehen wollt. Denn für alle die auf Gemeinschaft und gute Bekanntschaften stehen kann ich das nur Empfehlen. Denn ich muss euch sagen mich kann man da auch immer noch auf jeder Party sehen.

Ach übriegends fast vergessen 2 Min. zu Fuss und ihr seid an der Ihme und 3 Min. und ihr seid an der S-Bahnlinie 4,5 die direkt am Schneiderberg (Politik), an Hauptuni und am Königswörtherplatz (Architektur, Jura, BWl usw.) vorbeifahren.
Also, noch viel Spaß.

Schranzschnuppe

Schranzschnuppe

26.02.2003 00:58

Weiß noch nicht wo ich studieren will, aber Hannover hab ich auch schonmal überlegt, weil es relativ nah ist. Aber ich denke, wie du auch schon sagtest, dass eine eigene Wohnung mit Dusche und Küche wohl besser ist als ein Wohnheim. Gelungener Bericht, liebe Grüße und süße Träume, Jenny

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 835 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Ruttloff
  2. SVoigt2000