Retro - die XL883R
15. Dez 2003
Pro:
Motorrad pur
Kontra:
Zubehörpreise
Fahreigenschaften:
Bremsleistung, Trockenheit:
Fahrwerk:
Komfort:
Verarbeitung:
Zuverlässigkeit:
 padova95
Mitglied seit:09.12.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ein kleiner Bericht zur XL883R. Nach mehrjähriger Pause habe ich mich dazu durchgerungen, mir doch wieder ein Motorrad zuzulegen. Nachdem ich per Internet die neuen Modelle der verschiedenen Hersteller angesehen habe, fiel mir irgendwann auch die XL883R ins Auge. Zum Begriff Harley Davidson waren mir bis zu jenem Zeitpunkt nur die gängigen Klischees bekannt, ein klein wenig Recherche im Internet ergab jedoch ein anderes Bild, die „moderne“ Evolution-Motorenreihe (von Porsche mitentwickelt) ist eigentlich relativ wartungsarm (Hydrostößel) und zuverlässig. Weiters gefiel mir die schlichte Eleganz - keine überflüssigen Gimmicks, die schmale Silhouette, der gelungene Kontrast des schwarz pulverbeschichteten Motors in Verbindung mit den verchromten Teilen sowie die orangene „Racing“-Lackierung. Dieses Motorrad kann man belassen wie es ist, es mit verchromten Zubehörteilen aufzuputzen wäre absolut fehl am Platz.
Nun zu den Fakten: Fahrwerk, Bremsen Trotz des relativ hohen Eigengewichts von 245kg lässt sich die Fuhre unterstützt durch die mäßig breite Bereifung (vo 100/90-19, hi 130/90-16) und den breiten Dirt-Tracklenker, welcher sehr gut in der Hand liegt, problemlos und zielgenau dirigieren. Sowohl in der Stadt, als auch auf kurvigen Landstraßen oder auf der Autobahn gibt es keinen Anlass für gröbere negative Kritik. Einzig die hinteren Stoßdämpfer könnten sensibler ansprechen – eine Alternative wären die verstellbaren Dämpfer der XL1200S, die Gabel erledigt ihre Arbeit zuverlässig. Ich konnte bisher keine Fahrwerksunruhen festellen. Verglichen mit den Dickschiffen kann man die Sporty trotz relativ langem Radstand als wendig betrachten.
Die Sitzposition als Ganzes kann man für meine Größe von 1.80 als gelungen bezeichnen, man sitzt aufrecht und locker. Dadurch ergibt sich jedoch auch ein Nachteil, bei Geschwindigkeiten jenseits des Landstraßentempos bekommt man den Luftwiderstand langsam aber sicher zu spüren, eine Harley - selbst eine Sportster ist jedoch ohnehin kein Heizergerät. Das optimale Reisetempo liegt für mich daher zwischen 80 und 110km/h. Kritikpunkt im Soziusbetrieb - die Sitzposition eines möglichen Sozius ist indiskutabel, da die Sitzbank nach hinten abfällt (rein von der Optik betrachtet, harmonisiert sie mit den Linien des Motorrades sehr gut). Die XL883R verfügt über eine Doppelscheibenbremse mit 4-Kolbenbremssättel, es gibt hier keinen Anlass zu oft gehörter Kritik betreffend Harleybremsanlagen. Der Druckpunkt ist zwar etwas weich, für Otto-Normalfahrer in Schrecksekunden wahrscheinlich sogar vorteilhaft, die mit der Bremse erzielbare Verzögerung ist jedenfalls tadellos. Auch mit der hinteren Bremse kann aufgrund des langen Radstandes und des hohen Gewichts vernünftig gebremst werden.
Motor, Auspuff, Getriebe 883cm, gut für 53PS und 68Nm Drehmoment. Man kann keine Wunder erwarten, ist aber auch nicht untermotorisiert unterwegs, obwohl der Wunsch nach dem 1200er Motor manchmal vorhanden wäre. Das Bike zieht relativ gleichmäßig bis in den Begrenzer, unterstützt von den „Good Vibrations“ welche bei hohen Drehzahlen jedoch nervig werden. Relativ gleichmäßig deswegen, da aufgrund der originalen mageren Vergaserabstimmung (Schuld sind die geltenden Abgas und Lärmvorschriften) der Motor nicht nur verstopft wirkt, sondern es auch ist. Ein Screamin Eagle Luftfilter (K&N Einsatz), eventuell eine durchlassoptimierte Auspuffanlage sowie die entsprechenden Umbedüsung des Vergasers schaffen hier wirksam Abhilfe - die einzig wirklich vernünftige Zusatzinvestition bei der 883R. Die Gasannahme, der Drehmomentverlauf und die Leistung lassen sich hierdurch spürbar verbessern. Der Klang ist mit der originalen 2in1-Auspuffanlage etwas dezent, aber dennoch eindeutig als Harley identifizierbar, jedenfalls gefällt mir diese Anlage mit ihrem oberarmdicken Dämpfer besser als die 2in2 Anlagen der herkömmlichen Modelle. Auch das Getriebe läßt sich mittlerweilen gut schalten, war anfangs etwas hakelig. Die Bedienkräfte für die Kupplung sind ebenfalls auf durchaus üblichen Niveau anderer Seilzugkupplungen. Sonstiges Die Verarbeitungsqualität ist als sehr gut zu bezeichnen, betrifft sowohl Schweißnähte, Lackierung und die verchromten Teile. Der Tankinhalt mit 12,5 Liter ist meines Erachtens etwas mickrig, nach ca. 200km sollte man sich nach einer Tankstelle umsehen, der Verbrauch liegt bei knapp 5Liter. Ölverbrauch liegt bei ca. 0,1 Liter auf 1000km, ist also durchaus als moderat zu bezeichnen. Habe bisher knapp 4000km hinter mir, bisher war der einzige Defekt ein Öldruckschalter welcher auf Garantie ausgetauscht wurde. Die Inspektionsintervalle liegen bei wenigen 4000km, wobei dies mehr einer Sicherheitskontrolle entspricht, die eigentlichen Serviceintervalle mit Ölwechsel usw. betragen 8000km. Eine Möglichkeit zum Verstauen div. Kleinigkeiten, angefangen von Verbandszeug, Bordwerkzeug, … ist leider nicht vorhanden, da sich Satteltaschen auf diesem Modell nicht toll machen, wird ein Rucksack obligat.
Meines Erachtens ist Harley mit diesem Modell ein wirklich gutes Motorrad ohne größere Mängel gelungen. Die Sporty ist ein fahraktives Gefährt, welche sowohl im Stadtverkehr als auch auf der kurvigen Landstraße eine gute Figur abgibt, für die Autobahnheizerei ist sie allerdings nicht geeignet – aber dazu gibt es andere Motorräder. Für alle Liebhaber klassischen Motorradbau’s ist aufgrund der soliden und einfachen Technik sowie dem Mythos, welcher Harley Davidson anhaftet, das Motorrad fast uneingeschränkt zum empfehlen. Da dieses Modell nur 2002-2003(Jubiläumsmodell) gebaut wurde, kann man mit einer unverbauten 883R von einem guten Werterhalt ausgehen.
Verwandte Tags für Harley Davidson XL Sportster 883
25.12.2007 21:24
Gruß von einem 883R-Fahrer! Die 2007er fährt sich auch genauso, wie Du beschrieben hast.
15.05.2004 20:33
Da ich mir bald eine Sportster zulegen möchte, war der Bericht eine super Untermalung meiner Kaufinteressen. Danke !
14.02.2004 08:08
Super Bericht. War sehr interessant zu lesen. Frage: Gibt es nicht schon eine Sportster mit 1200 ccm. Meinte da etwas gelesen zu haben. Man liest sich.