Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hanwag Yukon

Alle Hanwag Yukon Testberichte

Endlich mal ein guter Wanderschuh

5  05.01.2011

Pro:
Ausgezeichnete Qualität und Robustheit, guter Tragekomfort, gutes Fußklima, Lederfutter

Kontra:
Preis und Gewicht analog zu den Vorzügen

sokkel

Mitglied seit:01.03.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorab: der Hanwag Yukon ist meiner Meinung nach ein ausgezeichneter Wanderschuh auch für rauhes oder bergiges Terrain. Aber das hat seinen Preis; sowohl finanziell als auch in Hinblick auf das Gewicht und die recht steife Sohle. Für gelegentliche Wochendwanderungen halte ich ihn für übertrieben.

Nicht etwa, dass ich ein Extremwanderer wäre. Mein Wandern erschöpft sich hauptsächlich im Gassigehen mit dem Hund, aber das jeden Tag stundenlang bei Wind und Wetter. Und gerade das scheint ein guter Verschleißtest für das Schuhwerk zu sein, so mancher Schuh auch von "guten Marken" macht da schnell schlapp.

Dass der Hanwag Yukon wirklich lange durchhält, muss sich erst erweisen, ich habe ihn erst seit etwa 6 Monaten. Aber eigentlich habe ich da keine Bedenken, der Schuh wirkt äußerst robust und haltbar.

Gekauft habe ich ihn, da er der einzige in Voll-Leder in meiner Größe in einem eigentlich guten Sportgeschäft war. Schade, dass solche Schuhe immer mehr verschwinden, mit Gore- oder anderen -Tex-Innenfuttern habe ich mehrere schlechte Erfahrungen gemacht.

Aber jetzt zum Schuh: der Hanwag Yukon wird vom Hersteller als traditioneller Treckingstiefel beschrieben, sein Einsatzgebiet ist eigentlich im rauhen Terrain bis hin zu alpinen Hüttenwanderungen. Daraus ergeben sich für Flachlandbewohner und Gelegenheitswanderer auch Nachteile; der Schuh ist relativ schwer und hat eine steife, wiederstandsfähige Sohle. Die macht auf rauhen Bergwanderungen sicherlich Sinn, Gelegenheitswanderer werden das Laufen in diesem Schuh aber als recht anstrengend erleben. Ich persönlich trage den Schuh auch sehr gerne im flachen Gelände und habe mich schnell daran gewöhnt. Auffallen tut es mir eigentlich nur noch, wenn merke, wie unbeschwert ich in leichten Wanderschuhen ein Stückchen joggen kann :-)

Die Außenfläche des Yukon ist zum großen Teil aus einem einzigen Lederteil gearbeitet, so dass der Schuh nur wenige Nähte aufweist. Dadurch und durch das glatte, feste Leder ist er für einen Lederschuh auch relativ wasserdicht. Unterstützt wird das noch durch einen umlaufenden Gummirand oberhalb der Sohle. der sich vorne zu einem "Geröllschutzrand" verbreitert.

Die Verarbeitung ist ausgezeichnet, das weiche Lederinnenfutter ohne sichtbare Säume vernäht. Der Tragekomfort ist, wenn man sich an das Gewicht gewöhnt hat, sehr gut und auch an wärmeren Tagen ist der Schuh gut tragbar. Die steife Sohle gibt guten Halt, allerdings hat man durch sie natürlich weniger "Bodengefühl". Sie unterstützt das Abrollen gut und dämpft Stöße gut ab. Der Schuh ist lt. Hanwag so konzipiert, dass abgelaufene Sohlen (Vibram fuora) auch von dem eigenen "Schuhmacher des Vertrauens" einfach ersetzt werden können.

Das starke, gewachste Nubuk-Leder und der recht hohe Schaft gewähren einerseits guten Halt und Schutz gerade im Knöchelbereich, andererseits wird natürlich die Beweglichkeit einschränkt. Die Bändel werden in den Ösen über Kugeln geführt und sollen dadurch wohl weniger verschleißen. Das mag manchen übertrieben vorkommen, mich aber hat es gefreut. Hatte ich mich doch erst über ein Paar anderer Wanderschuhe geärgert, die die Schuhbändel regelrecht fraßen. Die Schuhe haben mir sofort gut gepasst und haben auch nach den ersten Stunden Wandern nicht gedrückt.

Insgesamt halte ich den Yukon für den besten Wanderschuh, den ich je gehabt habe und kann ihn wirklich empfehlen.

Bilder von Hanwag Yukon
Hanwag Yukon Hanwag1 - Hanwag Yukon

Die-Xanadu

Die-Xanadu

06.01.2011 12:04

dafür gehe ich zu selten :)

jansdarling2002

jansdarling2002

05.01.2011 14:15

Das ist doch schon sehr schön geworden, du sprichst das Gewicht an, wie schwer sind die denn? Und was kosten sie? Ach so und die Beschaffenheit der Sohle ist ja auch immer wichtig, ist es eine Vibram-Sohle und was ist das für ein Profil?Das wären noch die einzigen Anmerkung, naja, vielleicht magst dich auch ein wenig in Formatierung versuchen? So ein wenig mit Überschriften und Hervorhebung der wichtigsten Merkmale in Fettschrift?? siehe auch: http://www.ciao.de/faq.php/Id/2/Idx/4/Idy/20 lG Chrissy

HanWag Yukon

Traditioneller Trekking-Stiefel mit Lederfutter für grenzenlosen Gehkomfort. ...

Wildnissport.de 2 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,9...