Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hanseatic Standherd

Edelstahl Optik, 60 cm breit und sparsam

5  24.04.2012

Pro:
gut

Kontra:
nichts

lahr2006

Über sich: ♥♥ ♥Ich spare auf den Knall um es den Knallfröschen zu spenden. Danke für Eure U...

Mitglied seit:22.12.2008

Produktvideos:53

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 112 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Hallo!

Vor einigen Jahren hatten wir uns einen neuen Herd und Backofen gekauft, natürlich beides in einem und zum hinstellen gedacht, nicht zum Unterbau. Diesen hatten wir in einem Katalog Versand liefern lassen und gab es in zwei unterschiedlichen Farben. Nämlich in langweiligem weiß und in Edelstahl. Dies kostet natürlich auch unterschiedlich und somit ist dieser Standherd ab 399 Euro zu erwerben. Wir haben knapp 200 Euro mehr bezahlt für die Edelstahl Variante und in zwei unterschiedlichen Größen gibt es ihn noch dazu. Wir haben ihn mit 60 cm und ist noch mit 50 cm erhältlich, aber wir brauchten den breiteren.

Hanseatic Standherd

Ich habe bisher mit der Hanseatic Marke recht gute Erfahrungen gemacht, deshalb musste es auch kein bekannter Hersteller sein. Aber da mein Mann derzeit eh auf Edelstahl stand, kam nur dieses Gerät für ihn in Frage. Seit etwa 7 Jahren verwende ich ihn nun täglich, hat schon einige Back- und Koch Vorgänge über sich ergehen lassen müssen und das ganze ohne je auch nur einmal schlapp zu machen.

Aussehen

Wie gesagt ist der Herd bzw. sein Gehäuse in Edelstahl, nicht glänzend sondern etwas matt, vorne an der Front gibt es die Schalter aus Kunststoff- für die Herdplatten und den Backofen. Oben gibt es am Herd einen Spalt wo natürlich der Dampf des Backofen heraus tritt, das ist recht länglich und schmal gehalten. Der Backofen hat zwei Backbleche mitbekommen, ein mal ein niedriges und eines mit Rand, dann noch ein Gitter und zum unterbringen dieser Bleche gibt es eine Schublade unten. Die Bleche sind in schwarz gehalten und und beschichtet, das Gitter ist Edelstahl und glänzt richtig. Im Backofen gibt es unterschiedliche Einschubleisten, der Ventilator hinten für Umluft und natürlich oben das Licht. Zum verstellen der allgemeinen Höhe des Herdes, gibt es unten die Drehbaren Füße wo jeder Herd und Waschmaschine besitzt.

Ceranfeld

Das Ceranfeld ist recht groß, das Ceran in schwarz gehalten und die vier Platten sind mit weißer Markierung eingezeichnet worden. Es sind zwei kleine Platten (je 14,5 cm Durchmesser) und zwei große Platten (je 18 cm Durchmesser). Schaltet man die Platten dann an, dann leuchten sie rasch in Rot auf und deutlich sind die Heizspiralen zu erkennen, diese werden recht zügig erhitzt und sind zum kochen bereit. Auf die zwei große Platten stelle ich meist auch große Töpfe und Pfannen, ansonsten gäbe es hier einen Energieverlust der teuer wird mit der Zeit. Deshalb achte ich hier unbedingt auf die richtige Größen der Töpfe und Pfannen, meine Töpfe passen hier überall perfekt drauf und somit habe ich keinen unnötigen Energieverbrauch. Das Aufheizen geht hier recht schnell,
Bilder von Hanseatic Standherd
  • Hanseatic Standherd 100_8097 - Hanseatic Standherd
  • Hanseatic Standherd 100_8098 - Hanseatic Standherd
  • Hanseatic Standherd 100_8099 - Hanseatic Standherd
  • Hanseatic Standherd 100_8100 - Hanseatic Standherd
Hanseatic Standherd 100_8097 - Hanseatic Standherd
Hanseatic Standherd
zumindest die beiden rechten Platten, Groß und Klein, das sind die Schnell Aufheizer und links sind die etwas lahmen, was aber auch nicht besonders lange geht bis diese Koch bereit sind.
Die Wärmeverteilung ist hier schön gleichmäßig, was man auch recht gut an den rot leuchtenden Spiralen erkennen kann und diese gut gleichmäßig erhitzt werden. Die Wärme wird durch das Ceran gut weitergeleitet an die Töpfe. Die Ceranfläche ist schön glatt, keine unebene Fläche gibt es hier. Man muss etwas drauf acht geben, da dies ähnlich wie Glas ist, nur Hitzebeständiger und robuster. Aber es darf hier nichts gekratzt oder extrem geschoben werden. Wenn das Ceranfeld richtig gepflegt wird, dann ist es lange Intakt und nimmt auch keine Beschädigungen an. Nach dem einlassen des Ceranfeld, wird eine gute Dichtung ringsherum angebracht, diese sollte nicht beschädigt werden, da sonst Flüssigkeiten oder ähnliches drunter laufen könnten. Das läuft dann Gefahr kaputt zu gehen und einen Kurzschluss zu verursachen. Ich reibe mein Ceranfeld hin und wieder mit etwas Vaseline ein, dann würde hier nichts anhaften wenn etwas überkochen würde. Aber auch sonst brennt hier auf den Platten nichts ein.Damit auch garantiert alles fest und dicht sitzt, wurde ein passender Edelstahlrahmen dran gemacht, dort wurde alles richtig abgerundet an den Ecken.

Herd Schalter

Es gibt hier Schalter aus Kunststoff, was ich persönlich etwas billig finde, aber diese sind nun mal dran und für das Ceranfeld gibt es gleich vier davon. Zwei Rechts und zwei Links. Diese sind genau gekennzeichnet für welche Platte welcher Schalter ist und ein Ziffernfeld wurde angebracht, was von 0-5 beziffert wurde. Sind die Temperatur Einstellungen und man kann sich daran gut orientieren. Die Schalter lassen sich recht einfach bedienen, klemmen nicht und sind auch nicht zu stark befestigt, so das es ein drehen erschweren könnte. Die Ziffern gehen hier mit der Zeit nicht ab, sind gut aufgedruckt worden und können auch mit keinem Reinigungsmittel entfernt werden. Da es hier nicht nur ganze Einstellungszahlen gibt, sondern auch halbe Ziffern oder die jeweils zwischen einer Zahl, ist die Temperatur nicht immer so hoch und man kann alles etwas langsamer zubereiten. Der Hitze hält das Material natürlich gut Stand, verformen und schmelzen nicht, lösen sich auch nach den ganzen Jahren nicht ab von der Front vorne. Sie können schnell und einfach bedient werden, liegen recht gut im Blickfeld.

Rest Wärmeanzeige

Hier kann man eigentlich bei jedem Menü schon etwa 10 Minuten den Herd abschalten, dann werden die Platten etwas dunkler, das helle Rot erlischt und die Rest wärme bleibt noch einige Minuten erhalten. Zumindest kann man sich hier je Topf und Kochgang 10 Minuten Strom ersparen und mit der Rest wärme weiter köcheln. Diese wird auf dem Ceranfeld separat in einer Einzeichnung angezeigt. Alle vier Platten sind in einem kleinen Feld auf der Ceranfläche abgebildet, natürlich ziemlich kleiner dargestellt und dort gibt es LED Lichter in Rot. Diese leuchten dann solange- bis die verwendete Platte völlig erkaltet ist.Ich persönlich finde diese Sicherheitsvorkehrung recht gut, es zeigt genau an welche Platte noch warm oder heiß ist und es ist deutlich zu sehen- schon alleine wegen dem Signal Rot der LED Leuchte.

Backofen

Der Backofen innen ist recht groß, fasst etwa 54 Liter und das reicht für eine vierköpfige Familie oder eine große Ganz, auch ein Truthahn passt hier gut hinein. Man hat unterschiedliche Einschuh Höhen hier, was recht gut ist und ich in der Weihnachtszeit dann gleich vier Backbleche mit Gebäck backen kann, das erspart mir nicht nur Zeit, sondern auch Geld weil ich weniger Strom brauche.
Der Backofen hat unterschiedliche Programme, Ober/ Unterhitze, Grillen (2x), Umluft, reichlich Auswahl für eine Hausfrau. Schaltet man den Backofen an, wozu zwei Drehschalter angebracht sind, einmal für das Backprogramm und einmal für die Temperatur. Der Backofen erwärmt sich recht schnell, auch hier wird die Wärme gleichmäßig verteilt und die Wärme ist gleichbleibend und kühlt nicht ab. Hier gelingt garantiert jedes Gebäck, da die Türe gut abgedichtet ist und kein Luftzug dran kommt. Nach oben ist reichlich Platz wenn man etwas mehr Platz benötigt um Gerichte backen oder grillen zu können. Die Einschubleisten an der Seite sind tief genug, zumindest normal und die Bleche können hier gut eingeschoben werden und bleiben auch sicher drin befestigt. Sie kippen nicht an der Seite weg. Der Thermostat dazu, welcher die Hitze verteilt, ist auch hier oben im Backofen gefestigt worden, man kommt hiermit eigentlich nicht in Berührung wenn man etwas hinein oder heraus holt/ schiebt. Das Licht welches vor dem Thermostat befestigt ist, kann gut erreicht werden und ist absolut nicht Hitze empfindlich, das Licht leuchtet auch hell genug.

Backofentüre

Die Backofentüre hat einen längeren Griff, dieser ist stabil und etwas breiter gemacht. Er wurde gut und sicher befestigt, so das er nicht abbricht wenn man die Türe von oben her aufklappt. Diese geht recht gut auf, nicht zu schwer und auch nicht zu leicht, es ist ideal und klappt auch nicht alleine nach oben. Hier sind gute Scheiben integriert worden, diese sitzen stabil in ihrer Halterung und wurden gleich doppelt eingebracht, somit bleibt die Hitze erst Recht drin und kommt nicht heraus. Was sich recht als Energie sparend erweist und die Backzeit auch erheblich verkürzt.Mit den Jahren verfärbt sich dieses Glas aber etwas bräunlich, mich zumindest stört das unheimlich, da es von außen aussieht wie Spielglas, ist es im Ersten Moment nicht zu sehen für den unwissenden. Aber ich weiß es und mich stört das schon. Aber gut sauber zu halten ist das Glas, nur bekommt man de Bräunliche Verfärbung nicht mehr weg. Aber ansonsten recht okay.Sie lässt sich gut bedienen die Türe, man kann sie auch ohne Probleme ein Stück aufgeklappt lassen ohne das diese zu schnappt.

Backofen Funktionen

Hier kann man nicht nur mit Ober/ Unterhitze backen, einen Braten garen oder weiteres Gemüse zum Auslauf machen, nein hier gibt es noch einen intensiv und Infrarot Grill wo man leckeres Fleisch knusprig grillen kann.Diese Funktion hat nicht jeder Backofen und für das Geld finde ich dann diese Leistung recht erheblich und klasse, ein kleiner Luxus den man sich gegönnt hat. Es schmeckt zwar nicht wie auf dem Kohlegrill, aber dafür ist es knuspriger und saftiger das Fleisch. Die Garzeit ist abhänig vom Gar Gut oder Grillgut und auch hier gibt es eine gleichmäßige Hitzeverteilung der das Fleisch gleich knusprig grill. Das Fleisch ist auch gut gar, schön weich und saftig, hier wird nichts trocken.

Backofenschublade

Wie bei den anderen Backofen gibt es auch hier eine Schublade unten um Bleche verstauen zu können. An der Schublade unten gibt es eine Griffmulde die zum heraus/ herein holen dient und die Schublade kommt dann gut heraus gerollt. Es ist einfach diese zu beladen, ich habe selten die Bleche drin und nutze es für meine Pfannen. Gefährlich finde ich hier dann von innen, das der Rand ein scharfes Blecht hat welches nicht abgedeckt ist und würde man an der geöffneten Schublade, mit der Hand an den Rand greifen um sich innen etwas zu halten, dann kann man sich hier glatt die Finger abschneiden. Ich schätze das hier eine separate Abdeckung vergessen wurde, wir hatten das viel zu spät bemerkt und konnten nichts reklamieren bzw. ergänzt bekommen. Ansonsten ist hier reichlich Platz drin, bei mir sind vier Pfannen drin große, mehrere Deckel und meine beiden Backunterlagen.

Reinigung

Mein Backofen hat hier ein integriertes Reinigungsprogramm, dazu muss ich nur die Fettpfanne mit Wasser füllen und das Programm einschalten. Dann löst sich der Schmutz im Backofen alleine, wird weich und muss von mir nur noch ausgewischt werden. Erhält das Material im Backofen und schädigt nichts, ist stressfrei und einfach gereinigt. Das Ceranfeld reinige ich täglich mit einem feuchten Lappen, möglichst einem weichen Lappen, hin und wieder je nach Verschmutzung nehme ich etwas Geschirrspülmittel um Fett entfernen zu können. Die Backofentüre reinige ich mit einem Mikrofasertuch, es gibt keine Streifen oder sonstige Spuren, glänzt schnell und ist sauber.

Details

Farbe: Weiß oder Edelstahl
Energieeffizienzklasse: A
(A = sehr geringer Energiebedarf – G = sehr hoher Energiebedarf)

Kochfeld:
Art: Ceran
Kochzonen: Ø 14,5 / Ø 18,0 / Ø 14,5 / Ø 18,0

Backofen:
Beheizungsarten: 6 Beheizungsarten:
Ober-/Unterhitze, Umluft (Ventilator), Infrarotgrill, Intensivgrill (Grill + Oberhitze), Intensivgrill Top (Grill + Oberhitze + Ventilator), Heißluft (Ober- und Unterhitze + Ventilator)
Backofenvolumen in Liter (klein, mittel oder groß): 56
Schublade: ja
Zubehör: 1 Backblech, 1 Fettpfanne, 1 Grillrost
Anschlusswerte (V / A / kW): 3N~400V 16A 8,7kW
Passender Teleskopauszug:

Fazit

Wir sind mit unserem Standherd mehr als nur zufrieden, ist sparsam im Gebrauch, alles kocht gleichmäßig und im Backofen ist reichlich Platz. Optisch schön gestaltet, keine kanten an den man sich verletzen könnte. Einfach zu reinigen und viele Programme.Optisch ist das Edelstahl recht ansprechend, passt zu jeder Farbe und kann gut in die Küche integriert werden.Ich gebe hier 5 Punkte dafür.

==Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren!==

Hanseatic Standherd, A Hanseatic Standherd, A Hanseatic Standherd, A
Hanseatic Standherd, A Hanseatic Standherd, A Hanseatic Standherd, A
OTTO OTTO OTTO

OTTO OTTO OTTO
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 491 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. chipad
  2. miss_chocolate