Ich bin zugepflastert!
24.11.2008
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
siehe Bericht
Nein
 Isabella128
Mitglied seit:14.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 237 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
▪■▀▄ Inhalt ▄▀■▪ 1. Hansaplast Universal 2. Hersteller 3. Was der Hersteller verspricht 4. Kauf & Preis 5. Verpackung & Packungsinhalt 6. Anwendung & Erfahrungen 7. Abschließendes Fazit
▪■▀▄ Hansaplast Universal ▄▀■▪ Bei Hansaplast Universal handelt es sich um ein Pflasterset, welches aus insgesamt 40 einzeln verpackten Pflastern in 4 verschiedenen Größen besteht, so dass man für fast jede Wunde stets ein passendes Pflaster zur Hand hat. Die wasserabweisenden Hansaplast Universal Pflaster sind - soweit ich weiß - lediglich in 40er Packungen erhältlich.
▪■▀▄ Hersteller ▄▀■▪ Beiersdorf AG Unnastraße 48 D-20245 Hamburg
Tel.: 040/ 4909 0 Fax: 040 4909 3434 ▪■▀▄ Was der Hersteller verspricht ▄▀■▪
"Das Hansaplast Universal Pflaster bietet zuverlässige Klebkraft. Das innovative Material ist weich und anschmiegsam auf der Haut. Daher ist es sehr angenehm zu tragen. Zuverlässige Klebkraft. Angenehm zu tragen. Wasser- und schmutzabweisend."
▪■▀▄ Kauf & Preis ▄▀■▪ Als vor einigen Wochen bei uns Renovierungsarbeiten und ein Umzug bevor standen, beschloss ich, mich mit einem neuen Pflastersortiment auf eventuelle kleinere Blessuren, die dabei entstehen könnten, auszurüsten, um auf Alles vorbereitet zu sein. So ging ich in die Apotheke und entschied mich dort für die Hansaplast Universal Pflaster, da sie aus verschiedenen Größen bestanden und die große Stückzahl in der Packung praktischerweise auch nach dem Umzug noch seine Dienste für kleine Haushaltsunfälle, wie beispielsweise Schnittwunden, leisten kann. So kaufte ich eine Packung zum Preis von 3,95 €, was verhältnismäßig teuer ist. Da ich allerdings mit Hansaplast-Produkten bisher nur gute Erfahrungen gemacht habe, entschloss ich mich dazu, die teuren Marken-Pflaster mitzunehmen. Außer in Apotheken bekommt man die Hansaplast Universal Pflaster auch in Drogeriemärkten sowie einigen größeren Supermärkten.
▪■▀▄ Verpackung & Packungsinhalt ▄▀■▪ Da ich Fotos hoch laden werde, möchte ich die Verpackung nur kurz beschreiben. Sie unterscheidet sich kaum von anderen Hansaplast-Produkten. Die Pflaster befinden sich in einer rechteckigen Pappschachtel, die weitestgehend in den Farben blau und weiß gestaltet ist und auf der man beidseitig allgemeine Informationen zum Produkt findet. Um sie zu Öffnen drückt man eine Lasche ein, mit der man die Packung nach der Pflasterentnahme wieder sicher verschließen und sie dadurch auch sehr gut transportieren kann, was ich sehr praktisch finde.
In der Packung sind insgesamt 40 einzelne Pflaster in den folgenden Größen enthalten: 20 Pflaster 19 x 72 mm 10 Pflaster 30 x 72 mm 2 Pflaster 50 x 72 mm 8 runde Pflaster mit 23 mm Durchmesser
▪■▀▄ Anwendung & Erfahrungen ▄▀■▪ Wenn man die Packung öffnet, fällt zunächst auf, dass jedes Pflaster einzeln in eine weiße Papierhülle eingeschweißt ist, damit die Pflaster sauber und frei von Bakterien bleiben. Nachdem man die passende Pflastergröße für die entstandene Wunde entnommen hat, lässt sich die Umhüllung an der markierten Stelle schnell und einfach aufreißen. Das Pflaster hat eine glatte, hautfarbene Oberfläche, die mit kleinen Luftlöchern versehen ist, damit die darunter befindliche Haut noch atmen kann. Auf der Rückseite des Pflasters findet man zwei weiße Schutzfolien, die die beiden Klebestellen sowie das weiße, ebenfalls mit Luftlöchern versehene Wundkissen aus einem vliesartigen Material bedecken. Dadurch, dass sie in der Mitte überlappen, lassen sich auch die Schutzfolien problemlos entfernen. Die Erklärung, wie man ein Pflaster aufklebt, erspare ich mir an dieser Stelle. ;-)
Nach dem Aufkleben merkt man, dass das Wundkissen sehr weich ist und sich dadurch sehr angenehm auf der verletzten Stelle anfühlt. Allerdings sind die Klebestellen recht starr, so dass die Haut bei manchen Bewegungen sehr spannt. Der Kleber selbst hingegen ist während des Tragens nicht direkt auf der Haut wahrnehmbar. Wenn man das Pflaster allerdings über mehrere Stunden hinweg trägt merkt man, wie die Klebkraft stetig abnimmt. Wenn man ein Hansaplast Universal Pflaster abends aufklebt, sind die Chancen, dass es sich nach dem Aufstehen am nächsten Morgen noch immer an derselben Stelle befindet, mehr als gering. Auch durch Wassereinfluss wird die Haftwirkung auf eine harte Probe gestellt. Solange es sich nur um eine kleine Menge Wasser handelt, die das Pflaster abbekommt, bleibt es auf der Wunde haften. Eine Handwäsche oder eine Dusche hingegen überstehen die Hansaplast Universal Pflaster leider nicht, da sie sich total mit Wasser voll saugen und sich der Kleber auch sehr schnell aufzulösen beginnt. Die leeren Versprechungen des Herstellers im Punkto zuverlässige Klebkraft und wasserabweisende Wirkung haben mich total enttäuscht, weil man sich nach der kleinsten Belastung immer wieder ein neues Pflaster aufkleben muss, was nicht nur aufwändig, sondern auf Dauer auch sehr teuer ist. Zudem sind sie auch nicht schmutzabweisender als herkömmliche No-Name-Pflaster. Dadurch, dass die Hansaplast Universal Pflaster so eine schwache Klebkraft haben, lassen sie sich aber zumindest problemlos und schmerzfrei wieder abziehen - auch an behaarten Körperpartien, wie beispielsweise den Armen. ▪■▀▄ Abschließendes Fazit ▄▀■▪
Ich muss sagen, dass mir an den Hansaplast Universal Pflastern leider mehr negative Aspekte als positive aufgefallen sind. Zwar sind sie sehr praktisch verpackt, so dass man einige der einzeln eingeschweißten Pflaster für den Notfall in der Handtasche aufbewahren kann, ohne dass Schmutz eindringt. Auch die verschiedenen Pflastergrößen sind eine gute Idee, da man so nicht erst mit der Schere ein passendes Pflaster zurecht schneiden muss. Allerdings lassen Tragekomfort und Klebkraft stark zu wünschen übrig und auch von Wasserfestigkeit kann man in diesem Fall nicht sprechen, obwohl der Hersteller genau diese Eigenschaften auf der Verpackung anpreist. Durch die schlechte Klebewirkung wird der Pflasterverbrauch zudem stark erhöhnt, was in Anbetracht des bezahlten Preises ein teurer Spaß ist. Aus den genannten Gründen kann ich die Hansaplast Universal Pflaster lediglich für kleinere Verletzungen empfehlen, die nach kurzer Zeit nicht mehr bluten und schnell wieder vergessen sind. Bei Wunden, die längerfristigen Schutz benötigen, würde ich aber auf andere Pflaster zurückgreifen, die besser halten, auch wenn sie vielleicht nicht ganz so einfach von der Haut abzulösen sind. So vergebe ich dieses Mal nur 2 von 5 Sternen und rate dazu, sich lieber anderweitig nach Nachschub für die Hausapotheke umzusehen.
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren! LG
Bilder von Hansaplast Universal
Verwandte Tags für Hansaplast Universal
17.01.2010 21:44
mooaa du denkst ja an alles *lächel* ... auf nummer sicher gekauft ;o) ... bin aber auch mit der klebekraft nicht wirklich zufrieden ... grüssle *h2o*
26.12.2008 21:05
Finde ich auch höchst ärgerlich, wenn Pflaster bei Kontakt mit Wasser nicht mehr kleben ... LG bongilein
30.11.2008 15:10
da gibt es bessere klasse bericht