Hartmut und ich / Oliver Uschmann

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hartmut und ich / Oliver Uschmann

Alle Hartmut und ich / Oliver Uschmann Testberichte

Hartmut und Heidiz

5  08.05.2012

Pro:
lustig, locker flockig und doch so viel Tiefsinn zwischen den zeilen

Kontra:
absolut nichts

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

HEIDIZ

Über sich: Bücher sind dickere Briefe an Freunde (Jean Paul) Wenn viele gute Menschen nichts tun, wächst das B...

Mitglied seit:01.08.2005

Produktvideos:64

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein Mann heißt Hartmut und ich bin die HEIDIZ – was liegt näher als ein Buch zu lesen mit dem Titel „Hartmut und ich“ *gg* - ich war nicht zu halten, als ich den Titel im Regal stehen sah. Man höre: es gibt schon weitere Titel aus der Hartmut-und-ich-Reihe – also macht euch mal auf weitere Rezensionen gefasst …
Hartmut und ich
Murp!: Hartmut und ich verzetteln sich
Feindesland: Hartmut und ich in Berlin
Voll beschäftigt: Ein Hartmut-und-ich-Roman
Wandelgermanen. Hartmut und ich stehen im Wald

Daten zum Buch:
=============

PREIS: 8,95 Euro

Taschenbuch: 240 Seiten
• Verlag: Fischer (Tb.), Frankfurt; Auflage: 17 (18. Mai 2005)
• Sprache: Deutsch
• ISBN-10: 3596166152
• ISBN-13: 978-3596166152
• Größe und/oder Gewicht: 19,2 x 12,4 x 2 cm

Der Autor:
========

Oliver Uschmann geboren am 30. Mai 1977 (in Wesel)
Oliver Uschmann ist Schriftsteller und freier Journalist.
Oliver Uschmann leistete seinen Zivildienst in der Urologie eines Krankenhauses ab. Später arbeitete er als Getränke-Lieferant, Packer bei UPS und Werbetexter. Seine Magisterarbeit in Germanistik schrieb Uschmann über Franz Kafka. Seitdem arbeitet er als freier Dozent, Ghostwriter, Übersetzer, Nachhilfe- und Schreiblehrer für angehende Autoren und Journalisten.
2005 erschien Uschmanns erster Roman Hartmut und ich im Verlag S. Fischer, auf den 2006 Voll beschäftigt. Ein Hartmut-und-ich-Roman und 2007 Wandelgermanen. Hartmut und ich stehen im Wald folgten. Voll beschäftigt liegt auch als Hörbuch vor, das 2006 unter Mitwirkung von Bela B., Trini Trimpop und Uschmann selbst entstand. 2008 erschien Murp! Hartmut und ich verzetteln sich, 2010 Feindesland. Hartmut und ich in Berlin, in dem Uschmann unter anderem die freiwillige Selbstoffenbarung in sozialen Netzwerken kritisiert. Daneben schreibt Uschmann für die Musikzeitschrift Visions und das Interviewmagazin Galore. Uschmann ist seit 2009 verheiratet und lebt mit seiner Frau Sylvia Witt seit 2005 in Ascheberg (Kreis Coesfeld) im Münsterland, wo er als „Theorieadministrator“ die Internet-Galerie „Haus der Künste“ seiner Frau betreut.
Quelle: wikipedia.de
Hartmut und ich ist KULT !!!! Schaut euch mal das an: http://www.hartmut-und-ich.de/

Inhalt:
=====

Ich erzählt die Geschichte von Hartmut und ich *g* - eine witzige lustige und sehr amüsante Geschichte, die von Buch zu Buch weitergeführt wird. Es passieren immer wieder Dinge, die wohl hin und wieder etwas überspitzt zu sein scheinen, aber so oder ähnlich tagtäglich in Deutschlands Häusern und WG`s passieren können …

In der Schule lernten sie sich kennen und ihrer beider Leben verschmolzen miteinander – sie teilten bald auch die Wohnung miteinander – und was das bei zwei Typen wie diesen – so unterschiedlich sie nur sein können – mit sich bringen kann – das kann man sich bildhaft vorstellen.

Der Autor versteht es meisterhaft die beiden Charaktere zu formen und detailliert darzustellen. Ich – der als UPS-Fahrer tätig ist und Hartmut, der an der Ruhruni sein Geld verdient. Sie wohnen in der Wiemalhäuser Straße und so erfährt man, weil es nun mal um eine WG geht, auch viel von den unmittelbaren Nachbarn, die auch mehr oder weniger interessant sind – eigentlich mehr, weil es wirklich lustig ist, wie der Autor sie beschreibt, wobei so viel Tiefsinniges doch dahinter steckt. Das finde ich übrigens immer super bei solchen Büchern, dass sie kurzweilige und unterhaltsame Literatur sind, die man lesen kann, ohne nachschlagen zu müssen, die aber doch trotz des ganzen Witzes charmant sind und viel Lebenserfahrung reingenommen – Tiefsinn vermitteln und Charaktere darstellen, wie sie überall auf der Welt leben – in denen man sich oder seine eigenen Bekannten wieder findet.

Die Art und Weise des Schreibstils ist einfach genial und passend für einen solchen – Comedyroman – wie ich ihn betiteln möchte.

Man kann sich kaputtlachen, man kann nachdenken, die Beiträge sind abwechslungsreich und Spannung wird von Beginn bis Ende gehalten. Die Texte sind so geschrieben, wie man spricht, nicht hochtraben, sondern normal und in Alltagssprache, nicht verschachtelt, sondern auf den Punkt bringend und kurz und bündig, mit wörtlicher Rede und erklärenden bildhaften Adjektiven versehen, sodass man sich als Leser in die Handlung und die Figuren eindenken kann – sehr authentisch und real also kommt die Handlung rüber. Und hat man das Buch gelesen – dann wartet man auf den nächsten Band ….

Das ist es, was einen guten Roman ausmacht – man identifiziert sich mit den Figuren und möchte ihr Leben gern mitverfolgen – wie es weitergeht, wie sie sich weiter entwickeln, was noch passiert usw. usw.

Wenn man die Kurzbiografie des Autors liest – möchte man meinen Hartmut und ich vor sich haben !!! *g*

Lesenswerte Urlaubslektüre !!!

Cosmay

Cosmay

09.05.2012 10:03

Bei deiner Auflisting, was der AUtor schon veröffentlicht hat, komme ich ein wenig durcheinande,r weil du die Titel nicht in Anführungszeichen gesetzt hast...

tommynews

tommynews

08.05.2012 17:52

Deine Inhaltsangabe erinnert mich an Kaminers Geschichten.

DIREKT4000

DIREKT4000

08.05.2012 11:47

Allerbeste Grüße DIREKT4000

Hartmut und ich, Oliver Uschmann

Hartmut und ich, Oliver Uschmann

2005, 240 Seiten, Maße: 15,2 x 19 cm, Taschenbuch, DeutschMuss man 'Always' ...

Weltbild 188 Bewertungen

Hartmut und ich ​(Fischer Taschenbiblioth​ek)​ -​ Oliver Uschmann

Seiten: 304, Ausgabe: 1, Taschenbuch, Fischer Taschenbuch Verlag

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Hartmut und ich, Oliver Uschmann Hartmut und ich - Uschmann, Oliver Hartmut und ich (Fischer Taschenbibliothek) - Oliver Uschmann
Hartmut und ich, Oliver Uschmann Hartmut und ich -​ Uschmann, Oliver Hartmut und ich ​(Fischer Taschenbiblioth​ek)​ -​ Oliver Uschmann
Weltbild Buch24 Amazon.de Marketplace Bücher

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Weltbild Buch24 Amazon.​de Marketplace Bücher
Verwandte Angebote
Hartmut und ich: Roman - Oliver Uschmann Feindesland: Hartmut und ich in Berlin - Oliver Uschmann Feindesland: Hartmut und ich in Berlin - Oliver Uschmann
Hartmut und ich: Roman -​ Oliver Uschmann Feindesland: Hartmut und ich in Berlin -​ Oliver Uschmann Feindesland: Hartmut und ich in Berlin -​ Oliver Uschmann
Amazon.de Bücher Amazon.de Bücher Amazon.de Bücher

Amazon.​de Bücher Amazon.​de Bücher Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 138 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ciao2002
  2. Werner86