Böser Dobby
18.04.2003
Pro:
Toller Film, gutes Bild und guter Klang
Kontra:
mageres Bonusmaterial, nur die gekürzte Version
 Schosch
Mitglied seit:27.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao-Leserinnen und –Leser, endlich ist seit dem 11.04.2003 die DVD vom zweiten Harry Potter Film "Harry Potter und die Kammer des Schreckens" erhältlich. Ohne wenn und aber habe ich mir gleich die DVD geangelt.
Auffällig war sofort, dass diese wieder in einem Pappschuber, dem sogenannten Digi-Pack, verpackt und mit 2 DVDs bestückt war. Genau wie bei der DVD des ersten Teils auch schon. Ich mag diese Digi-Packs; auch wenn sie anfälliger sind, als normale DVD-Hüllen. Ich vermute mal, dass jeder Harry Potter kennt und vielleicht auch schon die Bücher gelesen oder die Filme gesehen hat. Trotzdem werde ich die Handlung in diesem Bericht noch einmal wiedergeben (die vom ersten Teil werde ich nur ganz kurz anreißen und skizzieren, die von zweiten Teil werde ich dann ausführlich beschreiben).
Der erste Teil (kurz zusammengefasst): Harry Potter ist ein Waisenkind. Seine Eltern wurden von dem bösen Zauberer Voldemort umgebracht; er hat dieses Attentat als einziger überlebt. Deswegen ist er unter den Zauberern eine Legende; und er ist auch selbst ein Zauberer. Allerdings weiß er nicht im geringsten etwas davon, sondern wächst ahnungslos bei seinem Onkel, seiner Tante und seinem verzogenen und absolut verwöhnten Cousin auf. Dort wird er lediglich geduldet, da seine Verwandten ganz genau wissen worum es geht. Als ihn an seinem elften Geburtstag der Riese Hagrid abholt, um ihn nach Hogwarts, eine Schule für Zauberer zu bringen, ändert sich das Leben für Harry schlagartig. Auf dieser Schule erlebt Harry nicht nur erfreuliches, sondern ist auch in großer Gefahr: Voldemort ist wieder aufgetaucht und möchte sich endlich Harry vornehmen... (alles andere erfahrt Ihr im Buch oder im Film, denn jetzt soll es doch um den zweiten Teil gehen)
Glücklicherweise sind alle Schauspieler des ersten Teils erhalten geblieben. Handlung von HARRY POTTER UND DIE KAMMER DES SCHRECKENS: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Das erste Schuljahr auf Hogwarts ist um und Harry Potter (Daniel Radcliffe) ist in den Ferien zu seinen Verwandten, Onkel Vernon (Richard Griffiths), Tante Petunia und seinem verzogenen Cousin Dudley Dursley (Harry Melling), gefahren; jedoch kann er sich bestimmt schöneres vorstellen, als sich die Schikane in dem Hause Dursley anzutun. Seine Freunde Hermine Granger (Emma Watson) und Ron Weasley (Rupert Grint) scheinen ihn auch vergessen zu haben, da nicht ein Brief bei Harry angekommen ist. Plötzlich taucht in seinem neuen Zimmer der Hauself Dobby auf und möchte den jungen Zauberer eindringlich davor warnen, ja sogar davon abhalten, nach Hogwarts zurückzukehren, weil sonst schreckliches passieren wird. Dabei stellt sich heraus, dass Dobby die vielen Briefe seiner Freunde abgefangen und festgehalten hat, damit Harry glaubt, er interessiere seinen Freunden nicht mehr und auch keine Lust mehr hat zurückzukehren. Er nimmt die Warnung vorerst nicht ernst. In der Nacht wacht er dann durch ein seltsames Geräusch auf und stellt fest, dass das Geräusch Ron mit seinen beiden Brüdern verursacht: er holt Harry in einem fliegenden Auto ab, um ihn zu retten und zu befreien. Den Rest der Ferien verbringt Harry dann bei den Weasleys, was wesentlich angenehmer ist.
Auf dem Bahnhof, um wieder zurück nach Hogwarts zu kommen, verhindern merkwürdige Umstände, dass Harry und Ron auf den Bahnsteig 9 ¾ gelangen. Somit verpassen die beiden den Hogwarts-Express und müssen sich etwas anderes einfallen lassen, um doch zurück zur Schule für Hexerei und Zauberei zu kommen. Also nehmen sie spontan das Auto mit dem Ron schon Harry gerettet hat. In Hogwarts angekommen gehen die merkwürdigen Geschehnisse aber gleich weiter. Harry hört seltsame Stimmen aus den Wänden; merkwürdige Inschriften, die besagen, dass die Kammer des Schreckens wieder geöffnet wurde, tauchen plötzlich an den Wänden auf; Lebewesen, auch Menschen, werden plötzlich versteinert aufgefunden. Harry versucht natürlich dem Ganzen auf die Spur zu kommen und bekommt selbstverständlich auch seinen Freunden Hilfe. Dabei erfährt er, dass die Tür schon einmal geöffnet wurde. Aber von wem. Steckt vielleicht sogar sein Erzfeind Draco Malfoy (Tom Felton) hinter alle dem? Bis die Frage geklärt und das Rätsel gelöst ist, passieren noch viele merkwürdige Dinge. Wer steckt hinter alle dem...
Die Meinung zum Film: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wie schon der erste Teil, so ist auch dieser Teil sehr faszinierend anzuschauen. Die Idee, dass es eine Schule für Zauberei gibt, die wie ein Schloss aussieht, und auf der viele merkwürdige Dinge passieren, ist sehr interessant. Im Mittelpunkt steht hier natürlich wieder der kleine Zauberer Harry Potter, der durch viel Charme und natürlichem Verhalten, die Sympathien auf sich zieht. Hermine Granger, von Emma Watson gespielt, wirkt im zweiten Teil nicht mehr so arrogant und unfreundlich wie im ersten Teil, sondern zeigt von Anfang an, dass auch sie ein Herz hat und ebenso sehr nett sein kann. Ron, gespielt von Rupert Grint, guckt oft genauso verbissen wie im ersten Teil, wenngleich er um einiges reifer wirkt. Der zweite Teil von Harry Potter ist insgesamt etwas ernster und auch düsterer, als der erste Teil, was ihn aber mit Sicherheit nicht schlecht macht. Im Gegenteil, mir gefällt es sehr, dass hier etwas mehr Grusel und Schauer hineingebracht wurde. Allerdings ist in meinen Augen eine Alterfreigabe von 6 Jahren nicht unbedingt gerechtfertigt, da manche Szenen für kleine Kinder in diesem Alter schon etwas zu grausam sein könnten und auch eventuelle "Schlafstörungen" mit sich bringen könnten. Und in Deutschland bekommen wir auch nur eine gekürzte Fassung zu sehen (im Kino, wie auch auf DVD und VHS). Die ungekürzte Fassung ist in der Schweiz erschienen und geht rund 3 Minuten länger. Der Film hätte dann in Deutschland eine Freigabe ab 12 Jahren bekommen, und das wollte Warner nicht; also wird den deutschen Fans wieder nur etwas gekürztes angeboten. Ich kann damit allerdings ganz gut leben, weil der Film wirklich gut ist und es fast kaum auffällt, dass etwas fehlt.
Die Spezial-Effekte und Tricks lassen auch wieder hier nichts zu wünschen übrig, so fast aus der gesamten Trickkiste geschöpft wird. Alleine das obligatorische Quidditch-Spiel ist sehr gut gelungen. Ich habe auch das Gefühl, dass das Spiel in dieser Episode noch rasanter gezeigt wird. Ebenfalls die Darstellung der Geister im Schloss, besonders der fast-kopflose Nick und die heulende Myrthe sind genial geworden. Sie wirken keinesfalls künstlich oder schlecht in den Film kopiert, sondern eigentlich schon sehr realistisch. Allerdings gebührt den Machern der Tricks ein ganz besonderes Lob wegen dem Hauselfen Dobby. Dieser wirkt so komisch und tollpatschig, aber manchmal auch unheimlich niedlich, dass man so richtig mitfühlen konnte, wenn er leidet oder ihm etwas leid tut. Leider ist Richard Harris, der Darsteller von Professor Dumbledore, noch während der Dreharbeiten verstorben, so dass manche Szenen digital nachgearbeitet werden mussten. Wer jetzt im nächsten Harry Potter Film den Part von Dumbledore übernimmt, kann ich aber leider nicht sagen. Auf jeden Fall war Richard Harris ein guter Schauspieler; Gott hab ihn selig.
Die Musik trägt natürlich auch immens zur Stimmung und Atmosphäre des Films bei. Kein Wunder, hat doch John Williams (unter anderem auch verantwortlich für die Musik von Star Wars), den Dirigierstab wieder geschwungen und alles komponiert. Der Soundtrack integriert sich einfach fabelhaft in das Geschehen und lässt den Film stellenweise noch um einiges heiterer aber auch unheimlicher erscheinen. Zur schauspielerischen Leistung kann man nur sagen, dass sich alle jungen Schauspieler um einiges gesteigert haben (obwohl sie im ersten Teil schon gut waren); das Highlight stellt allerdings Kenneth Branagh dar, der den völlig selbstverliebten und mörderisch arroganten neuen Professor Gilderoy Lockhart spielt. Diese Rolle ist Branagh wie auf den Leib geschrieben; man möchte teilweise wirklich im Geschehen eingreifen um Lockhart zu sagen, er möchte mal wieder runterkommen und sich selbst nicht allzu sehr überschätzen. Wirklich genial.
Die DVDs (es sind 2) selber: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ DVD 1:
Hier befindet sich der Hauptfilm mit einer Gesamtlänge von 153 Minuten, eine Übersicht über Cast und Crew und ein Trailer, welcher noch einmal kurz zusammenfasst, was in Teil 1 passiert ist. Das Bild während des Films kann man als durchaus gelungen bezeichnen, auch wenn es an Schärfe und Kontrast fehlt. Das macht sich insbesondere in Nachtszenen bemerkbar, die dann etwas milchig wirken. Die Farbwiedergabe allerdings ist wieder sehr gut geworden und wirkt schön kräftig. Auch ein Rauschen ist nicht zu erkennen, deshalb kann man, trotz der Mängel beim Kontrast, von einem guten Bild reden.
Der Klang ist gut und wirkt dynamisch, wenn auch etwas zurückhaltend. Vor allem die Surroundkanäle werden vorwiegend nur zur Sounduntermalung der Musik genutzt und nur hin und wieder gut platziert gefordert (zum Beispiel beim Quidditch-Spiel, oder bei der Auto"fahrt" der beiden). Vieles konzentriert sich auf den vorderen Bereich, besonders auf den Center. Jedoch kann man alles sehr klar und deutlich vernehmen. Besonders die Stimmen wirken sehr gut und differenziert abgemischt. DVD 2:
Auf der zweiten DVD befinden sich die übrigen Extras, welche allerdings reichlich dürftig ausgefallen ist. Jedoch ist diese Bonus-DVD nicht so durch "lustige Spielchen" verkorkst, wie die vom ersten Teil. Man muss aber auch dazu sagen, dass das Zielpublikum mit Sicherheit etwas jünger ist, und mit diesen Extras mehr seinen Spaß hat. Zum Bonus-Material gehören: o 19 zusätzliche / längere Szenen: die Szenen möchte ich jetzt nicht alle aufzählen, weil sie nicht unbedingt wichtig sind. Ja teilweise finde ich sie sogar sehr belanglos, wie z.B. eine Szene, in der Mister Filch einen Brief fallengelassen und dieser ihm von Harry Potter wiedergegeben wird.
o Lockharts Klassenzimmer: hier kann man eine Bildergalerie, eine Übersicht über Lockharts Aufzeichnungen und eine recht ironisch gemeinte Lobpreisung von Lockhart bewundern. Nicht sehr interessant o Hinter Hogwarts: hier kommen wir den interessanten Extras schon näher. Als Unterpunkte sind hier folgende Punkte auswählbar:
- ein Interview mit der Erfinderin und Autorin von Harry Potter Joanne K. Rowling und Steve Kloves (16 Minuten) - eine Featurette in Dumbledores Büro, welche die Arbeit der Bühnenbildner bei der Erstellung von Dumbledores Büro erklärt und eine Führung durch Dumbledores Büro zeigt (17 Minuten) - Interviews mit Schülern, Professoren und anderen: hier findet man kurze Interviews mit dem Cast. Zwischen werden kleine Filmausschnitte eingeblendet - Bildergalerie mit Produktionsnotizen o Aktivitäten: hier wird man kleine Spiele finden, die eher dem jüngeren Publikum gedacht sind: - Die Kammer - Der verbotene Wald - Colins Dunkelkammer - Führung durch die Winkelgasse
o Zauberspruch-Wissen: ebenfalls ein Spiel, bei dem man Zaubersprüchen ihren Auswirkungen zuordnen muss. o Spiele-Vorschau: kurze Vorschau auf Computer- und Konsolen-Spiele
o DVD-Rom: zu diesem Teil kann ich leider nichts sagen, da ich nach wie vor kein DVD-Rom-Laufwerk in meinem Rechner habe ;-))) (ansonsten ist mein Rechner aber sehr gut ausgestattet *fg*) Ja, das war es auch schon zum Bonusmaterial.
Eine Kleine Zusammenfassung der DVD: - Bild: anamorphes Widescreen (2,35:1)
- Ton: deutsch und englisch (beide Dolby Digital 5.1 EX) - Untertitel: deutsch, deutsch für Hörgeschädigte, englisch, holländisch
- Laufzeit Hauptfilm: ca. 153 Minuten (leider die gekürzte Version) - FSK: ab 6 Jahren
- Regionalcode: RC 2 (Europa) - DVD-Typ: DVD 9
- Anbieter: Warner Brothers Home Video - Preis: ich habe beim Media Markt 19,99 EUR bezahlt.
Fazit: ~~~~~~
Der Film ist mit Sicherheit ein ganz toller Abenteur- und Familienfilm, den ich immer wieder gerne sehe (wie auch den ersten Teil). Die DVD selbst, was die technische Seite angeht, ist auch völlig in Ordnung. Nur die Umsetzung des Bonus-Materials gefällt mir nicht ganz so sehr (deshalb ein Punktabzug), aber trotzdem kann ich die DVD durchaus weiterempfehlen.
Wer Harry Potter mag hat sowieso schon seine Geldbörse diesbezüglich gezückt. Danke für Eure Lesungen und Eure Bewertungen. Über Kommentare würde ich mich wie immer freuen.
Euer Jörg © 18.04.2003 by Schosch