Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite

Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite

Alle Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite Testberichte

Dein Laptop, dein Fernseher...

3  04.02.2010

Pro:
+  gute Bild & Tonqualität  +  klappt auch mit Freeware - DVB Programmen (BDA - Treiber)

Kontra:
-  zähe Installation  -  lange Sendersuche (WinTV)   -  Mini Antenne naja .  .  .  .

Benutzerfreundlichkeit

Hollgo

Über sich: I'm only flesh and bone / Still they want blood from stone / And they cry more more more (Wax, &qu...

Mitglied seit:21.10.2009

Produktvideos:3

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 67 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor einem halben Jahr, in meinem lokalen Saturn-Markt: im Angebot war ein USB-TV Stick der Firma Hauppauge für sage und schreibe 17 €.
Da ich einen 5 Jahre alten Laptop noch "in der Ecke" stehen hatte,der mir bis dahin eigentlich nur zum Aufzeichnen und Darstellen meiner mit meiner Wetterstation aufgezeichneten Wetterdaten diente, schien mir die doch eher geringe Investition gerechtfertigt, aus dem "Datenlogger" mittels des Hauppauge Nova-Sticks einen kleinen, aber feinen DVB-T Empfänger zu machen.

Der USB 2.0 Fanatiker

Die kleine gelbe Schachtel, in der der TV-Stick eingepackt ist, enthält alles, was
für den Empfang von DVB-T, dem sog. "Überallfernsehen" eigentlich notwendig ist.
Der USB-TV Stick ist mit einer normalen Antennenbuchse ausgestattet, an welche man jede geläufige DVB-T Antenne anschliessen kann. 5V Spannung liefert der Stick dabei nicht, daher muss eine aktive DVB-T Antenne mit Verstärker über ein extra Netzteil angeschlossen werden. Eine 12cm "lange", passive DVB-T Antenne mit einem Standfuss von ca. 3 cm Durchmesser liegt der Packung bei, ebenso wie eine CD mit Treibern und dem Program WinTV 6.0 für Windows XP oder Vista. Die neue Version WinTV 7.0 kann man sich bei www.hauppauge.de als Upgrade kostenlos herunterladen.
Erwähnenswert ist die beigelegte, wirklich sehr ausführlich und anschaulich gehaltene, 24 seitige, auf Plakatgröße ausklappbare Anleitung, die eigentlich alle notwendigen Massnahmen zur Installation anschaulich erklärt.
In der Ausstattung unterscheidet sich der Nova-T-Stick Lite vom "normalen " Nova-T Stick durch die Tatsache, dass die Fernbedienung fehlt.
Systemvoraussetzungen

• mind. 1,2 GHz Prozessor
  • Windows Vista oder WindowsXP mit mind. SP 2.0
  • Soundkarte oder OnBoard Sound
  • Ein freier USB2.0 Port (nicht USB 1.1 kompatibel)
  • CD-Rom Laufwerk für die Installation der Treiber und Programme

Installation: aller Anfang ist zäh

Die Hardwareinstallation war schnell erledigt: nur den Stick in einen USB 2.0 Port einstecken.
Dann die für WinXP SP2.0 gedachten BDA-Treiber installieren. Diese Prozedur verlief mehr als zäh. Zwar meldete Windows schnell, dass ein Treiber für eine neue Hardware installiert wird, allerdings blieb dieser Zustand mehr als 5 min (!) so bestehen. Auch das Installationsprogramm von Hauppauge schien quasi eingefroren. Als ich schon fast abbrechen wollte, kam schließlich doch die Meldung, dass der Treiber erfolgreich installiert worden sei. Danach installierte ich das beigelegte WinTV 6. Dies klappte allerdings deutlich schneller - nach knapp 2 min. war die Sache erledigt.
Danach - tatatata- brauchte ich nur 1x neu starten, danach WinTV aufrufen und die Suche nach den Sendern setzte ein.

Sendersuche mit der Mini-Antenne

Auf Anhieb fand das Programm (Standort: mein Arbeitszimmer, Fensterplatz) gerade einmal 10 von 24 möglichen Programmen. Die Bouquets von RTL z.B. sind in meiner Region etwas schwer empfangbar.Außerdem blieben mir bei dem 1. Test auch Sender wie CNN oder VIVA zunächst versagt. Die beigefügte Mini-Antenne erwies sich hier als der Schwachpunkt. Auch das -testweise- Verlagern des Standortes nach draußen (Terrasse, es war Sommer...) brachte mit der Mini-Antenne nur eine marginale Empfangsverbesserung. CNN und VIVA kamen jetzt, neben einigen weiteren, vorher nicht gefundenen Sendern, in die Senderliste neu hinzu, der Empfang war dabei aber recht "holprig". Erst der Einsatz einer aktiven DVB-T Antenne brachte dann auch RTL & Co auf den Bildschirm und der Empfang der vorher nur "holprigen" Sender war mit dieser Antenne dann wirklich gut. In Regionen, wo der DVB-T Empfang in einer Kernzone stattfindet, wird aber die beiliegende Antenne vermutlich gute Dienste leisten.Die Sender, die auf Anhieb gefunden wurden, kamen auch mit der Mini-Antenne störungsfrei auf den Bildschirm.
Das Scannen der Sender dauert übrigens sehr lange, ich saß so ca. 10 min. daneben, bis die Kanäle von WinTV durchgescannt waren.
Das ist aber eine reine Sache von WinTV. Mit der Freeware ProgDVB, welches mit
dem Stick auch arbeitet, war das scannen der Sender eine Sache von max. 2 Minuten...

Die Software: Win TV 6.0 und VTPlus32

Der Senderwechsel von einem zum anderen Sender erfolgt per Maussteuerung - eine Fernbedienung sucht man beim Lite-Stick, vergebens (s.o).
Die Senderumschaltung dauert ca. 2 sec, was ich noch gerade so akzeptabel finde. Die Oberfläche von WinTV ist sehr aufgeräumt. Standardmässig werden die EPG-Kurzinformationen zum eingestellten Fernsehprogramm bei jedem Kanalwechsel angezeigt, so weiss man gleich, welche Sendung gerade läuft.
Die Bildqualität (Vollbild) ist auf einem Monitor mit 800x600 Bildpunkten Auflösung wirklich recht gut. Bei höheren Bildschirmauflösungen wird natürlich scaliert, was dann der (Pal-bedingten) geringeren SD-TV-Auflösung von 720x576 Bildpunkten klar vor Augen führt. Auch der Ton kommt sauber in Stereo, so gesendet, über die Lautsprecherboxen.
Dazu kann man eine Timeshiftfunktion für jeden Sender aufrufen - hier wird der Programminhalt im Hintergrund gespeichert, den man sich angeschaut hatte, seit man auf den jeweiligen Sender geschaltet hatte. Ebenso ist eine Aufnahme als DVD-kompatible MPEG2-Datei in einem wählbaren Ordner auf der Festplatte möglich. Die Bildqualität der gespeicherten Videos ist wirklich in Ordnung - es ist halt DVB-T, welches bekanntlich mit einer realen Bitrate von knapp 4500 kBit/s ausgestrahlt wird. Kauf-DVDs arbeiten hier mit Bitraten von knapp 8000 kBit/s - der Unterschied ist hier teilweise in Form von kleineren Verpixelungen bei bestimmten Bildinhalten sichtbar.
Zusätzlich kann man mit dem Fotograbber Einzelbilder aus dem TV-Programm als bmp-Datei abspeichern.
Für den Videotextempfang muss man allerdings das von Hauppauge beigelegte Programm "VT PLus 32" einsetzen. Die Videotextseiten können mit diesem Programm aber wirklich in einer guten Durchschnittszeit von ca. 5 sec. pro Seite eingelesen werden. Dabei werden bereits gelesene Seiten in den Arbeitsspeicher gepackt und können - so man sie nochmal lesen möchte - so schnell wieder hervorgezaubert werden. Es wird jeweils der Videotext von dem Sender aufgerufen, den man in WinTV zuletzt angeschaut hat.

FAZIT

Insgesamt ist der Nova-T Lite Stick von Hauppauge durchaus empfehlenswert. Zwar ist er m.E. nach bei der Installation ein wenig bockig, aber ist er einmal installiert, liefert er gute Empfangseigenschaften und gute TV-Bilder auf den PC- oder Laptopbildschirm ab.
Ich würde empfehlen, statt WinTV auf Freeware wie das sehr gute ProgDVB umzuschwenken. Hier klappt die Sendersuche und der Senderwechsel ganz einfach schneller , komfortabler ist ProgDVB dazu und sogar im Netz downloadbare Videotextplugins, mit denen man den Videotext direkt aus ProgDVB aufrufen kann, sind integrierbar.
Mit dem Stick kann man bei DEM Preis nicht viel falsch machen - alten Laptops mit USB 2.0 kann man so eine neue Funktionalität einhauchen...

Bilder von Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite
  • Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite
  • Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite
  • Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite WinTV Senderübersicht
  • Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite Sendertuning
Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite Hauppauge WinTV NOVA-T-Stick Lite
Schmunzeln am Rande: der Stick ist "klein und sexy" ;-))

ForlornSailor

ForlornSailor

12.02.2010 21:23

17€? genial. Wusst gar nicht das die so günstig sind. Kommt auf die Einkaufsliste =)

Magistix

Magistix

09.02.2010 13:50

Bin gespannt, wie zufrieden ich nun werde. Meine liebe Frau hat einen Hauppauge gewählt. Ob es nun genau dieser war und wird - er wird in Kürze erwartet.

KoRnchick

KoRnchick

07.02.2010 23:26

Super berichtet, ich brauche aber keine TV-Karte. =) Liebe Grüße

Verwandte Angebote
Hauppauge WinTV Nova-T Stick Lite DVB-T USB 2.0 Hauppauge WinTV Nova-T Stick Lite DVB-T USB 2.0
Hauppauge WinTV Nova-​T Stick Lite DVB-​T USB 2.​0 Hauppauge WinTV Nova-​T Stick Lite DVB-​T USB 2.​0
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

zum Shop  zum Shop
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1281 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ForlornSailor
  2. urbiator