Ich berichte hier über meinen Hauck Buggy Sport in der Farbe mint.
Warum dieser Buggy?
Zunächst einmal brauche ich einen kleinen Zweitwagen der in den Kofferraum meines Fiat Seicento passt. Der Wagen sollte also leicht, klein und unkompliziert zu klappen sein. Ein Mindestmaß an Comfort sollte auch vorhanden sein. Dazu war mir ein großer Korb und 5-Punkt-Gurtsystem wichtig. Mehr als 40 Euro wollte ich auch nicht ausgeben, was dank 3 2 1 Meins auch beinahe möglich war.
Preis
Ich habe inklusive Versand 42 € bezahlt. Mehr würde ich für den Buggy auch im Nachhinein nicht ausgeben.
Verarbeitung/Qualität
Da ich den Buggy erst heute ausgepackt habe kann ich dazu nicht viel sagen. Besonders hochwertig wirkt er auf mich nicht. Es ist aber auch nicht viel dran. Der Stoff ist dünn, aber gut vernäht. Die dünnen Metallstäbe scheinen doch stabil zu sein. Der Korb hat eine feste Form, was mir positiv aufgefallen ist (bei meinem alten Buggy gab es hier nur eine "Stofftasche").
Testfahrt
Ich bin mit dem Buggy ca 60 Minuten unterwegs gewesen. Getestet wurde mit meiner Tochter, ca 7 Kilo schwer.
Auf asphaltierten Gehwegen ließ sich der Buggy gut fahren. Bordsteinkanten kann man mit etwas Schwung beim Ankippen überwinden. Kurven gehen zwar nicht superleicht zu fahren, aber man kommt rum. Ich habe das auch ca. 5 Minuten einhändig getestet. Wenn ich dabei neben dem Wagen gelaufen bin klappte es ganz gut. Bordsteinkanten gehen natürlich nur mit beiden Händen.
Über alte Gehwegplatten kommt man recht holprig. Dies ist aber angesichts der fehlenden Federung auch nicht anders zu erwarten. Ich bin auch nur zweimal an besonders hohen Kanten hängengeblieben. Hier ist aufmerksames Fahren gefragt.
Ich habe auch etwa 50 Meter Wiese befahren. Sagen wir einfach es geht. Mit der Picknickdecke im Korb kann man also auch im Park eine Pause einlegen.
Auf unbefestigten Sandwegen hatte ich bei meiner Testfahrt keine größeren Probleme. Der Buggy ließ sich lediglich etwas schwerer fahren.
Insgesamt war ich positiv überrascht vom Fahrverhalten, da ich schon einige negative Meinungen gelesen hatte.
Einziger Nachteil Ich musste meine Arme weiter vom Körper wegstrecken als beim Kinderwagen um nicht gegen die Bremsstange zu treten. Meine Schwiegermutter hatte dieses Problem allerdings nicht.
Bedienbarkeit
Das Zusammenbauen war ein Kinderspiel. Räder ran, aufklappen,Bügel ran, fertig.
Um ihn aufzuklappen muss man den Buggy lediglich hochziehen. Um ihn wieder klein zu bekommen muss man an zwei Hebeln ziehen und den Wagen zusammendrücken. Das geht leicht von der Hand und war bei mir schon beim ersten Versuch nach 5 Sekunden geschafft.
Der Gurt ist etwas gewöhnungsbedürftig. Ich hatte bisher nur 3-Punkt-Gurtsysteme und denke, dass es hier etwas länger dauert das Kind anzuschnallen.
Wie gut sich die Rückenlehne verstellen lässt kann ich nicht sagen, da bei meinem Wagen die dafür zuständige Klemme kaputt ist. Sobald ich das mit dem Shop geklärt habe werde ich hier ein Update dazu veröffentlichen. Vom Prinzip her kommt jeweils ein Gurt von rechts und einer von links von der Liegefläche und beide treffen sich in einem Plastikgehäuse. Wenn man nun auf einen Knopf drückt müssten sich die Gurte durchziehen lassen, was die Höhe der Liegefläche verändert.
Die Bremse funktioniert so wie sie funktionieren soll.
Sicherheit
Der Gurt hält meiner Meinung nach gut. Der Buggy ließ sich bei mir auch nicht zu leicht kippen, aber ich kann nicht beurteilen wie das bei einem schwereren Kind ist.
Aufgefallen ist mir, dass am Wagen keinerlei Reflektoren angebracht sind. Diese werde ich mit Sicherheit nachrüsten.
Design
Meiner Meinung nach ist der Buggy schlicht und sieht aus wie eben ein Buggy aussieht. Keine Spielereien oder ausgefallene Muster.
Hinweis zur Abbildung
Die Abbildung zeigt das Modell Shopper 11. Der Hauck Sport 11 besitzt keine Getränkehalterung, dafür wurden in die Seiten des Sonnenschutzes "Fenster" integriert.
Fazit
Für meine Zwecke reicht der Buggy aus. Er ist zwar nicht besonders schick oder solide gebaut, dafür aber leicht und klein. Andere Wagen lassen sich leichter fahren, da ich den Wagen aber nur für Kurzstrecken und hauptsächlich in der Stadt brauche kann ich das verschmerzen. Als alleinigen Kinderwagen würde ich den Buggy aber nicht kaufen.
Update:
Inzwischen habe ich vom Support ein Ersatztei erhalten. Mit ein bisschen Fingerspitzengefühl habe ich die kleine Box austauschen können. Das Zugband lässt sich jetzt gut durchziehen.
Wenn meine Tochter im Wagen eingeschlafen ist kann ich die Lehne fast unmerklich runterstellen.
Umgekehrt geht es recht schwer. Das wird sich legen wenn sie gelernt hat sich auf Anweisung nach vorn zu beugen und somit nicht mehr das Gewicht des Kindes auf die Lehne drückt.
23.09.2011 07:03
Willkommen hier und weiter so!
23.09.2011 00:11
Willkommen hier bei Ciao.LG
22.09.2011 22:36
für deinen ersten Bericht echt gut