Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hauppauge ist eine der führenden Firmen auf dem Gebiet der TV-Tuner. Das muss aber nicht heissen, dass jedes Produkt dann auch brauchbar ist. Bei der WinTV PCI FM kann man sich jedoch in Sicherheit wiegen, ein hochwertiges Produkt erstanden zu haben, dass außerdem noch günstig ist. Sie ist Dank ihrem Video-Decoder, dem Conexant Fusion 878A, mit allen TV-Tuner-Programmen kompatibel. So kann man mit ihr z.B. Premiere entschlüsseln. Dazu braucht man nur eine Suchmaschine aufzurufen und die Begriffe „Premiere“ „Hauppauge“ einzugeben. Ich rate davon allerdings ab, denn das Benutzen solcher Programme ist in Deutschland unter Strafe gestellt.
Im Videotext-Bereich ist das mitgelieferte Programm zwar noch verbesserungswürdig, denn man muss dazu das Programm schließen, mit dem man gerade Fernseh guckt. Aber mit ein paar Programmen wie z.B. „MoreTV“, dass man sich aus dem Internet herunterladen kann, kann man diese Schwachstelle leicht kompensieren. Das was für fast alle Fernsehgucker heutzutage selbstverständlich ist, bieten nicht alle TV-Tuner-Karten, den Stereo-Betrieb. Aber bei der WinTV PCI FM ist dieses Feature inbegriffen. Wenn man sich für Börsenkurse interessiert kann man die Software direkt mit Excel oder ähnlichen Kalkulationsprogrammen verknüpfen (skriptfähig) und so immer auf dem neusten Stand sein, was Diagramme oder Depot- Berechnungen angeht.
Die Möglichkeit einen Videorecorder an die Karte anzuschließen, ist durchaus vorhanden. So kann man wählen zwischen einem S-Video-Eingang oder, mit Hilfe des mitgelieferten Adapters, Cinch-Video-Eingang. Sie besitzt außerdem noch Eingänge für Sound(Line-In) und einen Infrarot-Eingang, mit dem man die mitgelieferte Fernbedienung nutzen kann. Was bei Fernsehkarten immer noch eine Besonderheit darstellt. Das große Extra, mit dem sich die Fernsehkarte brüsten kann, ist ein Radio- oder FM-Eingang. Die mitgelieferte Software für den Radioempfang reicht völlig aus, um in den „Genuss von feinstem“ Stereo-Radio zu kommen. Das einzige Manko ist, dass die Software bzw. die Hardware der Karte kein RDS bietet, dass z.B. zum Empfang der Radionamen genutzt wird. Die mitgelieferte Wurfantenne bietet allerdings nicht gerade die Besten Empfangsmöglichkeiten, dazu muss man schon einen Kabel-Anschluss besitzen.
Mit Hilfe der Capture-Software die im Paket enthalten ist, lassen sich Fernsehsendungen „aufnehmen“. Mit dem entsprechendem Video-Codec (DivX MPEG-4 ist sehr zu empfehlen) lassen sich die Video Sequenzen sehr klein halten, um nicht die ganze Festplatte zu „überschwemmen“. Es lassen sich auch Bilder aus dem Fernsehprogramm „abfotografieren“ und speichern.
Mit der Kompatibilität in einzelnen Betriebssystemen sieht es eigentlich gut aus, es gibt aber leider keine Treiber für Linux. Ansonsten kann man alle Windows-Versionen verwenden (einschließlich der neueren).
In der Audioleistung führt die Hauppauge WinTV PCI FM das Feld an. Mit einem Klirrfaktor von 0,2% ist sie Spitze in der „Reinheit des Tons“. Die Bildqualität ist gut, ebenfalls die Software-Handhabung
Abschließend kann man sagen, dass sie auf jeden Fall eine gute Wahl ist, wenn nicht sogar die beste. Für einen Preis von ca. 200 DM durchaus eine professionelle Multimedia-Karte.
wie geht denn das aufnehmen mit mpeg4? ich habe die karte auch und bei mir geht es eben NICHT mit mpeg4, jedenfalls nicht mit der mitgelieferten software! danke!
15.02.2004 00:57
04.11.2001 12:43
Danke für den guten Bericht. Jetzt weiß ich, was ich mir zum Geburtstag wünsche. Gruß 539242.
03.11.2001 13:04
Hi Du! Schöner Bericht!